Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

Многие хозяйки стараются заморозить цветную капусту на зиму, ведь в межсезонье ее очень сложно найти свежей, а стоимость овоща увеличивается в несколько раз. Замораживание позволяет сохранить все питательные вещества, содержащиеся в цветной капусте, а также ее аромат. Таким образом, всю зиму на столе будут вкусные и аппетитные рагу, супы, салаты, фаны и другие блюда из цветной капусты.

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

Есть несколько способов заморозить полезный овощ на зиму, каждый из которых имеет свои преимущества и особенности.

Выбор и подготовка цветной капусты

В первую очередь нужно правильно выбрать цветную капусту для сбора урожая. Вне зависимости от сорта кочан должен быть свежим и молодым. Лучше всего остановить свой выбор на цветной капусте с плотными листьями, без вялых участков. Кочан не должен иметь следов гнили, повреждений и потемнения – это грибковое заболевание, которое через 2-3 дня поразит весь овощ.

Для информации

Используют кочаны разных сортов, чаще всего патриотичную, пионерскую, дачницу. Они различаются формой кочанов и листьев, а также цветом, который варьируется от чисто-белого до кремово-молочного.

Для замораживания нужно брать только сушеную и охлажденную цветную капусту, иначе она покроется большим количеством льда.

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

Подготовка:

  1. Кочан необходимо несколько раз промыть под проточной водой или замочить на 15-20 минут в тазе с водой и 2 столовыми ложками соли: это поможет удалить насекомых, которые любят жить среди соцветий, пыли и мусора.
  2. Далее нужно обсушить капусту салфеткой, удалить с овоща листья, так как для замораживания используются только соцветия.
  3. Для приготовления первых и вторых блюд, паштеты, кочаны предпочтительнее замороженные целиком.
  4. Если вы собираетесь жарить цветную капусту в кляре, ее нужно перед сбором разобрать на отдельные соцветия.

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

Температура замерзания:

  • –22–25 в ранние часы;
  • –18 для дальнейшего запоминания.

Рекомендуется: загадки для мужчин: зачем жена кладет аспирин в стиральную машину?

Чем быстрее овощ застынет, тем больше пользы он сохранит и тем лучше будет выглядеть после разморозки.

В чём заморозить

В домашних условиях оптимальными средствами для заморозки цветной капусты являются плотные полиэтиленовые пакеты, в том числе в вакуумной упаковке, и специальные емкости. Важно, чтобы контейнер или пакет был плотно закрытым, чтобы не пропускать воздух. Поэтому кочан должен быть меньше по размеру, чем емкость.

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

Преимущество контейнеров – возможность многократного использования. Кроме того, крышка создает необходимый вакуум. Пакеты удобнее, потому что легко принимают любую форму и занимают минимум места.

В любом случае перед отправкой капусты в морозилку из емкости необходимо удалить весь воздух. В противном случае появится конденсат и ледяная корка, которая разрушит структуру соцветий.

Совет

Журнал Miss Purity рекомендует использовать обычную трубку для коктейлей, через которую сжимается или всасывается воздух. Затем пакет закрывается быстрым движением.

Заморозка свежей капусты

Подготовленные овощи помещаем в емкость или пакет и затем на 2-4 часа в холодильнике. Только после этого кочан перекладывается в морозилку, где включается самая низкая температура.

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

Важный нюанс – чтобы соцветия не скручивались, не нужно их промокать. Публикуйте бесплатно.

Россыпью

разобранную цветную капусту в соцветиях очень удобно хранить в пакете или емкости. Однако повторное замораживание повредит овощ, поэтому ветки не должны слипаться в одну массивную скобу. Для этого их раскладывают на поддоне или тарелке, чтобы они не касались друг друга, замораживают на 2-6 часов и переливают в общую уже застывшую емкость.

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

Заморозка бланшированной цветной капусты

Бланширование – это кратковременная варка продукта с последующим охлаждением на ледяной «бане». Замораживание с бланшированием помогает сохранить плотную и эластичную структуру цветной капусты, а также ее цвет и аромат.

Процедура:

  1. В кастрюлю налейте холодную воду, чтобы она впоследствии покрыла соцветия (3-4 литра), и поставьте на огонь.
  2. Добавьте в воду щепотку соли и лимонную кислоту.
  3. Отдельно в глубокую миску налейте холодную воду, добавьте несколько кубиков льда или охладите воду в холодильнике.
  4. Когда вода закипит, перелить соцветия в кастрюлю и кипятить 3-4 минуты.
  5. Достаньте капусту шумовкой и окуните ее в ледяную воду: это предотвратит приготовление овощей и сохранит все содержащиеся в них питательные вещества.
  6. Через 2-3 минуты достаньте кочан из воды, промокните салфеткой – он готов к дальнейшему замораживанию.

Рекомендуется: три основные причины, по которым вам нужно снимать москитную сетку на зиму

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

Как приготовить замороженную капусту

Перед приготовлением замороженную капусту нельзя размораживать: достаточно 1-2 минуты прогреть в микроволновке, на пару или в кипятке. После этого можно приступать к приготовлению любого первого или второго блюда.

Бланшированная цветная капуста готовится намного быстрее, чем сырая. Поэтому лучше всего добавлять его в блюдо после приготовления, иначе оно может стать мягким и потерять форму.

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

Правила и сроки хранения

При соблюдении всех условий для правильного хранения замороженную цветную капусту можно есть 9-12 месяцев. Необходимо консервировать овощи, не допуская резких перепадов температуры. Поэтому старые холодильники, требующие регулярного размораживания, не подходят для замороженных помещений. Но современный, без морозов подходит как нельзя лучше.

Сколько хранится цветная капуста в зависимости от температуры:

  • –6 ° С – цветная капуста может храниться при этой температуре не более 15 суток;
  • –13 ° С – до 6 недель;
  • –18–20 ° С – до 12 месяцев.

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

Совет

Цветную капусту не нужно хранить на зиму в погребе или погребе. В таких условиях он быстро испортится, потеряв сочный и нежный вкус и аромат.

Цветная капуста – чрезвычайно вкусный, легкий и полезный овощ. Замораживание помогает сохранить весь вкус и аромат овоща и не требует особых усилий. Поэтому не стоит отказывать себе и своей семье в удовольствии насладиться вкусным блюдом с летними оттенками в холодный зимний день.

Источник – https://mschistota.ru/sovety/kak-pravilno-zamorozit-cvetnuyu-kapustu-na-zimu.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: