Куриная печень – полезный, вкусный, легкоусвояемый и недорогой продукт. Сегодня предлагаем вам приготовить из него блины, которые понравятся всей семье и даже маленьким детям. Это блюдо несложно в приготовлении, оно станет отличным дополнением к любому гарниру.
- Ингредиенты для оладий
- Пошаговые рецепты приготовления
- Оладушки из куриной печени с манкой
- С морковью
- Диетические по Дюкану
- Особенности приготовления блюда с добавками
- Печёночные оладьи с грибами
- С рисом
- Маленькие пиццы
- Видео о том, как приготовить оладьи из куриной печени
- Варианты сервировки готового блюда — фотогалерея
Ингредиенты для оладий
В первую очередь вам понадобится куриная печень. Выбирайте его в магазине или на рынке очень внимательно: продукт должен быть свежим, незамороженным, без посторонних неприятных запахов.
Обязательно используйте лук, так как он придает приятный аромат свежему печеночному фаршу, а чтобы блины не расползлись, в него обычно добавляют сырые яйца, муку и манную крупу.
В говяжий фарш помимо соли добавьте свои любимые специи. Традиционно используется молотый перец: черный, белый и красный, а также их смесь. Но многие хозяйки любят использовать измельченную зелень, лавровый лист и сушеные травы: укроп, петрушку, базилик.
Блинчики из куриной печени – это не только вкусно, но и полезно для здоровья
Для жарки лучше всего подходит растительное масло (например, подсолнечное), но вы также можете взять сливочное масло, маргарин и даже сало. Правда, в последнем случае блюдо получится слишком жирным. Учтите это, если вы заботитесь о своей фигуре и здоровье.
Количество ингредиентов, а также состав фарша могут варьироваться в зависимости от рецепта блинов. В некоторых случаях хозяйки добавляют молоко, морковь, рис или гречку и другие продукты. Мы постараемся рассказать вам как можно больше способов приготовления.
А печеночные оладьи можно подавать к столу с зеленью и любым соусом на свой вкус. Но лучшее дополнение к ним – сметана.
Пошаговые рецепты приготовления
Начнем с классического рецепта блинов из куриной печени. Для этого вам понадобятся:
- 500 г печени;
- 100 г муки (желательно пшеничной);
- 2 куриных яйца;
- 1 столовая ложка нежирной сметаны;
- 1 луковица;
- соль и перец;
- подсолнечное масло.
- Куриную печень разморозить и промыть. При необходимости удалите пленки и ореолы. Разрезать на мелкие кусочки. Измельчите печень (или воспользуйтесь блендером) вместе с очищенным луком.
Блины
- В фарш взбить яйца, добавить сметану. Хорошо перемешайте ингредиенты и начните добавлять муку небольшими порциями, постоянно проверяя консистенцию фарша: оно должно быть таким же, как и тесто для обычных блинов. Затем приправить солью и перцем по вкусу.
Смешайте все ингредиенты и замесите
- Теперь приступаем к жарке. Сухую сковороду разогрейте на плите, добавьте немного масла, дождитесь, пока оно закипит. Выкладываем тесто для блинов половником или ложкой. На обжаривание блинов с каждой стороны не должно уходить более 3 минут.
Обжарить блины с двух сторон
Примечание! Толщина блинов может быть любой на ваш вкус. Но от этого зависит количество времени на жарку. Главное, не пересушивать продукт в виде стружки и не оставлять полуготовую половину.
Этот вариант блинов отлично подходит для кашицы. Такое блюдо получается вкусным, сытным, питательным и одновременно легким.
Оладушки из куриной печени с манкой
Манная крупа, попав в фарш, набухает и увеличивает объем продукта, а значит, блинов у вас получится больше. К тому же они станут пухлыми и мягкими, отлично подойдут для маленьких детей.
Принимайте следующие продукты:
- куриная печень – 600 г;
- манная крупа – 2 ст л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- мука – 3 ст л.;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- соль и молотый перец.
Жарим на растительном масле, чтобы оладьи были легкими на животе.
- Подготовьте печень, удалив оставшийся жир и прожилки, промойте и высушите, откинув на дуршлаг или промокнув тканью. Далее измельчить мясорубкой, добавив очищенный лук.
Перед приготовлением печень необходимо очистить от пленок и остатков жира
- Все тщательно перемешать, введя куриное яйцо. На этом этапе фарш необходимо заправить солью, перцем и манкой.
Добавить манную крупу
- Когда тесто станет однородным, всыпать муку желаемой густоты, постоянно помешивая. Для удобства воспользуйтесь мелким ситом, просеивая муку небольшими порциями.
- Поставьте сковороду на плиту и разогрейте в ней масло. Ложкой раскатайте тесто на небольшие порции и слегка прижмите его к поверхности сковороды. Блины должны быть небольшого диаметра, чтобы их было удобно переворачивать. Обжаривать с двух сторон 3-5 минут до румяной корочки.
Жарить блины небольшими порциями
Эти блины подать на тарелке, посыпав зеленью и сметаной.
С морковью
Попробуйте этот простой рецепт блинов. Для него вам понадобятся:
- печень куриная – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- мука – 3 ст л.;
- манная крупа – 3 ст л.;
- соль, перец, масло растительное.
Продукты для блинов с морковью
- Печень, лук, морковь очистить, промыть и пропустить через мясорубку. Если ваша еда выделяет много лишнего сока, слейте его.
Измельчите всю пищу в мясорубке или блендере
- Далее следуйте тому же принципу, что и в предыдущих рецептах: хорошо перемешайте фарш, добавив манку, яйца, соль, перец и муку. На сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте оладьи с двух сторон.
Диетические по Дюкану
Особенность этой популярной диеты в том, что вы можете есть любую пищу, содержащую белок. Так почему бы не приготовить легкие низкокалорийные оладьи из куриной печени? Кушать их можно будет уже на втором этапе диеты.
Тебе понадобится:
- 0,5 кг печени;
- 1 яйцо;
- 1 средняя луковица;
- соль и перец;
- 2 столовые ложки крахмала (кукурузного).
- Печень и лук измельчить на мясорубке или блендере. Тщательно перемешайте с остальной едой.
- Сформируйте оладьи ложкой и обжарьте со всех сторон до готовности.
Диетические блины Dukan с куриной печенью
Это диетическое блюдо будет полезно не только в том случае, если вы будете придерживаться диеты Дюкана – они не навредят вам даже при некоторых проблемах с желудком или пищеварением.
Особенности приготовления блюда с добавками
Из-за специфического вкуса и запаха печень пришлась не по вкусу многим, особенно детям. Но вы можете перехитрить самых маленьких, добавив в тесто для блинов дополнительные ингредиенты, такие как грибы или рис.
Печёночные оладьи с грибами
Учтите, что это блюдо содержит больше калорий, чем другие оладьи из куриной печени. Вам потребуются следующие продукты:
- печень – 500 г;
- грибы (шампиньоны, подберезовики или осины) – 500 г;
- мука – 0,5 стакана;
- нежирная сметана или кефир (простокваша) – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- 100 г твердого сыра;
- ½ чайной ложки пищевой соды;
- соль и перец.
Можно использовать шампиньоны, белые грибы или осину
- Подготовить печень и обвалять на мясорубке вместе с грибами.
- В сметану добавить соду, перемешать и оставить на 5 минут. Эта смесь сделает оладьи мясистыми. Затем взбить яйца, всыпать муку, перец, соль и еще раз перемешать.
- Натереть сыр на средней терке. Вы также можете использовать для этого ручной блендер. Все продукты соединить в однородную смесь.
- Из полученной массы ложкой сформировать блинчики и обжарить на раскаленном масле. Накройте сковороду крышкой, чтобы блины полностью обжарились.
С рисом
Это блюдо отличается очень низкой калорийностью, а благодаря использованию в рецепте лимонного сока вкус блинов очень нежный. Отличный повод служить им каждую неделю.
Тебе понадобится:
- 0,5 кг куриной печени;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 0,5 стакана риса;
- 1 большая луковица;
- 1 яйцо;
- соль и перец для вкуса.
Рис отварить, остудить. Соедините все ингредиенты так же, как в предыдущих рецептах, и обжарьте оладьи в небольшом количестве масла.
Блинчики из куриной печени с рисом
Вместо риса можно использовать гречку, овсянку, овсянку или перловую крупу.
Кстати, если у вас есть мультиварка, обязательно используйте ее. Жарить оладьи из куриной печени можно по любому из вышеперечисленных рецептов, установив режим «Жарка» и добавив подсолнечное масло. Выложите тесто в миску так же, как и сковороду.
Маленькие пиццы
Чтобы ваши дети интересовались печеночными оладьями, приготовьте им несколько маленьких пицц. Пригодится все, что есть в холодильнике, например:
- 500 г печени;
- 1 стакан сметаны (желательно 20% жирности);
- 2 стакана муки;
- 2 сырых яйца;
- 200 г сыра пармезан;
- 250 г ветчины, 200 г грибов;
- 2 помидора;
- 0,5 чайной ложки пищевой соды;
- соль и перец.
При желании добавьте любимые специи. Также вы можете изменить композицию по своему усмотрению. Например, вместо грибов используйте сосиски или рис.
Мини-пицца с куриной печенью
- Смешайте в миске сметану и пищевую соду, дайте постоять 5 минут.
- Куриную печень, сыр, ветчину и грибы измельчить на мясорубке. Помидоры мелко нарезать.
- Все полученные ингредиенты смешать, посолить и поперчить. Если тесто получилось тонким, всыпаем еще немного муки.
- Затем обжарьте оладьи на кипящем масле.
Видео о том, как приготовить оладьи из куриной печени
Варианты сервировки готового блюда — фотогалерея
Подавать оладьи с куриной печенью
Подавать оладьи с куриной печенью
Подавать оладьи с куриной печенью
Как видите, все рецепты очень просты в приготовлении, и среди них вы обязательно найдете тот, который станет вашим любимым. Расскажите в комментариях, как готовить оладьи из куриной печени. Приятного аппетита!