Творог, который предназначен для длительного хранения, можно заморозить впрок. Когда вам это нужно, вы всегда можете разморозить его.
Чтобы продукт не пропал и сохранил свои качества, разморозку необходимо проводить в соответствии с правилами. Как правильно разморозить замороженный творог, расскажем далее.
Правила разморозки
Есть несколько способов разморозить творог. Оптимальный вариант – оттаивать постепенно, медленно, без резкого повышения температуры.
Основная задача – максимально сохранить все свойства продукта, в том числе его консистенцию, вкус, цвет и не допустить размножения болезнетворных бактерий. Это возможно, если процесс разморозки не принудительный.
Подход:
- Достаньте из морозилки порцию творога.
- Переложите продукт на полку холодильника.
- Оставить на несколько часов (можно на ночь).
- После оттаивания образовавшуюся сыворотку слить.
- Перемешайте творог ложкой.
Не желательно оставлять на столе творожные продукты, взятые из морозилки. Слишком высокая температура в помещении, это способствует быстрому развитию в продукте патогенных микроорганизмов, что приводит к порче продукта из-за закисания.
Размороженный творог следует использовать в течение трех дней. Замороженный продукт может изменить свою консистенцию из-за потери влаги. Повторное замораживание невозможно.
Постепенное оттаивание – процесс не быстрый, может занять до 12 часов, в зависимости от объема творога, условий заморозки и температуры в холодильнике. О правилах заморозки и хранения творога читайте здесь и здесь.
Как быстро?
Если нет времени ждать медленного оттаивания в холодильнике, можно воспользоваться альтернативными методами – быстрыми. Такие варианты подходят, когда приготовление блюда планируется сделать сразу.
Комнатная температура
Вынутый из морозилки брикет творога можно оставить оттаивать на кухонном столе при комнатной температуре. В среднем на полное оттаивание может уйти 2-3 часа.
Подход:
- достаньте продукт из морозилки и дайте ему оттаять в той же емкости;
- оставить на 2-3 часа;
- слейте отделившуюся сыворотку.
Опасность этого способа в том, что при достаточно длительном пребывании в тепле кисломолочный продукт может испортиться, даже не успев полностью оттаять в середине.
Холодная вода
Вы можете ускорить процесс разморозки, используя теплую (не горячую) или холодную воду. Для достижения результата порцию творога помещают в пакет или емкость в емкость с водой.
Необходимое время разморозки определяется с учетом размера брикета и температуры воды в емкости. Как правило, небольшая упаковка размораживается в среднем за 3 часа. Если брикет большой, для полного оттаивания может потребоваться в 2 раза больше времени.
Метод подходит для небольших порционных упаковок.
Горячая
Оттаивание в горячей воде является одним из шоковых методов. Добиться эффекта можно даже за час. Но этот метод имеет существенные недостатки.
При помещении в горячую воду верхний слой творога достаточно быстро оттает. При этом в глубоких слоях продукт некоторое время будет оставаться замороженным.
Неравномерный нагрев слоев приведет к изменению консистенции продукта, повлияет на вкусовые характеристики. Использовать метод «горячая вода» можно только в крайнем случае и только небольшими порциями.
Духовка
При размораживании творога в духовке действуйте следующим образом:
-
Поставьте часть продукта в духовку.
- Установите температуру на 30°C.
- Включите конвекцию.
- Оставьте на 5 минут.
- Переверните изделие на другую сторону.
- Оставьте еще на 5 минут в тех же условиях.
- Продолжайте до полного оттаивания.
Температуру печи нельзя превышать.
В мультиварке
В мультиварке разморозить творог можно за 10-30 минут. Продукт размещается на предусмотренной конструкцией стойке и запускается режим «пароварка». Для равномерного размораживания желательно время от времени переворачивать продукт.
При разморозке в пароварке творожные изделия могут потерять свою зернистость и стать более влажными. Во избежание этого не закрывайте крышку устройства.
Можно ли в микроволновке?
популярным вариантом является использование микроволновой печи для разморозки. Самым большим преимуществом использования микроволновой печи является скорость разморозки. В среднем это около 10 минут.
Подход:
- Установите регулятор микроволн на минимальную мощность или на отметку «размораживание».
- Выложите порцию замороженного творога на противень.
- Запустите микроволновую печь, установив время обработки прибл. 1,5 минуты.
- Переверните брикет.
- Повторяйте шаги 3 и 4, пока творог полностью не разморозится.
Продукт в пакете оттаивает быстрее, чем в пластиковой таре.
Применение продукта после оттаивания
После оттаивания творог в основном используют для приготовления блюд, требующих термической обработки. Если вы планируете употреблять продукт в свежем виде, то в качестве способа разморозки лучше выбрать такой, который происходит с постепенным оттаиванием в холодильнике.
Консервированный творог подходит для приготовления большого количества блюд:
- творожники;
- пельмени;
- пироги;
- тушенки и так далее
Перед использованием творога необходимо тщательно слить сыворотку.
Творожная запеканка, видео рецепт:
Заключение
Заморозка творога – возможность сохранить продукт на долгое время. Для сохранения питательных веществ и вкусовых качеств важно соблюдать правила размораживания и следовать рекомендациям специалистов.