Как приготовить мороженое в домашних условиях в мороженице

Как приготовить домашнее мороженое в мороженице

Приготовить домашнее мороженое сложно и просто. Это сложно, так как сложно организовать перемешивание и синхронное охлаждение массы вручную. Это просто, ведь все ингредиенты этого десерта можно купить в супермаркете любого супермаркета. Даже купить мороженицу – не проблема: ее можно найти во всех магазинах бытовой техники. Подробно о том, как приготовить вкусное мороженое разных видов с помощью мороженицы, мы расскажем в статье.

Технология приготовления мороженого

По современной схеме должны выполняться одновременно два условия:

  1. Основной ингредиент (молоко, сливки, фруктовый сок, яичный белок) пропитать воздухом, интенсивно помешивая, доведя консистенцию теста до состояния взбитой эмульсии.
  2. Постепенно охлаждайте эмульсию до температуры минус четыре градуса Цельсия, добиваясь состояния однородной плотности.

Принцип работы морожениц

Охлажденная емкость с лопастями заполняется готовой смесью молока, сливок, сахара и других наполнителей. Затем устройство подключается к сети. Лопасти начинают вращаться и перемешивать сладкую молочную смесь, которая остывает при контакте с холодными стенками емкости. В результате взбитая смесь застывает и равномерно перемешивается, образуя мороженое такой же толщины. Качество мороженого зависит от консистенции замеса и равномерности охлаждения смеси. Если эти два условия не будут выполнены в достаточной степени, в массе появятся кристаллы льда. Они будут неудобно грызть зубы.

Механические

Как приготовить домашнее мороженое в мороженице

Самыми простыми по конструкции являются механические мороженицы

Перемешивание массы осуществляется путем периодического вращения лопастей вручную с помощью специальной ручки. Эту операцию нужно повторять каждые две-три минуты. Чаша изготовлена ​​с двойными стенками. Между ними насыпается смесь крупной соли и мелкого льда, которая со временем превращается в холодный солевой раствор. Срок службы этого кулера невелик. Его необходимо замораживать в морозилке для каждой новой порции мороженого. Этот примитивный «холодильник» охлаждает внутреннюю стенку ванны. С помощью механической мороженицы вы можете приготовить мороженое без электричества.

Электрические: автомат и полуавтомат

Современные электрические мороженицы для домашнего использования выпускаются двух вкусов:

  • Полуавтоматическая настольная автономная модель. Стенки чаши для таких устройств двойные. В пространство между ними заливается теплоноситель. Он способен накапливать холода. Для этого миску необходимо поместить в морозильную камеру на 10-15 часов. Этого запаса холода достаточно для приготовления одной партии.

    Как приготовить домашнее мороженое в мороженице

    Полуавтоматическая мороженица HILTON требует постоянной подачи льда

  • Компактная модель компрессорно-морозильной камеры. Постоянное и равномерное охлаждение стенок резервуара происходит благодаря специальному чиллеру (фреону), который постоянно запускается компрессором в циркуляцию. В этом типе мороженого используется принцип теплового насоса. Эти модели предназначены для непрерывной работы в течение долгого времени.

    Как приготовить домашнее мороженое в мороженице

    Автоматическая мороженица VIS-1599A компактна и может работать долгое время

Краткая общая инструкция

  1. Выбрав рецепт приготовления мороженого, приготовьте заранее, перемешайте и остудите смесь ингредиентов до температуры плюс 6-8 градусов (в холодильном отделении).
  2. Добавьте в формулу небольшое количество спирта, чтобы ускорить процесс охлаждения.
  3. Не заполняйте чашу более чем на половину ее объема, так как в процессе смешивания ее количество увеличится почти вдвое из-за насыщения воздухом.
  4. Готовьте фруктовое пюре во время работы мороженицы, так как его можно добавить только в конце приготовления.
  5. Регулируйте режимы работы мороженицы строго по инструкции производителя.
  6. Готовое мороженое из миски можно сливать только деревянными или пластиковыми ложками.
  7. Не оставляйте мороженое включенным после завершения процесса приготовления мороженого. Как только молочная смесь достигнет необходимой плотности, прибор необходимо отключить от электричества, а готовое мороженое слить в подготовленные емкости.

Видео: готовим мороженое в домашних условиях

Популярные рецепты мороженого

Молочное

Ингредиенты:

  • молоко – 390 г;
  • молоко сухое – 25 г;
  • сахар – 75 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • крахмал – 10 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Перелейте крахмал в стеклянную или эмалированную посуду среднего размера. Отмерьте порцию молока с помощью градуированного стакана и вылейте большую часть в миску с порошком крахмала. Все хорошо перемешайте деревянной лопаткой или вручную миксером до получения однородной смеси.

    Как приготовить домашнее мороженое в мороженице

    Для начала нужно тщательно перемешать крахмал и молоко

  2. Смешайте сахарный песок, ванильный сахар и сухое молоко в глубокой чашке с помощью большой ложки. Добавьте в смесь оставшееся молоко и перемешайте миксером до получения раствора такой же консистенции.

    Как приготовить домашнее мороженое в мороженице

    Используйте миксер

  3. Молочную смесь из второй посуды перелить в первую емкость, все тщательно перемешать и взбить миксером. Переведите скороварку на умеренный огонь и, постоянно помешивая деревянной ложкой, дождитесь, пока смесь молока и основных ингредиентов закипит. Немедленно выключите газ и снимите горячую кастрюлю с газовой плиты. Остудить до 12-15 градусов и убрать на час в холодильник.

    Как приготовить домашнее мороженое в мороженице

    После закипания смесь необходимо охладить

  4. Поместите емкость полуавтоматической мороженицы в морозильную камеру на два часа, чтобы охлаждающая жидкость замерзла между двойными стенками емкости. Снимите миску и переложите в нее остывшую молочную смесь из кастрюли. Подключите мороженицу к сетке, чтобы мешалки начали перемешивать смесь, которая при этом остывала у стенок чаши и насыщалась воздухом.

    Как приготовить домашнее мороженое в мороженице

    Постоянное перемешивание предотвратит кристаллизацию мельчайших капель воды

  5. Когда мороженое станет воздушным (это произойдет через 30 минут работы мороженицы), объем молочной массы увеличится вдвое. Отключите мороженицу от сети и переложите готовое мороженое в пластиковый контейнер. Хранить в морозильной камере.

    Как приготовить домашнее мороженое в мороженице

    Мороженое почти готово

  6. Перед использованием выньте емкость с мороженым из морозилки на 5 минут, чтобы оно немного разморозилось.

Шоколадное

Ингредиенты:

  • молоко – 1440 мл;
  • сахар – 195 г;
  • темный шоколад – 340 г;
  • яйца – 12 штук;
  • какао.

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбиваем, желтки отделяем. Слегка взбейте их ложкой или венчиком. Перелить в кастрюлю, добавить 720 миллилитров молока и весь сахар. Ставим на огонь, включаем слабый огонь и начинаем взбивать ложкой, пока смесь не приобретет густоту сметаны.
  2. Выключаем тарелку. Медленно влейте оставшееся молоко. Шоколад измельчить на терке и половину объема перелить в кастрюлю. Тщательно перемешайте деревянной ложкой.
  3. Охладите сковороду с молочной массой до комнатной температуры и уберите в холодильник на 1 час.
  4. Подготовьте мороженицу к работе и переложите холодную массу в миску. Добавьте оставшийся измельченный шоколад. Включаем мороженицу, которая начнет перемешивать и остывать молочно-шоколадную массу.
  5. Через полчаса выключите мороженицу и переложите готовое мороженое в пластиковую емкость. Перед подачей посыпьте каждую порцию какао.

Из кокосового молока

Ингредиенты:

  • куриный желток – 3 шт;
  • сливки (35% жирности) – 300 мл;
  • сахар – 130 г;
  • кокосовое молоко – 200 мл.

Инструкции:

  1. Нагрейте кокосовое молоко и добавьте сахар.
  2. Продолжая нагревать смесь, добавьте сливки, помешивая деревянной ложкой.
  3. Взбейте яичные желтки венчиком или ручным миксером. Добавьте в смесь приготовленные яичные желтки и доведите до кипения, периодически помешивая ложкой.
  4. Охладите до комнатной температуры и поставьте в холодильник на один час.
  5. Остальные шаги аналогичны приготовлению молочного мороженого в мороженице.

С маскарпоне

Главный секрет оригинального мороженого кроется в восхитительном итальянском сливочном сыре – маскарпоне. Купить его в любом большом супермаркете несложно. Обладая высоким содержанием жира, сыр Ломбард делает мороженое воздушным и придает нежный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • малина свежая или другие ягоды – 500 г;
  • маскарпоне – 250 г;
  • темно-коричневый сахар – 250 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • свежее молоко – 150 мл;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • лимонный сок – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Осторожно очистите малину от листьев и стеблей и промойте их в пластиковой миске.
  2. Смешать молоко с сахаром, добавить ванильный сахар и малину, взбить блендером.
  3. Продолжая взбивать смесь, аккуратно добавьте маскарпоне и лимонный сок.
  4. Отдельно взбиваем сливки на малой скорости, пока он не загустеет.
  5. Слить сливки деревянной ложкой в ​​миску с молочной смесью и тщательно все перемешать.
  6. Поставить в холодильник на один час. Затем заполните чашу для мороженого приготовленной смесью. Варить в мороженице 25 минут (розовая консистенция смеси должна стать густой).
  7. Выключите мороженицу, поставьте миску со смесью в морозилку на 10-15 минут. Далее разложите по емкостям готовое мороженое.

Банановое

Ингредиенты:

  • банан очищенный и нарезанный кубиками – 300 г;
  • свежее молоко (жирностью 3,2%) – 150 мл;
  • сливки (23% жирности) – 100 мл;
  • сахарный песок белый – 150 г;
  • ванильный сахар – 10;
  • лимонный сок – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Сделайте банановое пюре (с помощью блендера).
  2. Добавьте сахар, лимонный сок и ванильный сахар.
  3. Постоянно взбивать, влить молоко и сливки.
  4. Готовую смесь охладите в холодильнике.
  5. Приготовленную смесь переложить в чашу мороженицы.
  6. Готовьте в мороженице согласно инструкции.

Диетическое по Дюкану

Ингредиенты:

  • куриный желток – 2 шт;
  • обезжиренное молоко – 200 м;
  • обезжиренные сливки – 125 мл;
  • подсластитель – 5 столовых ложек;
  • ваниль – пол стручка.

Как приготовить?

  1. В эмалированную кастрюлю наливают молоко и сливки и нагревают на умеренном огне до горячего состояния, не доводя до кипения.
  2. Яичные желтки и подсластитель взбивают блендером до образования пышной массы. Затем добавляется 1/3 теплой смеси молока и сливок. Разбавленные желтки сливают в кастрюлю с оставшейся смесью небольшой струйкой. Добавляют ваниль и заменитель сахара (по вкусу).
  3. Кастрюлю снова ставят на плиту и нагревают при помешивании до загустения смеси. Не дайте ему закипеть, иначе желтки превратятся в яичницу. Смесь должна быть густой и похожей на сметану.
  4. Готовую смесь охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник на 1 час.
  5. Затем остывшую смесь переложите в чашу мороженицы и включите прибор на 15-20 минут.
  6. Готовое мороженое переложите в пластиковую емкость.

Без сахара

Это низкокалорийное мороженое употребляют сладкоежки, страдающие диабетом или худеющие. Если мороженое готовится специально для диабетиков, в его состав необходимо добавить сорбит или фруктозу, которые рекомендуются в качестве заменителей сахара. Мороженое производится из обезжиренного йогурта или других подобных кисломолочных продуктов, а наполнители и подсластители могут быть выбраны по желанию. Это могут быть жидкий мед и какао-порошок, сладкие фрукты и свежие ягоды. Главное, чтобы мороженое без сахара по вкусу напоминало обычное мороженое или фруктовое мороженое.
Ингредиенты:

  • йогурт молочный или сливочный – 50 м;
  • яичный желток – 3 шт;
  • масло сливочное – 10 г;
  • подсластитель на основе фруктозы или сахара – 50 г;
  • ягоды или кусочки сладких фруктов (ягоды, фруктовое пюре или натуральные соки).

Процесс приготовления:

  1. Яичные желтки взбить блендером, добавив немного йогурта или сливок.
  2. Взбитую смесь смешать с оставшимся йогуртом и поставить на слабый огонь. Постоянно помешивайте. Не доводить до кипения.
  3. Добавить в смесь наполнители (пюре, сок, кусочки фруктов, ягоды. Все перемешать.
  4. При этом небольшими порциями добавляйте заменитель сахара (сорбит, фруктозу, мед).
  5. Готовую смесь охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник на 1 час.
  6. Переложить в мороженицу, оставить на 25-30 минут. Затем поместите миску с готовым продуктом в морозильную камеру на 20 минут.

Из сметаны и сгущёнки

Это лакомство отличается нежным вкусом и равномерным застыванием. Приготовить его в домашних условиях очень просто. Следует учитывать, что сгущенка имеет сладкий вкус, поэтому желательно сбалансировать ее малиной или клубникой, ежевикой или вишней (без косточек).

Ингредиенты:

  • сметана (магазинная или домашняя 20%) – 400 г;
  • сгущенка – 380 г;
  • ягоды кисловатые – 200-250 г.

Как приготовить?

  1. Сметану смешать со сгущенкой и взбить блендером.
  2. Ягоды тщательно промыть, размять блендером, натереть на дуршлаге и процедить.
  3. Добавить ягодную смесь в сметану и все тщательно перемешать миксером или блендером.
  4. Для этого типа мороженого не понадобится мороженица. Приготовленную массу в стеклянной или пластиковой таре можно сразу же без перемешивания поместить в морозильную камеру на 5-6 часов.

Видео: рецепт мороженого на мороженице Bartscher 135002

Как избежать возможных проблем

Чтобы мороженое в домашних условиях было вкусным и полезным, необходимо соблюдать ряд условий:

  1. Используйте только натуральные, свежие и качественные продукты. Это касается молочных продуктов, фруктов и ягод, шоколада, какао, меда. Натуральные стручки ванили – лучший ароматизатор.
  2. Перед началом работы обязательно охладите стаканчик для мороженого в морозильной камере (для ручных и полуавтоматических моделей).
  3. При нагревании молочно-фруктовых смесей никогда не доводить до кипения (максимальная температура нагрева плюс 80 градусов).
  4. В холодную смесь добавляют ароматизаторы, а в горячую – нет.
  5. Кусочки орехов, фруктов, шоколада предварительно нужно хранить в холодильнике и добавлять в почти готовое мороженое.
  6. Добавление небольших доз ликера, рома, коньяка способно повлиять не только на особый вкус мороженого, но и сделать его нежным, воздушным, мягким.

Отзывы о работе разных морожениц

При использовании Vitek Winx WX-1351 FL кристаллы льда отсутствуют. А если бы они были, лично для меня мороженое не представляло бы практического интереса. Вчера случайно сделал сравнительный анализ: попробовал мороженое, которое, скажем, было обработано мороженицей, а мороженое просто заморозилось (без обработки мороженицей). В первом случае кристаллов льда нет, во втором – нет.

Катушка

http://otzovik.com/review_359787.html

Я заказал мороженицу Clatronic ICM 3225 в интернет-магазине. Сейчас вся семья готовит вкусное мороженое, не выходя из дома, получается очень вкусно и выгодно. В комплект мороженицы входит чашка объемом 1,1 л, лопатка для смешивания и очень подробная инструкция на русском языке. Подстаканник предотвращает вытекание лишней жидкости на стол: она легко стекает и вытекает из этого подстаканника. Время приготовления мороженого от 30 до 40 минут. Большим преимуществом Clathronic ICM 3225 является его почти бесшумный двигатель и встроенный таймер, с помощью которого устанавливается время приготовления. Мороженое вышло первый раз: очень хорошо, все остались довольны. Объем готового мороженого примерно 1 килограмм.

Ирина199222

http://otzovik.com/review_2049101.html

Мороженица Supra ICS-1207 – это чудо. Очень понравилось то, что сверху есть отверстие, через которое в процессе можно положить какой-то наполнитель вроде орехов, изюма, шоколада и так далее + он очень легкий, то есть хрупкой хозяйке за ним легко следить ее). Объем варочной чаши тоже подходящий, в среднем 350-450 мл, как раз для небольшой семьи для небольшого обеда. Я очень быстро разобрался в процессе приготовления, потому что прибор очень прост в использовании и мне даже не потребовались инструкции.

Алина

http://www.mvideo.ru/products/morozhenica-supra-ics-1207–20031537/reviews

У меня есть замечательная механическая мороженица. И это прекрасно работает. Мороженое даже вкуснее, чем в магазине. Пользуюсь уже давно.

Марина Морозова

http://tehdomik.ru/morozhenica-kak-vybrat-dlya-doma.html

Мороженое можно легко приготовить на кухне с помощью мороженицы. Этот процесс не только увлекательный, но и творческий, радостный и создает хорошее настроение. И результат отличный: вкусный, сытный и красиво оформленный десерт!

Источник – https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-prigotovit-morozhenoe-v-domashnih-usloviyah-v-morozhenitse.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: