Как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Многие задаются вопросом, как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы его аромат и вкус ошеломил голову. Тогда прочтите все рецепты до конца. Посоветуйтесь с опытным пекарем, и вы получите хрустящий и ароматный хлеб.

Особенности бездрожжевого хлеба

Для многих выпечка хлеба в домашних условиях уже не повседневная обязанность, а просто удовольствие. Ваш хлеб станет мягче и вкуснее. А бездрожжевой хлеб дольше остается свежим.

Его особенность заключается в приготовлении закваски, содержащей молочнокислые ферменты. Они выделяют углекислый газ, который делает тесто пористым. Этот сорт хлеба более ферментирован и поэтому лучше усваивается.

Подготовка исходной культуры занимает много времени – 6 дней, за это время она становится прочной и насыщенной.

Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Необходимые ингредиенты

Есть рецепты приготовления хлебного теста без использования дрожжей:

  • классический;
  • сливочный хлеб;
  • хлеб из непросеянной муки для фитнеса;
  • белый хлеб из сыворотки;
  • в молоке;
  • батон с отрубями на газировке;
  • в рассоле;
  • на кефире;
  • рожь.

Для приготовления бездрожжевого хлеба вам потребуются основные ингредиенты:

  • пшеничная или ржаная мука;
  • сахарный песок.
  • поваренная соль;

Его жидкая составляющая меняется, о чем свидетельствуют названия рецептов.

Вы можете приготовить закваску с длительным сроком хранения и добавить ее в тесто вместо дрожжей. Делают это 6 дней:

  1. Просейте в емкость 4 стакана муки и постепенно добавляйте теплую воду – 1,5-2 стакана, доводя тесто до кремообразной консистенции. Накройте полотенцем и оставьте в тепле до завтра.
  2. В течение дня в тесте начали размножаться молочнокислые бактерии, издавая неприятный кисловатый запах. Всыпать 3 столовые ложки муки и немного теплой воды до консистенции сметаны. Накройте крышкой и снова забудьте про тест на день.
  3. На третьи сутки тесто становится пористым и водянистым. Продолжайте добавлять столько же муки и воды.
  4. Через сутки тесто уже приобретает дрожжевой запах. Если этого еще не произошло, то это произойдет чуть позже. Повторите прием добавок и подождите до завтра.
  5. На пятый день дрожжи увеличиваются в объеме вдвое и появляется рыхлость. Их «кормят» одинаковым количеством муки и воды.
  6. На шестой день тесто становится мягким. Снова добавляют муку и воду в том же количестве, что и раньше, чтобы она укрепилась, а выпечка получилась мягкой и вкусной. Теперь ты можешь им пользоваться.

Бездрожжевое тесто хранится при температуре + 8… + 10 ℃ не более 14 суток.

Пошаговые рецепты приготовления домашнего хлеба без дрожжей в духовке

Чтобы испечь бездрожжевой хлеб в духовке, добавьте в другое блюдо 3 столовые ложки закваски. Добавить муку (5-6 ст. Л.) И горячую воду. Поставить тесто в теплое место на 6 часов. После удвоения в рецептах используется закваска.

Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Классический рецепт

Это распространенный метод выпечки буханки хлеба, включающий в себя следующие продукты:

  • горячая вода – 250 мл;
  • масло растительное – 3 ст л.;
  • мука 1 сорта – 600 г;
  • сахарный песок, соль – по 1 ч л.;
  • закваска – 6 ст л.

Просейте муку в глубокую емкость и добавьте растворенную в воде поваренную соль и сахарный песок. Добавьте в смесь 1 столовую ложку растительного масла и материнские дрожжи. Хорошо вымесите, пока он не начнет отрываться от ваших рук. Смажьте его поверхность 1 столовой ложкой масел. Накройте тканью или пищевой пленкой и подождите 2-3 часа, пока объем не увеличится вдвое. Затем его нужно аккуратно размять и раскатать в жирном теплом виде. Оставить подниматься в теплом месте на 50-70 минут.

Духовку нагреть на слабом огне до + 120… + 150 и поставить тарелку с заквашенным тестом на 15-20 минут. Когда он «подрастет», то установите терморегулятор духовки на + 180… + 200 ℃. Выпекайте тесто около часа. Оберните хлеб кухонным полотенцем и дайте ему остыть в течение 20-25 минут.

Белый хлебушек сыворотке

Чтобы испечь 1 батон, возьмите:

  • сыворотка – 250 г;
  • масло растительное – 2 ст л.
  • мука пшеничная высшего качества – 500 г;
  • соль, сахар, сода, семена льна и клюква – по 1 ч.л без горки;

Добавьте соль, сахар, пищевую соду и просеянную муку, чтобы разогреть сыворотку. Замесить мягкое тесто, в которое можно добавить чернику. Емкость, накрытую полотенцем, поставить в теплое место на 30 минут. Форму разогрейте и залейте ее поверхность растительным маслом или присыпьте мукой. Замесить тесто руками, смазанными маслом. Сформированный хлеб переложить на противень и сверху украсить семенами льна. Бездрожжевой сывороточный хлеб выпекается 40-50 минут при температуре +180 ℃.

На кефире

Выпекается хлеб на кефире в духовке. Для прохождения теста вам понадобятся:

  • свой кефир или сохранить любую жирность – 300 г;
  • тмин и сода – по 0,5 ч.
  • мука 1 сорта – 1,5 стакана;
  • сахар и соль – по 1 ч л без горки;

Пищевую соду тушите в горячем кефире и смешайте с солью и сахаром. Замесить тесто из просеянной муки. Это не обязательно должно быть тесно. Готовое тесто должно «созреть» за 30 минут, затем придать ему форму. Выложите буханку на посыпанный мукой противень. Включите духовку на +200. Выпекайте хлеб в пищевой соде 50 минут.

Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях

На рассоле

Оригинальный рецепт хлебопечки придумали экономные хозяйки, которые ничего не теряют. Для использования на кухне:

  • закваска – 1,5 стакана;
  • масло растительное и вяленые помидоры – 2 ст л.
  • пшеничная мука – 1 кг;
  • томатный рассол – 1,5 стакана;

Вылейте горячий рассол, закваску и муку в форму и установите самую длительную настройку для выпечки хлеба. В конце первой партии добавить вяленые помидоры. Полученный хлеб имеет специфический кисловатый вкус.

На молоке

Особый вкус мучным изделиям придает молоко, поэтому бездрожжевая выпечка с его добавлением получается более нежной и ароматной. Этот рецепт порадует любого гурмана. Для теста возьмите:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука 1 сорта – 2 стакана;
  • соль, сахар, лимонная кислота и сода – по 1 ч л без горки.

В просеянную муку влить нагретое молоко и перемешать со всеми сыпучими ингредиентами. Продолжая месить, взбить яйцо и взбить с размягченным маслом. Сформируйте буханку из мягкого теста. Выложить в смазанную маслом форму и через 30 минут приступить к приготовлению при температуре + 180… + 200 ℃. Готовность проверить зубочисткой, на которой после проколов не должно оставаться пасты.

Заварной хлебушек

Для приготовления буханки возьмите:

  • масло растительное – 1 ст л.;
  • пшеничная мука – около 1 кг;
  • кипяток – 0,5 л;
  • закваска – 9-10 ст л.;
  • поваренная соль и сахар – по 2 ч.

Просеянную муку замешивают в кипящей воде с растворенной солью и сахаром. Добавлять, пока не получится тесто, как для блинов. Дать остыть до приятного тепла и всыпать дрожжи. Замесите основу хлеба с оставшейся мукой, которая не должна прилипать к рукам. Залить растительным маслом и оставить на 2 часа. Сделайте буханку и через 35 минут приступайте к выпеканию при температуре + 180… + 200 ℃.

Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Цельнозерновой фитнес хлеб

Любителям диетических продуктов предлагается рецепт, на приготовление которого уйдет не более 1,5 часов. Тест включает:

  • газированная вода – 0,5 стакана;
  • семена тмина – 1 ст л.;
  • отруби – 4 ст л.;
  • мука грубого помола и пшеничная – по 0,5 стакана;
  • соль и сахар – по 0,5 ч.
  • масло растительное – 4 ст л.;

Замесить тесто со всеми ингредиентами. Подождите 20 минут, чтобы клейковина набухла. Раскатайте тонкий пласт и скатайте в рулет. Разогреть шкаф до + 200… + 220 ℃ и варить продукт 20 минут. Затем поверните ручку нагрева на +150 ℃ и готовьте пищу в течение получаса. Достаньте полученный бездрожжевой цельнозерновой хлеб и оберните его льняной тканью.

По этому рецепту можно приготовить диетический бездрожжевой хлеб без соли.

Отрубной каравай на соде

Этот рецепт от ирландских поваров получил мировую известность. Выпекают 1 буханку следующих продуктов:

  • цельнозерновая и пшеничная мука – по 1 стакану;
  • соль – 2 ч л без горки;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • кефир или простокваша – 2 стакана;
  • пищевая сода -1 ч

Сначала смешиваются сухие ингредиенты и добавляется йогурт. Смесь аккуратно переворачиваем вилкой, но не замешиваем. Все компоненты должны хорошо соединиться в однородную массу. Затем его выкладывают на посыпанный мукой стол и формируют буханку. Разложите на противне и сделайте сверху надрезы. Выпекать при + 200 ℃ 45-50 минут.

Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Ржаной хлебушек без дрожжей

Любители ржаного хлеба могут обратить внимание на следующий рецепт:

  • закваска – 4-5 ст л.;
  • вода – 250 г;
  • соль – 1 ч л.;
  • ржаная мука – 0,5 кг;
  • сахар – 2 ст л.
  • масло растительное – 3 ст л.;

Сначала дрожжи смешивают с теплой водой. Затем добавляют сахар, соль и немного муки, чтобы получилось тесто по густоте сметаны. Через 30 минут замесите тесто вручную с другими ингредиентами и раскатайте его в форме буханки на противне. Увеличив полуфабрикат в 2 раза, поставьте его в духовку на запекание при температуре +180 ℃. Время приготовления около 30 минут.

Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Кукурузный бездрожжевой хлеб

Если в пшеничную муку добавить кукурузную муку, выпечка приобретет мягкий вкус. Для изготовления 1 такой буханки бездрожжевого теста приготовьте:

  • кукурузная и пшеничная мука – по 1,5 стакана;
  • сметана любой жирности – 200 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст л.
  • соль – 1 ч л.;
  • разрыхлитель – 15 г;

Если вы хотите приготовить хлеб без глютена, замените кукурузную муку пшеничной мукой.

Смешайте сухие ингредиенты в одной емкости и жидкие ингредиенты в другой и взбейте их миксером до образования пышной массы. Перед замешиванием бездрожжевого теста разогрейте духовку до +190 ℃. Вылейте сухую смесь во вторую миску и замесите все, как оладьи. Выложите тесто в смазанную маслом форму и отправьте выпекаться на 45-55 минут.

Обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Чтобы запечь буханку в духовке, установите температуру + 180… + 200℃.
  2. Готовность изделия проверяем деревянной шпажкой. Если он приготовлен, он будет сухим, и сырые продукты оставят на нем тесто.

В зависимости от ваших предпочтений домашний бездрожжевой хлеб можно приготовить одним из описанных выше способов. А запеченный каравай наполнит ваш дом неповторимым ароматом и порадует вкусом.

Источник – https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/bezdrozhzhevoj-hleb-v-domashnih-usloviyah.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: