Как правильно сохранить кукурузу

Кукуруза дешевая, питательная, очень полезная и просто вкусная. Чтобы насладиться ею при появлении соответствующей тяги, не нужно покупать баночки консервированной крупы, потому что существует множество способов хранения кукурузы.

Как правильно хранить кукурузу

Мало кто знает, что его можно не только закатывать в банках, но и сушить, и замораживать. Причем не только в зернах, но и в початках. При соблюдении определенных правил даже свежий ингредиент можно хранить более нескольких часов. Проверенные временем подходы разработаны для максимизации пользы, аромата и вкуса злаков.

Особенности хранения свежей кукурузы

Для сохранения сладости продукта необходимо как можно быстрее освободить початки от зерен и правильно провести соответствующую обработку. В этом случае продукт будет радовать вас своим оригинальным вкусом и ароматом еще три недели.

Как правильно хранить кукурузу

В домашних условиях это можно сделать следующим образом:

  1. Кукурузу очищаем от земли, волокон и листьев, складываем в большую кастрюлю.
  2. В другую емкость, чуть меньшего объема, налить холодную воду, добавить кубики льда. Далее вводим лимонный сок и соль из расчета одна чайная ложка каждого продукта на литр воды.
  3. Перемешайте жидкость и залейте полученным раствором ушки, оставьте на 20 минут пропитаться.
  4. Далее отделяем зерна от основы прямо в воде, выкидываем всю грязь, сливаем воду, закидываем кукурузу на дуршлаг.
  5. Удалив излишки воды, слегка просушите зерна и поместите их в полиэтиленовые пакеты с замками. Их не следует набивать слишком много, но нужно максимально выпустить воздух.
  6. Ставим продукт в холодильник; для продления срока хранения ингредиента можно использовать морозильную камеру.

При желании такую ​​заготовку можно варить, хранить или добавлять в приготовленное блюдо. Главное, чтобы ингредиент был правильно термически обработан.

Варианты хранения кукурузы в початках

Чаще всего кукурузу на зиму собирают в початках. Такой подход позволяет сохранить его сладость, даже если для этого потребуется гораздо больше места, особенно при внушительном урожае. Вариант выдержки выбирается исходя из того, сколько вы планируете хранить изделие дома:

  • Холодильник. Очищаем початки от листьев и волокон, раскладываем по немытым полиэтиленовым пакетам. Убираем упаковку в холодильнике, используя отдельный лоток или полку. Эту кукурузу лучше всего съесть в течение трех дней. Свежесть они сохранят еще дольше, но желаемой сладости в зернах уже не будет.

Совет: этот подход определенно не подходит для хранения кукурузы для приготовления попкорна. Даже при правильной влажности семена немного разбухнут, а кожица станет мягче. Это негативно скажется на процессе приготовления и на конечном результате.

Как правильно хранить кукурузу

  • Сушка. Подбираем кукурузу, удаляем волокна, початки не режем, а только вскрываем. Вешаем детали на чердак или другое сухое, хорошо проветриваемое помещение. Вы можете разместить их по отдельности или сплести несколько косичек, чтобы сэкономить место.
  • Замораживание. Такой подход позволяет хранить кукурузу в домашних условиях от года до полутора лет. Перед тем, как заморозить кукурузу на зиму, необходимо провести ряд манипуляций, направленных на ее обработку. Просто поместите свежие продукты в морозильную камеру, чтобы получить безвкусные резиновые зерна.

Рекомендуем: Как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях?

Также кукурузу можно консервировать. Существует множество рецептов, позволяющих обвалять крупу в чистом виде или в составе готовых блюд. Особой популярностью сегодня пользуются консервированные кукурузные початки, которые даже едят вместе с основой.

Как правильно хранить вареную кукурузу?

Каждая хозяйка знает, как правильно варить початки сладкой кукурузы, но как хранить кукурузу после обработки – вопрос, который не дает покоя многим. Возможны два варианта подхода:

  1. Если продукт был приготовлен стандартным способом и вы просто не успели сразу его съесть, то нужно переложить початки в отдельную емкость и обернуть пищевой пленкой. Их можно хранить в холодильнике не более трех суток. Чтобы зерна сохранили сочность, их рекомендуется залить оставшимся бульоном.
  2. Если заранее известно, что кукурузу после варки нужно будет хранить какое-то время, стоит попробовать доступный в домашних условиях особый вид обработки. Сначала отварите початки 10 минут, остудите и удалите крупинки. Ими наполняем стерилизованные паром баночки, оставляя наверху пару сантиметров пространства. Залить кипяченой водой с небольшим количеством соли, накрыть крышками. Емкости ставим в холодильник, через пару недель можно добавить еще жидкости. В таком состоянии фасоль сохранит вкус 2-3 месяца.

Как правильно хранить кукурузу

Перед тем, как использовать средство на ногах, нужно убедиться, что нет посторонних запахов от самих зерен и от разлива.

Технология заморозки кукурузных зерен и початков

Перед тем как заморозить кукурузу на зиму, нужно определиться с подходом к работе. Заготовки могут быть в виде початков или цельнозерновых. На технологию процесса это практически не влияет, но ядра удобнее хранить, а початки придадут кукурузе необычную сочность и сладость.

Рекомендуем: В каких условиях зимой можно хранить овощи на балконе?

Как правильно хранить кукурузу

При работе с кукурузой в початках мы делаем следующее:

  1. Почищаем початок от листьев, волокон, бедных зерен, кончик срезаем.
  2. Приготовьте две кастрюли с холодной и кипящей водой.
  3. Сначала опустите початки в горячую воду, подождите пару минут, опустите в холодную воду и подождите пару минут. Повторяем манипуляцию 3-5 раз.
  4. Укладываем ушки на тонкое безворсовое полотенце и ждем, пока они хорошо просохнут.
  5. Далее каждый фрукт отдельно оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в морозилку.

Как правильно хранить кукурузу

Замороженную таким образом кукурузу перед приготовлением необходимо хорошенько разморозить. Его нужно держать в холодильнике несколько часов. Категорически запрещается опускать початок в кипяток сразу после извлечения из морозильной камеры, продукт получится резиновым.

Подход с одним зерном отличается от предыдущей процедуры только на последнем этапе. Просушенные и остывшие початки разбираем на отдельные крупинки и складываем в полиэтиленовые пакеты с замками, затем кладем в морозильную камеру. Во время замораживания емкость можно несколько раз встряхнуть, чтобы зерна не слиплись. Если все этапы манипуляции были выполнены правильно, деталь даже не нужно фиксировать, поврежденных элементов не будет.

Источник – https://mschistota.ru/storage/kak-xranit-kukuruzu.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: