Йогурт относится к кисломолочным продуктам и обладает множеством полезных свойств, известных во всех странах мира. Бактерии присутствуют в различных дрожжах. Продукт способен утолить как голод, так и жажду. Возвращает силы и энергию. Йогурт содержит достаточное количество аминокислот, витаминов и минералов: магний, цинк, калий. Такой набор полезных веществ делает его незаменимым продуктом питания для взрослых и детей. Вам не нужно спешить в ближайший магазин, чтобы отведать йогурт, потому что вы можете приготовить его дома.
Что известно о йогурте?
В результате окисления молока особыми бактериями образуется йогурт. В нем много полезных веществ, благотворно влияющих на наш организм. Какие преимущества у товара?
- улучшается пищеварение. Для нормального усвоения пищи необходимо правильное функционирование пищеварительной системы. Бактерии, содержащиеся в йогурте, поддерживают необходимую кислотность, избавляют от запоров и диареи. Люди с непереносимостью молочных белков могут безопасно употреблять йогурт;
- выводятся токсины. В кишечнике постепенно накапливаются гнилостные микроорганизмы. Кисломолочный продукт нейтрализует и выводит их;
- снижается риск раковых опухолей;
- повышается иммунитет всего организма за счет синтеза гамма-интерферона;
- сочетание йогурта с бессолевой пищей лечит больные суставы;
- кожа, волосы и ногти улучшаются.
К сожалению, перечисленные полезные свойства чудо-продукта не распространяются на продаваемый в магазинах йогурт. Поэтому рекомендуется готовить его самостоятельно.
Всевозможные виды
Помимо обычного есть биойогурт. В него добавляют живые бактерии, называемые пробиотиками. Например, ацидофильная палочка и бифидобактерии.
Йогурт классифицируется по типу используемого молока:
- натуральное молоко;
- молоко или сливки с жирностью доведенной до определенного стандарта;
- восстановленное сухое молоко;
- рекомбинированное молоко.
По типу добавок продукт делится на два вида:
- фрукты или овощи;
- ароматный. Вместо натуральных фруктов используются ароматизаторы и ароматизаторы.
Йогурты различаются долей жирности:
- обезжиренное молоко. Жирность не более 0,1%;
- низко калорийное молоко. 0,3-1%;
- жирное молоко. 1,2-2,5%;
- классический молочный. 2,7-4,5%;
- сливочный с молоком. 4,7-7,5%;
- сливочное молоко 7,5-9,5%;
- сливочный. Не менее 10%.
Другие разновидности:
- замороженный. Это мороженое, в котором вместо сливок используется йогурт. Распространен в странах Запада;
Замороженный йогурт похож на мороженое
- экзотика. Например, кокосовый или миндальный;
- национальный. Здесь очень много. Самый распространенный:
- добавить соль или перемешать. Включает простой йогурт, соль, тмин. Популярен в Индии;
- сушеный или джамид. Это произошло в Иордании. В взбитую молочную пену добавляют соль, заворачивают в марлю и сушат. Получается шар размером с яблоко;
Джамид получают путем сушки йогурта. Это маленькие шарики размером с яблоко
- болгарский. Это йогурт с болгарской палочкой;
- турецкий. Идентичен болгарскому. Готовится из вареного овечьего молока;
- греческий. Созревает овечье или коровье молоко. Затем его фильтруют через специальную бумагу.
В чём особенности приготовления
Есть два способа приготовления:
- термостатический. Составляющие компоненты сразу же вставляются в контейнер для расходных материалов. Добавлены материнские дрожжи. Процесс продолжается, и готовый продукт получается в виде ненарушенного комка, как при скисании молока;
- резервуар. Компоненты сначала помещаются в большой контейнер, и там происходит созревание. Затем готовый йогурт разливается по емкостям меньшего размера. Результат – разорванный сгусток.
Сейчас на фабриках предпочтение отдается второму варианту приготовления. Что ж, дома все зависит от тебя.
Выбор ингредиентов
Купите закваску в аптеке. Старайтесь не использовать покупной йогурт вместо этого важного ингредиента, даже если в нем нет консервантов. В кисломолочных продуктах образуется особая микрофлора. А после брожения превращается в возбудителя.
Кратковременное пастеризованное коровье молоко подходит для кефира. Его не нужно варить перед закваской. Вам просто нужно его согреть. Остальное отварить. Не берите молоко у частников. Вы не знаете, какая у них корова. И она может быть больной или питаться витаминами. Обратите внимание на жирность. Он колеблется в пределах 0,5-6%. Для младенцев выбирайте молоко с жирностью до 3,2%. И для похудения до 2,5%.
Можно использовать козье молоко. Он очень полезен и гипоаллергенен, но не всем нравится его вкус. Обратите внимание на срок годности и целостность упаковки. Цвет хорошего молока – белый. Могут присутствовать сгустки жира. Выглядит кисло. Если есть желтый оттенок, заменяют коровье молоко. Голубоватый оттенок указывает на разбавление водой.
Рецепты приготовления в домашних условиях в йогуртнице и без
Чтобы готовить без йогуртницы, вам понадобится термос, плита или одеяло.
Как сделать натуральный йогурт
- Кипятите стакан молока. После охлаждения до 40 градусов всыпать дрожжи.
Закваски бывают разных видов
- Поместите все в термос или йогуртницу. Поставьте термос возле плиты или укройте одеялом. А в йогуртнице нажмите кнопку пуска. Брожение длится десять часов. Если у вас нет термоса, не используйте пластиковые бутылки. Лучше взять стеклянную банку или эмалированную банку.
- Кипятите литр молока. Охладите до 40 градусов и добавьте столовую ложку дрожжей. Можно положить сахар, варенье, фрукты. Переложите в банки или йогуртницу. Время приготовления – 6 часов.
Молоко смешивают с закваской и разливают по емкостям для приготовления
- Наконец, поставьте продукт в холодильник, чтобы остановить процесс брожения.
Видео: как просто приготовить йогурт без йогуртницы
Питьевой йогурт
Рецепт такой же, как и для натурального йогурта, но молоко не должно содержать более 1,5% жира. В охлажденный готовый продукт добавить сахар или фрукты по вкусу. Если йогурт кажется вам густым, уменьшите количество закваски на 1 литр молока.
Готовим греческий вариант
Сначала сделайте все по рецепту натурального йогурта. На последнем этапе сложите марлю в два слоя и выложите творог. Через 2 часа сыворотка стечет, и у вас будет что-то среднее между йогуртом и пудингом. Для придания густоты и увеличения жирности в молоко добавляется стакан сливок.
Греческий йогурт получается после переливания сыворотки
Домашний йогурт отличается от покупного по вкусу и полезности. И для изготовления этого замечательного продукта вовсе не обязательно иметь в компании йогуртницу.