Как правильно варить креветки: разбираемся в секретах приготовления

Как правильно приготовить креветки: разбираемся в секретах приготовления

Так полюбившаяся диетологами рыба, некогда являвшаяся редким деликатесом для россиян, теперь прочно вошла на наши столы. И в первую очередь это креветки, которые, в отличие от корнуоллских лобстеров и крабов, являются довольно недорогим способом разнообразить свое меню морепродуктами. Еще не являетесь поклонником этого продукта? Тогда позвольте мне попытаться убедить вас. Или хотя бы предложите пару удачных рецептов приготовления креветок – а вдруг один из них со временем станет вашим любимым? Мы расскажем об особенностях выбора и хранения этой рыбы, как правильно выбрать и сколько приготовить.

Полезные свойства креветок

Те, кто отказывается более внимательно присматриваться к морским и пресноводным ракообразным, многое теряют. Пищевое мясо этих существ содержит запасы питательных веществ.

Там есть:

  • витамины A, B, C, D, E, благодаря которым наше зрение остается острым, наша кожа молода, волосы и зубы здоровы, кровеносные сосуды эластичны, а иммунитет силен;
  • целый ряд минералов, первым из которых является йод, обеспечивающий слаженную работу щитовидной железы и центральной нервной системы, активный обмен веществ, бодрость тела и трезвость ума;
  • фолиевая кислота – главный враг депрессии и плохого настроения;
  • белок, участвующий в восстановлении и росте мышц, выработке коллагена кожей и многих других процессах;
  • полезные жиры, важные для нормализации мозговой деятельности и здоровья в целом.

Как правильно приготовить креветки: разбираемся в секретах приготовления

Отличный вкус и максимум пользы

Креветки, регулярно появляющиеся на нашем столе, помогают очищать кровь от токсинов и тяжелых металлов, улучшают кровообращение, снижают риск сердечных приступов и инсультов, нормализуют обмен веществ и повышают жизненный тонус. При этом в них не так много калорий – от 75 до 105 на 100 г, поэтому их по праву можно назвать диетическим продуктом.

Единственное, нельзя брать креветки людям, у которых есть проблемы со щитовидной железой или уровнем холестерина в крови. И, конечно же, это лакомство противопоказано аллергикам.

Как правильно выбирать и хранить морепродукты в домашних условиях

Если составить подробный список всех разновидностей креветок, которые водятся в морях, озерах и реках, можно легко добраться до пары тысяч. Но поскольку мы с вами не биологи и на данный момент нас интересуют только маленькие рачки с кулинарной точки зрения, мы не будем углубляться в научные джунгли. Вы только подумайте, что креветки выделяются:

  • среда обитания: морская и пресноводная;
  • на ареале распространения – теплая вода и те, кто предпочитает северные широты;
  • по способу добычи – выловленный в естественном водоеме или искусственно выращенный. Последние, помимо прочего, составляют большинство на рынке: около 8 из 10 креветок, поступающих в магазины, поступают с специальных ферм. Однако этот факт минимально влияет на их вкус и пользу для здоровья, если, конечно, производитель не решит заправлять свои продукты антибиотиками, стимуляторами и красителями.

Если говорить о конкретных видах, то наиболее ценными являются крупные теплопроводные и пресноводные креветки, которые из-за их значительного размера получили название королевских, а также некоторые виды тигровых и атлантических креветок.

Как сделать наиболее удачную покупку, когда вы идете в супермаркет на «прихватку»? Сначала соберите товар в прозрачную упаковку, позволяющую хорошо видеть содержимое.

  1. Если на креветках много льда, значит, они подверглись вторичной заморозке или были специально погружены в воду для набора веса.
  2. О том, что продукт уже разморожен, говорит также наличие снега или инея в упаковке.
  3. Не берите креветок с серыми пятнами на панцире, желтоватым цветом тела и почерневшими головами, они испорчены. Но зеленоватый налет не опасен, это просто следы планктона.
  4. Распрямленный хвост говорит о том, что особь была заморожена с нарушением технологии и, скорее всего, умерла намного раньше.

    Как правильно приготовить креветки: разбираемся в секретах приготовления

    Прямой хвост и темная голова – признак несвежей креветки

  5. Креветки должны легко перемещаться в стае. Если они слиплись или заморозились в бочках, значит, они не хранились должным образом.
  6. Большое количество сломанных антенн и хвостовиков также является признаком некачественного товара.
  7. От креветок не должно исходить никакого другого аромата, кроме запаха моря.
  8. Обратите внимание на размер, чем он больше, тем ценнее товар. И еще: все особи в упаковке должны быть примерно одного размера. Если нет, то производитель обманул, смешав дорогой продукт с дешевой ерундой.

Храните креветки только в замороженном виде, они скоропортящиеся. Если вы купили лакомство в оригинальной упаковке, оставьте его внутри. Если вы взяли свежие креветки на развес, заверните их в фольгу или пергамент. В целлофане морепродукты быстро «задыхаются» и приобретают неприятный запах.

С чем варить

Традиционными добавками для приготовления креветок являются лавровый лист, черный перец и, конечно же, соль. Но если вы хотите получить более интересный вкус, есть и другие варианты:

  • нарезанный лимон;
  • свежая зелень – укроп, петрушка, кинза;
  • лук и чеснок;
  • пиво и молоко, которые смешивают с водой или используют в чистом виде для приготовления креветок;
  • оливковое масло или сливочное масло, если вы предпочитаете тушеные креветки;
  • имбирь, мускатный орех, карри, перец чили, куркума, шафран и другие специи.

Креветки иногда тушат в сливках с мукой или сыром для получения густого соуса.

Как правильно и сколько по времени варить креветки в кастрюле и не только

Чтобы креветки радовали вкус нежным сочным мясом и приятным вкусом, их необходимо правильно приготовить. И для этого первым делом нужно определиться, какой продукт вы будете готовить – свежий или замороженный?

Как правильно приготовить креветки: разбираемся в секретах приготовления

Аппетитное лакомство, которое нужно уметь правильно приготовить

Замороженные

Мы редко имеем дело со свежими креветками. Их трудно хранить, их трудно транспортировать, они быстро портятся и приводят к потерям продавца только в том случае, если их не разбирать в течение нескольких дней. Поэтому чаще всего у нас получается замороженный продукт. И вот нюанс: обычно такие креветки производителем готовятся уже наполовину, что, конечно, сокращает процесс приготовления. Вы можете определить, подвергались ли морепродукты воздействию высоких температур, по его красивым розово-оранжевым бочкам, которые у сырых креветок имеют сероватый оттенок. Что касается не только вареных, но и очищенных креветок перед замораживанием, то их можно вообще не варить, а просто залить кипятком и дать разморозиться. Даже если из гигиенических соображений лучше не отказываться от готовки.

Для приготовления замороженных морепродуктов вам понадобятся:

  • вода – 1,5–2 л;
  • креветки – 500 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • черный перец горошком – 3-5 шт.;
  • поваренная соль.

Готовка.

  1. Налить воду в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Добавьте соль, перец и лавровый лист.

    Как правильно приготовить креветки: разбираемся в секретах приготовления

    1 Каждый определяет количество специй по своему вкусу

  2. Следуйте за креветками и подождите 1-2 минуты, если вы имеете дело с мелкими особями, и 2-3 минуты, если у вас есть крупные представители славного семейства ракообразных.

    Как правильно приготовить креветки: разбираемся в секретах приготовления

    Готовые креветки начинают всплывать на поверхность

  3. Возьмите креветки шумовкой и положите их на кухонное полотенце, чтобы слить лишнюю воду, затем отправьте готовое блюдо в сервировочное блюдо.

    Как правильно приготовить креветки: разбираемся в секретах приготовления

    Подавать деликатес со свежими травами

Если на замороженных креветках слишком много льда, это может замедлить процесс приготовления. В таких случаях профессионалы советуют хозяйкам положить покупку на стол, накрыть сложенным полотенцем и аккуратно постучать скалкой. Но размораживать креветки под проточной водой не рекомендуется. Ваше блюдо потеряет половину вкуса!

Свежие

Когда свежие креветки попадают в руки новичка, он часто задается вопросом, стоит ли их чистить. Ненужный. Тогда вы только добавите себе лишней работы и удалите часть диетического мяса вместе со скорлупой. Немедленно приступайте к работе. А чтобы было интереснее, попробуйте сварить креветки .. в молоке!

Тебе понадобится:

  • вода – 500 мл;
  • молоко – 1 литр;
  • креветки – 500 г;
  • специи по вкусу;
  • нарезанный свежий или сухой укроп – 2-3 ст л.;
  • лимон;
  • поваренная соль.

Готовка.

  1. Смешайте молоко и воду в кастрюле или глубокой сковороде, доведите до кипения на сильном огне и добавьте соль и специи в емкость.

    Как правильно приготовить креветки: разбираемся в секретах приготовления

    Истинные гурманы используют кокос на растительной основе вместо коровьего молока

  2. Поместите креветки рядом, добавьте свежий или сушеный укроп, уменьшите огонь и подождите 3-5 минут в зависимости от размера ваших морепродуктов – чем больше креветки, тем дольше они будут готовиться.

    Как правильно приготовить креветки: разбираемся в секретах приготовления

    Время приготовления останется прежним

  3. Снимите креветки со сковороды, выложите их на сервировочное блюдо, сбрызните лимонным соком и украсьте веточками укропа.

    Как правильно приготовить креветки: разбираемся в секретах приготовления

    Креветки в молоке обладают особенно нежным вкусом

Как варить с лимоном к пенному

В общем, к любимому пенистому напитку подойдут любые хорошо приготовленные креветки. Но мы предлагаем вам поработать фантазией и приготовить морских моллюсков в «алкогольной» ванной. Их вкус пойдет только на пользу.

Тебе понадобится:

  • пиво – 1-2 бутылки;
  • креветки – 500 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • черный перец горошком – 3-5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка;
  • лимон;
  • поваренная соль.

Готовка.

  1. Перелейте пиво в кастрюлю и подожгите.

    Как правильно приготовить креветки: разбираемся в секретах приготовления

    Специалисты рекомендуют использовать для пивоварения светлое пиво

  2. Во время кипячения чеснок очистить и мелко нарезать.

    Как правильно приготовить креветки: разбираемся в секретах приготовления

    Используйте нож или пресс, решайте сами

  3. Петрушку нашинковать.

    Как правильно приготовить креветки: разбираемся в секретах приготовления

    В отличие от предыдущего рецепта, здесь нужна свежая зелень

  4. А лимон вместе с цедрой нарезать дольками.

    Как правильно приготовить креветки: разбираемся в секретах приготовления

    Цедру снимать не нужно

  5. Как только пиво закипит, добавьте в сковороду подготовленные ароматные травы, лимон, чеснок, специи и, наконец, креветки.

    Как правильно приготовить креветки: разбираемся в секретах приготовления

    «Бульон» будет очень пряным и богатым вкусовыми сочетаниями

  6. Варить 2-5 минут, аккуратно вынуть креветки из бульона и выложить на тарелку.

    Как правильно приготовить креветки: разбираемся в секретах приготовления

    Что нужно для встречи с друзьями

Для салата с укропом и специями

Опять же, ничто не мешает вам использовать в салате креветки, приготовленные обычным способом. Главное – заранее позаботиться о том, чтобы освободить их от замороженного льда и бросить в уже хорошо прокипяченную воду: это сократит время приготовления и не даст вкусу лакомства проникнуть в бульон. Но если вы хотите приправить его, что особенно важно в салате, потратьте немного больше времени и купите еще несколько продуктов. Будет вкусно.

Тебе понадобится:

  • креветки – 500 г;
  • вода – 150 мл;
  • сливочное масло – 3-4 ст л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • укроп;
  • лимон;
  • специи и соль по вкусу.

Если вам нравится кунжутное масло, сделайте и его. Кроме того, вы можете использовать любые специи и травы, которые вам нравятся.

Готовка.

  1. Если вы используете замороженные креветки, разморозьте их. Обычно перед приготовлением этого не делают, но у нас другая ситуация: мы маринуем наши морепродукты. Самый простой способ избавиться от льда – поместить рачков в отдельную посуду и оставить в холодильнике на 7-8 часов: так креветки сохранят не только весь свой аромат, но и полезные вещества.

    Как правильно приготовить креветки: разбираемся в секретах приготовления

    Креветки, размороженные естественным путем, полезнее

  2. Выжмите сок из лимона.

    Как правильно приготовить креветки: разбираемся в секретах приготовления

    Половинки лимона хватит

  3. Укроп мелко нарезать.

    Как правильно приготовить креветки: разбираемся в секретах приготовления

    Отложите зелень для украшения

  4. Чеснок очистить и измельчить.

    Как правильно приготовить креветки: разбираемся в секретах приготовления

    Чеснок придаст готовому блюду изюминку

  5. Все подготовленные ингредиенты соединить в миске, добавить соль, специи, воду. Если хотите, добавьте сюда пару столовых ложек кунжутного масла и свои любимые специи, затем все хорошо встряхните и полейте креветки получившимся маринадом. Оставьте их в покое на 30 минут.

    Как правильно приготовить креветки: разбираемся в секретах приготовления

    По желанию можно добавить в маринад имбирь, перец чили и даже… ром!

  6. На сковороде растопить сливочное масло, добавить креветки вместе с маринадом, залить водой, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 2-3 минуты. Выключите огонь и дайте блюду подняться под крышкой еще четверть часа.

    Как правильно приготовить креветки: разбираемся в секретах приготовления

    Креветки ожидают насыщенного вкуса

Готовим королевские креветки в мультиварке

Кастрюли и плиты уже давно не занимают доминирующее место на наших кухнях. Их медленно, но верно заменяют мультиварки и другие технические новинки. У вас уже есть это полезное изобретение? Так что смело готовьте морепродукты в мультиварке, это элементарно просто.

Тебе понадобится:

  • вода – 1 литр;
  • креветки – 500 г;
  • поваренная соль.

Готовка.

  1. Подготовьте креветки: свежие промойте, а замороженные просто перелейте в подходящую емкость.

    Как правильно приготовить креветки: разбираемся в секретах приготовления

    Очищать креветки не стоит

  2. Выложить морепродукты в мультиварку, всыпать соль и воду.

    Как правильно приготовить креветки: разбираемся в секретах приготовления

    Мультиварка справится с задачей за считанные минуты

  3. Установите режим «Steam» и время. Для свежих креветок достаточно 3-5 минут, для замороженных – 10.

    Как правильно приготовить креветки: разбираемся в секретах приготовления

    Нажимаем «Старт» и ждем результата

  4. По истечении указанного времени можно открыть мультиварку, переложить креветки на тарелку и подавать к столу.

    Как правильно приготовить креветки: разбираемся в секретах приготовления

    Лимонный или лаймовый сок – традиционная приправа для креветок

Если вместо воды добавить в миску 100 мл оливкового масла и пару измельченных зубчиков чеснока, а вместо приготовления на пару установить режим «Варка», то через 15-20 минут аппетитные жареные креветки будут источать аппетитные ароматы на вашем столе.

В микроволновке

Если не у всех есть мультиварка, то почти у всех есть микроволновая печь. С его помощью приготовить вожделенную рыбу не составит труда.

Тебе понадобится:

  • вода – 1,5 л;
  • креветки – 500 г;
  • поваренная соль.

Готовка.

  1. Поместите креветки в посуду, подходящую для микроволновой печи, и залейте водой. При необходимости добавьте соль и другие специи.

    Как правильно приготовить креветки: разбираемся в секретах приготовления

    Помните, что микроволновая печь требует специальной посуды

  2. Поставьте миску в микроволновую печь и нажмите кнопку пуска. Требуется максимальная мощность, время 3 минуты.

    Как правильно приготовить креветки: разбираемся в секретах приготовления

    Приготовить креветки в микроволновке нужно в два приема

  3. Через 3 минуты откройте дверцу, аккуратно перемешайте креветки ложкой и снова поставьте в духовку еще на 3 минуты. Затем переложите приготовленные морепродукты на тарелку и полейте лимонным соком.

    Как правильно приготовить креветки: разбираемся в секретах приготовления

    А без сковороды результат отличный

Аппетитный бонус: салат с креветками

Сочетание нежного мяса креветок со сладким ананасом и любимым сыром приносит тройную пользу. Во-первых, вкусно. Во-вторых, изысканно. И в-третьих, такой салат отлично впишется в меню вашего новогоднего стола, поэтому на всякий случай обратите внимание на рецепт.

Тебе понадобится:

  • креветки – 400-500 г;
  • консервированный ананас – 600 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • зеленый лук;
  • майонез;
  • поваренная соль.

Готовка.

  1. Креветки отварить в подсоленной воде и удалить панцири.

    Как правильно приготовить креветки: разбираемся в секретах приготовления

    Выберите способ приготовления, который вам нравится

  2. Яйца отварить, очистить от кожуры и нарезать крупной теркой.

    Как правильно приготовить креветки: разбираемся в секретах приготовления

    Салат получится вкусным и красочным

  3. Также натереть сыр.

    Как правильно приготовить креветки: разбираемся в секретах приготовления

    Сыр может быть что угодно, даже колбаса

  4. Лук нашинковать.

    Как правильно приготовить креветки: разбираемся в секретах приготовления

    И пикантный аромат, и еще один яркий штрих к праздничному блюду

  5. Слейте воду из ананасов и нарежьте мякоть на кусочки среднего размера.

    Как правильно приготовить креветки: разбираемся в секретах приготовления

    Нарезать ананас случайным образом

  6. Отложите немного сыра, смешайте остальные ингредиенты, сбрызните майонезом и выложите на тарелку. Все посыпать тертым сыром.

    Как правильно приготовить креветки: разбираемся в секретах приготовления

    Украшайте салат как хотите

Видео: как приготовить креветки для суши и роллов

Самый вкусный подарок моря – креветки – не зря заслужил любовь и признание миллионов гурманов по всему миру. Он вкусный, полезный и позволяет выпить пива с друзьями, приготовить романтический ужин на двоих и приготовить нарядное блюдо к праздничному столу. Обязательно освоите парочку самых удобных, на ваш взгляд, способов приготовления креветок, они вам не раз помогут.

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-varit-krevetki.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: