Как самому заточить кухонные ножи до бритвенной остроты

Для приготовления нужно использовать острые ножи. Конечно, проще обратиться к специалисту, который быстро и за небольшие деньги правильно заточит нож, но сделать это можно и самому.

заточить нож необходимо по определенным правилам, иначе можно испортить лезвие.

Правильный угол заточки ножа

При заточке кухонных ножей важно, чтобы предметы находились в определенном положении относительно рабочей поверхности. Для этого нужно правильно выбрать угол заточки.

Этот параметр зависит от многих факторов, например, от типа и уровня прочности металла, из которого изготовлено лезвие, а также от цели, для которой этот инструмент используется. Итак, степень заточки для разных типов ножей:

  • другая кухонная утварь – от 20 до 25 градусов;
  • охотничьи клинки – 25-30 градусов.
  • скальпель и бритвенное лезвие – от 10 до 15 градусов;
  • ножи для овощей, мяса и рыбы – от 15 до 20 градусов;

важно выбрать правильный угол заточки, который необходим для достижения желаемой остроты кухонного прибора.

Как самостоятельно затачивать кухонные ножи, пока они не станут острыми как бритва

Какая нужна зернистость для заточки ножей

При заточке лезвий используются специальные камни. Их поверхность представляет собой абразив, состоящий из зерен разного размера. От этого показателя зависит крупность камня. Заточные приспособления делятся на следующие группы:

  • среднезернистость;
  • мелкозернистый (мягкий абразив);
  • обыкновенный крупнозернистый;
  • самый грубый (особенно крупнозернистый материал);
  • микрозернистость (материал большей крупности).

Как правильно заточить нож? Хороший мастер знает, что использовать только один вид камня неэффективно. По правилам заточка проводится поочередно, переходя от крупнозернистых и грубозернистых камней к нежным и тонким камням.

Как самостоятельно затачивать кухонные ножи, пока они не станут острыми как бритва

Как точить ножи на точильном станке

Эффективным способом заточки считается использование станка, однако механизм громоздкий, а это есть не во всех домах. Но если у вас есть возможность использовать его для заточки тусклых кухонных приборов, вам следует знать некоторые тонкости этой работы:

  • лезвие должно быть плотно прижато к поверхности заточки и движения при заточке должны быть плавными;
  • при получении острой режущей поверхности важно держать острую часть под углом 25-30 градусов к шлифовальному кругу.
  • заточка на станке проводится при высоких температурах, поэтому необходимо выставить минимальное количество оборотов, чтобы не повредить лезвие;

Имейте в виду, что вам понадобится много времени для работы. Также тем, у кого нет достаточного опыта в этом деле, не стоит браться за заточку на станке.

Как правильно точить ножи наждаком

Если у вас есть некоторый опыт и вы знаете, как работает наждак, заточка ножей для вас не составит труда. Итак, при заточке лезвий на наждаке придерживайтесь следующих правил:

  • нож на наждаке перемещают по окружности, плавно переходя от рукоятки устройства к краю лезвия;
  • при заточке с двух сторон невозможно изменить угол крепления лезвия, достаточно переставить его с другой стороны;
  • траектория вращения абразива должна быть по направлению от стыка к кромке;
  • при приложении лезвия к абразиву не следует прикладывать больших механических усилий;
  • по окончании работы доработайте нож бруском, мусатом или наждачной бумагой.

Конечно, настоящие мастера предпочитают ручную заточку, позволяющую добиться максимального эффекта. Но если речь идет не о том, чтобы придать лезвию остроту скальпеля, а просто сделать его достаточно острым, использование наждака даст приличные результаты.

Как самостоятельно затачивать кухонные ножи, пока они не станут острыми как бритва

Как точить кухонные ножи точилкой

Сегодня можно купить специальные приспособления для заточки ножей – это точилки для ножей. Эти устройства бывают механическими и электрическими. Если вы не очень опытны или не пробовали самостоятельно точить ножи, лучше всего использовать электрический вариант.

Эта точилка самостоятельно выбирает угол заточки и используется для заточки любого типа отечественного лезвия. Работа выполняется так:

  • Поместите лезвие в предусмотренное отверстие.
  • Слегка нажмите, чтобы создать плотный контакт между лезвием и заточной поверхностью.
  • Установите нужный режим.

После выполнения этих шагов вам больше не нужно беспокоиться о том, чтобы испортить свой нож. Точилка сделает всю работу сама, и вы получите необычайно острое лезвие. Это лучший способ добиться желаемой резкости вашего кухонного прибора в домашних условиях.

Как пользоваться точилкой для ножей с круглыми дисками

Для заточки ножей доступны различные аксессуары, в том числе точилки для ножей с круглыми дисками. Отличие в том, что абразивный материал в данном случае представляет собой специальный вращающийся валик, который шлифует режущую поверхность под углом 45 градусов.

Как самостоятельно затачивать кухонные ножи, пока они не станут острыми как бритва

Основное преимущество таких приспособлений в том, что после заточки на лезвии не остается заусенцев, а работа проводится просто. Кроме того, роликовые точилки остаются острыми намного дольше, чем точилки V-образной формы.

Чаще всего такие точилки для карандашей приспособлены не только для ножей, но и для ножниц.

  • Поместите лезвие ножа в область рукоятки между дисками и плотно сдвиньте его до кончика.
  • Повторите одно и то же несколько раз.
  • Возьмите перочинный нож в левую руку, а нож – в правую.
  • Поэтому не забудьте сначала выбрать полость для заточки.
  • Будьте осторожны, чтобы не порезаться.

Как поточить ножи из дамасской стали

Ножи из дамасской стали всегда пользовались популярностью, они считаются самыми прочными, а их острота ни с чем не сравнится. Но этот материал также имеет тенденцию становиться непрозрачным.

важно знать, что электрические точилки здесь использовать нельзя, требуется только ручная обработка. При заточке ножа из дамасской стали необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Заточите лезвие только по режущей поверхности.
  • При наличии сколов необходимо зачистить кромку по всей длине.
  • Используйте мелкозернистые абразивные материалы, постепенно переходя на микропокрытия.
  • Во-первых, это определяет прочность металла. Это можно сделать, обращая внимание на угол заточки, чем прочнее материал, тем он будет острее.
  • Если необходимо отполировать откосы, это нужно сделать до заточки режущей кромки. Если вы работаете с уже острым лезвием, кончик может просто закругляться.

Если вы не уверены, что все делаете правильно, лучше не рисковать и проконсультироваться со специалистом.

Можно ли наточить нож без камня

Бывает, что нож требует срочной заточки, а подходящих инструментов нет. Но не сердитесь, решить проблему можно следующими способами:

  • зачистить лезвие наждачной бумагой, работая только с одной стороны;
  • возьмите любой камень, который найдете на улице, и заточите его так же, как брус.
  • заточка тупого ножа на лезвии другого режущего устройства;
  • заострить неровные края дна тарелки или чашки;

Это позволит ненадолго заточить тупой прибор, но такие методы нельзя назвать полноценной заточкой. Помните, что эти меры лучше всего приберечь в крайнем случае и не использовать все время, иначе лезвия быстро испортятся.

Как наточить нож об нож

Что делать, если лезвие затупилось, а под рукой нет ни бруска, ни электрической точилки? Нож заточите на нож! Эта процедура выполняется следующим образом:

  • инструменты возьмите так, чтобы точить «подальше от себя», то есть острые края должны быть направлены в стороны;
  • выполнить 10-15 энергичных движений, скользя одной лопаткой по другой.
  • прикрепите режущую поверхность тупого лезвия к тыльной стороне другого ножа;

Это ненадолго «оживит» тупой нож, однако эта процедура не является полноценной заточкой.

Как заточить нож до бритвенной остроты

Большинство лезвий могут быть острыми как бритва. Для этого воспользуйтесь одним из следующих способов:

  • Сшейте край до тех пор, пока надрезы не станут четкими, затем обработайте другую сторону лезвия таким же образом. Это добавит пикантности, но ненадолго.
  • используйте керамику, например, переверните тарелку вверх дном и заточите прибор на необработанных и неглазурованных участках дна.
  • Обработайте поверхность пастой ГОИ и кусочком натуральной кожи, предварительно удалив вмятины мелкозернистым камнем. Помните, что вам нужно выполнять точную настройку, перемещаясь от рукоятки к наконечнику, не меняя направления, и удерживая лезвие под углом.

Будьте осторожны, чтобы не порезаться и не повредить лезвие во время работы.

Как наточить зубчатый нож

Если у вас на кухне есть зубчатые ножи, то нужно знать, что эти инструменты нельзя заточить обычными точилками для карандашей. Чтобы сделать этот вариант поверхности среза острым, нужно сделать следующее:

  • Заострите каждую полость несколькими движениями, отводя лезвие от себя».
  • Получившиеся заусенцы удалите наждачной бумагой или той же палочкой, только не нажимайте на поверхность, а действуйте аккуратно.
  • Определите сторону тупых зубцов и заточите эту часть лезвия.
  • Подготовьте специальный инструмент для зубчатых лезвий, то есть конический стержень для заточки, желательно керамический.
  • Установите точилку под углом к ​​тупой части лезвия.
  • Заточите гладкую сторону лезвия подходящим инструментом.

Помните, что нельзя использовать хвостовик, который используется для обрезки неровных поверхностей на той стороне лезвия, где они отсутствуют, иначе вы испортите нож.

Как самостоятельно затачивать кухонные ножи, пока они не станут острыми как бритва

Прочитайте больше:

  • Как точить керамический нож в домашних условиях
  • Как точить ножи для машинки для стрижки волос
  • Что такое нож Мусат и как им пользоваться
  • Как точить ножи бруском
  • Как точить нож мясорубки
Источник – http://hoznauka.ru/poleznye-sovety/kak-pravilno-tochit-nozhi.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: