Как растопить шоколад: просто решение при помощи микроволновки

Как растопить шоколад: простой раствор для микроволновой печи

Настоящие гурманы знают тысячи способов использовать шоколад на кухне. Если его растопить, можно приготовить глазурь для выпечки, ягод и фруктов, приготовить вкусный и полезный напиток или острый соус для фондю. Поговорим о том, как правильно растопить шоколад, и в этом уроке нам поможет микроволновка.

Нюансы приготовления в микроволновке

Раньше шоколад традиционно плавили в пароварке. Но микроволновая печь действует на продукт аналогичным образом и к тому же делает это быстрее. Вам просто нужно знать несколько секретов и следовать инструкциям.

Во-первых, нужно правильно выбрать горшки. Это должна быть глубокая керамическая или стеклянная миска, которая после работы в микроволновой печи останется холодной или слегка теплой.

Если емкость перегрелась, это означает, что температура была слишком высокой, что плохо для шоколада: он начнет агломерировать и, затвердев, покроется белым налетом. В этом случае быстро перелейте шоколад в холодную миску, добавьте несколько кусочков плитки и перемешайте, пока она не растает равномерно.

Как растопить шоколад: простой раствор для микроволновой печи

Используйте стеклянную или керамическую посуду, чтобы растопить шоколад в микроволновой печи

Во-вторых, чтобы приготовить в микроволновке, шоколад нужно измельчить на небольшие кусочки – так он быстрее растает.

Правильный выбор шоколада очень важен. В микроволновой печи лучше всего растопить темный и молочный шоколад, который содержит не менее 50% какао-масла. Чистый белый шоколад не очень подходит для такой работы – его сложно растопить и поэтому использовать его для украшения выпечки совсем надоедает. Пористый шоколад также нельзя растапливать в микроволновке. И, конечно же, в плитке не должно быть заливки, в том числе и орехов.

Примечание! Во избежание перегрева и порчи изделия строго соблюдайте температурный и временной режим. Это поможет вам получить «правильный» шоколад, не испортив микроволновую печь.

Время, необходимое для плавления шоколада, напрямую зависит от исходного количества.

Таблица: примерное время плавления в зависимости от веса продукта

Вес шоколада Время работы СВЧ
30-50 г 1 минута
250 г 3 минуты
500 г 3,5 мин
до 1 кг 4 минуты

Также следите за тем, чтобы вода, в том числе конденсат, не попала в растопленный шоколад. Это может привести к нарушению консистенции продукта.

Разные способы

Микроволновая печь значительно упрощает плавление шоколада и его приготовление различными способами: для фондю, глазури, напитков или в качестве ингредиента для выпечки.

Тёмный или молочный

Поместите в подготовленную миску битую плитку темного или молочного шоколада. Чем меньше куски, тем легче им расплавиться. Можно использовать терку или блендер.

Как растопить шоколад: простой раствор для микроволновой печи

Разбейте плитку шоколада на более мелкие кусочки

Установите микроволновую печь на мощность 50% (обычно 350 или 400), отправьте посуду с шоколадом.

Убедитесь, что шоколадные конфеты находятся в центре микроволновой печи. Это важно для равномерного нагрева продукта.

Как растопить шоколад: простой раствор для микроволновой печи

Установите на устройстве правильный режим, мощность не должна быть максимальной

Следите за тем, чтобы шоколадная масса прогревалась равномерно, иначе она будет неравномерной. Если в вашей микроволновой печи нет поворотного стола, вам нужно будет регулярно переворачивать миску с содержимым. Несколько раз перемешайте массу, прервав тем самым работу духовки.

Как растопить шоколад: простой раствор для микроволновой печи

Не забудьте перемешать шоколад пару раз

Если вы все сделали правильно, тара останется свежей, а внутри будет однородная масса с глянцевым блеском. Можно использовать как глазурь для торта и кекса, начинку для торта.

Как растопить шоколад: простой раствор для микроволновой печи

Правильно растопленный шоколад имеет мягкую консистенцию, плотный и блестящий

Имейте в виду, что перегретый шоколад очень быстро меняет текстуру и вкус, теряет пластичность и превращается в твердую зернистую массу, которая почти мгновенно затвердевает.

Белый для глазури

Белый шоколад нагревается так же, как темный или молочный шоколад, но мощность еще ниже, около 30% (250-300). Иначе он его перегреет. Поскольку белый шоколад часто используется для приготовления глазури для выпечки, при плавлении его, возможно, придется смешивать с другими ингредиентами, такими как сливки или масло.

Разбейте или измельчите плитку белого шоколада, а еще лучше натрите на терке или измельчите в чаше блендера. Поместите в глубокую стеклянную или керамическую посуду и поставьте в микроволновую печь, установите мощность ниже средней. В остальном следуйте советам из предыдущего абзаца.

Как растопить шоколад: простой раствор для микроволновой печи

Когда растопленный белый шоколад смешивается с размягченным маслом, получается гладкая и однородная глазурь

После того, как белый шоколад растает, дайте ему немного остыть в течение 5 минут, затем добавьте в теплые сливки или мягкое масло. Это предотвратит образование комков, а шоколад не будет накапливаться, когда вы будете делать глазурь для торта.

С молоком для соуса

На 100 г шоколада понадобится 50 мл молока или сливок. По консистенции растопленный шоколад будет более мягким и гладким, он не затвердеет сразу. Например, этот метод отлично подходит, если вы готовите шоколадный соус для фондю. Устанавливаем мощность микроволн на 300 и растапливаем шоколадные кусочки с молочной начинкой в ​​несколько шагов по 30-40 секунд каждый, обязательно извлекая и тщательно перемешивая шоколадную массу.

В большой компании можно организовать фондю: выложить на шпажки клубнику, вишню, кусочки банана, яблока или ананаса, окунуть их в растопленный горячий шоколад и насладиться сладким и сочным вкусом. Для оригинального аромата в массу можно влить немного бренди или коньяка.

Два простых рецепта горячего шоколадного лакомства

Все любят горячий шоколад. Готовить по классическому рецепту несложно. Растопите темный или молочный шоколад в микроволновой печи первым из описанных способов, а затем добавьте такое же количество горячего молока. Хорошо перемешайте до однородной массы и снова в микроволновке. Содержимое миски постепенно нагреется и закипит. Как только он увеличится в объеме и начнет подниматься, быстро выключите духовку и снимите чашу.

Выбирайте для приготовления глубокую посуду, чтобы кипящее молоко могло подняться.

Сразу подавайте и украсьте взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.

Как растопить шоколад: простой раствор для микроволновой печи

Подавать растопленный молочный шоколад с грецкими орехами и взбитыми сливками

А если вы любите пикантный аромат и оригинальный вкус, попробуйте приготовить необычный горячий шоколад по восточному рецепту.

Тебе понадобится:

  • 5 стаканов молока;
  • 100 г темного шоколада;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 щепотка молотых гвоздик
  • 1 чайная ложка корицы
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.

    Как растопить шоколад: простой раствор для микроволновой печи

    Специи придают горячему шоколаду пряный и теплый вкус

В глубокой керамической или стеклянной посуде смешайте сахар, специи, тертый шоколад и 1 стакан молока. Микроволновая печь, установив режим разморозки (150-200), на 6-9 минут, не закрывая верх. За это время дважды снимите емкость с устройства, чтобы тщательно перемешать содержимое. Затем добавьте в смесь еще 4 стакана молока (делайте это аккуратно, помешивая венчиком до однородности) и снова поставьте в микроволновую печь, но на 9-13 минут. Проверьте приготовление: как только увидите, что шоколад с молоком вот-вот вылится, немедленно выключите прибор и снимите миску.

Готовый напиток перед подачей можно украсить цедрой лимона или апельсина, палочкой корицы.

Советы и отзывы хозяюшек

Попробуйте в микроволновке, предварительно разломав только на мелкие кусочки. Я недавно приготовил трюфели, поэтому растворил их в микроне

Наталика.79https://forum.say7.info/topic15069.html

Разогреваю в микроволновке, в режиме разморозки, покупаю в кондитерской не плитку, а шоколадные фигурки, надеваю на 2 минуты, пробую, если твердая, ставлю еще на минуту, когда достаешь, то цифры еще целы, но когда начинаешь мешать, оказывается то, что нужно. Главное – не добавлять воду, как я сделал в первый раз, я думал, это сделает шоколад немного тоньше. Масса превратилась в комок за 1 секунду, и ее пришлось выбросить.

сладкий сахар https://forum.say7.info/topic15069.html

Шоколад нарезать: на 200 г шоколада 1 столовую ложку подсолнечного масла (можно оливковое) и поставить в микроволновку на минуту, ну если он не растает полностью, можно добавить еще секунд, но прежде всего лучше взять темный шоколад (он прекрасно тает), и попробовала молоко Аленки, сразу становится как сахар.

lyudmilasan123http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3868469/

Шоколад растопить в микроволновке, но добавить немного сливок или сметаны. Затем слегка вилкой

я все это преодолеваю и получаю чудесную шоколадную помадку. Про Альпенгольд ничего не знаю, но лучше покупать для него хороший темный шоколад, по-настоящему черный, не менее 70% – без начинок, ароматизаторов и других добавок. Меньше добавок, лучше шоколада

Sha_irihttp://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2277.0

Видео: как растопить шоколад в микроволновке

Видео: самый быстрый способ плавления шоколада

Теперь в вашем банке рецептов есть еще несколько полезных советов, которые помогут вам отточить свои кулинарные навыки и удивить ваших гостей. Может быть, у вас есть собственный творческий способ растопить шоколад в микроволновой печи. Делитесь своим опытом в комментариях. Приятного аппетита и домашнего уюта!

Источник – https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-pravilno-rastopit-shokolad-v-mikrovolnovke.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: