Мясные блюда – незаменимый источник белка для человеческого организма. Мало кто может купить свежий кусок говядины, телятины, свинины, курицы или индейки у проверенного продавца. Чтобы сэкономить, покупатели выбирают замороженное мясо. Как правильно его разморозить, чтобы сохранить полезные свойства и вкус? Какой самый безопасный способ? Каковы преимущества и недостатки других вариантов?
- Разморозка мяса в домашних условиях
- Как правильно размораживать мясо
- Сколько хранится размороженное мясо в холодильнике
- Можно ли повторно замораживать мясо
- Медленное размораживание — видео
- Быстрое размораживание в микроволновке
- Разморозка в холодной и горячей воде
- Холодная вода
- Почему не рекомендуется разморозка в воде с высокой температурой?
- Разморозка на воздухе
- Разморозка в мультиварке, духовке, на водяной бане.
- Мультиварка и духовка
- Мультиварка: режим «Пар»
- Как правильно разморозить мясо: советы Елены Малышевой — видео
Разморозка мяса в домашних условиях
важно правильно разморозить мясо, чтобы сохранить его вкусовые и питательные свойства
Независимо от вида мяса, лучший способ разморозки – хранить продукты в холодильнике на нижней полке, где температура не превышает 1–4 ° C. Чем меньше куски мясного продукта, тем быстрее они размораживаются. Например, кусок весом 2 кг размораживается за сутки, а фарша хватит на 12 часов.
Как правильно размораживать мясо
Правильная разморозка мяса – на нижней полке холодильника
Как уже было сказано, чтобы мясо не потеряло своей полезности, размораживать его нужно медленно при температуре 1-4 ° С. Такой температурный режим необходим для предотвращения развития гнилостных процессов на поверхности мяса, так как при более высоких температурах начинают свою деятельность вредоносные бактерии.
Медленное размораживание помогает сохранить максимальное количество мясных соков, которые при высоких температурах активнее выходят из куска мяса и удаляют из продукта полезные вещества.
Чтобы разморозить мясной продукт, поместите его в холодильник на нижней полке, не снимая упаковки. Этот способ долгий, но правильный. Если вы хотите не только съесть что-нибудь мясное, но получить от еды максимум пользы и удовольствия, заранее подумайте о разморозке мяса. Планируя меню дня, помните: время разморозки 2 кг мяса составляет 24 часа! Перед приготовлением мясо нужно вынуть из холодильника, чтобы прогреть его изнутри и снаружи. Это нужно для того, чтобы продукт хорошо прожарился (отварной, запеченный, тушеный) и остался внутри не сырым, а с поджаренными корочками.
Преимущества разморозки в холодильнике: сохранение полезных свойств продукта. Минусы: долгий процесс.
Сколько хранится размороженное мясо в холодильнике
Размороженное в холодильнике мясо хранится от трех до пяти дней. Если говяжий фарш разморожен, его можно хранить в сыром виде до двух дней. Это время относится к мясу, размороженному в холодильнике на нижней полке. Для других способов мясо нужно готовить немедленно.
Размороженное в холодильнике мясо можно хранить до 5 суток
Можно ли повторно замораживать мясо
Повторное замораживание мяса нежелательно.
Каждая молекула белка в мясной клетке окружена водой, которая при замораживании может легко повредить белок. А белок – самое ценное в мясе.
После первого замораживания остается половина белковой массы, а после второго замораживания количество белка в мясе незначительно. Кусок мяса, замороженный дважды, практически не имеет полезных свойств и превращается в бесполезный пучок волокон.
Медленное размораживание — видео
Быстрое размораживание в микроволновке
Размораживание мяса в микроволновке – самый быстрый способ
Размораживание в микроволновой печи – неправильный способ. Это экспресс-метод: через 10-30 минут продукт готов к дальнейшей обработке. Он подходит для размораживания небольших предметов, например, шампуров. Но это еще и вреднее, чем медленное размораживание.
Процедура:
- Поместите замороженное мясо в микроволновую печь.
- Выберите режим «Размораживание» или установите минимальную мощность.
- В некоторых микроволновых печах необходимо указывать вес продукта. Эта духовка сама выберет время размораживания.
- Включите духовку и следите за процессом, переворачивая изделие каждые 3 минуты.
В духовке заготовка нагревается неравномерно, поэтому по окончании размораживания центр часто остается влажным, а внешний слой сильно нагревается. Поэтому рекомендуется остановиться и на время перевернуть мясо. Если есть возможность, разрежьте кусок на мелкие кусочки. Такие кусочки в микроволновке прогреваются равномерно.
Плюс разморозка в микроволновке: быстро, не более 30 минут. Минусы: потеря пользы и вкусовых качеств.
Разморозка в холодной и горячей воде
Рекомендуем размораживать мясо в воде в плотно закрытой упаковке или пакете. Таким образом, потеря мясного сока будет минимальной.
Холодная вода
Замороженное мясо можно разморозить в холодной воде
Размораживание в холодной (ледяной) воде также считается правильным.
Процедура:
- Поместите расфасованное мясо в холодную воду.
- Меняйте воду каждые полчаса. Это необходимо, потому что вода постепенно замерзает и процесс замедляется.
При таком способе мясо вместе с мясным соком потеряет больше полезных свойств, чем при размораживании в холодильнике. Лучше всего использовать его для больших предметов – они будут иметь большую ценность.
Преимущества разморозки в холодной воде: Когда есть два-три свободных часа для разморозки продукта, процесс ускоряется в холодной воде и размораживает 1 кг мяса в час. Минусы: небольшая потеря полезных свойств.
Почему не рекомендуется разморозка в воде с высокой температурой?
Не рекомендуется размораживать мясо в горячей воде. Это очень быстрый процесс оттаивания, во время которого питательные вещества вымываются из куска вместе с растворенными частицами воды. Кусок будет похож на просто мясо, но о пользе и вкусовых качествах можно забыть.
Разморозка на воздухе
Разморозьте мясо при комнатной температуре
Размораживать мясо на воздухе опасно. При комнатной температуре создаются условия для развития гнилостных процессов. Если размораживание летом происходит на открытом воздухе, также увеличивается риск заражения насекомыми. Если вы решили разморозить мясо при комнатной температуре, оставьте его в пакете или заводской упаковке.
Плюсы разморозки воздухом: более быстрый метод, чем в холодильнике. Минусы: есть риск развития гнилостных процессов на поверхности мяса.
Разморозка в мультиварке, духовке, на водяной бане.
Размораживание мяса в мультиварке, в духовке или в пароварке, конечно, можно попробовать. Но этот способ будет неверным. Такой вариант подходит при неполном оттаивании – до размягчения краев заготовки, когда ее можно разрезать на мелкие кусочки.
Мультиварка и духовка
Процедура:
- Поместите мясо в пакете в духовку или мультиварку.
- Установите температурный режим на 30 ° C.
- Держите, пока края не станут мягкими.
- Мясо нарезать небольшими кусочками и продолжить размораживание.
- Каждые 3 минуты проверяйте, не перегреваются ли края. При необходимости переверните деталь.
Этот метод не подходит для размораживания большого куска.
Плюсы разморозки в духовке и мультиварке: размораживание происходит быстро. Минусы: необходимость контролировать процесс, потеря пользы и вкусовых качеств мяса.
Мультиварка: режим «Пар»
В мультиварке разморозка мяса осуществляется путем установки режима «пар»
Процедура:
- В чашу мультиварки налейте треть объема воды.
- Поместите замороженное мясо в упаковку на специальный вкладыш.
- Активируйте режим «пар». Не закрывайте крышку.
- Переверните кусок мяса.
Быстро разморозить мясо в мультиварке, духовке, пароварке не получится, оно приготовится. Для этого проще использовать холодную воду.
Преимущества использования мультиварки: быстрый способ. Минусы: снижение качества и вкусовых качеств продукта.
лучше всего готовить мясо в мультиварке, в духовке и на водяной бане, а не размораживать.
Как правильно разморозить мясо: советы Елены Малышевой — видео
Самое полезное мясо хранится в холодильнике. Но, к сожалению, это не всегда доступно и не у всех хватает на это денег. Покупая замороженное мясо, подумайте, как его приготовить. Лучше потратить время на правильную разморозку и получить удовольствие от покупки здорового мяса, чем спешить испортить дорогой и питательный продукт.