Так полюбившаяся диетологами рыба, некогда являвшаяся редким деликатесом для россиян, теперь прочно вошла на наши столы. И в первую очередь это креветки, которые, в отличие от корнуоллских лобстеров и крабов, являются довольно недорогим способом разнообразить свое меню морепродуктами. Еще не являетесь поклонником этого продукта? Тогда позвольте мне попытаться убедить вас. Или хотя бы предложите пару удачных рецептов приготовления креветок – а вдруг один из них со временем станет вашим любимым? Мы расскажем об особенностях выбора и хранения этой рыбы, как правильно выбрать и сколько приготовить.
- Полезные свойства креветок
- Как правильно выбирать и хранить морепродукты в домашних условиях
- С чем варить
- Как правильно и сколько по времени варить креветки в кастрюле и не только
- Замороженные
- Свежие
- Как варить с лимоном к пенному
- Для салата с укропом и специями
- Готовим королевские креветки в мультиварке
- В микроволновке
- Аппетитный бонус: салат с креветками
- Видео: как приготовить креветки для суши и роллов
Полезные свойства креветок
Те, кто отказывается более внимательно присматриваться к морским и пресноводным ракообразным, многое теряют. Пищевое мясо этих существ содержит запасы питательных веществ.
Там есть:
- витамины A, B, C, D, E, благодаря которым наше зрение остается острым, наша кожа молода, волосы и зубы здоровы, кровеносные сосуды эластичны, а иммунитет силен;
- целый ряд минералов, первым из которых является йод, обеспечивающий слаженную работу щитовидной железы и центральной нервной системы, активный обмен веществ, бодрость тела и трезвость ума;
- фолиевая кислота – главный враг депрессии и плохого настроения;
- белок, участвующий в восстановлении и росте мышц, выработке коллагена кожей и многих других процессах;
- полезные жиры, важные для нормализации мозговой деятельности и здоровья в целом.
Отличный вкус и максимум пользы
Креветки, регулярно появляющиеся на нашем столе, помогают очищать кровь от токсинов и тяжелых металлов, улучшают кровообращение, снижают риск сердечных приступов и инсультов, нормализуют обмен веществ и повышают жизненный тонус. При этом в них не так много калорий – от 75 до 105 на 100 г, поэтому их по праву можно назвать диетическим продуктом.
Единственное, нельзя брать креветки людям, у которых есть проблемы со щитовидной железой или уровнем холестерина в крови. И, конечно же, это лакомство противопоказано аллергикам.
Как правильно выбирать и хранить морепродукты в домашних условиях
Если составить подробный список всех разновидностей креветок, которые водятся в морях, озерах и реках, можно легко добраться до пары тысяч. Но поскольку мы с вами не биологи и на данный момент нас интересуют только маленькие рачки с кулинарной точки зрения, мы не будем углубляться в научные джунгли. Вы только подумайте, что креветки выделяются:
- среда обитания: морская и пресноводная;
- на ареале распространения – теплая вода и те, кто предпочитает северные широты;
- по способу добычи – выловленный в естественном водоеме или искусственно выращенный. Последние, помимо прочего, составляют большинство на рынке: около 8 из 10 креветок, поступающих в магазины, поступают с специальных ферм. Однако этот факт минимально влияет на их вкус и пользу для здоровья, если, конечно, производитель не решит заправлять свои продукты антибиотиками, стимуляторами и красителями.
Если говорить о конкретных видах, то наиболее ценными являются крупные теплопроводные и пресноводные креветки, которые из-за их значительного размера получили название королевских, а также некоторые виды тигровых и атлантических креветок.
Как сделать наиболее удачную покупку, когда вы идете в супермаркет на «прихватку»? Сначала соберите товар в прозрачную упаковку, позволяющую хорошо видеть содержимое.
- Если на креветках много льда, значит, они подверглись вторичной заморозке или были специально погружены в воду для набора веса.
- О том, что продукт уже разморожен, говорит также наличие снега или инея в упаковке.
- Не берите креветок с серыми пятнами на панцире, желтоватым цветом тела и почерневшими головами, они испорчены. Но зеленоватый налет не опасен, это просто следы планктона.
- Распрямленный хвост говорит о том, что особь была заморожена с нарушением технологии и, скорее всего, умерла намного раньше.
Прямой хвост и темная голова – признак несвежей креветки
- Креветки должны легко перемещаться в стае. Если они слиплись или заморозились в бочках, значит, они не хранились должным образом.
- Большое количество сломанных антенн и хвостовиков также является признаком некачественного товара.
- От креветок не должно исходить никакого другого аромата, кроме запаха моря.
- Обратите внимание на размер, чем он больше, тем ценнее товар. И еще: все особи в упаковке должны быть примерно одного размера. Если нет, то производитель обманул, смешав дорогой продукт с дешевой ерундой.
Храните креветки только в замороженном виде, они скоропортящиеся. Если вы купили лакомство в оригинальной упаковке, оставьте его внутри. Если вы взяли свежие креветки на развес, заверните их в фольгу или пергамент. В целлофане морепродукты быстро «задыхаются» и приобретают неприятный запах.
С чем варить
Традиционными добавками для приготовления креветок являются лавровый лист, черный перец и, конечно же, соль. Но если вы хотите получить более интересный вкус, есть и другие варианты:
- нарезанный лимон;
- свежая зелень – укроп, петрушка, кинза;
- лук и чеснок;
- пиво и молоко, которые смешивают с водой или используют в чистом виде для приготовления креветок;
- оливковое масло или сливочное масло, если вы предпочитаете тушеные креветки;
- имбирь, мускатный орех, карри, перец чили, куркума, шафран и другие специи.
Креветки иногда тушат в сливках с мукой или сыром для получения густого соуса.
Как правильно и сколько по времени варить креветки в кастрюле и не только
Чтобы креветки радовали вкус нежным сочным мясом и приятным вкусом, их необходимо правильно приготовить. И для этого первым делом нужно определиться, какой продукт вы будете готовить – свежий или замороженный?
Аппетитное лакомство, которое нужно уметь правильно приготовить
Замороженные
Мы редко имеем дело со свежими креветками. Их трудно хранить, их трудно транспортировать, они быстро портятся и приводят к потерям продавца только в том случае, если их не разбирать в течение нескольких дней. Поэтому чаще всего у нас получается замороженный продукт. И вот нюанс: обычно такие креветки производителем готовятся уже наполовину, что, конечно, сокращает процесс приготовления. Вы можете определить, подвергались ли морепродукты воздействию высоких температур, по его красивым розово-оранжевым бочкам, которые у сырых креветок имеют сероватый оттенок. Что касается не только вареных, но и очищенных креветок перед замораживанием, то их можно вообще не варить, а просто залить кипятком и дать разморозиться. Даже если из гигиенических соображений лучше не отказываться от готовки.
Для приготовления замороженных морепродуктов вам понадобятся:
- вода – 1,5–2 л;
- креветки – 500 г;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- черный перец горошком – 3-5 шт.;
- поваренная соль.
Готовка.
- Налить воду в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Добавьте соль, перец и лавровый лист.
1 Каждый определяет количество специй по своему вкусу
- Следуйте за креветками и подождите 1-2 минуты, если вы имеете дело с мелкими особями, и 2-3 минуты, если у вас есть крупные представители славного семейства ракообразных.
Готовые креветки начинают всплывать на поверхность
- Возьмите креветки шумовкой и положите их на кухонное полотенце, чтобы слить лишнюю воду, затем отправьте готовое блюдо в сервировочное блюдо.
Подавать деликатес со свежими травами
Если на замороженных креветках слишком много льда, это может замедлить процесс приготовления. В таких случаях профессионалы советуют хозяйкам положить покупку на стол, накрыть сложенным полотенцем и аккуратно постучать скалкой. Но размораживать креветки под проточной водой не рекомендуется. Ваше блюдо потеряет половину вкуса!
Свежие
Когда свежие креветки попадают в руки новичка, он часто задается вопросом, стоит ли их чистить. Ненужный. Тогда вы только добавите себе лишней работы и удалите часть диетического мяса вместе со скорлупой. Немедленно приступайте к работе. А чтобы было интереснее, попробуйте сварить креветки .. в молоке!
Тебе понадобится:
- вода – 500 мл;
- молоко – 1 литр;
- креветки – 500 г;
- специи по вкусу;
- нарезанный свежий или сухой укроп – 2-3 ст л.;
- лимон;
- поваренная соль.
Готовка.
- Смешайте молоко и воду в кастрюле или глубокой сковороде, доведите до кипения на сильном огне и добавьте соль и специи в емкость.
Истинные гурманы используют кокос на растительной основе вместо коровьего молока
- Поместите креветки рядом, добавьте свежий или сушеный укроп, уменьшите огонь и подождите 3-5 минут в зависимости от размера ваших морепродуктов – чем больше креветки, тем дольше они будут готовиться.
Время приготовления останется прежним
- Снимите креветки со сковороды, выложите их на сервировочное блюдо, сбрызните лимонным соком и украсьте веточками укропа.
Креветки в молоке обладают особенно нежным вкусом
Как варить с лимоном к пенному
В общем, к любимому пенистому напитку подойдут любые хорошо приготовленные креветки. Но мы предлагаем вам поработать фантазией и приготовить морских моллюсков в «алкогольной» ванной. Их вкус пойдет только на пользу.
Тебе понадобится:
- пиво – 1-2 бутылки;
- креветки – 500 г;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- черный перец горошком – 3-5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка;
- лимон;
- поваренная соль.
Готовка.
- Перелейте пиво в кастрюлю и подожгите.
Специалисты рекомендуют использовать для пивоварения светлое пиво
- Во время кипячения чеснок очистить и мелко нарезать.
Используйте нож или пресс, решайте сами
- Петрушку нашинковать.
В отличие от предыдущего рецепта, здесь нужна свежая зелень
- А лимон вместе с цедрой нарезать дольками.
Цедру снимать не нужно
- Как только пиво закипит, добавьте в сковороду подготовленные ароматные травы, лимон, чеснок, специи и, наконец, креветки.
«Бульон» будет очень пряным и богатым вкусовыми сочетаниями
- Варить 2-5 минут, аккуратно вынуть креветки из бульона и выложить на тарелку.
Что нужно для встречи с друзьями
Для салата с укропом и специями
Опять же, ничто не мешает вам использовать в салате креветки, приготовленные обычным способом. Главное – заранее позаботиться о том, чтобы освободить их от замороженного льда и бросить в уже хорошо прокипяченную воду: это сократит время приготовления и не даст вкусу лакомства проникнуть в бульон. Но если вы хотите приправить его, что особенно важно в салате, потратьте немного больше времени и купите еще несколько продуктов. Будет вкусно.
Тебе понадобится:
- креветки – 500 г;
- вода – 150 мл;
- сливочное масло – 3-4 ст л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- укроп;
- лимон;
- специи и соль по вкусу.
Если вам нравится кунжутное масло, сделайте и его. Кроме того, вы можете использовать любые специи и травы, которые вам нравятся.
Готовка.
- Если вы используете замороженные креветки, разморозьте их. Обычно перед приготовлением этого не делают, но у нас другая ситуация: мы маринуем наши морепродукты. Самый простой способ избавиться от льда – поместить рачков в отдельную посуду и оставить в холодильнике на 7-8 часов: так креветки сохранят не только весь свой аромат, но и полезные вещества.
Креветки, размороженные естественным путем, полезнее
- Выжмите сок из лимона.
Половинки лимона хватит
- Укроп мелко нарезать.
Отложите зелень для украшения
- Чеснок очистить и измельчить.
Чеснок придаст готовому блюду изюминку
- Все подготовленные ингредиенты соединить в миске, добавить соль, специи, воду. Если хотите, добавьте сюда пару столовых ложек кунжутного масла и свои любимые специи, затем все хорошо встряхните и полейте креветки получившимся маринадом. Оставьте их в покое на 30 минут.
По желанию можно добавить в маринад имбирь, перец чили и даже… ром!
- На сковороде растопить сливочное масло, добавить креветки вместе с маринадом, залить водой, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 2-3 минуты. Выключите огонь и дайте блюду подняться под крышкой еще четверть часа.
Креветки ожидают насыщенного вкуса
Готовим королевские креветки в мультиварке
Кастрюли и плиты уже давно не занимают доминирующее место на наших кухнях. Их медленно, но верно заменяют мультиварки и другие технические новинки. У вас уже есть это полезное изобретение? Так что смело готовьте морепродукты в мультиварке, это элементарно просто.
Тебе понадобится:
- вода – 1 литр;
- креветки – 500 г;
- поваренная соль.
Готовка.
- Подготовьте креветки: свежие промойте, а замороженные просто перелейте в подходящую емкость.
Очищать креветки не стоит
- Выложить морепродукты в мультиварку, всыпать соль и воду.
Мультиварка справится с задачей за считанные минуты
- Установите режим «Steam» и время. Для свежих креветок достаточно 3-5 минут, для замороженных – 10.
Нажимаем «Старт» и ждем результата
- По истечении указанного времени можно открыть мультиварку, переложить креветки на тарелку и подавать к столу.
Лимонный или лаймовый сок – традиционная приправа для креветок
Если вместо воды добавить в миску 100 мл оливкового масла и пару измельченных зубчиков чеснока, а вместо приготовления на пару установить режим «Варка», то через 15-20 минут аппетитные жареные креветки будут источать аппетитные ароматы на вашем столе.
В микроволновке
Если не у всех есть мультиварка, то почти у всех есть микроволновая печь. С его помощью приготовить вожделенную рыбу не составит труда.
Тебе понадобится:
- вода – 1,5 л;
- креветки – 500 г;
- поваренная соль.
Готовка.
- Поместите креветки в посуду, подходящую для микроволновой печи, и залейте водой. При необходимости добавьте соль и другие специи.
Помните, что микроволновая печь требует специальной посуды
- Поставьте миску в микроволновую печь и нажмите кнопку пуска. Требуется максимальная мощность, время 3 минуты.
Приготовить креветки в микроволновке нужно в два приема
- Через 3 минуты откройте дверцу, аккуратно перемешайте креветки ложкой и снова поставьте в духовку еще на 3 минуты. Затем переложите приготовленные морепродукты на тарелку и полейте лимонным соком.
А без сковороды результат отличный
Аппетитный бонус: салат с креветками
Сочетание нежного мяса креветок со сладким ананасом и любимым сыром приносит тройную пользу. Во-первых, вкусно. Во-вторых, изысканно. И в-третьих, такой салат отлично впишется в меню вашего новогоднего стола, поэтому на всякий случай обратите внимание на рецепт.
Тебе понадобится:
- креветки – 400-500 г;
- консервированный ананас – 600 г;
- твердый сыр – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- зеленый лук;
- майонез;
- поваренная соль.
Готовка.
- Креветки отварить в подсоленной воде и удалить панцири.
Выберите способ приготовления, который вам нравится
- Яйца отварить, очистить от кожуры и нарезать крупной теркой.
Салат получится вкусным и красочным
- Также натереть сыр.
Сыр может быть что угодно, даже колбаса
- Лук нашинковать.
И пикантный аромат, и еще один яркий штрих к праздничному блюду
- Слейте воду из ананасов и нарежьте мякоть на кусочки среднего размера.
Нарезать ананас случайным образом
- Отложите немного сыра, смешайте остальные ингредиенты, сбрызните майонезом и выложите на тарелку. Все посыпать тертым сыром.
Украшайте салат как хотите
Видео: как приготовить креветки для суши и роллов
Самый вкусный подарок моря – креветки – не зря заслужил любовь и признание миллионов гурманов по всему миру. Он вкусный, полезный и позволяет выпить пива с друзьями, приготовить романтический ужин на двоих и приготовить нарядное блюдо к праздничному столу. Обязательно освоите парочку самых удобных, на ваш взгляд, способов приготовления креветок, они вам не раз помогут.