Как приготовить домашний сыр из творога: 3 бюджетных варианта

Как приготовить домашний сыр с рикоттой: 3 дешевых варианта

Домашний сыр может не сравниться с пармезаном или дор-блю, но есть по крайней мере одна веская причина для его приготовления – вы можете быть уверены, что вездесущее пальмовое масло, крахмал и другие вредные добавки не попадут в такое блюдо. Это тоже очень интересный процесс и восхитительный результат. Я хочу попробовать?

Как приготовить домашний сыр из творога

Получить качественный продукт можно только из качественного сырья, поэтому постарайтесь найти хороший творог. Не рекомендуется использовать магазинный эталон, так как производители слишком щедры, чтобы заправлять его недорогими растительными маслами, крахмалом и стабилизаторами. И уж тем более не стоит брать непонятную массу под названием «творожный продукт»: хороший сыр из нее не выйдет.

Как приготовить домашний сыр с рикоттой: 3 дешевых варианта

Рекомендуется брать творог жирностью не менее 5% – без жира будет сложно раствориться

Классический рецепт

Итак, вам понадобятся:

  • 1 кг творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 литр молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 чайные ложки безалкогольного напитка;
  • 1,5-2 ч. Л. Соли.

Готовка.

  1. Выложите рикотту в кастрюлю, залейте молоком и, периодически помешивая, начинайте нагревать на среднем огне, пока не отделится сыворотка.

    Как приготовить домашний сыр с рикоттой: 3 дешевых варианта

    Некоторые рекомендуют перемолоть творог перед тем, как заливать его молоком

  2. Вылейте творог на сито и слейте сыворотку. Не затягивайте этот процесс, желательно, чтобы масса не успевала слишком остыть.

    Как приготовить домашний сыр с рикоттой: 3 дешевых варианта

    Используйте дуршлаг, марлю или специальный мешок

  3. Растопи масло.

    Как приготовить домашний сыр с рикоттой: 3 дешевых варианта

    Используйте плиту или микроволновую печь

  4. С сывороткой можно поступить как угодно, а творог растереть с топленым маслом, солью и содой. Последнее необходимо для того, чтобы творог растопил, а также сделал его мягче и светлее. На этом же этапе можно ввести взбитое яйцо. Некоторые не употребляют его и зря: желток придает сыру приятный цвет, а белок – густоту.

    Как приготовить домашний сыр с рикоттой: 3 дешевых варианта

    Без соды творог не растает, без белка получится слишком рыхлый, а без желтка тускнеет

  5. Переложите творожную массу в миску и поставьте на кастрюлю с кипятком, устроив будущему сыру паровую баню. Варить 10-20 минут, постоянно помешивая, чтобы творог прогрелся и равномерно растаял. Примерно через 7-10 минут масса соберется в однородный комок, который будет свободно отделяться от стенок миски.

    Как приготовить домашний сыр с рикоттой: 3 дешевых варианта

    Энергично перемешайте чай, пока не снимите его с огня

  6. Переложите сыр в форму, убедившись, что она не остается пустой, где будет скапливаться конденсат, и остыть. Закройте форму, изолировав ее от воздуха, и поставьте на холод.

    Как приготовить домашний сыр с рикоттой: 3 дешевых варианта

    Смазать форму сливочным или растительным маслом

  7. Чтобы сыр остыл, потребуется не менее 5 часов, но лучше дать ему отдохнуть в течение 1–3 дней.

    Как приготовить домашний сыр с рикоттой: 3 дешевых варианта

    Через 5-12 часов сыр можно вынуть из формы и наслаждаться

Вместе с яйцом в сырную пасту можно добавить натуральные «усилители вкуса»: сушеные прованские или итальянские травы, черный перец, семена тмина, перец, орегано; измельченный укроп, кинза и петрушка; вяленые помидоры, грибы, колбаса копченая. А если использовать козий рикотту, сыр будет полезнее и избавится от неприятного запаха, присущего «козьим продуктам».

Видео: твёрдый сыр в домашних условиях

Домашний маскарпоне

Традиционный маскарпоне изготавливается путем смешивания горячих сливок и винной кислоты, которая заменяет лимонную кислоту в домашних условиях. Но если вам нужно быстро найти альтернативу знаменитому сыру, можно использовать творог и миксер. По фактуре и вкусовым качествам замена вполне достойная.

Тебе понадобится:

  • 500 г творога;
  • 250 г сливок;
  • 1-1,5 м л. Масло.

Готовка.

  1. Остудить крем.

    Как приготовить домашний сыр с рикоттой: 3 дешевых варианта

    Оставьте крем на дне холодильника, верх и на дверце будут немного выше, чем нужно

  2. Дайте маслу размягчиться на столе при комнатной температуре.

    Как приготовить домашний сыр с рикоттой: 3 дешевых варианта

    Масло подогревать не нужно, оно не должно быть горячим

  3. Творог с маслом взбить до однородной массы и снять, чтобы крем остыл, на полчаса.

    Как приготовить домашний сыр с рикоттой: 3 дешевых варианта

    Разломить зерна до однородности

  4. Снова вооружитесь миксером и начните взбивать творожную массу, постепенно вливая сливки. Будьте осторожны, возможно, вам понадобятся не все сливки в рецепте. Сыр должен быть мягким, рассыпчатым, но при этом сохранять форму.

    Как приготовить домашний сыр с рикоттой: 3 дешевых варианта

    Соберите, посмотрите консистенцию массы

  5. Сразу же используйте приготовленный домашний маскарпоне. Хранится недолго – не более 3-х суток.

    Как приготовить домашний сыр с рикоттой: 3 дешевых варианта

    Пусть даже не по классическому рецепту, но маскарпоне получится очень хорошо

Видео: готовим адыгейский сыр по старинному рецепту

Домашний сыр вкусен, полезен, имеет нежную консистенцию, сочетается с множеством добавок и открывает огромный простор для фантазии. Настолько, что многие после первой попытки превращаются в страстных сыроваров, не узнающих продукт магазина!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/syr-iz-tvoroga-v-domashnih-usloviyah.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: