Как проверить яйца на свежесть

Есть несколько способов проверить свежесть яиц в домашних условиях. Эти проверки желательно проводить каждый раз перед приготовлением еды с этим продуктом: если он тухлый, его употребление в пищу может отрицательно сказаться на здоровье.

Срок хранения яиц

Свежесть яйца зависит от времени производства, от условий, в которых продукт хранился. Диетических продуктов хватит не более чем на неделю даже при низких температурах. Столовые имеют более длительный срок хранения; их можно употреблять после 25 дней хранения в теплом месте; если вы поместите их в холодильник, яйца будут оставаться свежими до 90 дней. Не стирать – это сильно сократит срок хранения, так как защитная пленка смывается.

Чтобы продлить срок хранения, можно положить сырое яйцо в морозилку. При этом качество продукта не ухудшится, большая часть полезных веществ останется. Вы сможете сохранить товар в течение 1 года.

Вареные не хранятся так долго. Если продукт был твердым, его нужно употребить в течение 2 недель; вареное отварное мясо необходимо употребить в первые 2 дня. Треснувший, очищенный от кожуры он загниет через 3 дня. Сломанный материал исчезнет в течение 48 часов. В салатах (даже без приправ) употреблять в течение следующих 2 дней; тогда вы можете сильно отравиться. Если салат с яичными продуктами оставался комнатной температуры, он испортится через 8-12 часов.

Цветные пасхальные яйца тоже имеют свои особенности хранения. При использовании натуральных красителей (например луковой шелухи) срок годности составляет 2 недели. Искусственная краска позволяет продлить хранение еще на 1-2 дня. Глиняное обертывание имеет обратный эффект – сокращает срок хранения готовых яиц до 3 дней.

Домашние продукты можно хранить в холодильнике до 3 месяцев. Однако не стоит поступать так же с продуктами, купленными даже у известных фермеров – продавцы часто забирают товар в течение нескольких недель, и в купленной партии может попасть меньше свежих куриных яиц.

важно отказаться от употребления просроченных продуктов, так как они могут вызвать сильное отравление. Если у человека есть аллергические реакции на яичный белок или желток, следует употреблять только самые свежие и большинство диетических продуктов.

Как проверить свежесть яиц

Как узнать, свежие ли яйца?

Есть несколько простых способов измерить свежесть яиц в домашних условиях. Если хозяйка подозревает, что продукт гнилой, лучше использовать несколько методов, чтобы получить более точные результаты.

Вы можете проверить температуру оболочки. Использование этого метода требует практики. Средство нужно промыть, встряхнуть, затем коснуться кончиком языка сначала острым, а затем тупым концом. Если последний немного теплый, продукт пропал, его придется выбросить.

Свежесть яиц, сваренных вкрутую, проверяют натиранием. Чем дольше продукт оставлен перед варкой, тем хуже будет отделяться скорлупа от белков.

Проверка маркировки

Штамп с точной датой изготовления и категорией должен присутствовать на товарах, продаваемых в магазинах. У частных продавцов этого может не быть. Красным отмечены диетические продукты; простые столовые отмечены черным цветом. Желательно отдавать предпочтение продукции местных птицефабрик.

На просвет

этой методикой удобнее пользоваться, если у вас есть специальный прибор – овоскоп. Однако подойдет простая и яркая лампа. В тех случаях, когда желток расположен недалеко от центра, продукт можно употреблять, использовать для приготовления различных блюд – этот знак указывает на свежесть. Темные участки рядом с белком – знак того, что продукт лучше съесть как можно скорее, так как он уже успел немного полежать. Гнилые и испорченные вообще не просматриваются.

допускается использование ультрафиолетовой лампы. При просвете с его использованием свежие станут красными, гнилые – бледно-лиловыми или серыми.

Погружение в воду

Вы можете определить, тухлое яйцо или нет, выполнив стакан холодной воды. Этот метод также использовался до появления холодильников и различных устройств для определения свежести. Поскольку оболочка пористая, через нее постепенно испаряется влага, внутри остается все больше и больше воздуха, масса уменьшается, что приводит к изменению плавучести. В жидкость рекомендуется добавлять соль – это делает раствор более плотным, что повышает точность эксперимента.

Чтобы проверить свежесть яиц в воде, достаточно погрузить их в жидкость. Если продукт тонет, он лежит на боку, он совсем свежий, недавно был сбит птицей. Изделие, погруженное под углом, острым концом вниз, пролежит около недели. В середине стакана с заостренным концом висят те, которые пролежали 14-21 день. Испорченные, непригодные для еды они плавают.

Как проверить свежесть яиц

Определение запаха скорлупы

Вы чувствуете запах скорлупы. В норме он должен иметь запах лайма. Запах сероводорода указывает на тухлое яйцо. Вы можете почувствовать запах содержимого, разбив скорлупу. При сильном характерном аромате сероводорода употреблять яичные продукты опасно.

Свежесть яйца, определяемая кручением

Свежее яйцо почти не вращается. Если получится запустить, всего несколько ходов. Испорченное можно долго крутить даже при небольшом усилии.

Визуальный осмотр

Ориентироваться на цвет скорлупы не стоит – все зависит от породы кур. Необходимо обратить внимание на структуру поверхности. В норме он должен быть тусклым и грубым. Появление блеска характерно для гнилых и несвежих продуктов. Также следует предупредить различные трещины, сколы (если не было причин их появления: неровности, механические повреждения после покупки). Продукт встряхнуть (в свежем виде он не должен издавать звука, тухлый – булькать).

Вы можете разбить сырое яйцо, чтобы увидеть его изнутри. Белки более прохладные имеют легкий зеленоватый или желтоватый оттенок, постепенно становятся прозрачными, появляются пестрые, слоистые, мутные пятна. Желтки изначально выпуклые, круглые; они постепенно выравниваются. Оттенок желтка не является ключом к определению свежести: он зависит от породы курицы. Наличие белковых жгутиков по краям желтка – хороший признак: они сохраняются только в самых свежих экземплярах, постепенно растворяясь.

Обратите внимание: маленькие сгустки крови не являются предупреждающим знаком. Их можно удалить, если они некрасивые. Однако большое их количество должно вызывать тревогу; такое яйцо рекомендуется кидать.

Как проверить свежесть яиц

Как проверить свежесть перепелиных яиц?

Поскольку перепелиные яйца не могут заразиться сальмонеллезом, многие люди предпочитают их куриным. К тому же в них больше полезных веществ, минералов, витаминов. Свежесть перепелиных яиц можно определить так же, как при тестировании куриных яиц. Можно посмотреть на вывески, осветить яркой или ультрафиолетовой лампой, проверить свежесть яиц в воде.

Однако есть особый способ контроля. Требуются электронные весы. В норме масса должна составлять 12 г. По истечении срока хранения яиц масса уменьшается на 4-6 г.

Источник – https://uborka-v-dome.ru/poleznyie-sovetyi/kak-proverit-yajcza-na-svezhest.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: