Как растопить шоколад в микроволновке, на водяной бане для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Если вы любите готовить сладости и десерты дома, то вам, вероятно, придется несколько раз растапливать плитку шоколада. И далеко не всем это удается сделать плавно и быстро. Зная, как правильно растопить шоколад в микроволновке, можно легко приготовить в домашних условиях гладкую гладкую глазурь, вкусный крем или мастику для торта.

Содержание
  1. Можно ли плавить шоколад в микроволновке вместо водяной бани?
  2. Какой шоколад выбрать для растапливания
  3. Выбор емкости для микроволновки
  4. Как правильно расплавить шоколад в микроволновой печи
  5. Подготовка и техника безопасности
  6. Как быстро растапливать шоколад, чтобы он был жидким
  7. Процесс растапливания шоколада пошагово
  8. Молочного и горького
  9. Что необходимо:
  10. Порядок действий:
  11. Как расплавить с маслом
  12. Как плавить с молоком
  13. Можно ли топить белый шоколад в СВЧ
  14. Список необходимого:
  15. Порядок действий:
  16. Рецепты: как топить шоколад для разных целей
  17. На глазурь для торта
  18. Для приготовления шоколадной глазури для покрытия пирожных или торта подготовьте ингредиенты:
  19. Порядок работы:
  20. Мастика для украшения торта
  21. Чтобы сделать шоколадную мастику для торта с помощью микроволновки, потребуется:
  22. Алгоритм приготовления:
  23. Как растворить для фондю
  24. Список ингредиентов:
  25. Как готовить:
  26. Как растопить шоколад
  27. Какой шоколад лучше использовать
  28. Полезные советы
  29. Как растопить шоколад для глазури
  30. Микроволновка-самый быстрый способ
  31. Как растопить на водяной бане
  32. Растопить шоколад в духовке или на плите
  33. Растапливание шоколада на солнце
  34. Растапливание белого шоколада
  35. Видео о том, как быстро растопить шоколад
  36. Что делать, если белый шоколад свернулся?
  37. Как растопить шоколад для фондю
  38. Как можно растопить шоколад для шоколадного фонтана
  39. Выбор шоколада
  40. Секреты и советы кондитеров
  41. Кондитерский ликбез: как растопить шоколад для торта, фондю и других десертов?
  42. Какой шоколад лучше растапливать?
  43. Технология плавления шоколада
  44. Как растопить шоколад в микроволновке?
  45. Как растопить шоколад на водяной бане?
  46. Как растопить шоколад для торта?
  47. Как растопить шоколад для фондю?
  48. Как растопить шоколад на водяной бане — 4 способа и правила
  49. Как выбрать шоколад для плавления
  50. Как правильно растапливать
  51. Какая делать водяную баню
  52. Используем мультиварку для плавления шоколада
  53. Как растопить шоколад в микроволновой печи
  54. В чаше комбайна
  55. Метод 1/3+2/3
  56. Как растопить разные виды шоколада в микроволновке?
  57. Как растопить шоколад в микроволновке
  58. Для глазури на торт
  59. Процесс приготовления
  60. Для изготовления украшений на торт
  61. Рецепт приготовления шоколадной мастики в микроволновой печи
  62. Процесс приготовления
  63. Как быстро сделать жидкий шоколад

Можно ли плавить шоколад в микроволновке вместо водяной бани?

Да, вы можете использовать микроволновую печь вместо водяной (паровой) бани. Этот метод еще более рекомендуется. Дело в том, что при использовании ванны в шоколадную массу может попасть вода, что приведет к появлению в ней комочков. Таяние в микроволновой печи устраняет эту проблему. К тому же необязательно строить сложную конструкцию из двух емкостей, дождитесь закипания воды.

Как растопить шоколад в микроволновке, в пароварке для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Какой шоколад выбрать для растапливания

Для фьюжн можно брать любой вид: молочный, белый, темный. Последний, как и горький, придает глазури более текучесть и блеск. Кроме того, чем больше в батончике какао-масла, тем лучше он нагревается.

При плавлении нежирного темного шоколада рекомендуется добавлять масло (1 чайная ложка на 100г) или сливки (2-3 чайные ложки на 100г).

также важно выбрать качественный товар. Недорогую плитку шоколада, содержащую кондитерский жир, нельзя использовать для приготовления горячего напитка или глазури с заменителями какао-масла. Пористый продукт не подходит для плавления, а также содержит дополнительную начинку или включения: воздушный рис, орехи, изюм, крошки печенья, вафли и т.д.

Выбор емкости для микроволновки

Лучше всего взять посуду, специально предназначенную для микроволновки. Если его нет, подойдет жаропрочная стеклянная или керамическая емкость для плавления в микроволновой печи. Он не должен перегреваться в устройстве. Чтобы проверить это, налейте немного воды в миску и поставьте в микроволновую печь на 2 минуты. В результате вода должна нагреться, а емкость – нет.

Инструменты розжига должны быть сухими. Даже попадание небольшого количества воды приведет к тому, что расплав станет неравномерным и в нем появятся комки.

На поверхности чаши не должно быть рисунков, узоров и других декоративных покрытий (золочение и т.д.). Недопустимо использовать металлическую или пластиковую тару, тонкую стеклянную посуду, не предназначенную для микроволновых печей. Диаметр чаши должен быть таким, чтобы она не касалась стенок микроволновки.

Как растопить шоколад в микроволновке, в пароварке для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Как правильно расплавить шоколад в микроволновой печи

Подумайте, как растопить шоколад на домашней кухне с помощью микроволновки. Но сначала важно ознакомиться с безопасным ведением процесса.

Подготовка и техника безопасности

Правила обращения с микроволновой печью известны всем, но не помешает еще раз запомнить их, а также важные нюансы касательно шоколада:

  • Во время работы устройства запрещается открывать его дверцу и приближать руки или лицо.
  • Не закрывайте миску крышкой – она ​​должна быть открыта.
  • Если появляются искры, духовку необходимо немедленно отключить от сети, удалить емкость и больше не использовать ее, выбрав другую емкость.

Для плавления нельзя включать прибор на максимальную мощность. Выставляйте среднее или минимальное. Для молочного и темного шоколада подойдет мощность 50%, для белого – 30%.

Как растопить шоколад в микроволновке, в пароварке для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Как быстро растапливать шоколад, чтобы он был жидким

Скорость плавления шоколада определяется типом, качеством, мощностью нагрева микроволн. В среднем 100 г продукта растворяются при средней мощности около одной минуты, 300-400 г – 2-4 минуты.

Чтобы шоколад растопился быстрее, предварительно измельчите его на терке или острозубым ножом. Крошка нагревается быстрее, чем кусочки.

Перед растапливанием продукт необходимо довести до комнатной температуры. Поэтому, если вы достали его из холодильника, дайте ему постоять пару часов и только потом он начнет таять.

Процесс растапливания шоколада пошагово

Давайте перейдем непосредственно к процессу плавления в микроволновой печи и посмотрим, как разные виды продуктов нагреваются по отдельности и в сочетании с маслом или молоком.

Молочного и горького

Чтобы растопить эти виды шоколада, устройство должно быть установлено на 50% мощности, а продукт должен быть нагрет короткими импульсами в течение 20-30 секунд.

Что необходимо:

  • емкость для духовки;
  • шоколад;
  • лопасть для перемешивания;
  • пищевой термометр (по желанию).

Порядок действий:

  1. Шоколад измельчить на мелкие кусочки, переложить в миску.
  2. Микроволновая печь на 30 сек.
  3. Вынуть таз, перемешать содержимое и отправить в духовку еще на 20 секунд.
  4. Повторяйте, пока большая часть продукта не растворится.

    Оставшиеся кусочки разойдутся при смешивании в горячую массу.

Если у вас есть термометр, проверяйте температуру содержимого каждый раз при перемешивании. Не допускайте значений выше 50 ° для темного и темного шоколада и выше 46 ° для молока.

Как растопить шоколад в микроволновке, в пароварке для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Как расплавить с маслом

Шоколад сочетается с этим продуктом для приготовления соусов, глазурей и кремов. Примерное количество масла на 100 г плитки – 30-50 г.

Как растворить:

  1. Вынуть масло из холодильника, нагреть до размягчения.
  2. Смешайте с мелко тертым шоколадом и поставьте в микроволновую печь на малой мощности.
  3. Не забывайте каждые 20 секунд вынимать миску и перемешивать содержимое.

Как растопить шоколад в микроволновке, в пароварке для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Выбирайте только качественное натуральное масло, не содержащее растительных жиров. Спреды и маргарин категорически не подходят для плавления.

Как плавить с молоком

Эти компоненты добавляют, если вы хотите получить более гладкую и однородную массу – для глазури, фондю, напитков. Сливки и молоко должны быть жирными – 25-30% и 4-6% соответственно.

Алгоритм действий:

  1. Натереть плитку и залить молоком. Температура блюд должна быть одинаковой в пределах 18-25 ° C.
  2. Поставьте миску в микроволновую печь, выставив минимальную мощность, и каждые 30 секунд снимайте, чтобы перемешать.
  3. Когда масса станет однородной, дайте ей немного остыть и используйте для украшения выпечки.

Как растопить шоколад в микроволновке, в пароварке для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Можно ли топить белый шоколад в СВЧ

Это более нежный продукт. Температура плавления у него самая низкая – 43-45 °. Его следует растворять осторожно, более короткими импульсами – по 15 секунд каждый, с мощностью 30%.

Список необходимого:

  • белый шоколад (непористый!);
  • миска для СВЧ;
  • лопатка;
  • термометр.

Порядок действий:

  1. Плитку отшлифовать, перелить в таз.
  2. Готовьте в микроволновой печи 15 секунд.
  3. Вынуть емкость, перемешать растворяющуюся массу и нагревать еще 15 секунд.
  4. Повторяйте, пока не растворится более половины продукта. Нерастворившиеся кусочки растворятся в горячей массе по мере перемешивания.

Температура микроволновой печи не должна превышать 200 ° C.

Вот подробная статья о плавлении белого шоколада.

Рецепты: как топить шоколад для разных целей

Обратите внимание на рецепты глазури, шоколадной мастики и вариант приготовления фондю.

На глазурь для торта

Для приготовления шоколадной глазури для покрытия пирожных или торта подготовьте ингредиенты:

  • 100 г шоколада (возьмите простое или простое молоко);
  • 30 мл сливок;
  • ложка сахарной пудры;
  • 40 г коровьего масла;
  • 10 г какао-порошка;
  • ванилин на кончике ножа.

Как растопить шоколад в микроволновке, в пароварке для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Порядок работы:

  1. Шоколад хорошо порубите и растопите в 30-секундном импульсном режиме размораживания.
  2. Добавьте размягченное масло и горячие сливки, помешивая: эти продукты должны иметь температуру 38-42 ° C.
  3. Смешайте отдельно сахар, ваниль и какао-порошок и добавьте их в сливочно-шоколадную смесь.
  4. Перемешать содержимое, поставить на минутку в микроволновку.
  5. Вынуть глазурь из микроволновки, перемешать, дать немного остыть и начать поливать торт.

Если в глазури образовались пузырьки воздуха, кондитеры рекомендуют пропустить ее через мелкое сито.

глазурь на торт удобно выливать, поставив ее на емкость с решеткой, чтобы лишнее стекало беспрепятственно, а слой заливки был ровным и тонким.

Мастика для украшения торта

Чтобы сделать шоколадную мастику для торта с помощью микроволновки, потребуется:

  • темный или горький шоколад – 100 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • жирные сливки (25% и выше) – 10 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • зефир – 100 г;
  • ром – 25 мл.

Как растопить шоколад в микроволновке, в пароварке для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Алгоритм приготовления:

  1. Шоколад натереть на крупной терке.
  2. Смягчите масло и смешайте его с измельченным шоколадом в контейнере, подходящем для использования в микроволновой печи.
  3. Разогрейте миску на средней мощности в течение 20-30 секунд.
  4. Каждые 20 секунд снимайте емкость и перемешивайте содержимое до тех пор, пока масса не станет жидкой.
  5. В растопленную массу добавить зефир и после перемешивания возвращать в духовку, каждые 20 секунд проверяя состояние массы и встряхивая ее.
  6. Когда зефир станет мягким, взбейте смесь миксером или венчиком до однородной массы.
  7. Влейте сливки и ром в мастику.
  8. Добавьте сахарную пудру, продолжая перемешивать.
  9. Вымесить содержимое 5-8 минут, пока не получится упругая масса, похожая по консистенции на пластилин.
  10. Оберните мастику пищевой пленкой и уберите на полчаса в холодильник.
  11. Через 30 минут раскатать в тонкий пласт и использовать по назначению – накрыть торт, вырезать декоративные фигурки.

Если вместо темной для рецепта вы возьмете белую плитку, то каждую фазу нагрева нужно сократить до 15 секунд.

Как растворить для фондю

Любимый десерт многих сладкоежек – шоколадное фондю. Ведь окунуть в шоколад кусочки фруктов, сыра, печенья, ягод и зефира – настоящее удовольствие! Предлагаем один из самых популярных рецептов такого лакомства.

Список ингредиентов:

  • жирное молоко (3-5%) – 100 мл;
  • 2 плитки молочного шоколада по 100 г каждая;
  • масло коровье – 1 ст л.

Как растопить шоколад в микроволновке, в пароварке для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Как готовить:

  1. Шоколад измельчить на мелкие кусочки или измельчить на терке.
  2. Добавьте молоко, нагретое до комнатной температуры, и поставьте в микроволновую печь на 30 секунд.
  3. Удалите, чтобы перемешать, добавьте мягкое масло и снова растопите с 20-секундными интервалами.
  4. Вылейте растопленную массу в блюдо для фондю, а если его нет, то в миску, устойчиво поставленную над зажженной свечой.

Подавать жидкий шоколад с бананами, киви, бисквитом, зефиром, клубникой, нарезанной небольшими кусочками.

Этот рецепт хорошо подходит к сухофруктам: черносливу, кураге, финикам.

Апельсины в карамелизированном шоколаде по-испански.

С задачей растопить шоколад может справиться каждый. Использование микроволновки, чтобы было удобнее и быстрее. Соблюдая все правила работы с микроволнами и шоколадом, вы сможете приготовить идеальную мастику или глазурь для своего торта. Даже не сомневайтесь!

Как растопить шоколад в микроволновке, в пароварке для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Мы постарались написать лучшую статью. Если вам понравилось, поделитесь с друзьями или оставьте свой комментарий ниже. Спасибо!

Как растопить шоколад

Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни задумывалась над этим вопросом. Растопленный шоколад используют кондитеры для заливки тортов или других сладких блюд. Обычные девушки часто не знают, как сделать жидкое лакомство гладким и красиво блестящим. Об этом и поговорим в этой статье.

Какой шоколад лучше использовать

Как растопить шоколад в микроволновке, в пароварке для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Помните самое главное: если разогреть дешевый батончик, у вас не получится красивой шоколадной глазури. Поэтому выбирайте качественный батончик с высоким содержанием какао и без посторонних добавок. Обратите внимание, что хороший шоколад не обязательно должен содержать соевый лецитин, а должно содержать настоящее масло какао.

Не покупайте пористые или наполненные шоколадные конфеты с орехами, изюмом или другими добавками. Воздушная прослойка в пористом шоколаде мешает равномерному нагреву, поэтому кусочки снизу могут обгореть, а верхние еще не успеют расплавиться. А шоколадные конфеты с начинкой растают в непонятную субстанцию, которую сложно назвать растопленным шоколадом.

Выбирая плитку шоколада, обратите внимание на обертку. Марка «кондитерского» или «столового» шоколада отличает продукт высокого качества. К тому же с таким шоколадом проще всего работать.

Для глазури больше подходит глазурь – натуральный шоколад с высоким содержанием какао и мелкого помола, который можно найти в кондитерских. А если вы хотите украсить торт надписью, то десерт из молочного шоколада подойдет идеально.

Для плавления подходит любой вид шоколада.

Полезные советы

Как растопить шоколад в микроволновке, в пароварке для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Растопите сломанные кусочки шоколада

  1. Идеальный показатель температуры для черного лакомства – 50 градусов, а для молочно-белого лакомства – 45 градусов. Если температура будет превышена, шоколадная смесь начнет густеть и жидкой консистенции получиться не будет.
  2. Следите за тем, чтобы в смесь не попадала вода, пар или конденсат, это испортит вкус и текстуру. Берите только сухую посуду и лопатку, которой будете перемешивать смесь.
  3. Однородности можно добиться, предварительно разбив плитку на мелкие кусочки.
  4. Не прекращайте перемешивать смесь, иначе смесь будет иметь зернистую консистенцию.
  5. Для приготовления жидкой темной шоколадной глазури добавьте в смесь 1 столовую ложку горячих сливок или топленого масла на 50 г продукта.
  6. Не пытайтесь полностью растопить шоколад – он может пригореть. Лучше сначала снять ее с огня и продолжать перемешивать массу лопаткой. Тогда нерастворенные кусочки растворятся сами по себе.

Как растопить шоколад для глазури

растопить шоколад так, чтобы он стал жидким, очень легко – следуйте этим простым советам. Вам понадобится жидкий шоколад, чтобы полить торт. Ниже вы найдете основные способы растапливания шоколада как для глазури, так и для крема.

Микроволновка-самый быстрый способ

Как растопить шоколад в микроволновке, в пароварке для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Растопить шоколад в микроволновке

Этот способ идеален, если вам нужно растопить шоколад, чтобы украсить торт декоративными элементами: листьями, цветами, кружевом.

Как растопить шоколад в микроволновке?

  1. Разбейте плитки на кусочки. Выложить в подходящую посуду;
  2. Включаем духовку на максимальную мощность. Через 25-30 секунд перемешайте и дайте постоять еще полминуты;
  3. Плитку можно растопить в режиме оттаивания. Ставим в микроволновку на две минуты, затем вынимаем и перемешиваем. Если вам не нравится смесь из-за чрезмерной густоты смеси или остались не растаявшие кусочки, положите ее еще на минуту.

Как растопить на водяной бане

Как растопить шоколад, чтобы он стал жидким и блестящим? Этот метод работает лучше всего.

  1. Для начала нужно приготовить ванну. Налейте воду в кастрюлю или кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Подбираем подходящие блюда. Выберите тот, который можно поместить в кастрюлю. При этом дно не должно касаться воды.
  3. Выбранный шоколад измельчить и переложить в миску.
  4. Добавьте 20-30 г сливочного масла или жирных сливок.
  5. Постоянно перемешивайте массу деревянной лопаткой, добиваясь однородной консистенции и полностью жидкого состояния. Никогда не выбрасывайте смесь без присмотра.
  6. Как только смесь станет однородной, снимите с огня и начните накрывать коржи или шоколадный бисквит.

Растопить шоколад в духовке или на плите

Как растопить шоколад в микроволновке, в пароварке для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Растопить шоколад на плите

Растворять плитку можно без использования водяной бани. Единственная особенность – выбрать кастрюлю с двойным дном и включить плиту на минимум. Также, выбирая этот способ, будьте готовы к тому, что вы не сможете отойти от плиты ни на минуту. Необходимо постоянно перемешивать массу деревянной лопаткой. Помните, что растопленный шоколад таким образом будет густым, поэтому лучше всего влить в него небольшое количество сливок или молока.

Помните, что кипячение – главный враг шоколада! При перегреве тесто расслоится, и вы не сможете использовать его так, как хотели бы. Поэтому, как только шоколад растает, сразу снимайте его с огня.

Даже сняв смесь с огня, еще раз перемешайте несколько минут.

Растапливание шоколада на солнце

Летом температура иногда поднимается до 45 градусов, поэтому шоколад может таять на солнце. Оставьте таз с битой плиткой на солнце на полчаса. Но на солнце глазурь получится густой, поэтому, если вы хотите получить жидкую массу, лучше выбрать другой способ.

Растапливание белого шоколада

Как растопить шоколад в микроволновке, в пароварке для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Растопить белый шоколад в пароварке

С белым шоколадом работать сложнее, чем с горьким или молочным. Это потому, что он плавится при более низких температурах, поэтому девушки часто упускают момент, когда им приходится снимать его с плиты. В результате смесь перегревается и ее очень трудно восстановить. Вы также можете попробовать растопленный белый шоколад. Лучший вариант плавления белого шоколада – в пароварке.

  1. Нарежьте шоколад острым ножом на мелкие кусочки. Также можно натереть плитку;
  2. Перед заливкой подготовьте водяную баню. Убедитесь, что между водой и чашей достаточно места, они не должны касаться друг друга;
  3. Выложите ломтики в миску. Постоянно перемешивайте;
  4. Снимаем с огня, когда большая часть плитки расплавилась, но мелкие частицы все еще присутствуют. Это гарантирует, что шоколад не перегреется и не подгорит.

В период разминки не допускайте попадания образовавшейся воды и пара в тело. Это повредит вкус и текстуру, сделав шоколад зернистым и грубым. Обязательно выбирайте только сухую посуду и ложку, которой будете перемешивать смесь.

Видео о том, как быстро растопить шоколад

httpss: //youtu.be/LZ_d0YdDliI

Что делать, если белый шоколад свернулся?

сохранить шоколадную массу можно следующим образом.

  1. Снимаем с плиты.
  2. В шоколадную смесь на 170 г продукта добавить сливочное масло, 1 столовую ложку. Масло желательно разделить на несколько частей.

Вместо масла можно использовать теплое молоко или сливки на растительной основе.

Восстановленный шоколад лучше всего использовать в соусе или тесте. В качестве глазури или украшения он, скорее всего, не подойдет, потому что будет отличаться фактурой.

Как растопить шоколад для фондю

Классическое фондю – это национальное швейцарское блюдо, намазанный плавленым сыром на хлебе. Есть также вариант сладкого фондю. Это растопленный шоколад, который едят с измельченными фруктами, зефиром, ягодами и печеньем.

Можно использовать любой вид: горький, молочный, белый. Можно растопить шоколад в пароварке, добавив на каждые 200 г продукта 1 столовую ложку ликера и полстакана молока. Это пропорция для темного шоколада. Молоко и белок потребуется немного меньше жидкости.

Приготовленную массу можно разлить в керамическую посуду и поставить поверх свечи, чтобы она не загустела.

Как можно растопить шоколад для шоколадного фонтана

Как растопить шоколад в микроволновке, в пароварке для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Если вы планируете растопить шоколад для шоколадного фонтана, следует соблюдать особые правила.

Выбор шоколада

Лучше всего подойдет специальный шоколадный фонтан. Он имеет более низкую температуру плавления, хорошую текучесть, блеск, что обеспечивает высокое содержание в составе какао-масла. К тому же какао-бобы мелко измельчены, благодаря чему вы значительно снизите вероятность разбить фонтан.

Если вы хотите купить кондитерский шоколад, вам нужно будет разбавить его маслом какао в соотношении 1:10 (масло-шоколад).

Плиточные виды. Не рекомендуется использовать шоколад в плитках для фонтана, особенно с начинками. Это может привести к поломке аппарата, к тому же с ним намного сложнее работать, и многие не могут довести массу до нужной консистенции. Не рекомендуется разбавлять шоколадную смесь подсолнечным маслом, это отрицательно сказывается на вкусе и внешнем виде.

Шоколадная масса. Сейчас в магазинах можно найти шоколадную массу для фонтанов, в которой уже есть масло (часто подсолнечное). Такой вариант будет недостаточно плавным, что скажется на внешнем виде фонтана.

Растопить шоколад можно следующими способами:

Мармит для вторых блюд. Подготовьте водяную баню так, чтобы верхняя чаша не соприкасалась с водой. Разделите шоколад на кусочки и подождите, пока расплавится около 80% всех частиц. Постоянно помешивайте смесь на протяжении всего процесса. Когда большая часть шоколада растает, снимите его с нагревателя и продолжайте перемешивать, пока все частицы полностью не растворятся.

Как растопить шоколад в микроволновке, в пароварке для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Растопить шоколад в пароварке

СВЧ. Поместите битый шоколад в подходящую емкость и поставьте в микроволновую печь на 1-2 минуты. Раз в полминуты необходимо открывать духовку и хорошо перемешивать продукт.

Устройства, специально разработанные для литья. В основном такие устройства используются для больших объемов в профессиональных фонтанах.

Основание фонтана. Не рекомендуется использовать этот способ для небольших домашних фонтанов, так как нагрузка на мотор значительно возрастает, что может привести к поломке механизма.

Секреты и советы кондитеров

Эти советы профессиональных поваров помогут довести любой шоколад до необходимой консистенции и приготовить вкусный и полезный десерт.

  1. Не накрывайте посуду крышкой, чтобы в массу не капали капли конденсата.
  2. Заранее прогрейте плитку до комнатной температуры, так как перепады температур пагубно скажутся на фактуре.
  3. Если вас не устраивает густота, влейте в тесто сливки или размягченное масло вместо воды.
  4. Блеск глазури можно добавить сливочным маслом.

Не превышайте оптимальный температурный показатель – неправильно обработанная сладость от тепла получится густой, расслоится или скопится комочки. Для плавления белого шоколада требуется гораздо более низкая температура. Вот объяснение, почему лакомство следует нагревать только на водяной бане.

Если вы перегреете смесь, не выбрасывайте ее сразу. Лучше всего использовать этот шоколад для тортов или для приготовления коктейлей.

Следуя всем этим советам, вы обязательно сможете приготовить идеальный десерт, который порадует вас вкусом и свойствами. Приятного аппетита!

Кондитерский ликбез: как растопить шоколад для торта, фондю и других десертов?

На первый взгляд кажется, что растопить шоколад – дело несложное.

Однако те, кому приходится это делать впервые, быстро меняют мнение наоборот, потому что в кондитерской сфере существует множество хитростей и легко испортить продукт, не зная их.

Как поведет себя шоколадная масса после повторного застывания, какой у нее будет вкус: все зависит от умения выбрать хороший шоколад и правильно перевести его из твердого состояния в жидкое.

Как растопить шоколад в микроволновке, в пароварке для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Какой шоколад лучше растапливать?

У человека, решившего приготовить шоколадный торт или конфеты, есть два варианта: купить обычный батончик в продуктовом магазине или пойти в специализированную кондитерскую, где продаются шоколадные чипсы.

Первый вариант не самый лучший. Дело в том, что при изготовлении плитки используются ингредиенты, призванные улучшить вкусовые качества при сохранении качества и текстуры.

Они дают готовому изделию ряд преимуществ, но при попытке превратить плитку шоколада в кружево или украшения из глазури могут стать причиной неудачного результата.

Да и вообще технология производства разработана с расчетом, что шоколад будут есть уже в готовом виде.

Однако шоколадные конфеты вполне подходят в качестве ингредиента домашней выпечки.

Чтобы выбрать плитку, которая точно не испортит вкус и внешний вид десерта, нужно убедиться, что она соответствует трем критериям:

  • содержит какао-масло в достаточном количестве (оптимально – от 30%, минимально допустимое – 20%);
  • без начинки – также без орехов, мака, кунжута, кокосовой стружки, изюма, цедры апельсина и лимона, печенья, вафель и других начинок;
  • плотный, непористый (воздушный шоколад более склонен к комку при таянии).

важно покупать только настоящий шоколад, а не так называемые «кондитерские плитки». Они отличаются очень невысокой ценой и наличием в своем составе недорогих растительных масел (в том числе пальмового.

Второй вариант подойдет тем, кто хочет безупречную шоколадную массу. Капли – шоколад в виде маленьких капель – специально разработаны для растапливания и дальнейшего использования в кондитерских изделиях. В их составе нет ничего лишнего.

Технология плавления шоколада

Однако выбор правильного шоколада – это еще не все. Следующий шаг – умение правильно его растворить. Конечный результат зависит от того, при какой температуре и в каких условиях будет происходить плавление.

Есть несколько способов растопить шоколад в домашних условиях, и каждый имеет свои особенности. Но для всех справедливыми будут следующие правила:

  • Ни капли влаги. По мере того, как вода попадает в шоколад, он теряет свой блеск и эластичность, поэтому важно высушить всю кухонную утварь, используемую в процессе. Также не стоит накрывать емкость для шоколада крышкой или фольгой: под ними появится конденсат.
  • Регулярное встряхивание. Шоколад не тает равномерно, поэтому есть риск, что одна часть пригорит, а другая останется неподвижной.
  • Соблюдение температурного режима. Черный и молочный шоколад плавятся при 40 ° C, а для белого и розового шоколада достаточно 35 ° C. Если вы превысите эти показатели, вам придется столкнуться с одним недостатком – так называемым жирным цветением. На поверхности появляется беловатый налет. Поскольку этот налет изготовлен из масла какао, продукт остается съедобным, но безвозвратно теряет свои вкусовые и декоративные качества.
  • Своевременное отключение отопления. При длительном воздействии высоких температур шоколад потеряет текстуру и станет непригодным для изготовления украшений или глазури.

Ошибки при работе с шоколадом допускают не только новички, но и опытные кондитеры. В этом случае не выбрасывайте бракованную массу – ее можно добавлять в тесто при выпечке кексов и имбирных пряников.

Как растопить шоколад в микроволновке, в пароварке для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Как растопить шоколад в микроволновке?

Это самый быстрый способ: в микроволновке плита тает за считанные минуты.

Постепенный процесс слияния можно описать следующим образом:

  1. Сначала шоколад нужно разбить на небольшие кусочки одинакового размера. Пропустите этот шаг при использовании капель.
  2. Затем кусочки кладут в посуду, выдерживающую микроволновый нагрев. Он должен быть глубоким и желательно прозрачным.
  3. Ставят в духовку, регулируя следующие параметры: мощность – 350 Вт для черного и молочного шоколада, а если нужно растопить белый или розовый, достаточно 250 Вт; время – 15-20 секунд. Если у вас есть режим «Размораживание», вы должны его использовать.
  4. Выключите духовку, снимите посуду, перемешайте шоколад и повторите шаги, описанные в предыдущем абзаце. Если масса не очень активно растворяется, стоит увеличить время до 30 секунд.
  5. Когда все кусочки станут жидкими, нагрев немедленно прекращают.

Отойти от микроволновки можно не всегда. Также не стоит накрывать посуду специальной пластиковой крышкой, даже если она имеет выход для пара.

в микроволновке очень легко перегреть. Во избежание появления зернистости не устанавливайте мощность выше указанной.

Как растопить шоколад в микроволновке, в пароварке для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Как растопить шоколад на водяной бане?

Таяние на водяной бане занимает больше времени, но дает вам полный контроль над процессом. Чтобы получить отличный результат, нужно следовать инструкции:

  1. Сначала поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения.
  2. Пока вода нагревается, разбейте плитку или отмерьте необходимое количество капель.
  3. Положите шоколад в подходящую емкость и опустите в кастрюлю с водой. Дно чаши не должно касаться кипящей жидкости. Также желательно, чтобы пар не проникал сбоку.
  4. Периодически перемешивайте массу для более быстрого и равномерного таяния. Не нужно бояться, что он пригорит: этим методом это невозможно. Но следует опасаться перегрева, поэтому при малейшем подозрении, что температура становится критически высокой, придется отложить емкость в сторону и вернуть ее после непродолжительного остывания.
  5. Когда все кусочки расплавятся, печь гаснет.

важно следить за тем, чтобы вода и пар не попадали в емкость для шоколада.

Как растопить шоколад в микроволновке, в пароварке для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Как растопить шоколад для торта?

Для приготовления глазури можно растопить плитку или капли либо в микроволновке, либо в пароварке. Однако рецепт будет отличаться от описанного выше.

Дело в том, что верхнее покрытие для торта состоит из более мягкой и пластичной массы украшений или, например, конфетной скорлупы.

Если полить торт чистым шоколадом, глазурь потрескается, и он будет выглядеть некрасиво.

Решение этой проблемы простое до гениальности:

  1. В емкость, предназначенную для шоколада, кладут кусочек сливочного масла – примерно 25-30% от веса плитки или капель.
  2. Когда масло растает, добавляют крем 30% жирности – 2 столовые ложки на каждые 100 г шоколада.
  3. Далее заливается шоколад – он должен не просто растаять, а смешаться с маслом и сливками, образуя однородную и равномерно насыщенную массу. Нельзя забывать о регулярной тряске.

начинающим кондитерам лучше всего растопить шоколад для торта в пароварке, так как при его перегреве, чего сложно избежать в микроволновке, глазурь начнет трескаться практически сразу после застывания. Это повлияет на внешний вид десерта.

Как растопить шоколад в микроволновке, в пароварке для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Как растопить шоколад для фондю?

Шоколад для фондю растапливать проще, чем для других десертов, так как вам не нужно беспокоиться о том, как поведет себя масса, когда она застынет. Кроме того, он вообще не должен замерзать – вместо этого вам нужно следить за шоколадом, чтобы он всегда был жидким, а люди, собравшиеся вокруг фондюшницы, хотят полакомиться фруктами.

Как и в случае с глазурью, добавьте в плавильный котел другие ингредиенты:

  • сгущенка или сливки (примерно 100 г на 250 г шоколада);
  • ликер (чайная ложка – только для ароматизации);
  • специи по вкусу (ваниль, корица, мускатный орех, чили для любителей контраста).

Молочные продукты добавляют в начале процесса плавления, а ликеры и специи добавляют в конце.

Если крем творожный, ситуацию можно спасти блендером, взбив массу до однородной массы.

Обычно шоколадное фондю растапливают в кастрюле со свечой под ним. Если такого сосуда нет, его можно заменить на водяную баню.

Если на производстве используется специальный аппарат для плавления шоколада, то в домашних условиях можно обойтись без сложных приспособлений. Чтобы ускорить процесс, достаточно плитку не разбивать на куски, а растереть их (например, на терке). Большое значение имеет качество шоколада: он должен быть приготовлен из какао-масла, а не из посторонних растительных жиров.

Как растопить шоколад в микроволновке, в пароварке для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Как растопить шоколад на водяной бане — 4 способа и правила

Растопленный шоколад необходим для приготовления многих кондитерских изделий, от десертов до тортов и пирогов.

Это глазури, фигурки для украшения и добавка к тесту, делающая идеальными обычные сладости. Сделать растопленный шоколад несложно, а тарелка макарон на праздники принесет большую пользу.

У этого процесса есть ряд нюансов. Например, правильнее будет использовать водяную баню. Почему – узнаем дальше.

Как выбрать шоколад для плавления

Можно купить любой шоколад, чтобы растопить и затем украсить посуду, но есть правила выбора. Некоторые типы вообще не подходят для конкретного случая. Предпочтительны плитки шоколада со следующими характеристиками.

  • Столовый шоколад».
  • Без добавок: орехи, изюм, варенье.
  • Достаточное количество какао, от 55%.
  • Пенистый шоколад на плавку исключен.
  • Шоколадный десерт не подходит для глазури.
  • Не подходит и плитка низкого качества.

Так что выбор шоколада зависит еще и от вида десерта: налить мороженое или приготовить замороженную клубнику. Форма может быть любой, не только плиточной.

Как правильно растапливать

Чтобы не испортить десерт и шоколад, необходимо правильно его растопить. В жидком виде масса должна быть достаточно густой, блестящей и приятно пахнущей. Принципы приготовления горячего плавленого шоколада следующие.

  • Как сделать водяную баню? Поместите небольшую кастрюлю в большую кастрюлю с водой на дно внутренней емкости и нагрейте до кипения.
  • В меньшей емкости разбейте плитку на мелкие кусочки.
  • Когда он тает, не отвлекайтесь на емкость, постоянно помешивая, каждые 40 секунд.
  • Не накрывайте крышкой, так как в массу будет попадать конденсат, чего нельзя допускать. Он потеряет густоту и аромат.
  • Добавьте сливки или масло, но не воду.
  • Не допускайте попадания пара в нижнюю кастрюлю.
  • лучше всего взять деревянную или силиконовую ложку.
  • Температура плавления темного шоколада – 55 градусов С, а белого – 45. Огонь должен быть как можно ниже.

  Что может служить украшением шоколадного торта?

Чем выше степень шоколадности, тем лучше будет результат десерта. Для придания блеска глазури добавьте сливочное масло. Самое большое разочарование возникнет, если шоколадная масса пригорит. При плавлении на водяной бане плавление идет медленно, но однородность и качество гарантированы. Это популярный способ сделать плитку жидкой.

Какая делать водяную баню

Водяная баня в домашних условиях – это несложно. Чтобы растопить шоколад, вам понадобятся две кастрюли (или кастрюли). Один контейнер должен быть больше другого, чтобы вместить первый. Самое подходящее блюдо, в котором шоколад хорошо тает, – это глазурь. Маленькая кастрюля не должна касаться дна большой.

Как растопить шоколад в микроволновке, в пароварке для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Следующие шаги объясняют, как сделать водяную баню.

  • Налейте воду в кастрюлю большего размера и доведите до кипения.
  • Меньшую емкость с мелко нарезанным шоколадом поставить в кастрюлю с кипятком. Зажигаем небольшой костер.
  • Добавьте шоколад, пока он тает. При необходимости добавляем добавки: сливки или масло.
  • Выключите огонь и дайте остыть примерно до 36 ° C.

Теперь приготовленную массу можно использовать в шоколадном пироге, пироге или фруктовой глазури. Теперь мы знаем, как растопить шоколад в пароварке.

Рекомендации по процессу плавления: не перегревайте массу, так как может появиться горечь, а после застывания она станет излишне твердой, не допускайте попадания в расплав пара или капель воды.

Используем мультиварку для плавления шоколада

Существуют разные способы смешивания, например, с помощью электронной техники для кухни. Как растопить шоколад в пароварке в мультиварке? Те, у кого есть это единство, могут легко растворить в нем массу. Точнее, здесь масса плавится в паровой бане. Но тем лучше для шоколада, который сохранит свои свойства от перегрева.

  Пальмовое масло

Как растопить шоколад в микроволновке, в пароварке для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Выполняем следующие действия.

  • Разбейте плитки на кусочки.
  • Налейте воду в таз до минимальной отметки.
  • Поместите кусочки в поддон для пара.
  • Установить на пульте ДУ: «приготовление на пару».
  • Время от времени помешивайте, пока не растворится.

Мультиварка все делает автоматически по расписанию, нужно лишь следить за процессом.

Как растопить шоколад в микроволновой печи

Микроволновую печь также можно использовать вместо водяной воды для плавления шоколада. Вам понадобится стеклянная емкость, которая не очень быстро нагревается.

Если стеклянная миска станет слишком горячей через несколько минут в микроволновой печи, это может плохо отразиться на шоколаде.

Поэтому необходимо переложить шоколадную массу в другую холодную емкость и добавить несколько кусочков нерасплавленного шоколада. Все хорошо перемешать.

Прекрасно, когда крепления для микроволновых устройств показывают функцию температуры. Для плавления шоколада лучше выбрать невысокую температуру, чтобы масса не пригорела. Следует периодически вынимать емкость из духовки и перемешивать массу. Если в микроволновой печи нет вращающегося подноса, время от времени вам следует самостоятельно переворачивать миску с шоколадом.

Сколько времени понадобится, чтобы растопить шоколад в микроволновке, сказать сложно. Это зависит от количества какао-масла в шоколаде, объема шоколадной массы и мощности микроволн.

На 240 г шоколада нужно примерно 3 минуты, а за 4 минуты можно успеть растопить почти целый кг. Правильно будет каждые 30 секунд снимать шоколад и хорошо перемешивать. Так вы не упустите момент.

Шоколадная масса должна быть гладкой и блестящей, а кусочки шоколада полностью раствориться.

  1. Хлопья или кусочки шоколада помещаются в подходящую емкость и отправляются в микроволновую печь. Нагрев проводят на мощности 800-1000 Вт, проверяя процесс каждые 15 с и чаще, чтобы не перегреться.
  2. Когда большая часть хлопьев растает, достаньте шоколад.
  3. Содержание «Домешивают» вплоть до форменной одежды.
  4. На этом этапе добавьте шоколад холодной темперирования и дайте ему остыть до рабочей температуры.

  Как сделать надпись на шоколадном торте

В чаше комбайна

Метод используется на соревнованиях, когда время поджимает, но его можно использовать и дома.

  1. 2/3 от общего объема измельченного или монетизированного шоколада помещается в чашу комбайна.
  2. Оставшуюся 1/3 нагревают до 50 ° C и выливают в холодный шоколад.
  3. В этом случае следует быстро перемешать всю массу, что благотворно скажется на ее качестве и придаст желаемый блеск.

Метод 1/3+2/3

Методика аналогична комбайну, только процесс выполняется вручную.

  1. Плавке подлежат 2/30 шоколада от общей массы.
  2. Затем добавьте оставшуюся 1/3 шоколада в плитку или монеты, постоянно помешивая.
  3. Если шоколад плохо тает (это обычное явление для этого метода темперирования), используйте ручной блендер и взбейте шоколад до полного растапливания.

Полученный шоколад будет более плотным, чем темперинг на мраморе, и не будет подходить для изготовления сладких тонкостенных продуктов. Но он отлично подходит для создания скульптур или украшений.

Способы, как правильно растопить шоколад в пароварке, пригодятся для приготовления самых разнообразных десертов, как простых, так и сложных. Масса не перегревается, что благоприятно скажется на ее вкусовых качествах.

Необязательно использовать шоколад для глазирования тортов и изготовления украшений. Очень вкусно будет даже просто выпить или замочить кусочки фруктов. Также возможно растопить массу с помощью духовки или микроволновки.

Каждый использует свой метод, тот, который ему больше нравится.

Как растопить разные виды шоколада в микроволновке?

Во многих рецептах выпечки используется жидкий шоколад. Классический способ получить нужный ингредиент – в пароварке.

Но если вам нужно получить результат быстрее, можно растопить шоколад в микроволновке.

Для этого мало уметь правильно обращаться с СВЧ-печью, но нужно знать тонкости технологии: какую выставить температуру нагрева, как и как долго ее нагревать.

Как растопить шоколад в микроволновке

Необходимые правила получения качественного жидкого шоколада:

  • Выбирайте плитку без начинки или наполнителей (например, орехов, изюма, вафель и т.д.). Также не стоит брать пористый шоколад.
  • Учтите, что шоколад с высоким содержанием какао-масла лучше тает. А если использовать несладкий биттер, массу нужно будет разбавить сливочным маслом.
  • У разных видов шоколадных изделий разная температура плавления. Горький и черный шоколад плавятся при 50 градусах, молочный – при 45 градусах, а белый – еще ниже. Следовательно, время плавления у этих продуктов не будет одинаковым.
  • Если вы достали плитку шоколада из холодильника, оставьте ее на столе, чтобы она достигла комнатной температуры. В противном случае холодная еда будет нагреваться медленнее, и сильный температурный контраст отрицательно скажется на результате.
  • Убедитесь, что вы сломали плитку перед нагреванием. Кусочки должны быть примерно одинакового размера (чем меньше, тем лучше).
  • Вода – враг шоколадной глазури. Поэтому используйте только сухую стеклянную или керамическую посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, и перемешивайте смесь только сухой ложкой. Не накрывайте емкость чем-либо, чтобы предотвратить попадание конденсата и капель воды в глазурь.
  • Очень опытным и умелым хозяйкам удается очень быстро растопить шоколад при максимальной температуре микроволн (они знают, как весь процесс длится до секунды). Но тебе не следует этого делать. Выбирайте «щадящий» температурный режим. Для темного шоколада – не более 350 градусов, а для молочного и белого шоколада – не более 250 градусов. А еще лучше использовать режим разморозки».
  • В процессе приготовления несколько раз помешивайте смесь. Иначе одна часть сгорит, когда другая не успеет расплавиться. Сколько раз нужно останавливать нагрев, вы узнаете, когда будете готовить. Вначале это нужно делать не реже, чем каждые 30 секунд. Перегретый шоколад теряет привлекательный вкус, рассыпается в комки, становится твердым и несъедобным. Поэтому вовремя прекращайте нагрев.

Для глазури на торт

Самый быстрый способ сделать глазурь – растопить плитку шоколада в микроволновой печи. Кроме того, можно использовать любые лакомства: черный, молочный, белый. Конечно, десерт с начинкой в ​​этот список не входит.

Растопленный шоколад в чистом виде имеет слишком густую консистенцию, невозможно равномерно распределить его по поверхности десерта тонким слоем. Поэтому массу необходимо разбавлять теплым маслом или кисломолочными продуктами. Именно масло придает глазури красивый блеск.

Чтобы приготовить топпер для торта в микроволновке, вам потребуются следующие продукты:

  • шоколад – 100 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • сливки или молоко (эти продукты должны быть жирными) – 30 грамм;
  • сахарная пудра – 30 грамм;
  • какао-порошок – 15 грамм.

Процесс приготовления

  1. Растопите измельченный шоколад в микроволновке в режиме «размораживание», регулярно выключая нагрев и помешивая массу.
  2. Смешайте какао-порошок и сахарную пудру в отдельной емкости.
  3. Когда батончик почти полностью растает, добавьте в емкость мягкое масло, горячие сливки (или молоко) и перемешайте.
  4. Добавьте сладкую пудру в массу из молочного шоколада. Смешанный.
  5. Поставьте смесь в микроволновую печь еще на пару минут. Затем удалите и энергично перемешайте.
  6. Дайте глазури остыть, пока она не станет горячей. Полученная масса будет мягкой и эластичной. Теперь можно покрыть торт ароматной поливкой.

Для изготовления украшений на торт

Для украшения выпечки используются различные декоративные элементы, например, тонкие фигурки. Для изготовления таких украшений растопленный шоколад заливается в специальные формочки и получаются объемные элементы декора.

В остальных случаях масса перекладывается в кондитерский мешок для крема, а нужные элементы декора (цветы, листочки, надписи и т.д.) раскрашиваются на пленке или пищевой пленке. Когда он застынет (а происходит это довольно быстро), затвердевшие фигурки собирают с основы и кладут на поверхность коржей.

Чтобы при рисовании получались четкие линии и фигуры хорошо держали форму, нужна шоколадная масса без добавления масла и молочных продуктов.

Только чистый шоколад в тарелках обладает необходимыми свойствами для изготовления такого декора, и его лучше для этого нагреть в микроволновке. Выбирайте плитку черного цвета – это изделие придаст вашим украшениям четкие контуры.

Как растопить шоколад в микроволновке, в пароварке для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Растопите измельченный шоколад в микроволновке при температуре около 350 градусов или активируйте режим «разморозка». Останавливайте духовку каждые 30 секунд (не реже), чтобы масса перемешивалась. Как только большая часть плитки станет жидкой, прекратите нагревание и энергично перемешайте (последние кусочки расплавятся под действием тепла жидкой смеси).

Когда жидкий шоколад остынет до температуры примерно 35 градусов, его следует разлить по формочкам или переложить в кондитерский мешок и приступить к созданию украшения для торта.

Рецепт приготовления шоколадной мастики в микроволновой печи

Вместо глазури торт иногда покрывают шоколадной пастой. Из него сделана мебель. Десерт только на пользу. Чтобы сделать мастику в микроволновке, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • темный шоколад – 85 грамм;
  • зефир (любой цвет) – 80 грамм;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сливки (не менее 30% жирности) – 15 грамм;
  • ром – 20 грамм;
  • сахарная пудра – 100 грамм.

Процесс приготовления

  1. Шоколад измельчить на терке.
  2. Положите шоколадную стружку вместе с мягким маслом в стеклянную емкость и отправьте в микроволновую печь. Растопите шоколад в соответствии с предлагаемыми рекомендациями. Обязательно перемешивайте смесь каждые 20-30 секунд (в зависимости от температуры).
  3. Добавьте зефир в жидкий шоколад, перемешайте и снова поставьте в микроволновку. Повторите процесс нагрева, выключив духовку, чтобы масса перемешалась.
  4. Когда зефир значительно увеличится в размерах и станет мягким, смешайте его с жидким шоколадом венчиком или миксером до получения однородной массы.
  5. Добавьте в будущую мастику ром и сливки. Постепенно добавляйте сахарную пудру, продолжая перемешивать.
  6. Замешивание шпатлевки займет 5-7 минут. В результате должна получиться пластилиноподобная масса (такая же гибкая для изменения формы и блестящая).
  7. Мастику поставить в холодильник на 30 минут.

    Затем присыпать пластиковую массу сахарной пудрой, и раскатать скалкой в ​​тонкий пласт, которым покрыть торт или выпечку. Из этого слоя можно вырезать любую фигурку или вылепить любой декоративный элемент из мастики.

Если использовать белый шоколад вместо темного, возможности украшения расширяются, ведь массу можно окрасить пищевыми красителями в разные цвета и создать из таких украшений настоящий образ. Так что зефир тоже нужно брать пустым.

Помните, что белый шоколад начинает таять раньше, и нельзя перегревать массу, так как будет нарушена ее текстура. Если вы хотите растопить белый шоколад, но боитесь испортить пищу, уменьшите время нагрева до 15-20 секунд.

Установите температуру микроволновки не более 200 градусов. В остальном процесс плавления плитки белого шоколада не отличается от технологии плавления плитки черного.

Как быстро сделать жидкий шоколад

Растопить шоколад в микроволновке будет намного быстрее, чем в пароварке. В шоколад нужно добавлять молоко, чтобы он оставался жидким даже после охлаждения.

Способ приготовления: В микроволновой печи растопите плитку темного или молочного шоколада вместе с небольшим количеством молока (следуйте советам), затем добавьте остаток подогретого молока или сливок и перемешайте.

Теперь осталось поставить напиток в духовку на пару минут, чтобы он закипел (кипячение не нужно). На 100 грамм шоколада нужно 100 грамм жирного молока (можно сливки). Специи (корица, ваниль, имбирь) добавят особой нотки вкусу готового десерта.

Если вы делаете жидкий шоколад для фондю или шоколадного фонтана, добавьте в 2 раза меньше молока. То есть на 100 грамм плитки – 50 грамм кисломолочной продукции.

Время приготовления жидкого шоколада зависит от качества и количества основного продукта, от мощности духовки (учитывайте характеристики вашего агрегата). 30-50 грамм темного шоколада растопятся примерно за 1 минуту, а 400-500 грамм – за 3-4 минуты. Если вам нужно сделать это быстрее, измельчите его до порошка.

Источник – https://knaschool50.ru/prochee/kak-rastopit-shokolad-v-mikrovolnovke-na-vodyanoj-bane-dlya-torta-ili-fondyu-prostye-sekrety-konditerskogo-masterstva.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: