Как правильно выбрать хурму, правильно определив её качество и степень зрелости

Как правильно выбрать хурму, правильно определив ее качество и степень зрелости

С наступлением поздней осени на прилавках российских рынков появляется озимая ягода – хурма. Сладкие плоды красивого оранжевого цвета сразу привлекают внимание покупателей, предпочитающих это сочное и полезное лакомство, в котором содержится огромное количество витаминов, так необходимых зимой. Однако, пробуя хурму, многие сталкиваются с ощущением терпкости во рту, которое может испортить положительное впечатление от покупки, ведь не все знают, как правильно выбрать фрукты, которые различаются множеством сортов.

Что собой представляет хурма и каковы её полезные свойства

Красоту хурмы часто называют «яблоком сердца», «апельсиновым солнцем» и «пищей богов» за ее необыкновенный вкус и пользу для человеческого организма. Эти плоды смело можно отнести к субтропическим видам, предпочитающим расти в теплом климате. В настоящее время известно более трехсот сортов этого растения, которые обладают различными оттенками вкуса от насыщенно-кислого до сладковато-сладкого.

Как правильно выбрать хурму, правильно определив ее качество и степень зрелости

Хурма – вкусный и полезный фрукт

Максимальная целебная сила растения проявляется в ноябре – декабре. Однако на полках магазинов очень часто можно найти незрелый сорт с меньшим количеством полезных веществ. По этой причине при покупке рекомендуется отдавать предпочтение более зрелым стручкам, которые отличаются более сладким вкусом и способны принести максимальную пользу для здоровья.

Как правильно выбрать хурму, правильно определив ее качество и степень зрелости

Деревья хурмы могут достигать высоты 30 метров

Незрелые плоды известны своим кисловатым вкусом из-за высокого содержания дубильных веществ, которые исчезают во время созревания ягод. Именно благодаря танину этому растению удается защитить свои «семена» от преждевременного поедания их птицами, животными и микроорганизмами.

Польза хурмы известна с давних времен, ведь именно эта ягода славилась необыкновенными свойствами, способными защитить человека от простуды. Благодаря содержанию в нем витаминов групп А, С, Р считался отличным иммуноукрепляющим средством, что также позволяет сохранить молодость кожи, снизить вероятность онкологических заболеваний, а также повысить сопротивляемость тела несколько раз.

Кроме того, в спелых плодах содержится много пектина, который помогает справиться с расстройствами пищеварения. Большое количество пищевых волокон, содержащихся в этой ягоде, может эффективно восстановить функцию кишечника. Помимо кальция, магния, железа, дубильных веществ, йода, фосфора и калия в нем содержатся антиоксиданты, позволяющие продлить молодость человеку. А высокое содержание глюкозы позволяет позаботиться о здоровье сердечно-сосудистой системы. Регулярно употребляя один фрукт в день, вы можете преодолеть накопившуюся усталость, улучшить работоспособность и успокоить нервную систему. Однако злоупотреблять хурмой не стоит.

Как правильно выбрать хурму, правильно определив ее качество и степень зрелости

В хурме много витаминов и полезных элементов

Видео: полезный свойства хурмы

Какие сорта можно встретить на прилавках магазинов

Несмотря на большое количество сортов фруктов на полках российских магазинов, вы можете найти только часть из них с наиболее привлекательными вкусовыми качествами. Один из любимых сортов этого продукта – хурма Корольковая, славящаяся особой сладостью. В эту группу входят такие известные сорта, как:

  • Relect,
  • Хякуме,
  • Гейтли,
  • Зенджи-Мару.

Одним из самых распространенных сортов хурмы семейства Корольковых является Хякуме, который отличается очень крупными и красивыми плодами, слегка продолговатой формы, массой 250 г и интенсивностью окраски от светло-желтой до коричневой. Мякоть этого сорта очень нежная и сладкая на вкус, а цвет напоминает шоколад, поэтому этот сорт часто путают с сортом Зенджи-Мару. Плотная гладкая кожица этого сорта – залог успешной транспортировки и длительного хранения. К тому же, приобретая еще и незрелые плоды, вы не почувствуете кислого послевкусия.

Как правильно выбрать хурму, правильно определив ее качество и степень зрелости

Сорт хурмы Хякуме

Сорт хурмы Зенджи-Мару практически неотличим от сорта Хякуме по большинству характеристик, за исключением более темной шоколадной мякоти. Вкус у этого фрукта еще более сладкий, а количество косточек также очень велико, что говорит о более высоком уровне вкусовых качеств этого продукта. Эта хурма растет в местах, где температура воздуха не опускается ниже +15 градусов по Цельсию.

Как правильно выбрать хурму, правильно определив ее качество и степень зрелости

Сорт хурмы Зенджи-Мару

В результате скрещивания хурмы с яблоней удалось получить не менее интересные и любимые многими россиянами сорта яблони, самая известная из которых – Шарон. Его тонкий аромат, содержащий характерные нотки айвы и абрикоса, сочетается с необычайной сочностью и удивительным вкусом. Мякоть этого гибридного сорта, даже полностью созревшая, остается плотной и ярко-оранжевой. Также вы не найдете в этих фруктах семян.

Как правильно выбрать хурму, правильно определив ее качество и степень зрелости

Сорт хурмы Шарон славится отсутствием семян

Размером самых крупных плодов славятся восточные или японские сорта хурмы. Одно дерево может дать своим хозяевам 500 кг урожая, имея высоту не более 10 метров.

Как правильно выбрать хурму, правильно определив ее качество и степень зрелости

Японская хурма славится очень крупными плодами

Помимо теплолюбивых сортов, есть еще морозостойкие сорта, пользующиеся особым уважением у российских садоводов. Это включает:

  • Вирджинец или американец,
  • Русская женщина,
  • Гора Говерла,
  • Гора Романо-Кош.

Хурма Вирджиния – это довольно большое дерево, около 25 м высотой, способное выдерживать отрицательные температуры без необходимости укрытия в пределах -35 C. Плоды этого сорта имеют небольшой размер, от 2 до 6 см в диаметре и вкусную мякоть.

Как правильно выбрать хурму, правильно определив ее качество и степень зрелости

Сорт хурмы Вирджиния

Сорт Россиянка, впервые выведенный в Крыму, также имеет очень мелкие плоды. Роскошное деревце высотой около 4-5 метров дает красивые, слегка приплюснутые ягоды с восковым налетом. Вес каждого из них может равняться 70 г. Этот сорт созревает к концу октября, а в ноябре его плоды становятся очень мягкими. Незрелые экземпляры обладают вяжущим действием и на поле созревания эта хурма становится приторной, а ее мякоть достигает консистенции желе.

Как правильно выбрать хурму, правильно определив ее качество и степень зрелости

Сорта хурмы Россиянка

Сорт Гора Говерла отличается крупными плодами, массой 270 г, а его мякоть отличается бордовым цветом и прекрасными вкусовыми качествами. Срок созревания урожая приходится на конец октября, а сами деревья способны выдерживать морозы до -24 ° C.

Как правильно выбрать хурму, правильно определив ее качество и степень зрелости

Сорта хурмы Говерла

Хурма Гора Роман-Кош предлагает своим поклонникам желтые плоды, готовые к употреблению в начале ноября. Преимущество этих ягод – долгий срок хранения, что позволяет наслаждаться отменным вкусом до января.

Как правильно выбрать хурму, правильно определив ее качество и степень зрелости

Сорт хурмы Горной Роман-Кош

Как правильного выбирать хурму

Выбирая хурму, большинство покупателей склонны покупать сладкие, не вяжущие плоды достаточной спелости. Следует помнить, что сладость зависит не только от его спелости, но и от сорта. Самая сладкая по вкусу – представитель семейства Корольковых, сохраняя при этом твердость мякоти.
Однако, если он не спел, всегда есть возможность испытать вяжущий эффект при употреблении.
Если вы хотите купить спелый и вкусный лак, достаточно обратить внимание на несколько факторов, указывающих на его полную доступность для употребления.

  1. Цвет спелых плодов имеет насыщенный красно-оранжевый оттенок. Если перед вами плоды светло-оранжевого цвета, это говорит о том, что они не созрели.
  2. У спелой хурмы тонкая, гладкая, слегка полупрозрачная кожица, что придает плоду определенное сходство с янтарем.
  3. Отличительной особенностью сладких фруктов являются также тонкие сухие полоски на кожуре, расположенные по кругу.

    Как правильно выбрать хурму, правильно определив ее качество и степень зрелости

    Признаком сладкой хурмы являются такие прожилки

  4. Выбирая хурму, следует обращать внимание на ее эластичность. Очень твердые плоды, скорее всего, будут недозрелыми и слишком мягкими, потрескаться в руках, они обязательно будут очень сладкими, но слишком спелыми.

Выбирая сорт хурмы Королек, стоит помнить, что у нее более высокая плотность, чем у других сортов.

Амниотические листья, которые должны быть темного цвета и высушены, могут указывать на достаточно спелые плоды хурмы. Если вы приподнимете их и увидите в этой области коричневый оттенок, можете быть уверены, что у вас в руке полностью спелый фрукт. Под листьями незрелого плода вы заметите ярко-оранжевый цвет.

Как правильно выбрать хурму, правильно определив ее качество и степень зрелости

Листья околоплодных вод хурмы должны быть сухими

Посмотрев на стебель, вы можете определить, в каком состоянии спелости были удалены плоды хурмы с дерева. Высушенный стебель указывает на то, что хурма была удалена в полностью готовом к употреблению состоянии, а плоды с не полностью высушенной плодоножкой были удалены рано и созрели уже во время транспортировки и хранения. Такая хурма будет менее ароматной, но при этом сохранит наилучшие вкусовые качества.

Особенности выбора хурмы сорта Королёк

Если вам предстоит выбрать хурму, относящуюся к семейству Корольковых, нужно обратить внимание на дополнительные характеристики, характерные для этих сортов. Посмотрев на разрез плода, показанный продавцом, убедитесь, что в нем образовались семена, которые являются признаком опыления. Именно эти плоды, характеризующиеся коричневатым оттенком мякоти, будут обладать сладчайшим ароматом. Неопыленный король, несмотря на свои прекрасные свойства, может обладать излишней терпкостью.

Как правильно выбрать хурму, правильно определив ее качество и степень зрелости

Королек в разрезе хурмы

Традиционно кожура спелых плодов этого сорта имеет красноватый цвет, оттенок и неповторимый аромат. Мякоть имеет большое количество темно-коричневых прожилок, при этом отличается эластичностью.

Один из признаков перезревания – излишняя мягкость плода. Такая хурма буквально разваливается в руках, показывая мякоть, по консистенции напоминающую варенье. Перезрелые плоды нельзя хранить долго, и их нужно есть с большой осторожностью.

Как правильно выбрать хурму, правильно определив ее качество и степень зрелости

Перезрелая хурма слишком мягкая

Как правильно выбрать вкусный и сладкий фрукт, котрый не вяжет: видео

Какую хурму покупать не стоит

Выбирая фрукт на рынках и полках магазинов, внимательно оценивайте внешний вид товара и откажитесь от покупки того, плоды которого испорчены. В условиях транспортировки срок годности данного продукта составляет от 1,5 до 4 месяцев. Однако неправильное хранение может привести к появлению на плодах черной и серой гнили, что также может повлиять на незрелые плоды. Проблема в том, что болезнь не может быть обнаружена в процессе уборки урожая. Первые признаки гнили заметны только в фазе консервации и созревания.

Как правильно выбрать хурму, правильно определив ее качество и степень зрелости

Пораженная гнилью хурма непригодна для употребления

Один из основных признаков гнили – появление черных точек с ярко выраженным краем. Со временем их становится все больше, и их диаметр сильно увеличивается. Обычно поражению серой гнилью подвержены плоды с различными механическими повреждениями.
Кроме того, одним из недостатков хурмы, узнав, что от покупки желательно отказаться, является ее охлаждение. Такие плоды отличаются наличием темно-коричневой окраски, их чашечка легко отделяется, а мякоть становится более водянистой.

Как правильно выбрать хурму, правильно определив ее качество и степень зрелости

Замороженная хурма

Также непригодна к употреблению перезрелая хурма, страдающая такими заболеваниями, как антракноз, пенициллез, кладосприоз и ризоктониоз, вызванные нарушением условий хранения.

Сушёная хурма. Как правильно выбирать

Сушеная хурма имеет великолепный изысканный вкус, напоминающий инжир. Для его приготовления обычно используют эластичные плоды без косточек. Процесс приготовления предполагает очистку плодов от кожуры и нарезку их на мелкие кусочки, которые сушат при температуре 45 С.

Как правильно выбрать хурму, правильно определив ее качество и степень зрелости

Сушеная хурма имеет прекрасный вкус

Сушеная хурма обладает прекрасными хранящимися свойствами и отличается отсутствием вяжущего эффекта. Выбирая этот товар, обратите внимание на один существенный нюанс. Сушеная хурма должна иметь однородный белый налет. Если провести пальцем по сушеной хурме, вы заметите, что налет тускнеет, ни в коем случае не покупайте такой продукт, вас пытаются обмануть, присыпая фрукты мукой или крахмалом.
Настоящий цветок – это сахар, появившийся на фрукте в процессе сушки, стереть который практически невозможно. При покупке следует отдавать предпочтение сухим и мягким фруктам, напоминающим жевательную резинку.

Как правильно хранить после покупки

  • После покупки хурмы необходимо обеспечить правильные условия ее хранения. Только что купленные спелые и нежные плоды можно поместить в холодильник вместе с остальными продуктами, однако купленный рекомендуется использовать в течение трех дней.
  • Поместив хурму при температуре ниже 0 градусов по Цельсию и обеспечив влажность 90%, хурму можно хранить в течение 2-3 месяцев. Более низкий уровень влажности вызовет увядание плодов, а более высокий процент влажности приведет к гниению.
  • Вы также можете использовать быстрое замораживание в морозильной камере. Такой способ хранения избавит плоды от терпкости и позволит храниться 6 месяцев. Однако мякоть размороженной хурмы слишком мягкая. А сам процесс оттаивания желательно проводить при комнатной температуре, поместив их в холодную воду.
  • При хранении в туалете, лоджии или подвале следует позаботиться о регулярной вентиляции. Для этого удобно использовать ящики, в которых плоды уложены в два слоя, используя стружку в качестве смягчающего упаковочного материала. Нижний слой фруктов должен располагаться так, чтобы чашка была внизу, а чашка – вверху.
  • В дополнение к описанным методам хурму можно хранить сушеной и сушеной. Однако готовить его не рекомендуется, так как под воздействием высоких температур его мякоть может приобрести кисловатый привкус.

Узнав, как правильно выбрать хурму, ориентируясь на особенности ее сорта, вы никогда не разочаруетесь в идеальной покупке. Этот красивый, сочный и полезный фрукт станет настоящим украшением стола, щедро снабдив вас множеством витаминов и минералов, особенно необходимых в зимнее время года. После обеспечения необходимых условий хранения хурмы можно несколько месяцев наслаждаться ее неповторимым вкусом.

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-vyibrat-hurmu.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: