Как правильно засушить, засолить и заморозить укроп, чтобы сохранить его зимой?

Несмотря на то, что зелень можно найти в современных магазинах в любое время года, многие хозяйки предпочитают собирать летний укроп на зиму. Даже в переработанном состоянии он выглядит ароматнее и вкуснее своих свежих тепличных собратьев. Чтобы овощи оставались в оптимальном состоянии в течение многих месяцев, можно использовать один из трех подходов: сушку, замораживание или засолку.

Как правильно сушить, мариновать и замораживать укроп для зимнего хранения?

Правильное обращение и соблюдение технологических моментов процесса гарантирует желаемый результат и максимальный срок хранения. А витаминов в таком укропе будет немного меньше, чем в его свежем аналоге.

Технология сушки ароматной зелени

Перед тем как подготовить укроп на зиму с помощью сушки, необходимо определиться с предназначением продукта. Если вы планируете добавлять его в ингредиенты во время приготовления, подойдет традиционный подход. Если вы хотите, чтобы продукт выглядел свежо и его можно было добавлять в салаты, то лучше отдать предпочтение варианту холодной сушки.

Как правильно сушить, мариновать и замораживать укроп для зимнего хранения?

Обычную сушку можно осуществить тремя способами:

  1. Траву промываем и просушиваем, снимаем с веток. Далее мелко нарезать ингредиент и, разложив на бумажной подставке, поставить на солнечное место. Через 2-3 дня собираем кусок, раскладываем в льняные пакеты и храним в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте.
  2. Мытые и сушеные овощи выкладываем небольшими пучками и развешиваем в хорошо проветриваемом помещении. Через несколько дней снимаем пучки, заворачиваем в ткань и кладем в теплое и сухое место.
  3. Чтобы как можно быстрее приготовить укроп и при этом максимально сохранить витамины, нужно использовать духовку. Для этого чистую сухую зелень мелко нарежьте и отправьте в открытую неотапливаемую духовку до полной готовности. Также мы храним товар в льняных мешках.

Как правильно сушить, мариновать и замораживать укроп для зимнего хранения?

Сушеный таким образом укроп может храниться более года. Но когда пропадает специфический аромат, его лучше выбросить.

Советуем: как можно и как не сушить зверобой?

Холодная сушка состоит из измельчения чистого и высушенного укропа, помещения его на противень и помещения в холодильник. Через 2-3 дня трава достигнет желаемого состояния. Готовый состав следует хранить в холодильнике, желательно в стеклянной банке с притертой крышкой. В этом случае его продолжительность составит примерно 6-8 месяцев. Емкость следует регулярно проверять на наличие следов влаги и при необходимости сушить.

Как правильно сушить, мариновать и замораживать укроп для зимнего хранения?

Как правильно засолить свежий укроп?

Такой прием позволяет сохранить первоначальный запах заправки, ее специфический аромат. Чаще всего такой укроп используют как приправу для супов, солений, салатов и вторых блюд. В процессе создания заготовок активно используется соль, это необходимо учитывать при дальнейшем использовании продукта.

  • Листья отрываем от стеблей и веточек, промываем сначала в стоячей воде, а затем в проточной, просушиваем.
  • По возможности измельчите продукт, но не рекомендуется использовать блендер, лучше использовать нож.
  • Складываем массу в чистую стеклянную банку, также можно простерилизовать и присыпать солью. Не обязательно мешать составу, просто хорошенько промокните и закройте плотно прилегающей капроновой крышкой.

Как правильно сушить, мариновать и замораживать укроп для зимнего хранения?

Совет: при солении овощей категорически не рекомендуется использовать крупные кристаллы соли. Они могут вызвать неправильную обработку ингредиента и даже привести к его гниению. Лучше всего предварительно измельчить компонент до очень мелкого состояния.

  • Банку необходимо хранить в холодильнике. Лучше сначала выждать около пяти дней, затем массу тщательно посолить. Емкость нужно разместить на верхней полке; эти условия считаются оптимальными для продукта.

Не стоит в дальнейшем пытаться заморозить такую ​​заправку, она полностью потеряет вкусовые качества. Даже в холодильнике он может спокойно просуществовать год.

Особенности заморозки универсальной приправы

Если правильно заморозить приправу, то в течение полугода можно будет сохранить все ее полезные и вкусовые свойства. После этого состав можно продолжать хранить в морозильной камере, но каждую неделю аромат и вкус быстро улетучиваются вместе с витаминами и микроэлементами.

Рекомендуется: Насколько удобно хранить документы дома?

Как правильно сушить, мариновать и замораживать укроп для зимнего хранения?

Опытные хозяйки предпочитают замораживать и хранить укроп одним из следующих способов:

  • Пучки. Промываем изделие, сушим, собираем небольшими пучками и оборачиваем пищевой пленкой. Убираем в холодильник, в морозилку.
  • Нарезанный кусок. Траву вымойте и просушите, удалите стебли и веточки, измельчите листья. Расфасовываем массу в полиэтиленовые пакеты или контейнеры. Рекомендуется заморозить продукт ускоренным методом.
  • Единичные порции. Состав также мелко нарезаем, раскладываем по 2-3 столовые ложки в небольшие пакетики из фольги и тщательно упаковываем. Если хранить укроп небольшими порциями, больше не придется размораживать целые упаковки продукта.
  • Кроме того, измельченный укроп можно заморозить в кубиках льда, топленом сливочном или нерафинированном растительном масле.

Зелень прекрасно переносит все перечисленные виды обработки и очень редко портится, но тем не менее перед добавлением продукта в блюдо нужно убедиться, что на нем нет признаков гнили или плесени.

Источник – https://mschistota.ru/storage/kak-soxranit-ukrop-na-zimu.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: