Как прокалить чугунную сковороду

Практична, практична, экологична, долговечна, универсальна – все эти свойства присущи чугунной посуде. Чтобы чугунные сковороды и кастрюли прослужили десятилетиями, сразу после покупки необходимо подготовиться к первому использованию. Простые, но действенные приемы помогут предотвратить порчу продуктов от коррозии, создадут антипригарный слой на поверхности чугуна и облегчат процесс приготовления.

Зачем проводить прокаливание сковороды

Нагрев новой чугунной сковороды, жаровни или гусиной кастрюли на сильном огне помогает решить сразу 3 проблемы:

  1. Снимите защитную пленку, нанесенную производителем. Чтобы посуда не ржавела при транспортировке к месту продажи, на завершающем этапе производства чугун покрывают тонким слоем технической смазки. Он препятствует окислению металла, но оказывает вредное воздействие на здоровье.
  2. Проверить качество товара и выявить заводской брак. Некачественная или контрафактная посуда при нагревании деформируется или трескается. Если это произойдет до начала приготовления, бракованную кастрюлю можно забрать и сдать продавцу и потребовать деньги обратно.
  3. Нанесите антипригарный слой на внутренние стенки кастрюли. Чугун — пористый металл, его структура неоднородна и состоит из множества микроскопических пор. Если не прокалить чугунную сковороду перед первым использованием, в эти поры попадут частицы продуктов приготовления пищи. Через несколько недель с них станет трудно удалять копоть, что будет провоцировать постоянное пригорание пищи. Отсутствие защитной пленки также скажется на долговечности изделий – от частого контакта с водой металл будет ржаветь.

Многие продавцы посуды размещают на упаковке информацию о том, как очистить новую чугунную кастрюлю или сковороду перед использованием. Этот процесс включает 2 этапа – подготовительную обработку и нагрев или обжиг различными способами.

Как нагреть чугунную кастрюлю

Как подготовить чугунную посуду к прокаливанию

Заводская защитная пленка, нанесенная на поверхность чугунных изделий, имеет неприятный запах, а также притягивает к себе пыль и грязь. Если его не удалить, последствия для здоровья будут печальными – химическое вещество может вызвать всевозможные аллергические реакции или отравления разной степени тяжести. Чтобы этого не произошло, нужно избавиться от технической смазки:

  1. Промойте сковороду под проточной горячей водой. Если технический запах не исчезает с первого раза, добавьте в воду несколько капель жидкого моющего средства.
  2. При наличии пятен коррозии протрите чугунную поверхность жесткой стороной кухонной губки или металлической мочалкой до полного исчезновения ржавчины.
  3. Вытрите металл насухо и просушите на воздухе в течение 40-60 минут – этого времени достаточно, чтобы влага, оставшаяся после мойки, вышла из микроскопических пор. Если нужно ускорить процесс сушки, кастрюлю можно поставить на плиту и выдержать на среднем огне 3-5 минут.

После того, как новая чугунная сковорода будет вымыта, можно переходить ко второму шагу.

Способы прокаливания сковороды

Все способы запекания или запекания чугунной посуды не требуют специальных приспособлений или дорогостоящих приспособлений. Чтобы приготовить чугунную кастрюлю в первый раз, вам понадобится:

  • соль;
  • растительное масло;
  • газовая или электрическая плита с духовкой.

Существующие способы разогрева чугунных кастрюль на сильном огне хозяйки использовали еще 100 лет назад, но они не утратили своей актуальности и по сей день.

Как прокалить сковороду солью

Чтобы зажечь сковороду солью, нужно не менее 1 кг специй (точное количество зависит от диаметра дна и высоты боковых стенок посуды):

  1. В вымытое и обсушенное изделие насыпьте соль средней или крупной крупности, разровняйте ее по дну. Высота слоя соли должна быть не менее 1 см, но не более середины высоты бортиков. Мелкая соль «Экстра» не может быть использована для прокаливания.
  2. Поставьте посуду на плиту и включите сильный огонь.
  3. Используйте деревянную лопатку и постоянно помешивайте. Кристаллы специй начнут впитывать частички заводской пленки и менять цвет. В зависимости от количества и марки смазки, используемой производителем, соль может приобретать желтоватый, сероватый или коричневатый оттенок.
  4. Через 20-30 минут выключите плиту, выбросите соль в мусорное ведро. Чтобы горячая сковорода и горячая соль не обожгли руки, необходимо использовать кухонные перчатки или рукавицы.
  5. Остудите посуду и промойте проточной водой без моющих средств.

Когда изделие очищено от технического масла, пыли и грязи, можно приступать к изготовлению антипригарного покрытия.

Как нагреть чугунную кастрюлю

Как прокалить чугунную посуду маслом

Способ разогрева чугуна или сковороды пошагово:

  1. В подготовленную (вымытую и очищенную от соли) емкость наливаем растительное масло. Он должен полностью закрывать дно и частично закрывать боковые стенки.
  2. Поставьте посуду на разогретую конфорку, дождитесь закипания жидкости и держите на среднем огне не менее 30 минут.
  3. Чтобы бока изделия были полностью покрыты антипригарным слоем, периодически смазывайте их кипящим маслом, используя для этого кулинарную кисточку (силиконовую или волосяную).
  4. Через полчаса с момента закипания масла выключите горелку, немного остудите отработанную жидкость и слейте ее в канализацию. Протрите сковороду бумажным полотенцем.

Для розжига чугунной сковороды потребуется от 0,2 до 1 л растительного масла. Специалисты рекомендуют использовать льняное, но подойдет и подсолнечное, кукурузное или оливковое масло. Главное, чтобы он был рафинированным (без вкуса и запаха).

Второй вариант, как правильно разжечь чугунную сковороду, не требует большого количества рафинированного продукта: достаточно смазать внутреннюю поверхность сковороды растительным маслом, салом или животным жиром и выдержать сковороду на раскаленной конфорке в течение 20-30 минут. В процессе нагрева частички жира создадут плотную водонепроницаемую и термостойкую пленку, ничем не хуже заводского антипригарного покрытия. У этого способа есть 1 недостаток: в окружающий воздух будет выделяться дым и пары. Но тут на помощь придет вытяжка или распахнутые настежь окна.

Как нагреть чугунную кастрюлю

Простой способ прокаливания в духовке

Работа с кипящим маслом небезопасна и требует особой осторожности. Прокаливание чугуна на печи недопустимо, если в доме есть маленькие дети. Свести к минимуму риск ожогов поможет запекание кастрюль, сковородок или утят из чугуна в духовке. Этот способ подходит только для инструментов, в конструкции которых отсутствуют фиксированные ручки из дерева или пластика.

Для запекания новых блюд в духовке вам понадобится решетка, бумага для выпечки и фольга:

  1. Поставьте на середину духовки металлическую решетку, под ней противень, застеленный фольгой (на него будет стекать масло).
  2. Разогрейте духовку до +180…+200°C.
  3. Вымытую заранее и прокаленную солью изнутри сковороду, жаровню или кастрюлю смажьте растительным маслом. Стенки изделия необходимо покрыть тонким слоем, не оставлять необработанных участков.
  4. Поставьте посуду вверх дном на решетку и закройте духовку.
  5. Через 60-90 минут выключите прибор, откройте дверцу духового шкафа и остудите посуду естественным путем.

Для повышения прочности антипригарного покрытия обжиг в духовке можно повторить 2-3 раза.

Комбинирование вариантов

Выполнение всех этапов подготовки чугунной посуды – залог долговечности. Но такая работа требует от хозяйки много времени. Для женщин, постоянно занятых производственной или домашней работой, можно порекомендовать комбинированный способ приготовления блюд для первого употребления:

  1. Вымойте новый контейнер теплой водой с небольшим количеством жидкого моющего средства.
  2. Протрите посуду и поставьте на предварительно разогретую конфорку.
  3. В кастрюлю или жаровню насыпать поваренную соль слоем 1-2,5 см.
  4. Тушить 15-20 минут, постоянно помешивая кристаллы соли деревянной или силиконовой лопаточкой.
  5. Выбросьте в мусорное ведро приправу, впитавшую жир и неприятный запах. Охладите миску и промойте теплой водой.
  6. Тщательно высушите внутренние стенки бумажным полотенцем или тканью.
  7. Поставьте чугунное изделие обратно на предусмотренную конфорку, налейте в нее масло, прогрейте 15 минут. Отработанное масло нельзя использовать в кулинарных целях, его необходимо охладить и утилизировать.
  8. Сотрите излишки масла любым гигроскопичным материалом, поставьте посуду вверх дном в разогретую до +190…+200°С духовку и держите там не менее 15 минут.

В результате последовательной обработки поверхность металла покроется прочной масляной пленкой, которая возьмет на себя функцию антипригарного покрытия.

Как нагреть чугунную кастрюлю

Как прокалить старую чугунную сковороду

Поиск новомодной тефлоновой или керамической посуды привел к тому, что многие хозяйки отказались от своих старых мангалов, покрытых пылью, копотью и пятнами ржавчины. Но эти продукты можно привести в порядок и использовать на кухне для приготовления отбивных, котлет, рагу и других блюд. Опытные повара говорят, что чугунная посуда сродни хорошо выдержанному коньяку – чем она старше, тем приятнее в ней варить или жарить, а приготовленная пища вкуснее.

На полное восстановление старого чугуна и сковородок уйдет несколько часов:

  1. Удаление старого нагара. Чтобы очистить чугунную поверхность от остатков пригоревших продуктов, необходимо поставить изделие в разогретую до 250°С духовку и выдержать при плотно закрытой дверце не менее 2-3 часов. Если печь оснащена функцией самоочистки, эту функцию необходимо выбрать для топки.
  2. Удаление ржавчины. Обожженную и остывшую посуду погрузить в водно-уксусный раствор, приготовленный из равных частей горячей воды и столового уксуса. Через 30-40 минут вынуть изделие из раствора, постирать с гелем для мытья посуды, тщательно высушить.
  3. Смажьте поверхность чугуна рафинированным маслом и нагрейте его в духовке или на горелке, как это рекомендуется для новых изделий.

Результат будет стоить затраченных усилий – старые чугунные конфорки и сковороды, покрытые антипригарным маслом, могут конкурировать с дорогой посудой известных брендов на рынке.

Как нагреть чугунную кастрюлю

Правила ухода за посудой из чугуна и его сплавов

Советы по уходу и хранению изделий из черного металла просты и не требуют специальных навыков:

  1. После жарки, тушения или приготовления блюд удаляйте остатки жира со стенок посуды бумажным полотенцем – так продукт будет легче мыть.
  2. Не используйте обезжиривающие моющие средства, которые могут повредить целостность антипригарной пленки, созданной при запекании в масле.
  3. При мытье чугунной посуды нельзя использовать абразивы – сыпучие чистящие средства, металлические щетки и скребки. Горячая вода без добавления моющих средств хорошо удаляет грязь и жир, которые не успели высохнуть.
  4. Мойте кастрюли, кастрюли и жаровни сразу после приготовления. Если нет возможности быстро вымыть посуду (например, во время визита гостей), налейте в кастрюлю воду и дайте ей закиснуть.
  5. Удалить остатки пригоревшей пищи пищевой содой и поваренной солью – по 2 ст.л каждого продукта высыпать в миску, залить водой, поставить на средний огонь, варить 20 минут, затем промыть проточной водой.
  6. Металлические поверхности после мытья протрите насухо полотенцем (вискозной тканью) или подержите 2-3 минуты на включенной горелке. За это время сковорода сильно не нагреется, но частички воды успеют испариться.
  7. Смажьте сухую посуду кусочком маргарина или растительного масла, излишки удалите салфеткой.
  8. Храните изделия в местах с пониженной влажностью – это предотвратит окисление рабочей поверхности чугуна и появление пятен ржавчины.
  9. Не используйте чугунные сковороды и кастрюли для хранения продуктов. Готовые блюда сразу же перекладывать в эмалированную, нержавеющую или пластиковую посуду.
  10. Берегите металл от сильных ударов и падений с высоты – жаропрочный, но хрупкий чугун может расколоться.

Новая сковорода из чугуна или сплава на его основе прослужит долгие годы при правильном уходе. Главное — нельзя смывать и отслаивать антипригарное покрытие растительного масла, созданное при обжиге на плите или в духовке. Если масляная пленка была повреждена в результате неправильного использования посуды, ее всегда можно нанести повторно.

Все вышеперечисленные рекомендации относятся к чугунной посуде без эмалевого, керамического или антипригарного покрытия. Изделия со специальным слоем, нанесенным на заводе, не требуют прокаливания: их можно использовать сразу после покупки, предварительно постирав любым моющим средством.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: