Как прокалить чугунную посуду и подготовить ее к использованию

Наверное, для каждой хозяйки найдется чугунная сковорода. Этот материал прочен, удобен в использовании и не требует особого ухода. К тому же чугун при нагревании не выделяет вредных веществ и считается абсолютно безопасным.

Основные преимущества чугунной посуды

Чугунная сковорода или кастрюля имеет ряд преимуществ перед аналогами из других материалов. К основным преимуществам использования посуды из этого материала можно отнести:

  • в кастрюлях с повышенным дном его можно готовить с небольшим количеством растительного масла или животного жира.
  • прочность и долговечность;
  • равномерная подача тепла к еде во время приготовления;
  • высокие показатели удержания температуры;
  • отсутствие примесей вредных веществ;

Готовить еду в чугунной кастрюле можно на любой плите, а также в духовке. Он устойчив к высоким температурам, поэтому не стоит бояться его перегревать.

Также улучшает свои свойства при частом использовании.

Как отжечь чугунную посуду и подготовить ее к использованию

В качестве недостатка можно отметить невозможность хранения продуктов в такой посуде и склонность к ржавчине. К тому же изделия из чугуна довольно тяжелые.

Если вы приобрели такие инструменты, разрез использовать нельзя. Сначала новую чугунную сковороду нужно тщательно вымыть, а затем включить. Однако далеко не все современные хозяйки знают, как это правильно делать и зачем нужно известкование.

Для чего прокаливают чугунные сковороды

Прокаливание чугунной сковороды необходимо по нескольким причинам:

  • сильный нагрев защищает чугун от коррозии и ржавчины.
  • за счет прокаливания на поверхности образуется защитный слой, препятствующий подгоранию пищи;
  • под воздействием высоких температур смазочные материалы, применяемые при производстве, заканчиваются;

Есть несколько способов зажечь новую сковороду, они одинаково эффективны.

Как правильно зажечь чугунную сковороду и защитить поверхность от ржавчины? Для начала необходимо учесть характеристики материала, из которого он изготовлен. Способы обжига чугуна отличаются от методов обжига алюминиевой посуды, и это необходимо иметь в виду.

Чугунную сковороду можно разжечь следующими способами.

Прокаливание чугунной сковороды при помощи соли

Как отжечь чугунную посуду и подготовить ее к использованию

Залить сковороду солью несложно.

  • Когда посуда немного остынет после разогрева, удалите соль и смажьте поверхность ватным тампоном, смоченным в масле или растительном жире, и снова хорошо нагрейте.
  • Кастрюлю поставить на слабый огонь и нагревать 15-20 минут. Соль обладает хорошими впитывающими свойствами и за это время «вытягивает» с покрытия все вредные вещества. Емкость необходимо прокалить до тех пор, пока цвет соли не станет золотисто-коричневым.
  • Для этого налейте в кастрюлю 1,5–2 см соли, пока дно не будет полностью покрыто.

Как прокалить чугунную сковороду маслом

Этот метод столь же эффективен, но при воспламенении необходимо соблюдать осторожность, так как масло может загореться. Если есть возможность сделать это на улице, лучше воспользоваться.

  • В кастрюлю наливают большое количество растительного масла и ставят на огонь. Включать таким образом чугунную посуду необходимо не менее получаса, затем снять с огня и оставить на время. После того, как масло немного остынет, снимите его и промойте сковороду теплой водой.

Прокаливание сковороды в духовке

Как отжечь чугунную посуду и подготовить ее к использованию

Чугунную посуду можно разжигать не только на плите, но и в духовке.

  • Духовку разогреть до температуры 180-200 градусов и поставить противень на 1 час. После этого вынуть посуду, дать ей остыть естественным образом и снова натереть жиром.
  • Промойте сковороду и протрите поверхность тампоном растительным маслом. Некоторые хозяйки предпочитают животный жир, используя для очистки сало или сало.

Как правильно ухаживать за чугунной посудой

Хотя чугунная посуда проста в использовании, долговечна и может прослужить десятилетия, она требует надлежащего ухода. При использовании сковороды соблюдайте следующие правила:

  • регулярно покрывайте внутреннюю часть миски растительным жиром или маслом.
  • после мытья просушите чугунную посуду, иначе она начнет ржаветь;
  • стирать изделие только горячей водой;
  • нельзя мыть чугунную сковороду в посудомоечной машине (исключение может быть сделано только для посуды, покрытой эмалью);

Применяя эти приемы, вы сохраните свою посуду в идеальном состоянии на долгие годы.

Способы прокаливания посуды из других материалов

Прокаливание необходимо не только чугунным изделиям, но и посуде из других материалов. Сковороды из нержавеющей стали кальцинируются так же, как чугун. Вы можете выбрать метод прокаливания с солью, либо использовать растительный жир или масло. В обоих случаях желаемый результат будет получен.

Для алюминиевой посуды методы прокаливания разные. Как включить алюминиевую сковороду и сделать это правильно? Вы можете использовать один из следующих способов:

  • Вылейте поваренную соль на дно предварительно вымытой посуды так, чтобы дно было полностью покрыто. Нагрейте сковороду на слабом огне, пока соль не потемнеет, затем дайте емкости остыть и промойте водой с мягким моющим средством.
  • Перед прокаливанием тщательно промойте посуду и промокните насухо тряпкой. Натереть поверхность растительным маслом не только изнутри, но и снаружи. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите внутрь сковороду на 1 час. Обратите внимание, что емкость необходимо ставить вверх дном. После того, как посуда прокалилась, духовку нужно выключить, а вот сковороду сразу вынуть нельзя. Подождите, пока он полностью не остынет, и только потом снимайте.
  • Вымойте и высушите сковороду. Влейте в посуду растительное масло, его должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть дно. Добавьте 1 столовую ложку поваренной соли и поставьте емкость на средний огонь. Его нужно будет подогреть до тех пор, пока масло не станет очень горячим и не появится специфический запах. Обычно это занимает 15-20 минут.

Известкование образует на поверхности защитный слой, который предотвратит подгорание продуктов и защитит поверхность от пятен пригоревшего жира.

Если у вашей сковороды керамическое покрытие, вы можете зажечь ее только на растительном масле. Керамика – материал хрупкий и чувствительный, здесь требуется деликатный подход и соль нельзя прокалить в керамической посуде, это испортит покрытие.

  • Влейте в емкость растительное масло так, чтобы оно полностью закрыло дно, и включите умеренный огонь не менее 15 минут. Дайте сковороде остыть перед тем, как налить масло, а затем осторожно промойте теплой водой.

Предлагаемый метод прокаливания продлит срок службы и усилит антипригарные свойства посуды с керамическим покрытием. Эти советы позволят надолго сохранить сковороду в «рабочем» состоянии и избежать лишних затрат на покупку новых кастрюль.

Прочитайте больше:

  • Как очистить воду из колодца от утюга своими руками
  • Как пользоваться меламиновой губкой
  • Как и чем чистить монеты в домашних условиях
  • Как точить ножи мусатом
  • Как почистить пригоревшую алюминиевую сковороду в домашних условиях

Как почистить любую посуду

Источник – http://hoznauka.ru/poleznye-sovety/kak-prokalit-chugunnuyu-skovorodu.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: