Приготовить домашнее мороженое сложно и просто. Это сложно, так как сложно организовать перемешивание и синхронное охлаждение массы вручную. Это просто, ведь все ингредиенты этого десерта можно купить в супермаркете любого супермаркета. Даже купить мороженицу – не проблема: ее можно найти во всех магазинах бытовой техники. Подробно о том, как приготовить вкусное мороженое разных видов с помощью мороженицы, мы расскажем в статье.
- Технология приготовления мороженого
- Принцип работы морожениц
- Механические
- Электрические: автомат и полуавтомат
- Краткая общая инструкция
- Видео: готовим мороженое в домашних условиях
- Популярные рецепты мороженого
- Молочное
- Шоколадное
- Из кокосового молока
- С маскарпоне
- Банановое
- Диетическое по Дюкану
- Без сахара
- Из сметаны и сгущёнки
- Видео: рецепт мороженого на мороженице Bartscher 135002
- Как избежать возможных проблем
- Отзывы о работе разных морожениц
Технология приготовления мороженого
По современной схеме должны выполняться одновременно два условия:
- Основной ингредиент (молоко, сливки, фруктовый сок, яичный белок) пропитать воздухом, интенсивно помешивая, доведя консистенцию теста до состояния взбитой эмульсии.
- Постепенно охлаждайте эмульсию до температуры минус четыре градуса Цельсия, добиваясь состояния однородной плотности.
Принцип работы морожениц
Охлажденная емкость с лопастями заполняется готовой смесью молока, сливок, сахара и других наполнителей. Затем устройство подключается к сети. Лопасти начинают вращаться и перемешивать сладкую молочную смесь, которая остывает при контакте с холодными стенками емкости. В результате взбитая смесь застывает и равномерно перемешивается, образуя мороженое такой же толщины. Качество мороженого зависит от консистенции замеса и равномерности охлаждения смеси. Если эти два условия не будут выполнены в достаточной степени, в массе появятся кристаллы льда. Они будут неудобно грызть зубы.
Механические
Самыми простыми по конструкции являются механические мороженицы
Перемешивание массы осуществляется путем периодического вращения лопастей вручную с помощью специальной ручки. Эту операцию нужно повторять каждые две-три минуты. Чаша изготовлена с двойными стенками. Между ними насыпается смесь крупной соли и мелкого льда, которая со временем превращается в холодный солевой раствор. Срок службы этого кулера невелик. Его необходимо замораживать в морозилке для каждой новой порции мороженого. Этот примитивный «холодильник» охлаждает внутреннюю стенку ванны. С помощью механической мороженицы вы можете приготовить мороженое без электричества.
Электрические: автомат и полуавтомат
Современные электрические мороженицы для домашнего использования выпускаются двух вкусов:
- Полуавтоматическая настольная автономная модель. Стенки чаши для таких устройств двойные. В пространство между ними заливается теплоноситель. Он способен накапливать холода. Для этого миску необходимо поместить в морозильную камеру на 10-15 часов. Этого запаса холода достаточно для приготовления одной партии.
Полуавтоматическая мороженица HILTON требует постоянной подачи льда
- Компактная модель компрессорно-морозильной камеры. Постоянное и равномерное охлаждение стенок резервуара происходит благодаря специальному чиллеру (фреону), который постоянно запускается компрессором в циркуляцию. В этом типе мороженого используется принцип теплового насоса. Эти модели предназначены для непрерывной работы в течение долгого времени.
Автоматическая мороженица VIS-1599A компактна и может работать долгое время
Краткая общая инструкция
- Выбрав рецепт приготовления мороженого, приготовьте заранее, перемешайте и остудите смесь ингредиентов до температуры плюс 6-8 градусов (в холодильном отделении).
- Добавьте в формулу небольшое количество спирта, чтобы ускорить процесс охлаждения.
- Не заполняйте чашу более чем на половину ее объема, так как в процессе смешивания ее количество увеличится почти вдвое из-за насыщения воздухом.
- Готовьте фруктовое пюре во время работы мороженицы, так как его можно добавить только в конце приготовления.
- Регулируйте режимы работы мороженицы строго по инструкции производителя.
- Готовое мороженое из миски можно сливать только деревянными или пластиковыми ложками.
- Не оставляйте мороженое включенным после завершения процесса приготовления мороженого. Как только молочная смесь достигнет необходимой плотности, прибор необходимо отключить от электричества, а готовое мороженое слить в подготовленные емкости.
Видео: готовим мороженое в домашних условиях
Популярные рецепты мороженого
Молочное
Ингредиенты:
- молоко – 390 г;
- молоко сухое – 25 г;
- сахар – 75 г;
- ванильный сахар – 15 г;
- крахмал – 10 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Перелейте крахмал в стеклянную или эмалированную посуду среднего размера. Отмерьте порцию молока с помощью градуированного стакана и вылейте большую часть в миску с порошком крахмала. Все хорошо перемешайте деревянной лопаткой или вручную миксером до получения однородной смеси.
Для начала нужно тщательно перемешать крахмал и молоко
- Смешайте сахарный песок, ванильный сахар и сухое молоко в глубокой чашке с помощью большой ложки. Добавьте в смесь оставшееся молоко и перемешайте миксером до получения раствора такой же консистенции.
Используйте миксер
- Молочную смесь из второй посуды перелить в первую емкость, все тщательно перемешать и взбить миксером. Переведите скороварку на умеренный огонь и, постоянно помешивая деревянной ложкой, дождитесь, пока смесь молока и основных ингредиентов закипит. Немедленно выключите газ и снимите горячую кастрюлю с газовой плиты. Остудить до 12-15 градусов и убрать на час в холодильник.
После закипания смесь необходимо охладить
- Поместите емкость полуавтоматической мороженицы в морозильную камеру на два часа, чтобы охлаждающая жидкость замерзла между двойными стенками емкости. Снимите миску и переложите в нее остывшую молочную смесь из кастрюли. Подключите мороженицу к сетке, чтобы мешалки начали перемешивать смесь, которая при этом остывала у стенок чаши и насыщалась воздухом.
Постоянное перемешивание предотвратит кристаллизацию мельчайших капель воды
- Когда мороженое станет воздушным (это произойдет через 30 минут работы мороженицы), объем молочной массы увеличится вдвое. Отключите мороженицу от сети и переложите готовое мороженое в пластиковый контейнер. Хранить в морозильной камере.
Мороженое почти готово
- Перед использованием выньте емкость с мороженым из морозилки на 5 минут, чтобы оно немного разморозилось.
Шоколадное
Ингредиенты:
- молоко – 1440 мл;
- сахар – 195 г;
- темный шоколад – 340 г;
- яйца – 12 штук;
- какао.
Процесс приготовления:
- Яйца разбиваем, желтки отделяем. Слегка взбейте их ложкой или венчиком. Перелить в кастрюлю, добавить 720 миллилитров молока и весь сахар. Ставим на огонь, включаем слабый огонь и начинаем взбивать ложкой, пока смесь не приобретет густоту сметаны.
- Выключаем тарелку. Медленно влейте оставшееся молоко. Шоколад измельчить на терке и половину объема перелить в кастрюлю. Тщательно перемешайте деревянной ложкой.
- Охладите сковороду с молочной массой до комнатной температуры и уберите в холодильник на 1 час.
- Подготовьте мороженицу к работе и переложите холодную массу в миску. Добавьте оставшийся измельченный шоколад. Включаем мороженицу, которая начнет перемешивать и остывать молочно-шоколадную массу.
- Через полчаса выключите мороженицу и переложите готовое мороженое в пластиковую емкость. Перед подачей посыпьте каждую порцию какао.
Из кокосового молока
Ингредиенты:
- куриный желток – 3 шт;
- сливки (35% жирности) – 300 мл;
- сахар – 130 г;
- кокосовое молоко – 200 мл.
Инструкции:
- Нагрейте кокосовое молоко и добавьте сахар.
- Продолжая нагревать смесь, добавьте сливки, помешивая деревянной ложкой.
- Взбейте яичные желтки венчиком или ручным миксером. Добавьте в смесь приготовленные яичные желтки и доведите до кипения, периодически помешивая ложкой.
- Охладите до комнатной температуры и поставьте в холодильник на один час.
- Остальные шаги аналогичны приготовлению молочного мороженого в мороженице.
С маскарпоне
Главный секрет оригинального мороженого кроется в восхитительном итальянском сливочном сыре – маскарпоне. Купить его в любом большом супермаркете несложно. Обладая высоким содержанием жира, сыр Ломбард делает мороженое воздушным и придает нежный сливочный вкус.
Ингредиенты:
- малина свежая или другие ягоды – 500 г;
- маскарпоне – 250 г;
- темно-коричневый сахар – 250 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- свежее молоко – 150 мл;
- жирные сливки – 200 мл;
- лимонный сок – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Осторожно очистите малину от листьев и стеблей и промойте их в пластиковой миске.
- Смешать молоко с сахаром, добавить ванильный сахар и малину, взбить блендером.
- Продолжая взбивать смесь, аккуратно добавьте маскарпоне и лимонный сок.
- Отдельно взбиваем сливки на малой скорости, пока он не загустеет.
- Слить сливки деревянной ложкой в миску с молочной смесью и тщательно все перемешать.
- Поставить в холодильник на один час. Затем заполните чашу для мороженого приготовленной смесью. Варить в мороженице 25 минут (розовая консистенция смеси должна стать густой).
- Выключите мороженицу, поставьте миску со смесью в морозилку на 10-15 минут. Далее разложите по емкостям готовое мороженое.
Банановое
Ингредиенты:
- банан очищенный и нарезанный кубиками – 300 г;
- свежее молоко (жирностью 3,2%) – 150 мл;
- сливки (23% жирности) – 100 мл;
- сахарный песок белый – 150 г;
- ванильный сахар – 10;
- лимонный сок – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Сделайте банановое пюре (с помощью блендера).
- Добавьте сахар, лимонный сок и ванильный сахар.
- Постоянно взбивать, влить молоко и сливки.
- Готовую смесь охладите в холодильнике.
- Приготовленную смесь переложить в чашу мороженицы.
- Готовьте в мороженице согласно инструкции.
Диетическое по Дюкану
Ингредиенты:
- куриный желток – 2 шт;
- обезжиренное молоко – 200 м;
- обезжиренные сливки – 125 мл;
- подсластитель – 5 столовых ложек;
- ваниль – пол стручка.
Как приготовить?
- В эмалированную кастрюлю наливают молоко и сливки и нагревают на умеренном огне до горячего состояния, не доводя до кипения.
- Яичные желтки и подсластитель взбивают блендером до образования пышной массы. Затем добавляется 1/3 теплой смеси молока и сливок. Разбавленные желтки сливают в кастрюлю с оставшейся смесью небольшой струйкой. Добавляют ваниль и заменитель сахара (по вкусу).
- Кастрюлю снова ставят на плиту и нагревают при помешивании до загустения смеси. Не дайте ему закипеть, иначе желтки превратятся в яичницу. Смесь должна быть густой и похожей на сметану.
- Готовую смесь охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник на 1 час.
- Затем остывшую смесь переложите в чашу мороженицы и включите прибор на 15-20 минут.
- Готовое мороженое переложите в пластиковую емкость.
Без сахара
Это низкокалорийное мороженое употребляют сладкоежки, страдающие диабетом или худеющие. Если мороженое готовится специально для диабетиков, в его состав необходимо добавить сорбит или фруктозу, которые рекомендуются в качестве заменителей сахара. Мороженое производится из обезжиренного йогурта или других подобных кисломолочных продуктов, а наполнители и подсластители могут быть выбраны по желанию. Это могут быть жидкий мед и какао-порошок, сладкие фрукты и свежие ягоды. Главное, чтобы мороженое без сахара по вкусу напоминало обычное мороженое или фруктовое мороженое.
Ингредиенты:
- йогурт молочный или сливочный – 50 м;
- яичный желток – 3 шт;
- масло сливочное – 10 г;
- подсластитель на основе фруктозы или сахара – 50 г;
- ягоды или кусочки сладких фруктов (ягоды, фруктовое пюре или натуральные соки).
Процесс приготовления:
- Яичные желтки взбить блендером, добавив немного йогурта или сливок.
- Взбитую смесь смешать с оставшимся йогуртом и поставить на слабый огонь. Постоянно помешивайте. Не доводить до кипения.
- Добавить в смесь наполнители (пюре, сок, кусочки фруктов, ягоды. Все перемешать.
- При этом небольшими порциями добавляйте заменитель сахара (сорбит, фруктозу, мед).
- Готовую смесь охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник на 1 час.
- Переложить в мороженицу, оставить на 25-30 минут. Затем поместите миску с готовым продуктом в морозильную камеру на 20 минут.
Из сметаны и сгущёнки
Это лакомство отличается нежным вкусом и равномерным застыванием. Приготовить его в домашних условиях очень просто. Следует учитывать, что сгущенка имеет сладкий вкус, поэтому желательно сбалансировать ее малиной или клубникой, ежевикой или вишней (без косточек).
Ингредиенты:
- сметана (магазинная или домашняя 20%) – 400 г;
- сгущенка – 380 г;
- ягоды кисловатые – 200-250 г.
Как приготовить?
- Сметану смешать со сгущенкой и взбить блендером.
- Ягоды тщательно промыть, размять блендером, натереть на дуршлаге и процедить.
- Добавить ягодную смесь в сметану и все тщательно перемешать миксером или блендером.
- Для этого типа мороженого не понадобится мороженица. Приготовленную массу в стеклянной или пластиковой таре можно сразу же без перемешивания поместить в морозильную камеру на 5-6 часов.
Видео: рецепт мороженого на мороженице Bartscher 135002
Как избежать возможных проблем
Чтобы мороженое в домашних условиях было вкусным и полезным, необходимо соблюдать ряд условий:
- Используйте только натуральные, свежие и качественные продукты. Это касается молочных продуктов, фруктов и ягод, шоколада, какао, меда. Натуральные стручки ванили – лучший ароматизатор.
- Перед началом работы обязательно охладите стаканчик для мороженого в морозильной камере (для ручных и полуавтоматических моделей).
- При нагревании молочно-фруктовых смесей никогда не доводить до кипения (максимальная температура нагрева плюс 80 градусов).
- В холодную смесь добавляют ароматизаторы, а в горячую – нет.
- Кусочки орехов, фруктов, шоколада предварительно нужно хранить в холодильнике и добавлять в почти готовое мороженое.
- Добавление небольших доз ликера, рома, коньяка способно повлиять не только на особый вкус мороженого, но и сделать его нежным, воздушным, мягким.
Отзывы о работе разных морожениц
При использовании Vitek Winx WX-1351 FL кристаллы льда отсутствуют. А если бы они были, лично для меня мороженое не представляло бы практического интереса. Вчера случайно сделал сравнительный анализ: попробовал мороженое, которое, скажем, было обработано мороженицей, а мороженое просто заморозилось (без обработки мороженицей). В первом случае кристаллов льда нет, во втором – нет.
Катушка
http://otzovik.com/review_359787.html
Я заказал мороженицу Clatronic ICM 3225 в интернет-магазине. Сейчас вся семья готовит вкусное мороженое, не выходя из дома, получается очень вкусно и выгодно. В комплект мороженицы входит чашка объемом 1,1 л, лопатка для смешивания и очень подробная инструкция на русском языке. Подстаканник предотвращает вытекание лишней жидкости на стол: она легко стекает и вытекает из этого подстаканника. Время приготовления мороженого от 30 до 40 минут. Большим преимуществом Clathronic ICM 3225 является его почти бесшумный двигатель и встроенный таймер, с помощью которого устанавливается время приготовления. Мороженое вышло первый раз: очень хорошо, все остались довольны. Объем готового мороженого примерно 1 килограмм.
Ирина199222
http://otzovik.com/review_2049101.html
Мороженица Supra ICS-1207 – это чудо. Очень понравилось то, что сверху есть отверстие, через которое в процессе можно положить какой-то наполнитель вроде орехов, изюма, шоколада и так далее + он очень легкий, то есть хрупкой хозяйке за ним легко следить ее). Объем варочной чаши тоже подходящий, в среднем 350-450 мл, как раз для небольшой семьи для небольшого обеда. Я очень быстро разобрался в процессе приготовления, потому что прибор очень прост в использовании и мне даже не потребовались инструкции.
Алина
http://www.mvideo.ru/products/morozhenica-supra-ics-1207–20031537/reviews
У меня есть замечательная механическая мороженица. И это прекрасно работает. Мороженое даже вкуснее, чем в магазине. Пользуюсь уже давно.
Марина Морозова
http://tehdomik.ru/morozhenica-kak-vybrat-dlya-doma.html
Мороженое можно легко приготовить на кухне с помощью мороженицы. Этот процесс не только увлекательный, но и творческий, радостный и создает хорошее настроение. И результат отличный: вкусный, сытный и красиво оформленный десерт!