Как прокалить чугунную сковороду: лучшие способы

Купив новую чугунную посуду, нужно подготовить ее так, чтобы она прослужила вам долгие годы.

Перед первым использованием чугунную сковороду необходимо прокалить. В этой статье вы узнаете, как обращаться с новой чугунной сковородой перед использованием и как за ней ухаживать.

Содержание статьи:

Чугун – один из старейших и лучших материалов для посуды. Он не выделяет токсичных веществ, обладает высокой теплоемкостью, практичен, выдерживает очень высокие температуры, а при правильном уходе прослужит долгие десятилетия.

В чугунной сковороде можно готовить на любой плите, отлично подходит для жарки и тушения.

Как включить чугунную сковороду: лучшие способы

Как выбрать сковороду и какая лучше.

Перед первым использованием чугунную сковороду необходимо прокалить. В этой статье вы узнаете о нескольких способах обращения с новой чугунной сковородой перед использованием и о том, как ухаживать за чугунной сковородой.

Как включить чугунную сковороду: лучшие способы

Все, что будет описано ниже, относится к чугунной посуде без покрытия (без названия).

Содержание
  1. Для чего нужно прокаливание
  2. Прокаливание на плите с солью
  3. Прокаливание с помощью масла
  4. Прокаливание сковороды в духовке
  5. Как ухаживать за чугунной сковородой
  6. Прокаливание старых и новых чугунных сковород: убираем грязь и нагар – Stroim24.info
  7. Зачем прокаливают чугунные сковороды
  8. Как правильно прокалить изделие перед первым применением
  9. Как обработать сковороду от машинного масла на плите
  10. Прокаливание в духовке: пошаговые рекомендации
  11. Прокаливание чугунной сковородки на плите — видео
  12. Как обжечь старую чугунную сковороду
  13. Как прокалить чугунную сковороду
  14. Зачем проводить прокаливание сковороды
  15. Как подготовить чугунную посуду к прокаливанию
  16. Способы прокаливания сковороды
  17. Как прокалить сковороду солью
  18. Как прокалить чугунную посуду маслом
  19. Простой способ прокаливания в духовке
  20. Комбинирование вариантов
  21. Как прокалить старую чугунную сковороду
  22. Правила ухода за посудой из чугуна и его сплавов
  23. Как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием – РецептПоиск
  24. Почему надо прокаливать сковороду?
  25. Прокаливание с солью
  26. Прокаливание с подсолнечным маслом
  27. Прокаливание в духовке
  28. Важно знать!
  29. Подведем итоги
  30. Как прокалить чугунную сковороду
  31. Прокаливание солью и маслом
  32. Упрощенный способ
  33. Для занятых хозяек
  34. Обязательно ли прокаливать новую сковороду
  35. Правильно ухаживаем
  36. Как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием в домашних условиях

Для чего нужно прокаливание

Перед первым использованием необходимо зажечь чугунную сковороду для решения нескольких задач.

  1. Чтобы чугунная посуда не ржавела при транспортировке и хранении на складах и в магазинах, ее покрывают специальным защитным слоем, который может быть опасен для здоровья. Это защитное покрытие необходимо удалить путем промывки моющими средствами и запекания.
  2. Предварительная известковка чугунной сковороды поможет выявить заводской брак или просто подделку. Посуда низкого качества покоробилась или потрескалась. При обнаружении дефектов отнесите посуду в магазин для обмена или возврата денег.
  3. Еще одна задача, выполняемая прокаливанием, влияет на качество дальнейших операций. Обработка новой чугунной сковороды перед использованием создает защитный слой, является своего рода антипригарным покрытием и защищает поверхность от ржавчины.

Многие производители перед первым использованием помещают на упаковке информацию о том, как обращаться с новой чугунной сковородой.

Как включить чугунную сковороду: лучшие способы

Если такой информации нет или вам что-то непонятно, из статьи вы узнаете несколько способов кальцификации чугунной посуды в духовке или на плите с помощью соли или растительного масла.

Выбирайте любой удобный для вас метод, а объединение нескольких позволит получить еще лучшие результаты.

Прокаливание на плите с солью

Это самый старый метод, который использовали наши предки. Нам понадобится поваренная соль крупного помола.

Как включить чугунную сковороду: лучшие способы

Сначала промойте сковороду с моющим средством и высушите насухо.

Вылейте соль в кастрюлю толщиной около 1 см.

Поставить на плиту на максимум тепла. Соль нужно регулярно перемешивать, при этом постепенно ее цвет будет меняться.

Как включить чугунную сковороду: лучшие способы

Через 10-20 минут отжига (в зависимости от размера посуды) выключите плиту. Удалите соль и дайте сковороде остыть до комнатной температуры.

Как включить чугунную сковороду: лучшие способы

Смойте горячей водой без использования моющих средств и просушите.

Разогрейте сковороду на плите и смажьте изнутри тонким слоем растительного масла. Все новые горшки готовы к первому использованию.

Прокаливание с помощью масла

Не менее эффективный способ обработать чугунную сковороду перед первым использованием – залить ее растительным маслом.

Как включить чугунную сковороду: лучшие способы

Этот способ аналогичен первому, вместо соли заливается только подсолнечное или оливковое масло.

Нагрейте на среднем огне около 20-30 минут. Дайте немного остыть, затем слейте масло и протрите поверхность бумажным полотенцем или другой тканью.

Прокаливание сковороды в духовке

Ополосните новую сковороду моющим средством и просушите.

Нанесите на рабочую поверхность тонкий слой растительного масла.

Как включить чугунную сковороду: лучшие способы

Поместите вверх дном на решетку в разогретую до 150 градусов духовку на 1 час, затем дайте остыть.

Поставьте сковороду под решетку, чтобы масло не капало на дно духовки.

При включении чугунной сковороды всегда появляется неприятный запах и дым, это сжигает технический жир. Рекомендуется включить вытяжку или открыть окно.

Каждый из них можно приготовить описанными выше способами, включая чугунную решетку перед первым использованием. Все эти методы одинаково эффективны, поэтому выберите тот, который вам больше нравится.

Как ухаживать за чугунной сковородой

Вы уже знаете, что нужно делать сразу после покупки, поэтому мы расскажем, как правильно ухаживать за чугунной сковородой во время дальнейшей эксплуатации, чтобы она прослужила вам долго.

Как включить чугунную сковороду: лучшие способы

Мыть чугунную посуду можно только руками, никогда не пользуйтесь посудомоечной машиной.

При неправильном использовании и хранении на его поверхности могут появиться пятна ржавчины. Это прискорбно, но это тоже не необратимый процесс.

Как включить чугунную сковороду: лучшие способы

  • Удалите всю ржавчину металлической щеткой и приготовьте чугунную сковороду, как перед первым использованием.
  • Во избежание появления новых пятен ржавчины требуется правильный уход за чугунной посудой.
  • Что делать после каждого использования чугунной сковороды:
  1. Никогда не оставляйте приготовленную пищу внутри.
  2. После окончания приготовления немедленно вымойте посуду. Не используйте жесткие щетки и абразивные чистящие средства, так как защитный слой, образовавшийся при возгорании, будет смыт.
  3. Чтобы убрать пригоревшую пищу с любой кухонной утвари, нужно кипятить раствор из 2 столовых ложек соды и такого же количества соли в течение 30 минут, затем протереть поверхность губкой.
  4. После стирки тщательно очистите, чтобы не осталось капель воды, лучше всего на несколько минут поставить на горячую плиту и просушить.
  5. Нанесите на поверхность оливковое или подсолнечное масло.
  6. Храните чугунную посуду в проветриваемом и сухом месте.

Выбираем- Лучшее.ру

Если у вас есть вопросы, жалобы или вы хотите оставить положительный отзыв, вы можете сделать это ниже! Оставляйте свои комментарии и предложения на x!

Будем рады, если вы найдете время и повод поделиться своим мнением!

Прокаливание старых и новых чугунных сковород: убираем грязь и нагар – Stroim24.info

Практически в каждой русской семье на кухне есть хотя бы одна чугунная сковорода. Кто-то унаследовал, кто-то купил новый. На фоне прозрачной керамической и тефлоновой посуды чугунная посуда очень тяжелая.

Но у них есть неоспоримое преимущество – восстановить антипригарное покрытие в домашних условиях без специального оборудования. Старую чугунную сковороду можно сделать годной к употреблению, просто включив ее.

Зачем прокаливают чугунные сковороды

Чтобы ваша чугунная сковорода приносила только пользу и справлялась со своими обязанностями, в первую очередь ее необходимо включить. Если продукт новый, его готовят, удаляя слой моторного масла. Они используются для покрытия чугунных пластин на заводе, чтобы не ржаветь. Старые горшки прокаливают, чтобы удалить многолетний слой нагара.

Известкование преследует три основных цели:

  1. Удаление слоя заводского масла или нагара со старой сковороды.
  2. Создайте антипригарное покрытие на внутренней поверхности.
  3. Предотвращение коррозии.

Как включить чугунную сковороду: лучшие способы

Чугунные сковороды помогают удалить машинное масло и нагар

При нагревании поры материала расширяются и в них попадают частички растительного масла. Когда сковорода остывает, поры сужаются, и масло образует тонкий слой, который действует как антипригарное покрытие. Он также обладает антикоррозийной функцией, защищая чугун от ржавчины.

В процессе прокаливания используют те средства, которые всегда есть на кухне – соль и растительное масло.

Можно использовать подсолнечное, оливковое, льняное масло. Некоторые хозяйки заменяют их животным жиром или салом. Нет никакой разницы, результат такой же.

Как правильно прокалить изделие перед первым применением

В домашних условиях горшки прокаливают на обычных плитах или духовках.

Как включить чугунную сковороду: лучшие способы

Перед использованием необходимо включить новую чугунную сковороду

Какой бы метод ни был выбран, желательно, чтобы у вас была возможность хорошо проветривать комнату. Слой моторного масла, покрывающий новый поддон, под воздействием высоких температур начнет испаряться, в квартире появится дым со стойким неприятным запахом.

Отрегулируйте газ так, чтобы вытяжка могла справиться с дымом от нагретой сковороды.

Как обработать сковороду от машинного масла на плите

  1. Вымойте сковороду любым моющим средством.

    Как включить чугунную сковороду: лучшие способы

    Чтобы вымыть новую чугунную сковороду перед запеканием, вам понадобится мягкое моющее средство

  2. Поставьте его на плиту и зажгите, пока он не перестанет дымиться.

    Как включить чугунную сковороду: лучшие способы

    Пустая чугунная сковорода на плите после розжига больше не дымит

  3. Снять с огня, промыть и высушить.

    Как включить чугунную сковороду: лучшие способы

    Хорошо просушите сковороду перед следующим шагом

  4. Снова поставить сковороду на огонь, всыпать слой соли толщиной 1 см.

    Как включить чугунную сковороду: лучшие способы

    Включите сковороду с солью

  5. Включите плиту, включите сковороду на среднем огне на 25-30 минут.
  6. По истечении времени соль станет желтой, это означает, что она впитала все остатки моторного масла.

    Как включить чугунную сковороду: лучшие способы

    В процессе прокаливания соль желтеет, впитывая остатки моторного масла

  7. Выключите газ, дайте солонке остыть.
  8. Добавьте соль и тщательно промойте водой.
  9. Поставьте мокрую сковороду на плиту. Когда вся влага испарится, смажьте дно и боковые стенки растительным маслом.
  10. Нагрейте сковороду с маслом 10 минут.

    Как включить чугунную сковороду: лучшие способы

    После обжаривания на растительном масле на поверхности сковороды образуется антипригарный слой

  11. Повторите предыдущий шаг еще два раза, каждый раз меняя масло.
  12. Остывшую сковороду ополосните проточной водой без моющих средств. Чтобы полученное антипригарное покрытие оставалось неповрежденным, не мойте его агрессивными или абразивными чистящими средствами.
  13. Вытрите сухой тканью или салфеткой.

Обязательно просушите сковороду. Если после мытья оставить капли воды, на поверхности может появиться ржавчина.

Прокаливание в духовке: пошаговые рекомендации

Механизм розжига сковороды в духовке практически такой же, как и на плите. В этом способе не используется соль, понадобится растительное масло и пленка.

  1. Вымойте новую сковороду с моющим средством и тщательно просушите.
  2. Смажьте дно и бока растительным маслом.

    Как включить чугунную сковороду: лучшие способы

    Смажьте сухую чугунную сковороду маслом

  3. Поставьте сковороду вверх дном на решетку в разогретую до 180 градусов духовку. Поместите сковороду, покрытую алюминиевой фольгой, на нижнюю полку, чтобы слить масло.

    Как включить чугунную сковороду: лучшие способы

    Для образования стойкого антипригарного покрытия запекание необходимо повторить несколько раз

  4. Держать в духовке 50-60 минут при 18 градусах. Чтобы антипригарный слой был прочнее, проделайте эту процедуру не менее трех раз. Нужно взять сковороду, снова смазать ее и снова поставить в духовку на час.
  5. Сковороду промыть под водой и обсушить.

Читайте также: Как заморозить малину на зиму в морозилке и холодильнике: подготовка фруктов, этапы заморозки, заготовки с сахаром

Прокаливание чугунной сковородки на плите — видео

Как обжечь старую чугунную сковороду

Некоторые старые чугунные сковороды собирают пыль в помещении по принципу «стыдно выбрасывать», так как они непригодны для приготовления пищи и покрыты долговременным слоем нагара и отложений ржавчины. Однако и это можно привести в порядок.

  • Старые чугунные сковороды покрыты нагаром и ржавчиной
  • Вы можете вернуть старую чугунную сковороду в первозданное состояние за три шага:
  1. Обжиг для удаления старого нагара. Его проводят в духовке, так как необходимо длительное время соблюдать высокотемпературный режим. Поставьте противень в духовку вверх дном, активируйте функцию самоочистки на 2-3 часа и дайте остыть до комнатной температуры. Если в вашей духовке нет этой функции, разогрейте ее до 250 градусов и оставьте сковороду в этих условиях на 2-3 часа.

    Жарить старые сковороды в духовке

  2. Удаление ржавчины. Разведите в раковине или тазу воду и уксус в соотношении 1: 1. Опустить сковороду в раствор, подождать 30 минут. За это время произойдет химическая реакция, с поверхности поднимутся пузырьки воздуха (как в газированной воде). Затем выньте поддон, промойте под водой с губкой и моющим средством. Хорошо просушите и смажьте растительным маслом.

    Сковороды со слоем ржавчины очищаем раствором воды с уксусом

  3. Формирование нового антипригарного покрытия. Поместите промасленную сковороду в духовку при температуре 180 градусов на час и дайте ей остыть. Повторите процедуру еще два раза, каждый раз смазывая поверхность растительным маслом для укрепления антипригарного слоя.
  1. Старая чугунная сковорода теперь выглядит как новая и готова к использованию.
  2. Старая чугунная сковорода до и после прокаливания

Равномерное нагревание, безопасность, возможность создания нового антипригарного покрытия: качества чугунной сковороды по достоинству оценят все люди, разбирающиеся в кулинарии. Выполнив простую процедуру известкования, вы получите надежную и разностороннюю помощь на кухне на долгие годы. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь едой!

До свидания! Меня зовут Галина. Мне 30. Имею два высших образования. Специальность – кадастровый инженер. Профессия – эксперт. В настоящее время я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.

Поделись с друзьями в социальных сетях

Как прокалить чугунную сковороду

Удобная, практичная, экологическая, прочная, универсальная – все эти свойства присущи чугунной посуде.

Чтобы чугунные кастрюли и казаны прослужили несколько десятков лет, сразу после покупки нужно подготовиться к первому использованию.

Простые, но эффективные приемы помогут предотвратить повреждение продуктов из-за коррозии, создадут антипригарный слой на поверхности чугуна и облегчат процесс приготовления.

Зачем проводить прокаливание сковороды

Нагревание новой чугунной сковороды, мангала или кастрюли на сильном огне помогает решить сразу 3 проблемы:

  1. Снимите защитную пленку, нанесенную производителем. Чтобы посуда не ржавела во время транспортировки до точки продажи, на завершающей стадии производства чугун покрывается тонким слоем технической смазки. Он подавляет окисление металлов, но вреден для здоровья.
  2. Проверить качество товара и выявить производственные дефекты. При нагревании некачественная или поддельная посуда коробится или трескается. Если это произойдет до начала приготовления, бракованную посуду можно забрать и доставить продавцу, потребовав возмещения.
  3. Создайте антипригарный слой на внутренних стенках посуды. Чугун – пористый металл, структура его неоднородна и состоит из множества микроскопических пор. Если чугунную сковороду не включить перед первым использованием, частицы пищи попадут в эти поры. Через несколько недель они превратятся в трудно удаляемый нагар, из-за чего еда будет постоянно гореть. Отсутствие защитной пленки также скажется на сроке службы изделий: от частого контакта с водой металл заржавеет.

Многие продавцы кухонной утвари включают информацию на упаковке о том, как обращаться с новой чугунной сковородой или кастрюлей, прежде чем вы начнете ее использовать. Этот процесс включает в себя 2 этапа: подготовительную обработку и разогрев или приготовление разными способами.

Как включить чугунную сковороду: лучшие способы

Как подготовить чугунную посуду к прокаливанию

Заводская защитная пленка, нанесенная на поверхность чугунных изделий, имеет неприятный запах, а также притягивает пыль и грязь. Если его не удалить, последствия для здоровья будут печальными: химическое вещество может вызвать всевозможные аллергические реакции или отравления разной степени тяжести. Чтобы этого не случилось, нужно избавиться от технической смазки:

  1. Вымойте сковороду под проточной горячей водой. Если с первого раза технический запах не исчезнет, ​​добавьте в воду несколько капель жидкого средства для мытья посуды.
  2. Если есть пятна коррозии, протрите чугунную поверхность твердой стороной кухонной губки или металлической тряпки до полного исчезновения ржавчины.
  3. Высушите металл и просушите на воздухе в течение 40-60 минут – этого времени достаточно, чтобы остаточная влага после стирки покинула микроскопические поры. Если нужно ускорить процесс сушки, можно поставить сковороду на плиту и подержать на среднем огне 3-5 минут.

После мытья новой чугунной сковороды можно переходить ко второму этапу.

Способы прокаливания сковороды

Все способы обжига или запекания чугунной посуды не требуют специальных приспособлений и дорогостоящих инструментов. Чтобы подготовить чугунную сковороду перед ее первым использованием, вам понадобятся:

  • поваренная соль;
  • растительное масло;
  • газовая или электрическая плита с духовкой.

Существующие способы нагрева чугунной посуды на сильном огне применялись хозяйками еще 100 лет назад, но не утратили своей актуальности и по сей день.

Как прокалить сковороду солью

Чтобы зажечь сковороду с солью, вам понадобится не менее 1 кг специй (точное количество зависит от диаметра дна и высоты боковых стенок посуды):

  1. В вымытое и просушенное изделие насыпьте среднюю или крупную поваренную соль, разровняйте по нижней поверхности. Высота слоя соли должна быть не менее 1 см, но не более половины сторон. Для прокаливания нельзя использовать мелкодисперсную соль «экстра.
  2. Поставьте посуду на плиту и включите сильный огонь.
  3. С помощью деревянной лопатки непрерывно перемешивайте соль. Кристаллы специй начнут поглощать заводские частицы пленки и менять цвет. Соль может стать желтоватой, сероватой или коричневатой в зависимости от количества и сорта смазки, используемой производителем.
  4. Через 20-30 минут выключите плиту, выкиньте соль в мусорное ведро. Чтобы горячая сковорода и кипящая соль не обожгли руки, нужно использовать прихватки или рукавицы.
  5. Остудите посуду и ополосните под проточной водой без моющих средств.

Когда на изделии не останется технического масла, пыли и грязи, можно приступить к созданию антипригарного покрытия.

Как включить чугунную сковороду: лучшие способы

Как прокалить чугунную посуду маслом

Методика нагрева чугуна или сковороды пошагово:

  1. В подготовленную емкость налить растительное масло (промытая и очищенная соль). Он должен полностью закрывать днище и частично боковые стенки.
  2. Поставьте посуду на разогретую плиту, дождитесь закипания жидкости и удерживайте средний огонь не менее 30 минут.
  3. Чтобы бока изделия были полностью покрыты антипригарным слоем, периодически смазывайте их кипящим маслом с помощью кухонной щетки (силиконовой или волосяной).
  4. Через полчаса с момента закипания масла выключите плиту, немного остудите отработанную жидкость и слейте ее в канализацию. Протрите сковороду бумажным полотенцем.

Чтобы разжечь чугунную сковороду, понадобится от 0,2 до 1 литра растительного масла. Эксперты рекомендуют использовать льняное масло, а подсолнечное, кукурузное или оливковое масло – тоже. Главное, чтобы он был изысканным (без вкуса и запаха).

Второй вариант, как правильно разжечь чугунную сковороду, не требует большого объема рафинированного продукта – достаточно смазать внутреннюю поверхность посуды растительным маслом, салом или животным жиром и подержать сковороду на горячей плите на 20-30 минут.

В процессе нагрева частицы жира будут образовывать толстую водонепроницаемую и термостойкую пленку, не уступающую заводскому антипригарному покрытию. У этого метода есть 1 недостаток: дым и пары будут выходить в окружающий воздух.

Но здесь на помощь придет кухонная вытяжка или распахнутые окна.

Как включить чугунную сковороду: лучшие способы

Простой способ прокаливания в духовке

Работа с горячим маслом небезопасна и требует особой осторожности. Зажигать чугун на плите недопустимо, если в доме есть маленькие дети. Чтобы свести к минимуму риск получения ожогов, запекание чугунных кастрюль, сковородок или утят в духовке поможет. Этот способ подходит только для той посуды, в конструкции которой нет фиксированных деревянных или пластиковых ручек.

Чтобы обжечь новую посуду в духовке, вам понадобится решетка, противень и лист пищевой бумаги:

  1. В центр духовки поставить металлическую решетку, под ней – противень, застеленный фольгой (в него капает масло).
  2. Духовку разогрейте до + 180… + 200 ° С.
  3. Смажьте заранее промытую и прокаленную солью сковороду, мангал или казан, изнутри растительным маслом. Необходимо покрыть тонким слоем стенки изделия, не оставлять необработанных участков.
  4. Поставьте посуду на решетку вверх дном и закройте духовку.
  5. Через 60-90 минут выключите прибор, откройте дверцу духовки и охладите продукты естественным образом.

Для увеличения прочности антипригарного покрытия запекание можно повторить 2-3 раза.

Комбинирование вариантов

Завершение всех этапов подготовки чугунной посуды – залог ее долговечности. Но такая работа отнимает у хозяйки много времени. Женщинам, которые постоянно заняты производственными или домашними работами, можно порекомендовать комбинированный способ приготовления блюд для первого употребления:

  1. Вымойте новую емкость горячей водой с добавлением жидкого моющего средства.
  2. Просушите сковороду и поставьте на разогретую плиту.
  3. Насыпьте поваренную соль в кастрюлю или сковороду слоем от 1 до 2,5 см.
  4. Включите на 15-20 минут, непрерывно помешивая кристаллы соли деревянной или силиконовой лопаткой.
  5. Выбросьте специю, которая впитала жир и неприятный запах в мусорное ведро. Остудите посуду и смойте теплой водой.
  6. Тщательно очистите внутренние стены бумажным полотенцем или тканью.
  7. Снова поставить чугунное изделие на зажженную плиту, налить в него масло, прогреть 15 минут. Не используйте отработанное масло в кулинарии, а охладите его и утилизируйте.
  8. Излишки масла удалить гигроскопичным материалом, поставить посуду вверх дном в духовку, нагретую до + 190… + 200 °, и выдержать не менее 15 минут.

В результате последующей обработки поверхность металла покроется прочной масляной пленкой, которая возьмет на себя функцию антипригарного покрытия.

Читайте также: 10 лучших домашних рецептов из ферментированных овощей: как приготовить капусту, свеклу, огурцы, чеснок, перец, фасоль, овощные смеси

Как включить чугунную сковороду: лучшие способы

Как прокалить старую чугунную сковороду

Поиски новой тефлоновой или керамической посуды привели к тому, что многие хозяйки отказались от своих старых мангалов, покрытых пылью, нагаром и пятнами ржавчины.

Но эти предметы можно переставить и использовать на кухне для гамбургеров, котлет, тушеных блюд и многого другого.

Опытные повара утверждают, что чугунная посуда похожа на хорошо выдержанный коньяк: чем он старше, тем приятнее его варить или жарить и тем вкуснее приготовленная еда.

На полное восстановление старых чугунных кастрюль и сковородок уйдет несколько часов:

  1. Удаление старого нагара. Чтобы освободить чугунную поверхность от остатков пригоревших продуктов, необходимо поместить изделие в разогретую до 250 ° С духовку и выдержать при плотно закрытой дверце не менее 2-3 часов. Если ваша духовка оснащена функцией самоочистки, эту функцию необходимо выбрать для приготовления пищи.
  2. Удаление ржавчины. Запеченную и остывшую посуду окуните в раствор воды и уксуса, приготовленный из равных частей теплой воды и столового уксуса. Через 30-40 минут вынуть средство из раствора, промыть гелем для посуды, тщательно просушить.
  3. Смажьте чугунную поверхность рафинированным маслом и нагрейте в духовке или сковороде, как рекомендовано для новых продуктов.

Результат того стоит – старые чугунные мангалы и сковороды с антипригарным масляным покрытием могут составить конкуренцию дорогой фирменной посуде, рекламируемой ритейлерами.

Как включить чугунную сковороду: лучшие способы

Правила ухода за посудой из чугуна и его сплавов

Рекомендации по уходу и хранению изделий из черного металла просты и не требуют особых навыков:

  1. После жарки, тушения или отваривания посуды удалите остатки жира со стенок посуды бумажным полотенцем – так будет легче мыть изделие.
  2. Не используйте обезжиривающие моющие средства, так как они могут повредить целостность антипригарной пленки, образованной маслом.
  3. При мытье чугунной посуды нельзя использовать абразивные средства: рассыпчатые моющие средства, проволочные щетки и скребки. Горячая вода без добавления моющих средств удаляет не успевшие высохнуть грязь и жир.
  4. Кастрюли, казаны и жаровни мыть сразу после приготовления. Если нет возможности быстро помыть посуду (например, в гостях), налейте воду в кастрюлю и оставьте кислой.
  5. Удалите остатки пригоревшей пищи пищевой содой и поваренной солью – по 2 столовых ложки на каждый литр. Каждый продукт перелить в миску, залить водой, поставить на средний огонь, кипятить 20 минут, затем промыть проточной водой.
  6. После мытья протрите металлические поверхности полотенцем (вискозной тканью) или подержите 2-3 минуты на горящей плите. За это время сковорода не сильно нагреется, но частицы воды успеют испариться.
  7. Сухую посуду смазать кусочком маргарина или растительного масла и удалить излишки салфеткой.
  8. Храните изделия в местах с низкой влажностью – это предотвратит окисление рабочей поверхности чугуна и появление ржавых пятен.
  9. Не используйте чугунные кастрюли или сковороды для хранения продуктов. Сразу же переложите приготовленную пищу в эмалированные, нержавеющие или пластиковые емкости.
  10. Защищайте металл от сильных ударов и падений с высоты – жаропрочный, но хрупкий чугун может расколоться.

Новая чугунная сковорода или сплав на ее основе при правильном уходе прослужат долгие годы. Главное, нельзя смывать и снимать антипригарное покрытие из растительного масла, созданное при варке на плите или в духовке. Если масляная пленка была повреждена из-за неправильного использования посуды, ее всегда можно нанести повторно.

Все вышеперечисленные рекомендации относятся к чугунной посуде без эмалированного, керамического или антипригарного покрытия. Изделия со специальным слоем, нанесенным на заводе, не требуют предварительного обжига: их можно использовать сразу после покупки, после стирки любым моющим средством.

Как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием – РецептПоиск

Практически поэкспериментировав с новыми «тефали», хозяйки часто возвращаются к старым чугунным тарелкам «бабушки». А если дома такого «наследства» нет, идут в магазин и покупают новое.

И сегодня мы подробно расскажем, как правильно включить чугунную сковороду после ее покупки, как создать на внутренней поверхности естественный антипригарный слой, чтобы еда не прилипала при жарке.

Почему надо прокаливать сковороду?

Как включить чугунную сковороду: лучшие способы

При производстве чугунной посуды на ее поверхности остается заводская смазка. Формовочные емкости им обильно смазываются, благодаря чему готовые изделия с них легко снимаются. И на завершающем этапе, для хранения, наносится антикоррозионный слой, чтобы сковорода дошла до потребителя в «товарном» и не подверженном ржавчине виде. Эти заводские покрытия необходимо удалить, иначе они попадут в пищу, которую вы готовите. Поэтому необходимо обработать новую чугунную сковороду.

Сначала необходимо включить кастрюлю. Ведь чугун – это пористый материал, состоящий из железа и углерода. А простого ополаскивания чугунной поверхности обычными средствами для мытья посуды недостаточно. Ведь смазывающие микрочастицы остаются в порах сплава и, нагретые при жарке, проникают в готовую пищу.

К тому же известкование чугунной сковороды станет своеобразной проверкой качества продукта.

Если в процессе сильного разогрева на сковороде на сковороде появляются заметные неровности и различные прожилки, значит, она некачественная.

Что еще хуже, это может быть признаком того, что сплав не соответствует составу чугуна. В любом случае, вам нужно безопасно вернуть посуду продавцу с четкой аргументацией – производственный брак.

Перед первым использованием чугунную сковороду прокаливают несколькими способами: солью на огне; с подсолнечным маслом на огне; в духовке, смазанный маслом. Также имеет смысл сделать регулярный отжиг изделий из чугуна после тщательной очистки, возвращая им естественный антипригарный слой.

Прокаливание с солью

Как включить чугунную сковороду: лучшие способы

Метод обжаривания чугунной сковороды с солью – древний и популярный. Ведь соль – прекрасный абсорбент, созданный природой. Он поглощает все вредные и даже опасные вещества, обеспечивая идеальную очистку чугунной поверхности. Кроме того, этот метод прост и эффективен. Итак, как правильно зажечь чугунную сковороду?

Инструкции:

  • Тщательно вымойте изделие от заводской смазки любым средством для мытья посуды.
  • Высушите, потерев или нагревая на плите.
  • Насыпьте слой соли, полностью закрыв ею дно. Толщина слоя 0,5 – 1 см.
  • Поставить продукт на средний огонь, периодически помешивая с солью (возможно, она потрескается).
  • Изменение цвета соли будет сигналом к ​​тушению пожара.
  • Сковорода очищается от соли и остывает естественным путем.
  • Вещи ополаскиваются горячей водой без моющих средств и сушатся.
  • Внутренняя поверхность тщательно смазывается растительным маслом, излишки убираются салфеткой.
  • Прокаливают сковороду на среднем огне (5-7 минут).
  • Его повторно смазывают маслом и снова включают.

Прокаливание с подсолнечным маслом

Этот метод намного более экстремален, чем первый. В случае, если отвлечься и посмотреть на раскаленное масло, оно может вспыхнуть (на маленькое не покажется!). Но некоторых привлекает его скорость и эффективность.

Выполняется в следующем порядке:

  • Берется предварительно вымытая и полностью высохшая кастрюля (на поверхности не должно быть капель воды).
  • В кастрюлю наливают масло, покрывая все дно. Толщина покрытия 1-2 см, даже не покрытые маслом внутренние стенки обильно смазываются. Для этой процедуры обычно используют рафинированное растительное масло, запаха нет даже при кипячении.
  • Сковорода с маслом и промасленными стенками поджигается.
  • Как только масло начинает дымиться, огонь гаснет.
  • Горячее масло, нагретое на медленном огне, остается в сковороде около получаса. Потом огонь гаснет.
  • Кастрюлю с содержимым немного охлаждают, затем все заливают.
  • Излишки масла убираем салфеткой.
  • Изделие можно смыть теплой водой и высушить, можно оставить как есть.

Прокаливание в духовке

Как включить чугунную сковороду: лучшие способы

Этот способ идеален для тех, кто не любит много манипулировать посудой. Правда, метод не так эффективен, как первый, и занимает гораздо больше времени. Но его можно назвать «пассивным».

Как включить сковороду в духовку? 

  • Изделие тщательно моется любым средством для мытья посуды.
  • Сушить.
  • Вся внутренняя поверхность обильно смазывается растительным маслом (включая стенки). Через 3-5 минут излишки удаляются салфеткой.
  • Духовку разогревают до температуры +180 градусов.
  • Подготовленную сковороду переворачивают и осторожно ставят в духовку.
  • Духовка выключится через час.
  • Изделие оставляют в духовке до полного остывания.
  • Затем вся внутренняя поверхность снова обильно смазывается маслом. Через 5-10 минут сотрите излишки масла салфеткой.

Важно знать!

Какой бы метод не использовался для зажигания чугунной сковороды, всегда нужно проявлять осторожность. Что вы должны знать?

При нагревании соль имеет свойство трескаться и расслаиваться. Масло является легковоспламеняющейся жидкостью и может легко воспламениться без присмотра. Из соображений безопасности предпочтительно удалять использованные соль и масло не сразу, а только после того, как они остынут.

Предлагаем вам посмотреть видеоинструкцию, как чугунную сковороду прокаливают солью и на внутренней поверхности создается естественный антипригарный слой:

Подведем итоги

Конечно, выбор метода прокаливания напрямую зависит только от хозяйки. Только она может знать, что для нее подходит. Перечисленные выше методы помогут удалить заводскую смазку и старые испарения со сковороды. Они также решают проблему прилипания пищи к дну и бокам сковороды во время приготовления, поскольку создают естественную антипригарную защиту.

Сковороды из прокаленного чугуна не ржавеют, быстро моются и отлично жарятся. Но есть нюанс. После этих процедур не рекомендуется тщательно ополаскивать чугунную сковороду моющими средствами и чистить проволочными щетками во избежание быстрого смывания антипригарного слоя. К тому же чугунная посуда не любит длительного простоя.

Как прокалить чугунную сковороду

Как включить чугунную сковороду: лучшие способы

Ваш кухонный арсенал пополнился еще одной покупкой – чугунной сковородой, но вот загвоздка: производитель рекомендует включить ее, но вы не нашли инструкции на упаковке? Оказывается, есть несколько надежных способов поджечь новые чугунные инструменты.

Прокаливание солью и маслом

  1. Обязательно промойте сковороду со всех сторон гелем для посуды, тщательно протрите изделие кухонным полотенцем изнутри, чтобы удалить заводскую смазку. Важно! В дальнейшем старайтесь как следует мыть чугунную сковороду, используя только горячую воду, кухонную губку и, при необходимости, металлический скребок.

    Но больше не используйте моющее средство: оно разрушает защитную пленку, образовавшуюся при прокаливании.

  2. Просушите поверхность, дно засыпьте солью так, чтобы она покрыла его слоем в один сантиметр.
  3. Обжаривайте сковороду на среднем огне около 30 минут, пока наш абсорбент полностью не впитает различные загрязнения.

    Может появиться специфический запах, например, от нагретого машинного масла – это поверхность остатков заводской смазки, которую нужно очистить.

  4. Подождите, пока соль остынет, влейте, промойте обработанную поверхность теплой водой, просушите салфеткой.
  5. На дно налить подсолнечное масло, также смазать стенки.

    Сколько проткнуть промасленную сковороду? Минут 20 в духовке, только разогрейте до 250 градусов. Если на изделии есть кусочки дерева или пластика, используйте обычную печь. Некоторые хозяйки на этом этапе завершают процесс розжига новой сковороды, но правильнее было бы нагревать ее еще два раза, каждый раз меняя масло.

  6. По окончании процедуры протрите стенки и дно сухой салфеткой, затем смело используйте посуду по назначению.

Упрощенный способ

  1. Перелейте масло в чистую, тщательно промытую и, конечно же, сухую сковороду (сколько бы она ни была), обжаривайте в духовке не менее получаса, выставив температуру 250 ° С.
  2. Слить масло, поверхность сковороды тщательно промыть горячей водой, просушить. Снова влейте масло, разогрейте, как указано выше.
  3. После того, как средство остынет, остатки масла смывать не смывать, а удалить сухой тканью.

    Процесс прокаливания завершен, еда в такой сковороде точно не пригорит!

Для занятых хозяек

Чугунную сковороду тщательно вымыть горячей водой с моющим средством, обсушить чистым полотенцем, смочить мягкую ткань растительным маслом и протереть ею поверхность изделия.

Духовку разогреть до 250 градусов, поставить сковороду вверх дном, запекать около часа. Оставьте там остыть.

Обязательно ли прокаливать новую сковороду

Производители часто смазывают чугунные инструменты специальной смазкой, чтобы поверхность не ржавела и только процесс прокаливания мог полностью удалить этот слой.

К тому же пористая поверхность чугуна, не защищенная от прокаливания, хорошо впитывает жир и частицы пищи во время готовки. Все это начинает разлагаться, имеет неприятный запах.

На такой поверхности пригорает еда, а сама сковорода со временем покрывается толстым слоем древесного угля (постарайтесь избавиться от него позже).

При прокаливании поры металла максимально расширяются и заполняются подсолнечным маслом. После охлаждения они разжижаются, а масло остается внутри, создавая защитную пленку на поверхности чугунной сковороды.

Вот вам и самодельное антипригарное покрытие! К тому же такая пленка надежно защищает приготовленную пищу от специфического металлического привкуса.

Основная задача хозяйки – не разрушить покрытие, из-за чего мыть чугунную посуду моющими средствами не рекомендуется.

Не бойтесь, что ваш питомец в процессе прокаливания потрескается или деформируется: на производстве металл неоднократно испытывается при высоких температурах, которые не используются в быту. Но если сковорода все еще покоробилась или вы заметили трещины на поверхности, значит, вы столкнулись с некачественным продуктом.

Правильно ухаживаем

Чугунная посуда самая прочная, но правильный уход никоим образом не мешает.

  • Забудьте о посудомоечной машине, если только чугун не покрыт эмалью.
  • Этот сплав плохо переносит влагу, поэтому обязательно просушите. Если вы поленитесь, ваша любимая сковорода покроется ржавчиной.
  • Дно и внутренние стенки сковороды всегда должны быть покрыты маслом. После использования тщательно промойте изделие горячей водой и просушите. Кастрюлю поставить на хранение – смажьте изнутри подсолнечным маслом. Со временем защитный слой будет становиться все толще, еда вообще перестанет подгорать, поверхность посуды не ржавеет и не покроется нагаром.

Вы выбрали способ: приступайте к работе!

Как включить чугунную сковороду: лучшие способы

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекс»

Как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием в домашних условиях

Как включить чугунную сковороду: лучшие способы

Посуда

04.02.2018

28,4 тыс

19 тысяч

4 минуты

Чугунные сковороды особенно востребованы покупателями благодаря своей надежности и экологичности. Но даже такие прочные изделия требуют особого ухода.

Чтобы продлить срок службы сковороды, она должна пройти ряд обработок перед первым использованием.

Это позволит избежать коррозии, которая может привести к порче посуды, упростит процесс приготовления, ведь благодаря натуральному антипригарному покрытию еда не пригорит.

Перед первым использованием сковороду необходимо вымыть и очистить. Дело в том, что при производстве на посуду наносится герметик для предотвращения ржавчины.

Если сразу приступить к приготовлению пищи, пища будет поглощать вредные вещества, в результате чего у людей могут возникнуть проблемы со здоровьем в виде аллергических реакций и даже отравлений.

Поэтому предварительно необходимо удалить заводскую защитную пленку.

Для этого сковороду промойте в горячей воде.

При желании можно добавить немного средства для мытья посуды или хозяйственного мыла, но это не обязательно, так как после дальнейших процедур поверхность будет полностью продезинфицирована.

При наличии следов ржавчины рекомендуется удалить их губкой или металлическим скребком. После промывки изделие необходимо просушить и просушить, после чего можно переходить к прокаливанию.

Чугунную посуду можно мыть только вручную: нельзя использовать посудомоечную машину. После стирки изделие следует просушить тряпкой, так как капли воды могут вызвать коррозию.

Перед первым использованием чугунную сковороду необходимо прокалить. Этот рецепт можно увидеть на этикетках и упаковке продукта.

Дело в том, что материал имеет пористую структуру, поэтому поры необходимо полностью заполнить маслом. Под воздействием высоких температур превратится в антипригарное покрытие.

Если все сделать правильно, еда не будет прилипать к поверхности после каждого использования.

Вы можете использовать соль и растительное масло, чтобы обжечь чугунную сковороду и подготовить ее для использования в домашних условиях. Масло должно быть очень рафинированным (желательно оливковым) и без запаха. Вы можете включить его одним из следующих способов.

Как включить чугунную сковороду: лучшие способы

Солевой отжиг удаляет заводскую смазку

Эта подготовка проходит в два этапа. На первом этапе необходимо покрыть дно сковороды толстым слоем крупной соли и поставить на плиту на максимальное пламя. Добавьте соль, пока она не станет коричневой.

Поскольку это вещество является натуральным сорбентом, оно будет поглощать фабричный жир. В среднем процедура занимает 30 минут.

Затем насыпьте соль, дайте сковороде немного остыть, вымойте ее под горячей проточной водой (без использования моющих средств), высушите и протрите изнутри тканью, смоченной в растительном масле.

На втором этапе посуду нужно залить растительным маслом, поставить на плиту на средний огонь и включить на 20 минут. Влейте масло, дайте сковороде остыть, затем вымойте и высушите кухонным полотенцем.

Если нет времени на длительную обработку, можно пропустить первый этап и сразу перейти ко второму, но увеличить время прокаливания до получаса.

Этот способ довольно экстремальный, но он дает лучший результат, создавая надежную защитную пленку. Если есть сомнения в качестве продукта, лучше остановиться на первом варианте, так как в этом случае посуда будет многократно подвергаться резким перепадам температуры. Перед тем как приступить к обработке, необходимо открутить пластиковые ручки, если они есть.

Поскольку во время процедуры будет выделяться много дыма, рекомендуется включить вытяжку, открыть окна и позаботиться о средствах индивидуальной защиты. Желательно надеть респиратор, чтобы не дышать дымом, и перчатки, чтобы не обжечься.

Алгоритм действий прост:

  1. 1. Поставьте пустую сухую сковороду на сильный, но не сильный огонь.
  2. 2. Когда металл станет серым и дым исчезнет, ​​потушите огонь.
  3. 3. Налейте холодную воду в другую емкость и перелейте в горячую кастрюлю.
  4. 4. Залейте водой, просушите поверхность.
  5. 5. На дно выложить толстый слой соли, поставить сковороду на сильный огонь. Перемешивайте, пока соль не станет коричневой.
  6. 6. Через полчаса слейте соль, снимите кастрюлю с огня, промойте холодной водой, удалите остаточную влагу бумажным полотенцем или куском ткани.
  7. 7. Поставьте посуду на слабый огонь на несколько минут, чтобы она высохла.
  8. 8. Снять с огня, смазать всю внешнюю и внутреннюю поверхность (включая крышку) растительным маслом. Наносить нужно губкой, в большом количестве.
  9. 9. Переверните сковороду и запекайте 3 часа. Зажигать нужно при температуре 180 градусов. Поскольку остатки масла могут стекать, дно духовки можно накрыть фольгой.

Перед тем, как впервые приготовить еду на чугунной сковороде, желательно подвергнуть ее аналогичной обработке. Это упрочнит материал и значительно увеличит срок службы изделия. Если в какой-то момент на изделии образовались серьезные трещины, это говорит о низком качестве изделия, так как чугунная посуда не боится резких перепадов температуры.

Известкование – обязательная процедура на начальном этапе. В дальнейшем эту обработку нужно проводить только в случае появления ржавчины. Следы коррозии необходимо немедленно удалить металлическим скребком, после чего необходимо восстановить защитный слой.

Чтобы избежать этой проблемы в будущем, рекомендуется использовать следующие советы по уходу:

  • Смазывайте сковороду растительным маслом после каждого использования.
  • Обязательно просушивайте посуду после мытья, чтобы не оставалась влага. Можно поставить на небольшой огонь на несколько минут или высушить в духовке.
  • Еду нельзя хранить в чугунной посуде, так как она почернеет из-за высокого содержания железа в металле и на продукте образуется ржавчина.
  • Храните кухонную утварь в сухом, хорошо проветриваемом месте.
  • Если пища пригорела, вы можете удалить остатки, прокипятив на сковороде раствор из 2 столовых ложек соли и 2 столовых ложек пищевой соды в течение получаса. После обработки очистить поверхность губкой или кистью и просушить.
Источник – https://knaschool50.ru/prochee/kak-prokalit-chugunnuyu-skovorodu-luchshie-sposoby.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: