Как проверить качество и натуральность коровьего, козьего и сухого молока в домашних условиях

Как проверить качество и натуральность коровьего, козьего и сухого молока в домашних условиях

Всегда ли мы уверены в качестве покупаемой продукции? В частности, если речь идет о таком напитке, как молоко. На данный момент мнение о пользе молока для организма человека не столь однозначно, ведь покупной вариант может содержать огромное количество вредных для организма примесей и добавок, просто нивелируя все те драгоценные качества натурального продукта за что так сильно люблю. Но есть несколько проверенных способов определить свежесть и качество молочного продукта, доступного нам в домашних условиях.

Как проверить свежесть молока в домашних условиях

Как проверить качество и натуральность коровьего, козьего и сухого молока в домашних условиях

Молоко – уникальный по своему составу продукт, полезный человеку в любом возрасте

это интересно. Деревенские бабушки проверяют свежесть молока . спичкой. Незажженную спичку бросают в стакан с жидкостью. Если оно тонет, напиток уже не свежий, а если он остается на поверхности, то молоко чистое и вкусное.

Свежесть коровьего и козьего молока проверяется одинаково, хотя состав этих продуктов немного отличается. В козе, в отличие от коровьего, нет казеинов, вызывающих аллергические реакции. Однако важно проверить, что оба эти вида содержат белки.

Как проверить качество и натуральность коровьего, козьего и сухого молока в домашних условиях

определить точный количественный состав белков молока можно только в лабораторных условиях

Способ с содой

  1. Налить полстакана молока.
  2. Влейте ½ чайной ложки безалкогольного напитка.
  3. Посмотрим на реакцию. Если появилась пена, молоко не свежее.

Метод с кипячением

  1. Налейте в кастрюлю немного молока.
  2. Ставим на огонь и ждем закипания.
  3. Если жидкость свернулась, молоко испортилось.

Определяем свежесть по капле

Домашнее молоко отличается высоким процентом жирности, поэтому проверить его свежесть можно следующим образом:

  1. Опускаем зубочистку в емкость с молоком.
  2. Капнем жидкость на ноготь.
  3. Если капля не растеклась, значит, продукт свежий. А если растекается, значит, в таком молоке есть вода и оно не свежее.

Самый надежный инструмент для определения кислого молока – это нос. Сильный кисловатый запах – явный признак того, что продукт несвежий. Также необходимо изучить консистенцию и однородность жидкости. Неравномерное загустение или появление белых шелушащихся пятен указывают на то, что молоко испортилось.

Эффективные способы проверить натуральность и качество

Как проверить качество и натуральность коровьего, козьего и сухого молока в домашних условиях

Стакана напитка достаточно, чтобы определить качество и натуральность молока

это интересно. Очень ненадежный, но интересный способ проверить натуральность молока – дать его своей кошке. Животное отойдет от напитка с добавками. Правда, велика вероятность ошибки: во-первых, кот может быть неприхотливым, а во-вторых, производители могут очень изобретательно подходить к добавкам.

Антагонисты магазинных молочных продуктов в один голос кричат, что весь кефир, творог и, конечно же, молоко на полках – сухое, то есть сухое молоко. Возможно, ситуация не так проста, но если вы решили покупать продукты в супермаркете или просто ищете поставщика свежего молока, будет полезно знать несколько способов проверить качество натурального продукта. Первый способ определить натуральность молока – это оценить его цвет. Если продукт желтоватый, это результат работы молочных желез коровы или козы. Но белый или белый с синим цветом указывает на наличие примесей. Изобретательные производители добавляют в молоко известь, мел, муку, крахмал для улучшения внешнего вида продукта.

Выявляем наличие крахмала

Как проверить качество и натуральность коровьего, козьего и сухого молока в домашних условиях

Самый надежный способ определить, есть ли в молоке крахмал, – отказаться от йода в полезном продукте

При производстве продуктов в обезжиренное молоко часто добавляют крахмал для придания ему густоты. Йод нужен для определения этой добавки в напитке.

Инструкции:

  1. Налейте в стакан немного молока.
  2. Слейте йод.
  3. Посмотрим на реакцию. Если жидкость приобрела голубоватый оттенок, значит, в молоке есть крахмал. Если желтоватые круги исчезли, значит, вам повезло: в таком молоке нет никаких добавок.

Определяем, есть ли в молоке вода

Помимо описанного выше метода определения свежести и наличия воды в натуральном напитке, есть еще один проверенный вариант – с помощью алкоголя. Но этот метод подходит только для коровьего молока, так как содержащийся в нем казеин необходим для реакции.

Инструкции:

  1. Смешайте молоко и спирт в соотношении 1: 2. Спирт можно заменить водкой, но только качественным, иначе добавки будут мешать реакции.
  2. Полученную смесь взбалтывать 1 минуту.
  3. Вылейте жидкость на блюдце.
  4. Если хлопья образуются за 5-6 секунд, в таком продукте много казеина, а значит, молоко качественное. Если реакция длилась дольше и хлопьев очень мало, значит, в продукте много воды.

    Как проверить качество и натуральность коровьего, козьего и сухого молока в домашних условиях

    Чем дольше формируется творог в воде, тем ниже качество продукта

Вы также можете проверить, нет ли в молоке посторонних жидкостей, с помощью теплой воды. Этот метод можно использовать как для коровьего, так и для козьего молока.

Инструкции:

  1. Налейте в стакан теплой воды.
  2. Начинаем медленно вливать молоко.
  3. Если струйка сразу смешивается с водой, продукт разводится, а если он собирается в комок наверху стакана, то это естественно.

Антибиотики и другие примеси

Как проверить качество и натуральность коровьего, козьего и сухого молока в домашних условиях

Настоящее молоко имеет густую консистенцию

Чтобы молоко хранилось дольше, добавляют антибиотики. Проверить его наличие в купленном товаре очень просто.

Инструкции:

  1. Оставляем напиток в емкости с прикрытой крышкой на сутки в теплом месте.
  2. Качественное молоко начнет заквашиваться и напоминать кисель. Но напиток с добавками останется неизменным. Это связано с тем, что антибиотики замедляют рост молочнокислых бактерий, присутствующих в натуральных продуктах.

Производители молока прилагают все усилия, чтобы продлить срок хранения козьего и коровьего молока. Для этого в него часто добавляют соду или салициловую кислоту. Определить наличие этих примесей можно с помощью лакмусовой бумаги:

  1. Вспоминая школьный курс химии, понижаем показатель в молоке.
  2. Оцениваем результат: если есть сода, то она станет синей, а если есть кислота, то красной.

    Как проверить качество и натуральность коровьего, козьего и сухого молока в домашних условиях

    Если в молоке много крахмала, оно становится голубоватым, а при наличии кислоты продукт приобретает розовый оттенок

В принципе, с помощью уксусной кислоты можно обнаружить наличие любых примесей:

  1. Наливаем кислоту в стакан с молоком.
  2. Появляются пузыри – есть примеси.

    Как проверить качество и натуральность коровьего, козьего и сухого молока в домашних условиях

    Если при добавлении кислоты в молоке появляются пузырьки, то явно присутствуют примеси

Недобросовестные поставщики молока иногда скрывают от потребителей тот факт, что оно изготовлено из сухого обезжиренного молока. В этом случае можно проверить натуральность напитка азотной кислотой (она продается в специализированных магазинах химических реактивов).

Инструкции:

  1. Налить молоко в стакан.
  2. По каплям добавляйте кислоту из пробирки.
  3. Если продукт начинает желтеть, а затем становится оранжевым, это неестественно.

Но иногда и вовсе не обязательно покупать реагент, определить факт восстановления молока из порошка можно на глаз. При размешивании в стаканах непрозрачные частицы остаются на стенках.

Как проверить жирность продукта

Для проверки содержания жира подойдет любой тест с водой. Ведь если продукт развести, его жирность значительно снижается. Но есть еще один тест:

  1. Берем два стакана, в один наливаем молоко.
  2. Переливаем жидкость из одного в другой.
  3. Оценим результат: жирное молоко не оставит ореолов и следов на стенках посуды, а разбавленное молоко размазывает стекло. Такая же реакция будет с молоком, в которое было добавлено пальмовое масло.

Чрезмерное употребление пальмового масла может вызвать проблемы с сосудами. Оно трудно выводится из организма и почти не содержит линолевой кислоты, которая ценится в других маслах.

Три критерия оценки качества сухого молока

Как проверить качество и натуральность коровьего, козьего и сухого молока в домашних условиях

Сухое молоко ничем не уступает по своему составу натуральному качеству, если только все было сделано правильно

Все мы знаем, что молоко может быть натуральным и восстановленным, то есть полученным путем разбавления его сухой водой. Разобравшись с определением качества первого вида, теперь пора поговорить о способах оценки сухого состояния. Для этого необходимо оценить порошок по 3 критериям.

  1. Цвет. Продукт должен быть белого цвета с легким кремовым оттенком. Наличие коричневых или пятнистых пятен указывает на то, что молоко пригорело в процессе приготовления. В результате он будет иметь приятный вкус.

  2. Последовательность. Сухое молоко должно быть однородным. Допускается небольшое количество комков, но они легко отслаиваются при растирании пальцами. Большие плотные комки указывают на то, что молоко хранилось в очень влажной среде. Изделие не должно иметь налетов. Обычно это происходит с молоком, упакованным в полиэтиленовые пакеты. Такая упаковка приводит к тому, что продукт «задыхается», молоко приобретает горький привкус.

  3. Отсутствие осадка. При разбавлении молока водой на дне не должно быть комочков. В остальном исходный продукт был низкого качества, с низким содержанием белка или предназначался для корма для домашних животных.

    Как проверить качество и натуральность коровьего, козьего и сухого молока в домашних условиях

    Высококачественное сухое молоко растворяется в воде, не оставляя следов

Видео: как определить натуральность молока — «Домашняя лаборатория»

Появление все большего количества способов сделать молоко похожим на натуральный продукт приводит к тому, что потребителям приходится пробовать разные приемы, чтобы проверить полезный напиток. Итак, если вам удалось найти поставщика, продукция которого успешно прошла все испытания, то вам очень повезло. Будьте бдительны и здоровы!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-proverit-kachestvo-i-naturalnost-korovego-kozego-i-suhogo-moloka-v-domashnih-usloviyah.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: