Яйца Бенедикт – изысканный английский рецепт, занесенный в список лучших классических завтраков в мировой истории. Горячие бутерброды с яйцами-пашот, поджаренным беконом и густым голландским соусом можно приготовить разными способами.
- Яйца «Бенедикт»: история блюда
- Приготовление по классическому рецепту
- Общие рекомендации
- Пошаговая инструкция
- Как ещё можно сделать яйцо пашот, необходимое для блюда
- В плёнке
- В мультиварке
- Видео: как приготовить идеальное яйцо пашот — урок от Джейми Оливера
- Голландский соус
- Видео: яйца «Бенедикт» — готовим дома
- Чем разнообразить традиционное блюдо
- Рецепт от Джейми Оливера
- Видео: вариант Юлии Высоцкой
- Видео: версия от ресторанного шеф-повара
- Советы хозяюшек с форумов
Яйца «Бенедикт»: история блюда
Известны две версии возникновения этого популярного блюда. Об одном из них рассказал брокер Бенедикт. По его словам, ранним утром 1984 года, спасаясь от похмелья, он случайно зашел в отель, где заказал яйца с ветчиной, хлебом и голландским соусом. Оценив оригинальность такого блюда, менеджер ресторана решил ввести его в меню, заменив тостами с нормальной ветчиной, которые подают к столу на завтрак и обед.
Другая версия истории гласит, что «Яйца Бенедикта» были изобретены шеф-поваром нью-йоркского ресторана для семьи Бенедикт, давних клиентов его заведения.
Несмотря на самые разные споры и дискуссии, до сегодняшнего дня блюдо по праву считается традиционно французским. Во Франции его начали готовить с яйцом-пашот и голландским соусом.
Раньше для приготовления блюда по оригинальному рецепту нужно было использовать английские кексы, когда-то их доставляли на завтрак аристократов. А пока используйте круглую булочку.
Оригинальный завтрак из простых продуктов
Приготовление по классическому рецепту
Общие рекомендации
При приготовлении блюда следует соблюдать некоторые тонкости:
- очень важно, чтобы продукты для изысканного завтрака были хорошего качества. Яйца следует выбирать свежие, желательно выбранных сортов.
- Вы можете использовать гренки из багета вместо обычных бутербродов.
- лучше всего жарить ветчину на сковороде без масла: это сделает ее более хрустящей.
-
После того, как блюдо будет полностью готово, лучше сразу подать его. Голландский соус должен оставаться теплым.
Пошаговая инструкция
Ингредиенты:
- булочка круглая – 1 шт.;
- бекон – 1 тарелка;
- свежее яйцо – 1 штука;
- уксус – 1 ч л.;
- соль, зелень (по вкусу).
Алгоритм действий:
- Круглую булочку аккуратно разрежьте на две половинки.
булочки лучше сушить, они должны быть хрустящими
- Выложите поджаренную панчетту до хрустящей корочки.
- Разбейте сырое яйцо в чистую емкость (миску или глубокую тарелку). Важная деталь – желток должен оставаться в целости.
Желток не должен быть поврежден
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте немного соли и столовую ложку уксуса, поставьте емкость на плиту и дождитесь закипания воды.
- Убавьте огонь и медленно влейте сырое яйцо в горячую воду.
Используйте шумовку или дуршлаг, чтобы окунуть яйцо в воду
- Через несколько минут снимите его со сковороды и выложите на бутерброд с беконом.
Выньте яйцо из сковороды, как только оно будет приготовлено
Как ещё можно сделать яйцо пашот, необходимое для блюда
В плёнке
- Смажьте фольгу овощами или маслом.
- Затем следует разбить яйцо и завязать пленку пакетом.
Осторожно завяжите края фольги, чтобы яйцо не выпало во время приготовления
- Далее нужно погрузить его в кипяток. Яйцо должно вариться четыре-восемь минут.
- Готовому продукту нужно будет дать остыть, а затем разрезать пленку.
В мультиварке
- Подготовьте силиконовые ванночки, смазав их маслом.
- Ставим в мультиварку, затем в каждую по яйцу всыпаем.
- Залейте в прибор два стакана горячей воды, накройте банки алюминиевой фольгой и включите режим «Пар». Яйца будут готовы через четыре минуты.
Видео: как приготовить идеальное яйцо пашот — урок от Джейми Оливера
Голландский соус
Ингредиенты:
- масло сливочное – около 120 г;
- яичный желток – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ч л.;
- соль, перец (по вкусу).
Алгоритм действий:
- Растопите большой кусок сливочного масла в кастрюле в пароварке. Когда смесь станет однородной, снимите емкость с огня и накройте крышкой.
Подождите, пока масло превратится в однородную массу
- В любой термостойкой посуде хорошо взбить яичные желтки, постепенно вливая в смесь холодную воду. Продолжайте делать это в течение тридцати секунд.
- Полученную массу желтков поставить на водяную баню. Емкость должна касаться только дна воды, не погружайте ее слишком глубоко.
- Начните снова активно взбивать массу. Когда соус загустеет, можно снимать кастрюлю с огня.
- Добавьте в массу предварительно приготовленное масло, затем сок лимона, соль и немного перца.
Взбиваем массу до густоты
- Вылить горячей смесью яйцо-пашот и бекон на булочку, добавить зелень и подавать.
Видео: яйца «Бенедикт» — готовим дома
Чем разнообразить традиционное блюдо
Оригинальный классический рецепт Яичного Бенедикта можно разнообразить несколькими способами:
- В ирландском рецепте этого блюда вместо ветчины предлагается использовать солонину.
Мясные консервы придают блюду немного другой аромат
- допустимо заменить бутерброд на бисквит, ветчину на колбасу и голландский соус на майонезный или чесночный соус. Вместо яйца-пашот, необходимого по классическому рецепту, готовят яичницу. В США это блюдо называют «деревенский Бенедикт» или «яйцо Борегара»».
- Не возбраняется приготовить блюдо по рецепту, согласно которому вместо ветчины в хлеб добавляют спаржу и крабовое мясо.
Спаржа и крабовое мясо делают блюдо более изысканным
- Еще один вариант приготовления яиц Бенедикт – крок-мадам: вместо голландского соуса для блюда в данном случае используется обычный сыр.
Если у вас не получается приготовить голландский соус, можно использовать сыр
Рецепт от Джейми Оливера
- Включите духовку, чтобы она разогрелась.
- Поставить сковороду на средний огонь, добавить немного оливкового масла.
- Зеленый лук мелко нарезать и выложить в сковороду.
- Смешайте шпинат с измельченным мускатным орехом, затем добавьте немного морской соли и щепотку перца. Перенести все в нос.
-
Держите смесь на плите, пока ингредиенты не станут полностью золотистыми. Лишняя жидкость должна испариться.
- Заправьте смесь лимонным соком. По окончании варки поставьте смесь в теплое место.
- Чтобы приготовить голландский соус, возьмите кастрюлю и растопите кусок масла.
- Выложите целые яичные желтки в термостойкую посуду, влейте свежий лимонный сок и добавьте столовую ложку горчицы.
- Хорошо взбить смесь. Затем поставьте миску в кастрюлю с кипящей водой и продолжайте взбивать.
- Аккуратно влейте в яичную смесь приготовленное ранее масло. Можно добавить немного воды, чтобы соус получился более жидким.
- Добавьте немного уксуса, снова все хорошо перемешайте и выключите огонь.
- Обжарьте булочки в духовке или приготовьте их с помощью тостера.
- Обжарьте яйца-пашот в полиэтиленовой пленке, добавив в пакет несколько капель трюфельного масла, щепотку свежей травы или табаско.
- На каждую половину нарезанной булочки выложите овощи, ветчину и яйца.
- Закончить блюдо острым голландским соусом.
Видео: вариант Юлии Высоцкой
Видео: версия от ресторанного шеф-повара
Советы хозяюшек с форумов
да, так сказать, пленку, какой бы пищевой она ни была, для этих целей использовать вообще нельзя. Вы уверены, что нагревание до 100 градусов безопасно, не выделяет токсичных веществ в продукт? однородное яйцо-пашот можно научить готовить без дополнительных приспособлений. Но если не хочешь учиться, может, яйцо выложить в силиконовую форму для кексов и запечь внутри? силикон по крайней мере предназначен для нагрева.
Эстель
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1614686&start=30
бахрома от яйца всегда расходится, каким бы именитым ни был мастер, посмотрите видео на YouTube самого Гордона Рамзи или Джейми Оливера, не переживайте, воронку делать не рекомендую, ведь нужно знать, в какое время нужно залить яйцо, чтобы эта воронка не собирала яйцо, а наоборот крутила его по всей кастрюле)) Лучше опустить яйцо как можно ниже и открыть прямо в воду, затем аккуратно собрать его шумовкой или ложкой в воду.
глотона
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1614686&start=60
Однажды я попробовала добавить бальзамический уксус в голландский соус – на мой взгляд, это вполне приемлемо, но с лимоном мне больше нравится.
Мария
https://she.ngs.ru/forum/board/cooking/flat/1995882171/?fpart=1&per-page=50
Вот так просто приготовить вкусное и оригинальное блюдо: яйца «Бенедетто». Теперь вы знаете, как порадовать себя и своих близких настоящим аристократическим завтраком.