Как приготовить плов: сытные рецепты блюда восточной кухни

Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

Плов – пожалуй, самое популярное восточное блюдо в мире. Все страны Кавказа и Средней Азии отстаивают право считаться своей родиной, и у каждой национальности есть свои секреты и традиции пловской кухни. В наше время есть много способов приготовить это блюдо с различными дополнительными ингредиентами. Но каждая хозяйка может похвастаться тем, что умеет готовить настоящий плов, каким он должен быть?

История блюда

В настоящее время с уверенностью сказать о происхождении плова уже нельзя. Достоверно известно, что принципы и традиции приготовления пищи применялись в Древней Индии и на Ближнем Востоке еще во времена начала выращивания риса, а это II-III века до нашей эры. Правда, считается, что блюдо изначально было вегетарианским и в Древней Персии дополняли мясом. Там же в плов добавили шафран и куркуму – популярные в этих краях пряности, придающие не только аромат, но и золотистый цвет.

Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

История плова уходит корнями в средние века и даже в древние времена

Как праздничное блюдо плов упоминается в средневековом арабском трактате «Тысяча и одна ночь» и в других произведениях этой эпохи, относящихся к IX-X векам. Там блюдо обозначено как «плов» – именно так это слово звучит на большинстве восточных языков.

Это интересно: следует отметить, что «плов» – это не столько название самого блюда, сколько обозначение определенного способа приготовления. Все ингредиенты, присутствующие в плове, нарезаются, тушатся и отвариваются особым образом и соединяются в строгой последовательности.

Плов попал на территорию Западной Европы через Турцию и Балканы. В конце 17 века сведения о нем появились во Франции от послов королевского двора в Турции, которые восхищались этим блюдом. Правда, послы рецепт с собой не взяли и постарались передать свои впечатления придворным поварам вместе с примерным составом. Но как ни старались французские кулинары повторить новое блюдо, все попытки провалились. Настоящий рецепт стал известен в 19 веке при строительстве Суэцкого канала.

В странах Востока плов – это ежедневное блюдо. Традиционно его приготовлением занимаются женщины, и только на какое-то торжественное мероприятие приготовление плова возлагается на мужчин.

Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

На Востоке приготовление плова для торжественных случаев доверяют только мужчинам

Плов признан одним из основных блюд в национальных кухнях таких стран и регионов:

  • Афганистан;
  • Азербайджан;
  • Армения;
  • Грузия;
  • Индия;
  • Иран;
  • Казахстан;
  • Кыргызстан;
  • Узбекистан;
  • Таджикистан;
  • Татарстан;
  • Турция;
  • Туркменистан.

Правильный подбор ингредиентов и посуды для плова в домашних условиях

Чтобы блюдо получилось именно таким, каким оно должно быть, важно правильно выбрать продукты и соблюдать количество. Например, любой повар из Азии или Кавказа скажет вам: настоящий плов готовят исключительно из баранины и курдючного сала. Также это делается в чугунном котле, поставленном над открытым огнем. Есть даже поверье, что хороший плов может приготовить только один мужчина.

Что ж, Восток – дело тонкое, и у нас не всегда есть открытый огонь, большой котел и свежая баранина. Но современная кухня значительно обогатила традиционные рецепты, и теперь у нас есть возможность приготовить плов в домашних условиях, который будет не хуже классического. Главное – придерживаться правил при выборе необходимых продуктов.

Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

Хороший плов готовится только по правилам

Мясо

В классический плов действительно кладут только баранину, и не никакую, а лопатку, грудинку, ребра или мясо из поясницы животного. Но очень приветствуется употребление говядины, свинины и птицы.

Лучшее мясо для ароматного плова не замораживают, хранят в холодильнике 2-3 дня. Ничего страшного, если есть прослойки жира. Чтобы мясо сохранило сочность, его следует крупно нарезать, чтобы каждый кусок был не меньше грецкого ореха.

Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

Лучшее мясо для плова – свежее, крупно нарезанное, с прожилками жира

Рис

Плов должен быть рассыпчатым, поэтому используют только длиннозерный рис: он не прилипает при варке, потому что почти не содержит крахмала. Лучший выбор – это специальный рис для плова, таджикский или узбекский, следующих сортов:

  • Девзира;
  • Оспар;
  • Аланга;
  • Кенджа.

Вы также можете попробовать итальянский рис, приготовленный для паэльи. Все эти сорта твердые, имеют длинные прозрачные зерна с высокой плотностью. Такой рис не ползет при длительной варке, отлично впитывает воду и не теряет рассыпчатости даже при остывании.

Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

Для плова выбирайте длиннозерный рис с низким содержанием крахмала

Если у вас есть только мягкие сорта из Индии, Таиланда или Вьетнама (например, жасмин и басмати), промойте рис несколько раз в проточной воде и дайте ему впитаться не менее 2 часов. В этот период необходимо несколько раз менять воду. Это удалит из зерен лишний крахмал.

Часто для плова вместо риса берут другие крупы: ячмень, кукурузу, пшеницу или горох, а также смесь круп.

Масло

Обычно при приготовлении блюда используют животный жир – жир ягненка или топленое масло. Но разрешены и растительные масла. Главное, чтобы они были изысканными и без запаха, иначе аромат блюда погибнет. Овечий жир часто смешивают с растительным маслом, чтобы смягчить специфический запах и повысить усвояемость блюда.

Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

Масло плова нужно принимать рафинированное, без ярко выраженного запаха

Специи

Нет плова без ароматных специй и плова. Здесь вы можете проявить творческий подход, добавив свои любимые начинки, чтобы придать блюду лучший аромат. Но стоит помнить об обязательных специях для плова – тмин, красный перец и барбарис.

Зира (также называемая тмином) насыщает плов тонкими и изысканными нотами восточного колорита. Острый перец можно измельчать или сушить в стручках, их присутствие придает им пряность и пряность. Сушеный барбарис придает ему ореховый привкус и легкую горчинку.

Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

Зира, куркума, шафран, перец чили, барбарис, лук и чеснок – незаменимые специи для плова

Также используются:

  • хмели-сунели;
  • тимьян;
  • чеснок;
  • кориандр.

А шафран и куркума придадут рисовым зернам золотисто-желтый оттенок.

Сухофрукты и овощи

Если морковь является обязательным ингредиентом плова для среднеазиатской кухни, то на Кавказе и в Индии обходятся без этого овоща. Но если вы действительно используете морковь, то нарезать ее нужно крупно: тарелками, соломкой, кубиками, кружочками. Лук нарезаем кольцами или полукольцами; головка чеснока полностью кладется в рис, только верхняя часть очищается от кожуры.

В плов часто добавляют:

  • курага;
  • изюм;
  • сливы;
  • курага;
  • инжир.

Эти сухофрукты придают готовому блюду приятную кислинку. Важно помнить, что их следует надевать после запекания мяса и овощей с добавлением воды.

Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

Сухофрукты часто добавляют в плов для усиления вкуса и придания блюду кислинки

Посуда для приготовления

К сожалению, ни в одном блюде нельзя приготовить полноценный плов. Традиционно для этого используют чугунный или алюминиевый казан. В современной кухне ее можно заменить уткой. Его толстые стенки и дно нагреваются медленно и равномерно, длительное время поддерживая температуру, в результате чего рис чахнет, устает и не пригорает, оставаясь рассыпчатым. Категорически не подходят эмалированные емкости и тонкостенная посуда – в них просто приготовят рисовую и мясную кашу с овощами. Хорошей заменой казану может стать чугунная сковорода с толстым дном.

Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

Лучшее блюдо для приготовления плова – это специальный казан с толстым дном

В общем, неважно, как вы готовите плов – на огне или плите (как электрической, так и газовой с открытым огнем), в духовке или в мультиварке, первое условие – толстые стенки и дно посуды.

С чем принято подавать плов

Самая замечательная пара плова на вашем столе – салаты из свежих овощей. Они значительно улучшают усвояемость жирного мяса. Традиционно на Востоке принято подавать салат с интересным названием Ачик-чучук с пловом. В его состав входят кольца лука, мелко нарезанные помидоры, сладкий или острый перец, большое количество ароматных трав (обязательно нужно добавить базилик). Заправляют этот салат исключительно яблочным сидром или виноградным уксусом, без масла.

Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

Салат ачик-чучук считается лучшим дополнением к плову

Таблица калорийности и пищевой ценности 1 чашки плова (200 г)

Килоджоулей 1079 кДж
Калорий 258 ккал
Белки 4,26 г
Углеводы 44,43 г
Сахар 1,22 г
  • Жиры:
  • насыщенный;
  • мононенасыщенные;
  • полиненасыщенные.
6,67 г
1,279 г
3069 г
1,959 г
Холестерин 0 мг
Целлюлоза 1,2 г
Натрий 781 мг
Калий 1,9 мг

Как приготовить вкусный и ароматный плов: лучшие рецепты

Как известно, сколько людей, столько и мнений. Этот принцип касается правил приготовления плова. Готовое блюдо может быть разным, в зависимости от традиций и особенностей национальной кухни, вида используемого мяса, дополнительных продуктов и даже блюд, в которых вы будете готовить плов. Предлагаем вам несколько рецептов, которые обязательно добавят в сокровищницу домашнего кулинара. Начнем, конечно, с классики.

Рассыпчатый плов в казане — классический рецепт с бараниной

Классический узбекский плов готовится только в специальном казане. И еще к нему берут свежую баранину с курдюком. Кроме того, особое внимание уделяется приправам и специям.

Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

Настоящий узбекский плов готовится в казане с большим количеством специй

Итак, вам потребуются следующие продукты:

  • 1 кг риса;
  • 1 кг баранины;
  • 1 кг моркови;
  • 300 мл растительного масла;
  • 4 маленькие луковицы;
  • 2 небольших сушеных перца чили;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст.л сушеного барбариса;
  • 1 ст.л тмина;
  • 1 ч.л семян кориандра;
  • солить по вкусу.

Подготовка:

  1. Хорошо промойте рис, меняя воду, пока он не станет полностью прозрачным.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Перед приготовлением рис хорошо промойте

  2. Баранину промыть и нарезать хотя бы средними кубиками. Очистите лук и морковь, снимите с чеснока только внешнюю кожицу, не разрезая их дольками. Три луковицы нарезать полукольцами как можно тоньше, морковь – длинными кусочками толщиной около 1 см.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Подготовить мясо и овощи

  3. Разогрейте казан и налейте в него масло. Нагрейте до появления легкого дыма. Если у вас кожный жир, используйте его вместо масла, растопив в горячем котле. Окуните оставшийся лук целиком в масло и обжарьте его, пока он не станет почти черным, затем удалите его.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Растопить масло или жир на сковороде и обжарить лук

  4. пора варить зирвак, основы плова. Положить лук в казан с маслом и жарить, регулярно помешивая, около 7 минут. Полукольца лука должны приобрести темно-золотистый оттенок.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Обжарить нарезанный лук до золотистого цвета

  5. Добавьте мясо и жарьте до хрустящей корочки. Теперь добавьте морковь и продолжайте жарить еще 3 минуты. После этого вы можете перемешать содержимое казана и дать ему покипеть в течение 10 минут.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Выложить мясо в лук и обжарить до хрустящей корочки

  6. Тмин растолочь вместе с кориандром (можно пальцами или в ступке), смешать с барбарисом. Сбрызнуть смесью Зирвак. Поваренная соль.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Приправьте зирвак смесью тмина, кориандра и барбариса

  7. Уменьшите огонь до среднего. Тушить 7-10 минут, пока морковь не станет мягкой. Залейте кипятком так, чтобы он был выше остальных продуктов на 2 см, положите пару стручков острого перца. Убавьте огонь и тушите еще 1 час.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Варить зирвак около 10 минут

  8. Снова промойте рис, дождитесь, пока из него выйдет жидкость. Распределить зерно на зирваке ровным слоем. Зажгите огонь до самого высокого уровня. Залейте через шумовку кипяток в таком количестве, чтобы крупа была покрыта 3-сантиметровым слоем воды.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Добавьте рис в зирвак и залейте водой

  9. Не смешивайте пищу. Подождите, пока вода почти полностью впитается, и вдавите головки чеснока в рисовое зерно. Уменьшите огонь до среднего, продолжайте варить, пока рис полностью не приготовится.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Дайте рису впитать воду, не перемешивая продукты

  10. Слегка взбейте рис шумовкой и прислушайтесь к звуку. Если он окажется глухим, просверлите несколько отверстий в крупе до конца тонкой палкой.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Возможно, вам понадобится просверлить несколько отверстий в рисовом слое

  11. Расплющить рис, положить на плов плоскую тарелку, казан закрыть крышкой. Убавьте огонь до минимума и тушите еще 30 минут до готовности.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Накройте плов тарелкой и крышкой для настаивания

В чугунной кастрюле с курицей

Хорошую баранину достать не всегда просто, а настоящий казан вряд ли окажется под рукой у всех хозяек. Но курицу можно купить в любом продуктовом магазине, а тяжелая чугунная посуда не редкость на наших кухнях. Поэтому попробуйте приготовить упрощенный вариант плова с куриными ножками.

Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

Плов с куриными ножками – отличная альтернатива классическому рецепту

Тебе понадобится:

  • 400 г риса;
  • 2 куриных окорочка;
  • 2 средние моркови;
  • 1 головка лука;
  • 0,5 головки чеснока;
  • солить по вкусу;
  • семена тмина;
  • растительное масло.

Возьмите с полки чугунную сковороду (можно и обычную, главное – с толстыми стенками) и приступайте к приготовлению.

  1. Сначала промойте рис, положите его в миску и замочите в очень горячей воде. Отложите на 20 минут.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Замочите промытый рис в горячей воде

  2. А пока приготовьте еду. Морковь нарезать кусочками среднего размера.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Морковь нарезать соломкой

  3. Ножки нарезать небольшими кусочками.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Нарежьте куриные ножки на средние кусочки

  4. Лук нарезать тонкими полукольцами.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Лук нарезать полукольцами

  5. В кастрюлю налить масло так, чтобы дно было покрыто примерно на 5 мм, поставить на средний огонь.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Налейте масло в кастрюлю и нагрейте

  6. Подождите, пока масло полностью не станет горячим, затем положите в него лук.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Положите лук в разогретое масло

  7. Тушите, пока лук не станет темно-коричневого цвета. Это придаст курице пикантный вкус и золотисто-золотистые зерна риса. Но не дайте луку почернеть!
  8. Добавьте курицу и соль.
  9. Перемешать, варить 5 минут.
  10. Следующий шаг – морковь. Добавьте его к остальной еде, но пока не перемешивайте. Просто накройте кастрюлю плотно крышкой и продолжайте варить еще 5 минут.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Добавьте морковь в кастрюлю и тушите под крышкой

  11. Слить воду с риса, приправить щепоткой семян тмина, перемешать. Высыпать крупу в кастрюлю, где тушатся мясо и овощи, залить 2 стаканами воды.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Добавьте рис к мясу и овощам

  12. Жидкость должна покрыть весь рис. Теперь нужно снова плотно накрыть сковороду и дать плову вариться 15 минут, не помешивая.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Отварить рис в кастрюле с крышкой

  13. По истечении времени откройте емкость и сделайте в плове несколько небольших круглых отверстий (пока не нужно перемешивать). Для этого можно использовать ручку вилки или ложки. Вставьте по 1 дольке неочищенного чеснока в каждое отверстие. Убавьте огонь до минимума, закройте емкость крышкой и дайте блюду покипеть еще 5 минут.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Добавьте чеснок в плов и тушите еще 5 минут

  14. пора проверить, приготовился ли рис. Для этого аккуратно приподнимите верхний слой лопаткой и переверните. Семена мягкие и рассыпчатые? Это означает, что приготовление плова окончено. А можно приглашать гостей к столу!

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Проверьте готовность риса и подавайте плов

Примечание! Если вы чувствуете, что рис в плове все равно начал подгорать, залейте немного воды в каждое отверстие в крупе. Определенно избежать возможных солнечных ожогов можно, купив специальный рис для плова.

«Быстрый» плов со свининой, приготовленный в сковороде

У вас мало времени, но вы действительно хотите побаловать свою семью и друзей восточным блюдом? А плов готовишь быстро. И сковорода вам в этом поможет.

Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

Быстро обжаренный плов – отличный способ сэкономить время на кухне

Получите такие продукты:

  • 350 г риса;
  • 350 г свинины;
  • 2-3 морковки;
  • 2 средних луковицы;
  • 30 мл томатной пасты или соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 75 мл растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

В первую очередь нужно подготовить продукты, чтобы они были под рукой в ​​нужный момент. Промойте рис 5 раз, затем залейте горячей водой и дайте ему постоять не менее 3 часов или даже на ночь. Когда вы начнете готовить, слейте воду и снова промойте рисовые зерна. Мясо нарезать средними кубиками, морковь соломкой; лук мелко нарезать, зубчики чеснока очистить.

Примечание! Мясо, рис и морковь нужны в одинаковом количестве. Чтобы не ошибиться, используйте те же стаканы или чашки.

Приступим к приготовлению:

  1. Возьмите сковороду с плотно прилегающей крышкой. Влить растительное масло, переложить мясо и обжарить под крышкой до образования золотистой корочки на сильном огне около 5-6 минут. Затем необходимо посолить и поперчить.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Обжарить мясо для плова под крышкой до образования корочки

  2. Кипятите воду, как минимум, 1,5 стакана, чтобы отмерить нужное количество ингредиентов.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Отмерьте нужное количество воды и вскипятите ее

  3. В обжаренное мясо добавить еще подсолнечного масла и положить лук.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Добавьте к мясу сливочное масло и нарезанный лук

  4. Ингредиенты хорошо перемешать, накрыть сковороду крышкой и обжарить 2-3 минуты.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Обжарить мясо с луком под крышкой

  5. Откройте крышку, снова перемешайте лук с мясом. Добавьте еще немного масла, добавьте нарезанную морковь.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Смешав мясо и лук, добавьте в сковороду морковь

  6. Еще раз перемешать продукты, добавить немного соли и перца. Накройте сковороду крышкой, жарьте еще 2 минуты.
  7. Тем временем приготовьте начинку. Для этого разведите томатную пасту в кипяченой воде.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Развести томатную пасту в воде

  8. Откройте крышку кастрюли. Размешайте содержимое, вливая оставшееся масло. Влейте подготовленный рис.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Добавьте рис в сковороду для овощей

  9. Налейте разбавленную томатную пасту, разровняйте и добавьте воды, чтобы на рисе образовался слой жидкости толщиной 1 см. Добавьте зубчики чеснока, посолите и аккуратно перемешайте ингредиенты.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Добавьте в кастрюлю томатную пасту, разведенную в воде

  10. Накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь до чуть ниже среднего. Варить на медленном огне 8-10 минут, время от времени открывая крышку и помешивая продукты, чтобы рис быстро впитал жидкость.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Готовьте плов, пока рис не впитает всю влагу

  11. Выключите огонь на плите, снова перемешайте плов. Накрыв сковороду крышкой, дайте блюду настояться около 20 минут. Таким образом он станет еще вкуснее и ароматнее.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Готовый плов настаивать под крышкой еще 20 минут

Видео: быстрый плов на сковороде

Постный с грибами

Да, плов можно приготовить и без мяса. Этот рецепт будет очень актуален в посте и понравится тем, кто придерживается вегетарианской кухни.

Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

Нежирный плов с грибами обязательно понравится вегетарианцам

Тебе понадобится:

  • 600 мл воды;
  • 400 г (2 стакана) риса
  • 5 больших грибов;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 мл соевого соуса;
  • соль, душистый перец, куркума, зелень – по вкусу;
  • оливковое масло для жарки.

Вместо шампиньонов можно брать любые другие грибы, которые есть у вас под рукой.

  1. Для начала нужно нагреть на сковороде с оливковым маслом 3-4 столовые ложки, добавить рис и жарить 5 минут до прозрачности.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Обжарить рис до прозрачности

  2. Теперь влейте горячую воду в рис, добавьте немного соли и приправ – перца и куркумы.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Влейте воду и добавьте заправку

  3. Подождите, пока вода закипит, затем накройте сковороду подходящей крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите 20 минут.
  4. Теперь нужно очистить лук и мелко нарезать его. Промытые грибы нарезать тонкими ломтиками. Нагрейте небольшое количество масла (2-3 столовые ложки) в отдельной сковороде и обжарьте лук и грибы до полуготовности.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Обжарить нарезанные грибы и лук

  5. Добавьте немного соевого соуса. Продолжайте варить, пока лук не станет мягким.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Добавьте в жаркое немного соевого соуса, чтобы придать ему оригинальный вкус

  6. Зелень мелко нарезать, чеснок нарезать тонкими дольками. Добавить к грибам и луку, хорошо перемешать и снять с огня.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Осталось добавить в жарку зелень и чеснок

  7. К этому времени рис должен быть готов. Снять с огня, открыть крышку. Крупа будет слегка сухой, рассыпчатой, золотистого цвета.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Куркума, добавленная в начале приготовления, придает рису золотистый цвет

  8. Переложить к рису обжаренный лук и грибы и хорошо перемешать. Плов с грибами готов!

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Добавьте жареный рис и подавайте к столу!

Видео: грибной плов, приготовленный в мультиварке

Овощной плов

Еще один отличный рецепт постного стола – овощной плов. Можно подавать как отдельное блюдо или как гарнир к рыбе и мясу.

Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

Плов из овощей – это не только нежирное блюдо, но и отличный гарнир

Тебе понадобится:

  • 1,5 стакана риса;
  • 1 банка (340 г) консервированной кукурузы
  • 1-2 моркови среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 40 г растительного масла;
  • соль, перец, приправы для плова – по вкусу.

Подготовка:

  1. Очищенную морковь хорошо вымыть и натереть на крупной терке.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Морковь натереть на крупной терке

  2. Лук лучше всего нарезать небольшими кубиками.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Нарезать лук

  3. На сковороде нагрейте растительное масло до кипения, добавьте лук и морковь, установите средний огонь и тушите 3 минуты.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Тушить лук и морковь на растительном масле

  4. Откройте консервированную кукурузу, но не выливайте жидкость из банки.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Не сливайте жидкость из консервированной кукурузы – она ​​полезна для плова

  5. Хорошо промойте рис. Вскипятите воду в чайнике.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Не забудьте промыть рис несколько раз

  6. Выложите кукурузу и жидкость в кастрюлю с луком и морковью. Добавьте соль и приправы и перемешайте. Ровным слоем распределите зерна риса. Слегка залейте кипятком так, чтобы он был выше слоя риса на 2 см.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Добавить в жарку кукурузу, рис, специи и залить кипятком

  7. Сведите к минимуму интенсивность тепла. Накройте кастрюли крышкой и продолжайте готовить без крышки 30-40 минут. Если после этого осталась жидкость, снимите крышку, увеличьте огонь и готовьте до полного испарения.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Варить плов, не снимая крышки, около 40 минут

  8. Теперь можно готовый плов перемешать и подавать.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Добавьте приготовленный плов перед подачей на стол

Сладкий с изюмом и сухофруктами

Как известно, на Востоке очень заманчивы сладости. Это коснулось и плова: его часто готовят сладким, с добавлением кураги и чернослива. Это блюдо будет особенно популярно у детей и украсит стол в Великий пост. Для сладкого плова возьмите:

  • 2 ст. Рис;
  • 0,85 м кураги;
  • 0,5 столовой ложки изюма;
  • 0,5 ст.л чернослива;
  • 100 г сливочного масла (можно топленое);
  • 2-3 бутона сушеной гвоздики;
  • 0,25 ч. Ложки корицы;
  • 2-3 м. Л. Сахара.

Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

Традиционно в сладкий плов добавляют курагу, сливы, изюм и пряно-ароматные приправы

Процесс приготовления:

  1. Замочите промытый рис в теплой подсоленной воде на 2 часа. Затем слейте воду, крупу еще раз промойте и переложите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (3-4 литра и 1 чайная ложка соли). Варить около 12 минут, постоянно помешивая, чтобы рис долго не опускался на дно.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Промытый рис положить в кипящую воду

  2. Когда рис сварится, откиньте его на дуршлаг и промойте в холодной воде. Это предотвратит слипание зерен.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Чтобы рис не прилипал, после приготовления откиньте его на дуршлаг и промойте холодной водой

  3. Хорошо промыть сухофрукты в горячей воде.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Промойте сушеные фрукты в горячей воде, чтобы смягчить их

  4. Выложите масло на разогретую сковороду и дайте ему растаять. Разложите сухофрукты, сахар и гвоздику. Жарить на среднем огне около 3 минут, постоянно помешивая.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Смешайте сухофрукты с сахаром и гвоздикой

  5. В рис выложить обжаренные сухофрукты, тщательно перемешать. Сладкий плов готов.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Добавьте обжаренные орехи к рису и перемешайте

  6. Переложить плов на красивую тарелку, украсить топленым маслом и посыпать корицей.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Готовый сладкий плов заправить маслом и корицей

С говядиной в мультиварке

Ну а куда деваться нашему надежному помощнику в кулинарии: мультиварке? Если у вас есть этот чудесный прибор, обязательно готовьте с ним плов – вы не пожалеете! Вместо баранины возьмите говядину – она ​​постная и легче усваивается желудком.

Вам потребуются следующие продукты:

  • 500 г говядины;
  • 500 г моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 500 г риса;
  • 300 г растительного масла;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 1 литр воды;
  • соль, перец черный молотый и перец красный сушеный, базилик сушеный, приправа «Хмели-сунели» – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Морковь нарезать соломкой толщиной около 5 мм, лук – полукольцами, говядину – крупными кубиками. Чеснок вымыть, не снимая кожуры.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Перед приготовлением нарезать лук, морковь и говядину

  2. Установите мультиварку в режим «Жарка». Налейте в миску растительное масло и дождитесь, пока оно станет горячим.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    В мультиварке масло подогреть до кипения

  3. Чтобы приготовить зирвак, положите в масло лук, морковь и говядину.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Сделайте зирвак с луком, морковью и мясом

  4. Жарить около 15 минут, затем приправить солью и приправами. Варить еще 10 минут.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Пряные специи – неотъемлемый атрибут ароматного плова

  5. Хорошо промойте рис в другой воде, затем оставьте настаиваться на 10 минут.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Промытый рис перед приготовлением необходимо настоять

  6. Выложите рис в мультиварку поверх мяса и овощей.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Добавьте рис в зирвак

  7. Добавьте холодной воды ровно настолько, чтобы покрыть остатки еды. В середину положить чеснок, прямую целую головку в разобранном виде. Закройте чашу мультиварки и установите режим «Плов».

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Залейте продукты водой и добавьте неочищенную головку чеснока

  8. Как только мультиварка завершит цикл приготовления, оберните ее тканью и дайте настояться 10 минут для приготовления плова. После этого вы можете позвать всех за стол.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Обязательно настаивайте плов перед подачей на стол

Видео: плов с говядиной и нутом

С мидиями, приготовленный в духовке

Если вы любите морепродукты и являетесь поклонником средиземноморской кухни, то плов с мидиями вам обязательно понравится. А в его приготовлении нам поможет духовка.

Получите такие продукты:

  • 300 г замороженных мидий;
  • 1 столовая ложка. Рис;
  • 0,5 ст.л растительного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1-2 моркови;
  • 1-2 ст. Л. Томатной пасты;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец, приправа для плова – по вкусу.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Заранее приготовьте еду для плова и разморозьте мидии

Как приготовить:

  1. Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами, морковь натереть на терке или нарезать очень тонкой соломкой. Выложите овощи на сковороду с горячим маслом и тушите 5-7 минут, периодически помешивая.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Постоянно помешивая, обжарить морковь и лук до полуготовности

  2. Размороженные и хорошо промытые мидии добавить в сковороду с обжаренными овощами. Выложить туда томатную пасту, посолить и приправить перцем и специями. Накройте сковороду крышкой, тушите на среднем огне 10 минут, затем переложите массу в казан.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Добавьте мидии, томатную пасту и приправу

  3. Включите духовку и установите температуру 180 ° C. Приготовьте рис и доведите чайник до кипения.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Не забудьте предварительно разогреть духовку при промывании риса

  4. Рис выложить в казан с овощами и мидиями, залить кипятком так, чтобы его уровень был на 2 см выше, чем у других продуктов, положить зубчики чеснока, не очищая их.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Вылейте все продукты в казан с достаточным количеством воды

  5. Плотно накройте казан крышкой. Поставить в духовку на 40 минут.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Поставить казан с пловом в духовку

  6. Когда плов приготовится, достаньте его из духовки, переложите на сервировочное блюдо и подавайте.

    Как приготовить плов: вкусные восточные рецепты

    Готовый плов с мидиями порадует вкусом и ароматом

Видео: азербайджанский плов-ришта с фасолью от Сталика Ханкишиева

Как видите, приготовить плов не сложно, но и очень интересно. Особого внимания заслуживает не только само это блюдо, но и его история. К тому же в таком обилии рецептов каждый найдет для себя наиболее подходящий на каждый день, в отпуске и даже во время Великого поста. Надеемся, что плов станет частым гостем на вашей кухне. А может у вас есть свой оригинальный рецепт этого восточного лакомства? Пожалуйста, поделитесь этим с нашими читателями в комментариях. Приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-prigotovit-plov.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: