Цветная капуста богата витаминами, минералами и углеводами, но все эти компоненты содержатся только в сезонных продуктах. Если вы знаете, как хранить цветную капусту, вы можете использовать ее для приготовления полезных и вкусных блюд круглый год. Стоит учесть, что тепличные аналоги продукта практически бесполезны. Их нельзя использовать для прикорма, они не принесут пользы людям, страдающим диабетом, атеросклерозом, заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Заготовки нужно вовремя обрабатывать и делать правильно. Мало хранить кочаны в холодильнике, их нужно обрабатывать соответствующим образом.
Подготовка цветной капусты к заготовке на зиму
Для заготовок на зиму лучше всего использовать овощи собственного выращивания. В этом случае можно будет контролировать процесс уборки и качественно проводить подготовительные этапы:
- Влажные кочаны нельзя долго хранить, поэтому уборка проводится в теплом сухом климате. Перезрелая капуста теряет значительную часть своих полезных компонентов, поэтому лучше взять ее немного раньше положенного срока и созреть самостоятельно.
- Соцветия нужно собирать правильно: с прикрывающими их листьями нельзя оставлять на солнце, от ультрафиолета капуста быстро пожелтеет и придет в негодность. В некоторых случаях овощ выкапывают вместе с корнем.
Совет: если вы планируете хранить капусту на зиму, не подкармливайте почву азотными удобрениями. От такого ухода овощ быстрее портится, даже если соблюдены все условия.
- Свежий продукт нужно слегка подсушить (можно на открытом воздухе, но под тонкой тканью) и сразу приступить к закладке.
Правильно выполненный подготовительный этап обеспечивает сохранение в овоще максимального количества витаминов и микроэлементов. Это особенно важно, если продукт планируется растирать для ребенка или для диетического питания.
Как правильно хранить продукт в погребе или подвале?
Несмотря на очевидную нежность бутонов растений, существует множество способов хранения цветной капусты. По возможности лучше делать это не в квартире, а в холодном помещении с хорошей вентиляцией и без признаков влажности. Оптимальным вариантом для этого станет погреб или подвал.
- У кочана срежьте стебель и большую часть листьев. Складываем соцветия в ящики, выстланные фольгой. Оставьте между овощами пространство для вентиляции. Накрываем емкости темной непрозрачной пленкой и выставляем в помещении с влажностью 85-90% и температурой 0 .. + 2 ° С.
- Полностью удаляем все листья и корни, кочаны оборачиваем полиэтиленом и складываем в ящики.
- Оборачиваем каждую вилку пищевой пленкой, создавая вакуум и храним в подходящем темном месте.
- От нижних листьев освобождаем капусту с корнем, верхними прикрываем соцветия и обвязываем кочан веревкой. Выложите корни в чистый песок, упакованный в ящики. Такую грядку следует накрыть непрозрачной пленкой и установить в помещении с температурой 4-6 ° С. Это лучший способ дозревания капусты.
- За пни головы можно вешать, но овощи не должны касаться друг друга.
- Полностью очищенные от корней и листьев кочаны по одной укладываем в сетки, которые вешаем под потолок.
- Очищенные кочаны с парой листочков заворачиваем в газеты и складываем в полиэтиленовые пакеты с дырочками. Время от времени мешки нужно менять, особенно если на них скапливается конденсат.
Рекомендуем: можно ли березовый сок хранить в холодильнике без хранения?
При отсутствии погреба и погреба можно использовать балкон. Перед тем как хранить цветную капусту в квартире, необходимо убедиться, что могут быть созданы описанные выше условия.
Как можно хранить цветную капусту в холодильнике или морозильной камере?
В крайнем случае соцветия цветной капусты можно хранить в холодильнике, однако они будут занимать много места. Очищаем головки от пней и желтых листьев, оборачиваем пищевой пленкой и складываем в лотки для овощей. Вариант с газетой и пакетом тоже подойдет, но овощи нужно будет регулярно проверять, меняя упаковку.
Кроме того, придется постоянно очищать кочаны от гнилых листьев, срезать потемневшие соцветия, проверять температуру в холодильнике и регулярно проветривать помещение, где находится агрегат.
Цветную капусту можно заморозить, просто сделайте это правильно:
- Очищенную и вымытую кочан разбираем на отдельные соцветия, кипятим не более пяти минут.
- Откидываем овощи на дуршлаг, ждем, пока стечет вода. Высушите непосредственно в функциональном устройстве или разложите на промокательной бумаге.
- Упаковываем продукт в полиэтиленовые пакеты или тару, замораживаем в ускоренном режиме. Время от времени рекомендуется встряхивать емкость, чтобы элементы не слипались в один большой кусок. Допускается фасовка овощей порционно.
Также можно заморозить свежую капусту, в этом случае этап варки исключен. Но при таком подходе риск порчи овоща намного выше, а его вкус после разморозки будет немного отличаться от обычного. Не допускается повторное замораживание капусты.
Во время хранения необходимо следить за качеством продуктов в закладке, устраняя по мере необходимости испорченные кочаны или срезая гнилые соцветия. Лучше всего хранить испорченные вещи отдельно от остальных и использовать их в первую очередь.