Как сохранить чурчхелу свежей

Чурчхела – популярное грузинское лакомство, состоящее из вареного фруктового сока и орехов. Туристы обычно покупают много чурчхелы на рынках в Грузии и берут с собой, чтобы насладиться необычной сладостью дома. Но часто при транспортировке и хранении дома Чурчхела приходит в негодность. Чтобы изделие не испортилось преждевременно, его необходимо правильно хранить.

Как выбрать чурчхелу

Как сохранить Чурчхела свежей

Длительному хранению подлежит только качественный и свежий продукт, приготовленный по рецепту.

Чтобы выбрать хорошую чурчхелу, следует соблюдать правила:

    Оцените аспект сладости. Поверхность конфет должна быть гладкой, блестящей, без капель жидкости, крупинок сахара и трещин. Отсутствие глянца и большое количество мелких трещин говорят о высоком содержании муки в продукте. Липкость и наличие прозрачных крупинок на поверхности говорят о наличии сахара. Капли влаги – признак того, что обработка производилась некачественными продуктами с нарушениями технологии изготовления. Кроме того, на поверхности изделия не должно быть следов плесени или механических повреждений. Качественная чурчхела имеет плотную сухую корочку, но сироп внутри мягкий и пластичный. Полностью цельная чурчхела, скорее всего, была произведена давно или хранилась не по правилам. Также следует согнуть выступающую нить изделия – если нить ведет себя как резина, от покупки следует отказаться, если она податливая и остается гнутой – чурчхела свежая и вкусная. При покупке на рынке следует узнать у продавца состав продукта – качественное угощение состоит только из орехов, фруктового сиропа, муки и натуральных специй.

Перед покупкой понюхайте чурчхелу – качественное лакомство имеет приятный пряно-карамельный аромат. Если у продукта резкий запах с нотками плесени, продукт испорчен.

Факторы, влияющие на срок хранения

Чем свежее чурчхела, тем дольше она может храниться. Однако на срок хранения влияет не только свежесть.

Что влияет на срок хранения:

    Арахис. Грецкий орех сначала хорошо просушивают и только потом из него делают лакомство. Если зерна приготовлены неправильно, остаточная влажность в них значительно сократит срок хранения продукта, так как влажность и сладкая среда – идеальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов. Классический рецепт чурчхелы не предполагает использования сахара, но сегодня многие производители тортов добавляют в рецепт сахар, чтобы сэкономить на дорогих фруктовых соках и продлить срок хранения продукта, поскольку сахар обладает свойствами консерванта. Целлофановая упаковка препятствует свободной циркуляции воздуха, что сокращает срок хранения. Продукт лучше всего хранить в сухом месте при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей.

На срок хранения также влияет технология изготовления конфет. Чурчхела, приготовленная по классическому рецепту, хранится несколько недель. При промышленном производстве с использованием сахара и консервантов срок годности увеличивается в несколько раз.

Как хранить чурчхелу в дороге или в поезде

Как сохранить Чурчхела свежей

Чтобы принести домой свежее угощение, соблюдайте несколько простых правил:

    Оберните чурчхелу тканью или бумагой. Дышащая упаковка будет пропускать воздух к продуктам и предотвращать рост плесени. Защищайте продукт от солнечного света, влаги и тепла. Не стоит вынимать угощение из сумки во время путешествий – попадание солнечных лучей и перепады температур значительно сократят срок хранения продукта.

Сладость рекомендуется класть в керамическую емкость, где будет поддерживаться стабильный температурный режим. Керамическая емкость также защитит изделие от солнечных лучей и механических повреждений.

Если невозможно гарантировать правильные условия хранения чурчхелы при транспортировке, необходимо отказаться от перевозки деликатесов на большие расстояния, так как велика вероятность порчи продукта в дороге.

Как правильно хранить чурчхелу в домашних условиях

В домашних условиях лакомство можно хранить как на воздухе, так и в холодильнике.

Как хранить чурчхелу в холодильнике

Как сохранить Чурчхела свежей

Хранение десерта в холодильнике защищает от роста плесени. Оберните угощение плотной бумагой или чистой хлопчатобумажной тканью и поместите на центральную полку холодильника. Сильно пахнущие продукты не рекомендуется находить рядом с чурчхелой, так как сладость быстро впитывает все запахи.

хранить Чурчхелу в холодильнике больше недели нельзя: при низких температурах лакомство становится твердым.

Можно ли хранить чурчхелу в морозилке

хранить продукт в морозильной камере крайне нежелательно: при низких температурах обработка очень быстро застывает и теряет аромат.

Сколько хранится чурчхела при комнатной температуре?

При температуре от 15 до 22 ° C в хорошо проветриваемом помещении, вдали от влаги и источников света сладость хранится 4-8 недель.

Торт можно обернуть тканью и поставить на полку в шкафу или подвесить к потолку в темной, прохладной комнате, например, в чулане. Храня Чурчхелу вне холодильника, следите за тем, чтобы в помещении не было вредителей.

Сколько можно хранить чурчхелу

Срок годности напрямую зависит от способа изготовления и упаковки. Натуральный продукт может храниться до 8 недель. Деликатес, произведенный на промышленном предприятии, запечатанный в вакуумной упаковке, хранится до 2 лет, не теряя вкусовых качеств.

Признаки испорченного продукта

Как сохранить Чурчхела свежей

Чурчхела нельзя есть, если:

покрытые плесенью; не держит форму, разваливается в руках; становится влажным и мягким на ощупь, липнет к рукам.

Аромат также говорит о порче продукта: неприятный кисловатый или горький запах с нотками плесени говорит о том, что чурчхелу больше нельзя употреблять.

Можно ли отравиться несвежей чурчхелой?

Да, несвежую Чурчхелу можно отравить. Дело в том, что при хранении в продукте появляются и размножаются болезнетворные микроорганизмы и грибки. Попадая в организм, микробы и плесень вызывают интоксикацию. При малейшем подозрении на то, что товар просрочен, от его использования стоит отказаться.

Что делать, если чурчхела засохла

Сушеную чурчхелу есть просто невозможно: она становится очень твердой, ее сложно кусать и жевать. Прежде чем приступить к смягчению сладости, нужно убедиться, что продукт свежий. Испорченную сухую чурчхелу нужно выбросить, а если подсохла свежая сладость, ее можно «оживить».

Есть несколько способов смягчить Чурчхелу:

держите его горизонтально над кипятком, медленно перекатывая изделие вокруг своей оси; замочите в теплой воде; поставить в микроволновку на несколько секунд.

После размягчения Чурчхелу нужно сразу же съесть, дальше хранить нельзя. Если засохло сразу много конфет, их нужно «оживлять» по мере употребления, а не все сразу.

Есть еще один вариант размягчения: положить чурчхелу в герметичную емкость или полиэтиленовый пакет. Без доступа воздуха изделие станет мягче за счет выделения влаги. Этот метод не подходит для быстрого размягчения.

Правильное хранение Чурчхелы в дороге и дома – гарантия сохранности продукта. Покупая Чурчхелу на рынке, вы должны узнать у продавца, когда именно была приготовлена ​​сладость. Знание точной даты производства убережет вас от употребления просроченного продукта.

Источник – http://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-churchhelu.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: