Как прокалить новый казан

Чтобы пища не прилипала и не подгорала в новом казане, обязательно зажгите его перед первым использованием. Сделать это можно несколькими способами, при этом необходимо соблюдать определенную схему жарки и учитывать свойства материала, из которого она изготовлена.

Зачем прокаливать чугунный казан?

Как заново приготовить новый казан

Повторный обжиг казана – обязательный шаг после его покупки. Это связано с особенностями производства такой посуды. Дело в том, что процесс изготовления изделий заключается в плавлении и прессовании в специальный агрегат. В результате моторное масло и антикоррозионные средства попадают в структуру поверхности, которую необходимо в обязательном порядке удалить. Если этого не сделать, еда пригорит, пропитается вкусом и запахом машинного масла.

Как подготовить казан к первому использованию

Перед тем как прокалить казан, подготовьте емкость для процедуры. Общая схема подготовки зависит в основном от материала, из которого она изготовлена.

Чугунный

Как заново приготовить новый казан

Схема обработки чугунного казана:

  1. В первую очередь после покупки вымойте емкость водой с мылом для посуды.
  2. Проведите процедуру прокаливания.
  3. С помощью губки и средства для мытья посуды смойте оставшиеся ожоги.
  4. Очистите поверхность бумажным полотенцем.
  5. Смажьте казан растительным маслом.
  6. Прополоскать под проточной водой без моющих средств и высушить.

Алюминиевый

Как заново приготовить новый казан

Способ обработки алюминиевого казана имеет незначительные отличия, а именно:

  • До и после прокаливания мыть алюминиевую посуду можно только хозяйственным мылом. Не используйте жесткие губки, абразивные вещества, соду.
  • Чугунный котел необходимо готовить при высоких температурах, а алюминиевый котел – при средних температурах. Это связано с тем, что металл не выдерживает воздействия температуры выше 150 градусов.

Где можно прокалить казан

Вы можете зажечь казан дома или на улице. При этом важно знать тонкости каждого метода.

Прокаливание на костре

Чтобы казан было удобно разжигать, перед тем, как разводить огонь, позаботьтесь о том, как будет выглядеть емкость над огнем. Вы можете использовать штатив или построить кирпичные стены, где вы ставите посуду.

Прокаливание на мангале

Мангал удобен тем, что не требует строительства дополнительных приспособлений для удержания казана. После разжигания огня поставьте емкость по бокам мангала. Не забывайте поддерживать необходимый уровень огня в процессе приготовления.

Прокаливание на плите

Как заново приготовить новый казан

Независимо от того, зажигаете ли вы казан на газовой или электрической плите, соблюдайте меры предосторожности. Обязательно обеспечьте приток свежего воздуха в комнату, иначе вы отравитесь ядовитыми парами заводских масел. Схемы обработки как для электрических, так и для газовых плит идентичны.

Правила обжига нового чугунного казана

емкость можно обработать, используя разные варианты розжига.

С поваренной солью

Как заново приготовить новый казан

Способ подходит для обработки в квартире. Для процедуры понадобится 2-3 кг поваренной соли крупного помола.

Процедура:

  1. Высыпать соль в промытый и просушенный казан.
  2. Включите плиту и поставьте на сковороду.
  3. Гори 1-2 часа.
  4. Время от времени перемешивайте соль деревянной лопаткой.
  5. Когда вся соль станет золотисто-коричневой, выключите огонь.
  6. Когда соль немного остынет, натрите ею дно и бока.
  7. На последнем этапе казан промойте и просушите.

Обратите внимание, что соль не может быть использована повторно, так как она впитала масло из машины.

Обработка маслом

Как заново приготовить новый казан

Помимо основного масла, масло выполняет еще и защитную функцию. Он покрывает пористую структуру казана тонкой пленкой, предотвращающей подгорание и ржавление пищи.

Для обработки лучше взять оливковое, кунжутное или льняное масло. Если их нет под рукой, подойдет подсолнечное масло или любое другое пищевое масло.

После мытья и просушивания смажьте все внутренние поверхности казана маслом и поставьте на огонь. Влейте масло в емкость и, время от времени нагревая в течение всей процедуры, полейте стенки шумовкой. Тогда они быстрее затвердеют. Сама процедура занимает 20-30 минут. После того, как вы закончите, подождите, пока казан остынет, и промойте его водой без моющих средств.

В духовке

Как заново приготовить новый казан

Духовка – последний вариант, в котором можно разжечь казан. Дело в том, что при такой обработке выделяются пары заводской смазки, которые необходимо удалить. Для этого обеспечьте циркуляцию свежего воздуха в помещении. Убедитесь, что вы открыли все окна и, если возможно, двери, включите вытяжку.

Поместите предварительно вымытый и просушенный казан в разогретую до 200 градусов духовку. Во время процедуры из духовки будет выходить дым с неприятным запахом. Это пары заводских масел. Через несколько часов дым перестанет выходить. Это означает, что все масла удалены. После этого остудите емкость, ополосните под проточной водой без моющих средств и тщательно вытрите поверхность бумажным полотенцем.

На открытом огне

Как заново приготовить новый казан

Процедура проводится на открытом воздухе, так как при горении как внутренняя, так и внешняя поверхности контактируют с огнем, из-за чего выделяется больше дыма.

Перед запеканием промойте казан средством для мытья посуды и вытрите полотенцем. Ставьте казан на огонь, постоянно поддерживая его. На приготовление таким способом уходит не менее 3 часов. После процедуры остудите посуду и смойте проточной водой. Не используйте огонь, на котором горел котел, для приготовления пищи, так как угли могут пропитаться машинным маслом.

Что делать, если в казане загорелось масло

Если огонь будет слишком сильным для воспламенения, масло может загореться. В таком случае:

  1. Немедленно выключите огонь или выключите его.
  2. Накройте горящую емкость подходящей крышкой или кастрюлей, чтобы ограничить доступ кислорода к огню.
  3. Если пламя небольшое, потушите его пищевой содой. Если не получается потушить пожар, воспользуйтесь огнетушителем.

Ни при каких обстоятельствах нельзя выполнять следующие операции:

  • не пытайтесь залить горящее масло мукой или водой;
  • не пытайтесь сушить огонь полотенцем;
  • не накрывайте пламя тканью;
  • не оставляйте казан в другом месте.

Если пожар не удается потушить в течение 20-30 секунд, вызовите пожарную команду.

Что делать после прокаливания

Если вы применили метод прокаливания без использования масла, после процедуры повторите обработку, смазав стены подходящим растительным маслом или куриным жиром и отправив их на огонь на 20 минут. Это создаст на поверхности защитную пленку, благодаря которой еда не пригорит во время приготовления.

Как обжечь старый казан после чистки

Если пища в казане все еще подгорела и вам приходилось мыть посуду химическим средством, после мытья и сушки потребуется восстановить масляный слой на ее поверхности. Это поможет в будущем избежать новых проблем с пригоранием пищи.

Как прокалить от ржавчины

Удалить ржавчину с поверхности казана – задача не из легких. Сначала попробуйте очистить поверхность с помощью моющего средства и металлической губки. Если это не поможет, емкость нужно будет прокипятить. Для этого растворите пачку поваренной соли в 6 литрах воды. Раствор перелить в металлическое ведро и перелить в казан. Ведро поставить на плиту и тушить посуду на слабом огне 7-8 часов. Затем промойте проточной водой с моющим средством. Любое применение химикатов, помимо коррозии, также очистит защитный масляный слой. Для его восстановления повторите процедуру съемки.

Дальнейший уход

В первую очередь, после прокаливания проверьте, действительно ли процедура дала желаемый результат. Для этого в емкости вскипятите воду. Если он остается чистым, котел готов к использованию, если он становится мутным, производственные масла не удаляются полностью, и приготовление необходимо будет повторить.

В процессе использования мойте казан только чистой водой без моющих средств. Это поможет сохранить защитный масляный слой.

После мытья обязательно просушите посуду полотенцем и не накрывайте крышкой. Не допускайте попадания влаги на поверхность, иначе появится ржавчина. Если вы использовали моющее средство для стирки, повторите процедуру розжига.

Казань – блюдо особенное. Основное правило его использования – на поверхности всегда должен быть защитный слой масла. Для этого после покупки новой посуды казан необходимо разжечь и смазать маслом. Не используйте моющие средства для последующих стирок. Если поверхность нельзя очистить никаким другим способом, процедуру варки и обработки маслом необходимо повторить.

Как почистить любую посуду

Источник – http://hoznauka.ru/v-dome/kak-prokalit-kazan.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: