Как правильно точить ножи бруском – краткое пособие для новичков

Точильный камень используют как мастера, так и новички. Заточить нож с бруском всегда лучше, чем с помощью специальной установки. Человеческие руки – самый точный и чувствительный манипулятор. Следуйте этим простым инструкциям, и ваш нож снова станет острым через 15-30 минут.

Как правильно точить ножи планкой: краткое руководство для новичков

Подготовка рабочего места

Первым делом необходимо подготовить инструмент и площадку. Заточку лучше производить за столом. Рекомендуется прикрепить заточный блок, чтобы освободить две руки. Для этого вы можете использовать следующую вкладку:

Как правильно точить ножи планкой: краткое руководство для новичков

Для заточки ножа вам понадобятся:

точильный камень; нож; емкость с водой; увеличительное стекло; напольная лампа; разорвал.

Перед заточкой брусок хорошо смочить (оставить в воде на 15-20 минут). На мокрой планке лезвие лучше скользит, точится быстрее и плавнее. Кроме того, вода не дает металлической стружке рассыпаться и забиваться в порах камня.

Подготовка ножа также важна. Первый шаг – тщательно вымыть. Затем лезвие исследуют с помощью лупы и лампы. Необходимо обратить внимание на угол заточки и наличие дефектов на клинке.

Как правильно точить ножи планкой: краткое руководство для новичков

Этапы заточки

Для достижения наилучшего результата процесс заточки ножей должен состоять из нескольких этапов:

Удаление стального слоя. Для этого используется точильный камень с высокой или средней абразивностью (зернистость 600-1000). Нож становится острым, однако на его поверхности видны микроскопические царапины, а на кромке могут остаться заусенцы. Притирка + На этом этапе все царапины сглаживаются и лезвие приобретает зеркальный блеск. Клинок установлен на мелкозернистый камень (зернистость более 1000). Также для этих целей используется паста ГОИ и кожаный пояс.

Как правильно точить ножи планкой: краткое руководство для новичков

Чаще всего кухонные ножи требуют не заточки, а доработки, то есть выпрямления лезвия (гнет из-за сильного удара о лезвие). В этом случае снимать стальной слой не нужно. Лезвие имеет насечки на обухе второго ножа, мусате или гладком камне.

Носить с собой острый как бритва нож – большая ошибка. Острое лезвие затупляется и гнется намного быстрее.

Техника

Самое главное при заточке ножей:

соблюдайте заводской угол; Равномерно заточите лезвие с двух сторон и по всей кромке.

Не пытайтесь быстро заточить нож. Во время первой заточки всегда проверяйте, все ли делаете правильно. Посмотрите на лезвие под увеличительным стеклом. Используйте лампу, чтобы создать отражения на поверхности.

Как правильно точить ножи планкой: краткое руководство для новичков

Выставляем угол

Чтобы точить нож, нужно держать его под определенным углом. Если лезвие не сильно повреждено, соблюдайте заводскую остроту.

    Обратите внимание на угол затупления лезвия. Приставьте лезвие к камню. Острие должно быть на «скошенном» крае. Совершив 5-7 скользящих движений, проверьте, соблюдаете ли вы правильный угол.

Рекомендуется: Как красиво зашить дырку на джинсах – проклятие зубочистками и многое другое

Если заводской остроты не видно или лезвие сильно повреждено, руководствуются общепринятыми стандартами.

Как правильно точить ножи планкой: краткое руководство для новичков

В зависимости от типа и назначения ножа соблюдаются следующие углы заточки:

обычная кухня – 25–35 °; Японская кухня – 10-20 °; комната профессионального повара для мяса и рыбы – 25 °; комната повара для овощей и фруктов – 30 °; столовая – 55-60 °; чоп – 20-30 °; туристический – 30–45 °; охота – от 10 ° до 30°.

Выбранное значение делится на два. То есть, если вам нужен угол заточки 45 °, лезвие держат под углом 22,5°.

Трудно выдерживать один и тот же уклон долгое время. Поэтому многие используют специальные зажимы, прикрепляемые к клинку. Вот как они выглядят:

Как правильно точить ножи планкой: краткое руководство для новичков

Правильный захват

Как уже было сказано, лучше всего фиксировать замок в держателе. Тогда вам не нужно его сдерживать. Нож рекомендуется затачивать обеими руками.

Правильный захват:

Рабочая рука хватается за ручку. Щетка не натянута и свободно вращается. Пальцы второй руки располагаются на клинке как можно ближе к краю. Большой палец упирается в приклад.

Нравится:

Как правильно точить ножи планкой: краткое руководство для новичков

Движения

лучше потренироваться в заточке на ноже, который не жалко испортить. В этом вопросе важна не столько теория, сколько практика. Точно так же при игре на музыкальных инструментах руки должны «привыкать» к определенным действиям.

Как точить нож вручную:

Руки должны двигаться свободно и плавно. Движения длинные, равномерные. За один раз нужно стремиться вывести лезвие на всю длину (по диагонали). Новичкам лучше затачивать нож с двух сторон поочередно (один раз с одной стороны, а другой – с другой). Правильно сначала отогнать нож от себя, а потом, повернув его обухом, от себя.

Как правильно точить ножи планкой: краткое руководство для новичков

Как правильно точить ножи планкой: краткое руководство для новичков

Давление

Не давите на лезвие слишком сильно. При приложении силы стальной слой снимается неравномерно и появляются глубокие царапины. Режущая кромка становится неровной и волнистой. Правильно только слегка прижать нож к планке. Представьте, что вам нужно сбрить чистый слой масла.

Рекомендуется: Можно ли хранить контактные линзы в воде или физиологическом растворе?

Вы можете определить правильное давление по звуку. Скольжение лезвия должно сопровождаться легким «чирком», но не «дребезжанием».

Как правильно точить ножи планкой: краткое руководство для новичков

обязательно ли мочить штангу водой? Точильные камни бывают разных типов. Только японский водяной камень нужно смочить водой. Вещество, образующееся в процессе заточки, дополнительно полирует лезвие. Другие типы брусьев могут не намокать, если вам не нужна грязь. Кстати, точильные камни обрабатываются не только водой. При заточке алмазных брусков на гальванической связке используйте раствор мыльной воды. А некоторые виды камней лучше всего лечить маслом. Как часто нужно затачивать ножи? Все зависит от качества лезвия и частоты использования. Недорогой и постоянно используемый кухонный нож нужно точить примерно раз в месяц. Керамические ножи не тупятся 1-2 года, нержавеющие – 5-6 месяцев. Какие ножи можно и нельзя точить в домашних условиях? В домашних условиях вернуть остроту ножам зубчатым клинком, клинком из дамасской стали, дамасской стали практически невозможно. Заточку этих моделей лучше доверить профессионалам. Даже керамические ножи в домашних условиях не затачивают. Для этого нужен алмазный инструмент. Кроме того, керамика хрупкая и ее очень легко сломать.

Тупой нож не только плохо режет пищу, но и часто вызывает раны и порезы. Чтобы что-то разрезать, им нужно приложить силу. Часто лезвие соскальзывает и происходит порез. Поэтому необходимо регулярно затачивать ножи. Точильный камень – один из самых популярных домашних инструментов для заточки. Каждый может научиться им пользоваться. Просто поймите технику и немного потренируйтесь.

Источник – http://mschistota.ru/sovety/tochit-nozhi-bruskom.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: