Как самому приготовить яблочное вино?

Как самому сделать яблочное вино?

Яблочное вино славится своими вкусовыми качествами, пользой, простотой приготовления своими руками. Оно практически ни в чем не уступает виноградному вину, а в наших широтах намного доступнее. К тому же о сырье переживать совсем не нужно – для такого вина подходят яблоки любого сорта. Немного труда и терпения, хороший рецепт яблочного вина – и вы всегда сможете порадовать родных и близких чудесным напитком. Мы расскажем, как правильно приготовить яблочное вино и избежать ошибок в процессе приготовления.

Выбираем сырьё, необходимые инструменты и материалы

Сделать яблочное вино достаточно просто. Процесс почти недорогой, и все, что вам нужно, выращивают в вашем саду, покупают в магазине и изготавливают вручную. Тебе нужно:

  • настоящие яблоки любых сортов, а также их смеси;
  • сахар;
  • пресс для отжима сока;
  • гидрозатвор (сделаем сами);
  • две объемные емкости, в которых жидкость будет бродить и оседать.

Яблоки, как и виноград, идеально подходят для приготовления вина прямо из сока, потому что они содержат нужное количество сахара, в отличие от ягод и многих других фруктов.

Как самому сделать яблочное вино?

Приготовление домашнего яблочного вина

Мы представим различные рецепты вин любой категории: десертных, легких, крепких, столовых, крепленых. Если у вас еще нет навыков изготовления вина, начните с более сильных сортов, так как их легче производить и они не капризны в хранении. Таким образом вы сможете избежать некоторых из наиболее распространенных ошибок.

Итак, последовательность этапов приготовления яблочного вина в домашних условиях следующая:

  1. Подготавливаем плоды: яблоки промываем, очищаем гнилые и испорченные участки, перетираем в детское питание.
  2. Выжимаем сок, проверяем его качество. В некоторых случаях его можно слить.
  3. Готовим сусло. Ставим полученную жидкость бродить. В какой-то момент в сусло добавляются дрожжи и начинается процесс интенсивного брожения.
  4. Жидкость сначала фильтруют и переливают в другую емкость. Брожение продолжается на более тихом уровне. В это время сусло нуждается в уходе.
  5. Еще несколько наливов вина в другой сосуд. Впоследствии вино созревает и начинается его изысканность.
  6. Вино очищается, при необходимости осветляется, разливается в бутылки и хранится. На этом этапе может потребоваться лечение напитком от болезней.

Рассмотрим эти этапы более подробно и подробно, так как каждый из них имеет свои особенности и секреты.

Количество необходимых для вина продуктов

Существуют разные сорта вина, и для каждого из них требуются разные сорта яблок и разное количество сахара. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы получить качественный товар.

Мы представляем данные из расчета 100 литров сусла для производства 80 литров вина.

Если вы используете дикие или незрелые яблоки, кислотность которых составляет 1,5%, а содержание сахара – 6,0%, то вам понадобятся:

  • для получения светлого столового вина – 62 кг фруктов, из которых будет получено 46,7 л сока, плюс 46,6 л воды, 11,2 кг сахара;
  • для получения крепкого столового вина – 71 кг фруктов, из которых получится 53,3 л сока, плюс 35,75 л воды, 18,3 кг сахара;
  • для получения крепкого вина – 107 кг фруктов, из которых получится 80 литров сока, плюс 1,9 литра воды, 30,2 кг сахара;
  • на десертное вино – 89 кг фруктов, из которых получится 66,67 литра сока, плюс 12 литров воды, 35,5 кг сахара;
  • для получения крепленого вина – 104 кг фруктов, из них будет получено 78 литров сока, плюс 51,3 кг сахара.

Как самому сделать яблочное вино?

При приготовлении вина придерживайтесь правильного количества сахара

При использовании кисло-сладких яблок с кислотностью 0,7% и содержанием сахара 15% в некоторых случаях необходимо добавить дубильную кислоту и винную кислоту. Отношения между товарами будут следующими:

  • для получения светлого столового вина – 124 кг фруктов, из которых будет получено 92,8 л сока, плюс 7,15 л воды, 0,80 кг сахара;
  • для получения крепкого столового вина – 127 кг фруктов, из которых будет получено 95 литров сока, плюс 7,25 кг сахара, 150 г винной кислоты, 105 г дубильной кислоты;
  • для получения крепкого вина – 115 кг фруктов, из которых получится 86 литров сока, плюс 22,1 кг сахара, 484 г винной кислоты, 114 г дубильной кислоты;
  • на десертное вино – 112 кг фруктов, из которых получится 84 л сока, плюс 26,9 кг сахара, 296 г винной кислоты, 116 г дубильной кислоты;
  • для получения крепленого вина – 88 кг фруктов, из которых будет получено 66 литров сока, плюс 56,1 кг сахара, 804 г винной кислоты, 234 г дубильной кислоты.

Соблюдая эти пропорции, вы получите хорошее, хорошо выдержанное вино.

Разнообразие сортов яблочных вин

Как самому сделать яблочное вино?

Как самому сделать яблочное вино?

Как самому сделать яблочное вино?

Как самому сделать яблочное вино?

Как самому сделать яблочное вино?

Подготовка плодов: выбор сортов, отжим сока

Не существует единственного сорта яблок, предназначенного специально для изготовления вина. Оптимальный вариант – использовать смесь кисло-сладких и кисло-сладких сортов. Специалисты выделяют самые распространенные отношения:

  • яблоки кисло-сладкие и кислые – соответственно 3/3/2 части;
  • кисло-сладкое, кисло-сладкое – 2/2/1;
  • кисло-сладкое, кисло-сладкое – 1/1/2;
  • сладкое, терпкое – 1/3;
  • сладкое, терпкое – 2/1;
  • горькое, сладкое – 2/1.

Хорошо созревшие летние сорта сразу отправляют на пресс. Яблокам осенних сортов необходимо несколько дней для созревания после сбора урожая. Зимой поздним сортам потребуется около месяца для созревания в прохладном темном месте, например, в подвале.

Как самому сделать яблочное вино?

Для домашнего вина комбинируйте яблоки разных сортов. Иногда можно добавить другие фрукты и ягоды

  

Примечание: При мытье яблок не требуется никакого ухода – на плодах должны оставаться закваски, которые обеспечат первичное брожение. Но испорченные места нужно удалить. Также необходимо удалить косточку и сердцевину, иначе вино будет горьким на вкус.

Яблоки измельчают в кашицу, называемую мякотью. Для этого можно использовать любой подходящий прибор: мясорубку, терку, домашнюю соковыжималку. Тоже самое. Чтобы консистенция мякоти была как можно мельче.

Чтобы выжать сок из мякоти, используйте марлю (трудоемкий процесс) или специальный пресс (более легкое производство). Мякоть, оставшаяся в соке, доступна только в этом производстве.

Готовим сусло и ставим вино бродить

Приготовление сусла необходимо для получения чистого сока, из которого впоследствии получится вино. Выжатый яблочный сок наливают в емкость с широким горлышком – банку или большую кастрюлю и накрывают слоем марли. Начальное брожение происходит на следующий день, и сусло делится на две фракции. Мякоть поднимается, а на дне остается осветленный сок.

В таком состоянии сусло необходимо выдержать 3 дня, регулярно помешивая, чтобы шляпка мякоти не закисла, иначе вино испортится.

  1. Во время спаривания в сок добавляют сахар для подкормки дрожжей. Следует помнить, что 2% сахара в сусле дадут около 1% спирта. С каждым килограммом сахара объем сусла увеличивается на 0,5-0,96 литра.
  2. В первичное сусло можно добавить сахар в соотношении 1,5 кг на 7,5 л сока, оставшийся песок добавить позже. Так же. Чтобы облегчить производство, перед тихим брожением добавляют сахар.
  3. После трех дней первичной ферментации мякоть удаляется с поверхности, так что остается покровный слой не более 5 мм. Добавляют сахар и при необходимости воду.
  4. Поскольку мы рассматриваем рецепт, в котором брожение происходит за счет оставшейся на плодах закваски, крепость нашего вина будет не более 13,5%, поэтому лучше сразу добавить сахар – это необходимый корм для дрожжей.
  5. Полученный сок перемешивают до полного растворения сахара и переливают в чистую сухую стеклянную посуду. Используя пластиковую посуду, убедитесь, что она безопасна для пищевых продуктов, чтобы не испортить вино химическим ароматом.

Как самому сделать яблочное вино?

Водонепроницаемая емкость, изготовленная самостоятельно из подручных средств

Емкость наполняется не до дна, а примерно на 4/5 ее объема, так что остается достаточно места для вспенивания сусла во время брожения. Посуда не должна быть строго засорена, необходимо обеспечить отвод выделяемого углекислого газа и при этом перекрыть доступ к кислороду. Для этого вставьте в крышку сосуда длинную пластиковую трубку, противоположный конец которой можно окунуть в бутылку с водой. Для закрытия емкости для сусла можно использовать деревянную пробку или пластиковую крышку. Оставшиеся дырочки залейте пластилином или тестом. Уловитель запаха готов.

Процесс тихого брожения яблочного вина, созревание, разлив

Блюда с суслом, закрытые гидрозатвором, следует ставить в теплое тенистое место с температурой 20-22 градуса – это идеальный климат для брожения. Температурный режим рекомендуется контролировать на одном уровне, иначе процесс может значительно замедлиться или ускориться, что скажется на качестве продукта. Поэтому необходимо исключить сквозняки в помещении.

Период ферментации яблочного вина составляет примерно 45 дней. Если в бутылке с водой больше нет пузырьков, обеспечивающих водонепроницаемость, процесс брожения завершен.

Перебродившее вино постоит в емкости еще несколько дней. Главное, не передерживать более двух недель, иначе начнется разложение осевших отмерших дрожжей. Далее вино разливается в чистые бутылки.

Как самому сделать яблочное вино?

Обязательно добавляйте сахар в сусло при брожении

Вы уже можете пить получившееся вино, но так как оно еще не созрело, его вкус и аромат будут неполными. Затем приготовьте чистую сухую посуду и слейте из нее жидкость через трубку, чтобы осадок остался на дне первой емкости. Флакон заполняют до краев, герметично закрывают и хранят в темном холодном помещении 2-4 месяца. Этого времени достаточно, чтобы вино приобрело настоящий аромат.

Примечание: ни при каких обстоятельствах не допускайте переадресации. Не задумываясь, соблюдайте температурный режим в пределах 10-12 градусов.

Обычно яблочные вина, сделанные своими руками в домашних условиях, самостоятельно приобретают желаемую прозрачность, цвет и оттенок от светло-золотистого до карамельно-коричневого. Для достижения такого эффекта достаточно, чтобы технология изготовления была последовательной и не нарушалась в процессе.

При наливании вина в бутылки после созревания убедитесь, что емкость заполнена до горлышка и плотно закрыта, чтобы предотвратить окисление вина. Можно сразу приступить к дегустации, позаботившись о родных, друзьях и родственниках, особенно если вашей целью было получить легкое столовое вино. Этот продукт можно пить через 10 дней после фильтрации. Но если вы планируете длительное хранение, лучше всего снова вынуть вино из осадка перед розливом в бутылки.

Видео об изготовлении яблочного вина в домашних условиях

Многим нравится домашнее яблочное вино, а некоторым оно нравится больше, чем виноградное. Он станет настоящим украшением вашего стола и любимцем всей компании! Мы надеемся, что наши советы помогут вам в виноделии и вам действительно понравится этот процесс. Поделитесь с нами своими секретами, если вы давно делаете вино дома. Желаем вам легкой работы и домашнего уюта!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-samomu-prigotovit-yablochnoe-vino.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: