При производстве металлических инструментов используется индустриальное масло, обеспечивающее стабильную защиту объектов от коррозии. Из-за этой особенности чугунную кастрюлю и другую металлическую бытовую утварь нельзя сразу использовать для приготовления пищи.
Предварительная обработка удаляет остатки промышленных смазочных материалов и продлевает срок службы. Есть несколько эффективных способов подготовить горшок к первому использованию. Подбирать подходящий вариант необходимо в зависимости от габаритов и материалов, из которых изготовлена посуда, а также других возможностей и индивидуальных условий.
Для чего необходимо прокаливание
Изделия из металла изготавливаются методом литья в специальные формы. Для облегчения извлечения формы применяют техническое масло и другие смазки. Посуда продается без дополнительной очистки. Хотя металлическая посуда не имеет видимых загрязнений, снаружи и внутри имеется прозрачная пленка жира.
Для подготовки горшка к бытовому использованию необходимо снять весь верхний слой технического жира. Наиболее эффективным способом обработки металлического изделия является прокаливание или обжиг. Термическая обработка сжигает все остатки масла и снимает защитную пленку, делая посуду более прочной и безопасной.
Основные способы прокаливания казана
Есть несколько простых техник, как обработать посуду в домашних условиях. Высокая температура обеспечит сгорание остатков масла, а дальнейшее прокаливание удалит остатки сгорания. Независимо от используемых материалов и выбранного метода, процедура обработки проходит в два основных этапа: обжиг и очистка.
С поваренной солью
Натуральный абсорбент хорошо работает со всеми жирами. При нагревании соль впитывает жирный жир и другие химические примеси.
Выполнить прокалку чугунной кастрюли:
- Ополосните посуду горячей водой со всех сторон, высушите.
- В зависимости от объема кастрюли насыпьте 2-4 кг соли.
- Ставим посуду на средний огонь и прожигаем кастрюлю 2 часа. Продолжительность термической обработки зависит от толщины стенок и объема металлической посуды. Определить оптимальное время можно по цвету кристаллов соли – они должны стать темно-коричневыми.
- Выключить огонь, остудить и высыпать использованную соль.
- Промойте горшок с обеих сторон и высушите.
Обработка маслом
Для создания тонкой защитной пленки необходимо разогреть сковороду с животным жиром или растительным маслом. Натуральное антипригарное покрытие снижает риск пригорания пищи. Новый чугунный котел необходимо подготовить к длительной эксплуатации, поэтому необходимо переходить к следующему этапу – прокалке после растопки.
Выполняется следующим образом:
- В холодную кастрюлю наливаем 1 л масла и ставим посуду на медленный огонь.
- Довести жир до кипения и поджечь им кастрюли со всех сторон, попеременно наклоняя в стороны.
- Обработав всю внутреннюю поверхность в течение 60-70 минут, выключите огонь и охладите масло.
- Слейте остывший жир, а остатки хорошо натрите влажной тряпкой.
- После высыхания посуда готова к употреблению.
Это обеспечит антикоррозийную защиту всем металлическим инструментам, что продлит срок их службы.
В духовке
Нагрев горшка должен осуществляться только при хорошей вентиляции. У этого метода есть существенный недостаток – отсутствие вентиляции. При использовании печи необходимо удалить все пары, выделяющиеся при сгорании масел. Поэтому обработку лучше проводить в отдельном помещении или на свежем воздухе.
Сама процедура выглядит так:
- разогреть духовку до +200°С;
- положить в кастрюлю, предварительно промытую в горячей воде;
- закрыть дверь и оставить на 2-3 часа.
Для розжига чугунного или другого металлического котла рекомендуется использовать топку с режимом турбонаддува.
Сигналом к завершению процедуры является прекращение дымовыделения. Остатки сажи можно удалить сухой тряпкой или бумажным полотенцем. Обработка алюминиевого котла проводится по той же схеме, но занимает меньше времени.
На костре
Обрабатывать таким способом новые металлические инструменты лучше всего в сухую безветренную погоду. Открытый огонь помогает быстро достичь высокой температуры, поэтому процедура занимает не более 3 часов. С помощью открытого огня можно подготовить к использованию всю металлическую посуду.
Пошаговые инструкции:
- Помойте посуду в горячей воде.
- Ставим кастрюлю на открытый огонь и оставляем на 2-3 часа.
- После обработки потушите огонь, дайте кастрюле остыть.
- Стирать моющими средствами.
Зажигать котел необходимо на специально подготовленном месте, расположенном в 3-5 м от жилых помещений и других построек.
Что делать, если в казане загорелось масло
В случае непредвиденных ситуаций немедленно потушите огонь и накройте кастрюлю крышкой или другой емкостью из негорючих материалов.
В случае возгорания жира не следует:
- наполните кастрюлю водой;
- движущаяся посуда;
- накройте или потушите огонь тканью.
При неэффективности мер по тушению пожара необходимо вызвать пожарную службу.