Как правильно высушить яблоки в духовке?

Сушка фруктов и овощей – один из древних методов консервирования, широко распространенный и сегодня. Если, например, вы умеете сушить яблоки в духовке, чтобы в них оставались все витамины и минералы, можно приготовить домашние заготовки на зиму. Это лакомство – кладезь витаминов, может быть полезной заменой сладкого. Такие сухофрукты можно использовать для приготовления ароматных компотов и желе, а также могут служить начинкой для домашней выпечки. При этом сушить яблоки можно в микроволновке, используя духовку или специальную электрическую сушилку, а также «бабушкой», развесив их на солнышке. Все зависит от ваших навыков и количества сырья.

Как правильно сушить яблоки в духовке?

Выбираем плоды для приготовления сухофруктов

Перед тем, как приступить к сушке, нужно правильно выбрать фрукт. Яблоки отличаются друг от друга не только цветом и вкусом, но и плотностью. Итак, для уборки подходят средние плоды, имеющие плотную и плотную мякоть. Также не стоит выбирать для сушки летние сорта, так как они более нежные и рассыпчатые, поэтому могут рассыпаться. Не подойдут и очень сладкие плоды: после высыхания они потеряют вкусовые качества и будут слишком безвкусными.

Чтобы сушеные яблоки получились вкусными и ароматными, при их выборе следует руководствоваться следующим:

  • для сушки подходят кислые или горьковатые осенние сорта, такие как «Антоновка» или «Апорт»;
  • плоды должны быть спелыми, целыми и без гнили;
  • если плод слегка поврежден, не выбрасывайте – такое место можно вырезать, а остальные отправить на сушку;
  • рекомендуется выбирать яблоки одинакового размера, тогда дольки будут такими же, их легче сушить;
  • более сочные фрукты со временем станут мягче, так как при сушке испаряется много воды, и они будут храниться дольше.

Конечно, в домашних условиях можно сушить любое яблоко, особенно если у вас хороший урожай, который нужно сохранить. В этом случае их необходимо классифицировать по степени и сушить отдельно, так как время приготовления может варьироваться.

Как правильно сушить яблоки в духовке?

Готовим сырье для дальнейшей сушки

После того, как выбран правильный фрукт, его необходимо правильно подготовить для дальнейшей обработки. Сначала удаляются листья и стебли, затем плоды нужно хорошо промыть. Если яблоки очень грязные, лучше всего на время замочить их в воде. Затем их нужно тщательно промыть в холодной проточной воде, а затем дать высохнуть или высушить чистым полотенцем.

Для сушки яблоки можно нарезать двумя кусочками.

  • Способ 1

Нарезать ломтиками. Для этого яблоко разрежьте пополам, а затем нарежьте дольками. Толщина кусочков должна быть одинаковой, чтобы они высыхали равномерно. Приготовленные таким образом они прослужат дольше и подходят для приготовления компотов или для начинки выпечки.

  • Способ 2

Еще одним вариантом нарезки фруктов станут кружочки – они выглядят красивее и могут использоваться как самостоятельный фруктовый десерт. Для получения ровных и тонких пластин необходимо удалить сердцевину специальным инструментом или круглой металлической трубкой. После этого острым ножом нарежьте яблоко в «бублик» и отправьте сушиться.

Рекомендуется: Айва – что это за фрукт и как его есть?

Нарезанные яблоки очень быстро темнеют, так как они богаты железом, которое окисляется на воздухе. Чтобы этого не произошло, кусочки фруктов опускают на 10 минут в солевой раствор, приготовленный из расчета 1 столовая ложка на литр воды. Чтобы избежать образования «ржавчины», срезы можно сбрызнуть лимонным соком или погрузить в воду с добавлением лимонной кислоты.

Вы можете приготовить белые десертные орехи в домашних условиях, что станет отличной альтернативой десертам. Для этого нарезанные фрукты на сутки опускают в сахарный сироп, после чего сушат в духовке при температуре около 60 градусов в течение 6 часов. Если дольки большие, время приготовления следует увеличить. Этот способ подходит и для очень кислых яблок, только тогда сироп не должен быть слишком насыщенным. Они получаются белыми, мягкими с сахарной корочкой, но по сравнению с обычными сухофруктами хранятся недолго.

Совет

Сушка – не самый дешевый способ уборки урожая: из одного килограмма сырья получится до ста пятидесяти граммов готового продукта. Однако если плодов много, то такой вариант хранения, пожалуй, единственный. От длительного хранения яблоки не только портятся, но и теряют свою полезность.

Как правильно сушить яблоки в духовке?

Сухофрукты из духовки, или как правильно высушить яблоки?

Чтобы правильно высушить яблоки в духовке, нужно терпение, так как этот процесс занимает много времени. Для этого подойдет как электрическая плита, так и газовая духовка. Однако в электрощите все происходит быстрее, особенно если он оборудован функцией конвекции. К тому же многие газовые плиты не могут регулироваться по температуре и неравномерно нагреваются, что усложнит процедуру приготовления сухофруктов в домашних условиях.

В каких бы сухофруктах ни запекались в духовке, необходимо придерживаться определенных правил и соблюдать температурный режим, чтобы они не оказались излишне сухими и ломкими.

  1. Для начала нужно включить духовку на минимальную температуру и разогреть ее. Включаем газовую духовку до пятидесяти градусов, для электрической подойдет температура 60 градусов.
  2. Пока духовка нагревается, выложите подготовленные фрукты на застеленный пергаментом противень. Не приближайте их к другу, иначе они могут держаться вместе. Сушить яблоки можно сразу на двух уровнях, но в процессе приготовления их придется менять несколько раз. При этом следует помнить, что чем тоньше нарезанные кусочки, тем быстрее они приготовятся, но велика вероятность их резкой усадки, что приведет к ломкости. Поэтому идеальной толщиной ломтиков можно считать пять миллиметров.
  3. Вместо противня можно использовать решетку, так приготовление сухофруктов займет меньше времени и будет более равномерным. Его следует подготовить так же, как и в другом случае, прикрыв бумагой.
  4. Ставим яблоки в духовку и сушим 5-8 часов, приоткрыв дверцу духовки. Это необходимо для того, чтобы лишняя влага испарилась и не осела обратно на плоды. Если печь вентилируется, процесс сушки сократится вдвое, и нет необходимости открывать духовку.
  5. Пока сушеные фрукты готовятся, их периодически встряхивают и перемешивают, чтобы они не прилипали и не прилипали. Затем на верхнем уровне дольки готовятся быстро, так как там жар сильнее.
  6. Проверить готовность фруктов можно так: если кусочки яблока не липнут к рукам, эластичны и хорошо гнутся, их можно вынимать из духовки. Некоторые хозяйки предпочитают более сухие ломтики, и в этом случае время приготовления необходимо увеличить.

Рекомендуем: Когда и какие арбузы покупать: на оптовом рынке рассказали, откуда берутся самые сладкие и вкусные ягоды

Когда сушеные фрукты будут приготовлены, дайте им остыть, а затем поместите в сухие стеклянные банки. Лучшей упаковкой для хранения будут бумажные пакеты, деревянные ящики или льняные пакеты. Убирать их нужно в темное и прохладное, но не влажное место. Так можно хранить домашние сушеные яблоки до двух лет.

Как правильно сушить яблоки в духовке?

Как сушить яблоки в микроволновке и специальной сушилке?

Вы можете сократить время приготовления и высушить яблоки в микроволновой печи. Этот процесс занимает всего несколько минут, но в них накапливается меньше витаминов. Для приготовления сухофруктов в микроволновке их готовят так же, как сушку в духовке, после чего раскладывают на тарелке, накрытой краем полотенца. Накройте фрукты другой стороной ткани и перемешайте в духовке. Там их сушат около 4 минут, выставив мощность 200 Вт. Этот метод подходит для приготовления небольшого количества еды.

Самый современный вариант сушки в домашних условиях – использование специальной электросушилки. Такое устройство стоит недорого, но позволит без проблем переработать много сырья и сократить время сушки. Самым большим преимуществом такого электрического помощника является его простота – он все сделает сам, нужно лишь установить нужную программу. Весь процесс займет около пяти часов, но ломтики фруктов не нужно переворачивать или встряхивать, они также не пригорят и будут иметь желаемую степень усадки. Однако многие хозяйки считают, что использование такого устройства значительно увеличивает потребление энергии.

Чтобы сэкономить время и деньги, вы можете высушить яблоки на солнце, положив их на поднос. Этот способ самый дешевый, но при этом требует много времени и внимания. Таким образом, необходимо отгонять насекомых от сушилок, предохранять яблоки от лишней влаги и пыли.

Какой бы метод приготовления ни был выбран, главное требование – соблюдение технологии приготовления. Так что приготовленные в домашних условиях сухофрукты будут вкусными, ароматными, а главное – очень полезным лакомством для всей семьи.

Узнайте больше о преимуществах и недостатках сушеных яблок

Источник – https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/kak-sushit-yabloki-v-duxovke.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: