Как правильно сервировать стол к празднику?

Правильное обслуживание – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

  • В этой статье мы рассмотрим правила неформального обслуживания, то есть те, которые подходят для приема гостей дома в быту и на праздниках.
  • Обслуживание дома зависит от случая, времени дня, тематики и меню, но во всех случаях цель обслуживания одна: расположить посуду и посуду так, чтобы было удобно и приятно есть для всех подарки.

Исходя из этой цели, были придуманы правила сервировки стола. В повседневной жизни все эти каноны необходимо соблюдать только в самых торжественных случаях, но, усвоив их суть, вы можете накрыть стол своими руками на любой праздник – от романтического ужина до семейного празднования Нового года.

Перед тем, как начать, взгляните на два примера компоновки таблиц. Как видите, накрыть домашний праздничный стол для гостей намного проще, чем для торжественного приема!

Как правильно накрыть стол к праздникам?

Итак, как накрыть стол? Мы составили пошаговые инструкции в определенной последовательности, описывая каждый из этапов. Одним словом, самая удобная процедура следующая:

  • Скатерть – Тарелки – Столовые приборы – Стаканы – Салфетки – Декор (вазы с цветами, свечи, тематические украшения).

Учтите, что за несколько дней до мероприятия нужно решить все организационные вопросы и подготовить:

  • Определите количество человек, составьте меню, переставьте скатерть, проверьте количество и качество салфеток, тарелок, техники, подумайте о мебели.

В день праздника вымойте всю посуду и посуду, затем приступайте к сервировке стола.

Шаг 1. Сначала стелим скатерть

Здесь главное проследить, чтобы свес скатерти был не больше и не меньше 20-30 см. Свес будет некрасиво выглядеть через короткое время, а длиннее – неудобно для сидящих за столом.

Что касается цвета, вы можете выбрать выигрышную и традиционную белую скатерть, либо раскатать понравившийся вариант, дополнив его дорожками и покрывалами, как показано на фото.

Как правильно накрыть стол к праздникам?

А вот несколько примеров праздничной службы дома без скатерти.

Как правильно накрыть стол к праздникам?

Шаг 2. Раскладываем тарелки

Эта часть «обслуживающей» теории будет самой широкой. Ведь состав и сочетание блюд зависит от спланированного меню, количества гостей и масштабов праздника.

По классическим правилам сервированного стола можно рассчитывать на несколько блюд на одного человека:

  • Заменитель тарелки (порция) большой – для дневного и повседневного стола не требуется, к тому же некоторые стили обслуживания (например, рустик) допускают его отсутствие. На фото ниже показаны примеры обслуживания с заменяемой пластиной и без нее.

Как правильно накрыть стол к праздникам?

Также могут понадобиться: средняя (закусочная), маленькая (пирожок или десерт) и глубокая миска для супа.

  • По канону вид глубокого блюда зависит от сорта супа. Для густой выбирайте широкую (фото слева), для легкого бульона или крем-супа – миску с ручками или без (фото справа). Но это как раз то правило, на которое можно полностью не обращать внимания.

Как правильно накрыть стол к праздникам?

Как правильно накрыть стол к праздникам?

Что касается расположения тарелок, закусочные или суповые тарелки размещаются на заменяющих тарелках, десертные и / или салатные тарелки размещаются слева, как показано на фотографии справа. Здесь также можно разместить чайную парочку, тарелку для торта или, например, миску для яиц на Пасху. На фото ниже представлены варианты сервировки праздничного стола и состав блюд.

Как правильно накрыть стол к праздникам?

  • Посуда должна располагаться на расстоянии 1,5-2 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга;
  • Чтобы закусочная тарелка не скользила по тарелке, необходимо вставить бумажную или тканевую салфетку, как показано на фото ниже.

Как правильно накрыть стол к праздникам?

Как правильно накрыть стол к праздникам?

Шаг 3. Кладем столовые приборы

Теперь приступим к разводке устройств. Они располагаются по бокам в зависимости от количества смен пластин (вогнутая сторона к столу):

  • Справа от тарелок кладут ножи и ложки;
  • Слева – вилки;
  • Сверху можно положить чайную ложку.

Праздничная служба в домашних условиях не требует большого количества специальных ножей, вилок и ложек. Чаще всего хватает ножа, вилки и пары ложек (на суп и на десерт).

Как правильно накрыть стол к праздникам?

  • Но при необходимости и желании вы также можете сервировать стол специальными вилками, ножами и ложками, как показано в следующей фотоколлекции.
  • Подробнее о правилах организации устройств вы можете узнать в следующем видеоуроке.

Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы

Затем за тарелками, немного правее, ставим стаканы от самых больших к самым маленьким. Бокалы для воды, красного / белого вина, шампанского и / или бокалы для сока, ликеров и рюмки отображаются в зависимости от доступных напитков и предпочтений гостей.

Шаг 5. Сервируем салфетки

Для особых случаев салфетки можно красиво и художественно сложить на тарелке. Во всех остальных случаях жестких правил подачи салфеток нет. Их можно поместить в стакан для воды, поставить под закусочную, нанизать на кольца, перевязать лентой и украсить украшениями.

  1. Если вы накрываете стол не на праздник, а, например, на ужин, можно сбоку тарелки под вилки положить салфетки, как показано на фото ниже.
  2. Смотрите также материал: 5 идей и мастер-классов по изготовлению поделки из салфеток.

Шаг 6. Последний штрих – декор стола

Ура, почти готово! Осталось только украсить праздничный стол цветами в вазе и тематическими украшениями. В новогоднюю ночь это могут быть шишки, розмарин и еловые ветки, 8 марта – бутоны цветов, а на Пасху – зайцы и ветки ивы. Тема декора стола заслуживает особого внимания в отдельной статье, а пока предлагаем взглянуть на фото красиво оформленных столов в разных тематиках и стилях.

Варианты декора и сервировки стола

Варианты ежедневного обслуживания

Сервировка пасхального стола

Сервировка стола в деревенском стиле

Сервировка стола к праздничному ужину

накрыть на стол розмарин

И немного о расстановке блюд

Помимо сервировки столовых приборов и посуды, необходимо оформить саму посуду с едой. Вот краткое руководство, как это сделать красиво и правильно.

Итак, это все. Удачной практики и искренних праздников!

Сервировка праздничного стола: как правильно накрыть и красиво оформить?

Сервировка праздничного стола должна быть особенной. Необходимо учитывать все правила расстановки столовых приборов, чтобы гости убедились в вашей тактичности и знании правил этикета. Сервировка праздничного стола получается не только красивой, но и максимально функциональной.

Как правильно накрыть стол к праздникам?

Первым моментом при организации любого торжества является выбор блюд для гостей. Праздник хочется отметить красивым оформлением.

Именно поэтому главным объектом внимания хорошей хозяйки будет не столько внимательный подход к выбору блюд, сколько то, в каком виде эти блюда будут представлены публике.

Придать праздничному процессу эстетики и специфики можно, накрыв на стол.

Даже человек, не имеющий опыта организации вечеринок, наверняка поймет, что еще приятнее отметить знаменательное событие в доброжелательной атмосфере.

Чтобы гости чувствовали себя по-настоящему как дома или в изысканном кафе, хозяйка должна творчески подходить к решению этой задачи.

Как правильно накрыть стол к праздникам?

Скатерть – это основа любого праздничного стола.

Для празднования важного события ни в коем случае нельзя использовать клеенку, на фоне которой даже самая роскошная посуда будет смотреться не изысканно, а наоборот.

Выбирая тон скатерти, нужно отталкиваться от интерьера и самого мотива торжества. Ткань обязательно должна гармонично вписываться в дизайн комнаты.

Как правильно накрыть стол к праздникам?

Как правильно накрыть стол к праздникам?

Безопасным вариантом будет традиционный белый цвет, подходящий практически для любой обстановки и подчеркивающий важность того, почему сегодня все собрались за столом. Но и пастельные тона, которые не бросаются в глаза и придают празднику легкую атмосферу, могут послужить отличной альтернативой. Также допустимо использование на ткани ярких и живописных цветов.

Обычная ткань станет универсальной, но есть и праздничные случаи, для которых подойдет и узорчатая скатерть. Рисунок на нем можно сделать ненавязчиво, он может быть наоборот ярким и контрастным.

Стоит помнить, что скатерть – это основа, но к ней не будет приковано основное внимание гостей. Край скатерти должен свисать со стола со всех сторон на 20-25 см.

Как правильно накрыть стол к праздникам?

Как правильно накрыть стол к праздникам?

Посуда – второй важный элемент стола. Его можно изготовить из любого материала, но фарфор – это классика. Из более дешевых материалов, но с аналогичными качествами подойдет майолика.

У каждого человека за столом должны быть тарелки из одного или нескольких наборов, но обязательно одного стиля.

Его цвет может быть контрастным или соответствовать цвету скатерти, но выгоднее будет смотреться контрастное сочетание.

Как правильно накрыть стол к праздникам?

Как правильно накрыть стол к праздникам?

Чем больше хроматических цветов используется для сервировки стола, тем сложнее их правильно подобрать.

Если скатерть и тарелки являются основными цветами, то роль акцентов ложится на салфетки. Их использование необходимо для соблюдения основных правил гигиены. В них также заворачивают столовые приборы. Классическим для них будет белый цвет, но в зависимости от характера торжества, цвета тарелок и скатертей можно выбрать другие. Не исключайте салфетки с рисунком.

См. Также: Очистка каталитической печи – что это такое?

важно, чтобы цветовая гамма изображения им перекликалась. Проявив фантазию, салфетки можно оригинально разместить на столе, придав им определенный образ, соответствующий стилю вечеринки.

Как правильно накрыть стол к праздникам?

Как правильно накрыть стол к праздникам?

Для тематического торжества можно использовать различные элементы декора. Обычно это букеты из растений или свечи в красивых подсвечниках. Опять же не забываем о цветовом решении со скатертью, тарелками, салфетками. Главное правило мебели – ее сдержанность, ведь на столе с украшениями очень легко переборщить.

Расставляя технику, тарелки и стаканы, стоит учесть место для украшений. Украшение состоится после их размещения, и об этом нельзя забывать.

Количество блюд должно соответствовать количеству гостей. Посуда расставлена ​​по периметру стола на равном расстоянии друг от друга.

На первом месте стоит сервировочное блюдо, которое сыграет роль заменителя. Его не должно быть на краю стола. При его установке необходимо уступить на 2-5 см, на нем есть тарелки поменьше, например, для салата, супа или закуски. Между тарелками можно положить салфетку, чтобы тарелки не соскальзывали.

Слева от них ставят форму для выпечки на расстоянии 5-12 см – в основном на нее кладут хлеб, но иногда гренки и масло. Блюда для сервировки и пирожки должны находиться в местах, образующих линию.

Затем на тарелки кладут столовые приборы. Лучше использовать нержавеющую сталь. При их выборе следует обращать внимание на перечень блюд, предусмотренных для стола, и использовать только те, которые действительно нужны гостям.

По отношению к тарелке столовые приборы располагаются в том порядке, в котором будут поданы определенные блюда. Справа расположение происходит в следующем порядке: нож для хлеба, затем нож для рыбы или для первых блюд, затем нож для мяса. Слева идут в таком порядке: вилка для рыбы или первое блюдо, за ним вилка для второго.

Помните, что столовые приборы для селедки и торта не обязательно должны быть рядом.

Несколько простых правил применимы ко всем категориям устройств. Во-первых, вилки должны быть расположены зубьями вверх, ножи должны быть обращены лезвием к пластине, а ложки должны быть размещены вогнутой стороной вверх. Во-вторых, если есть десерт, суповую ложку кладут поверх сервировочного блюда, в противном случае, если планируется десерт, ее кладут возле первого ножа.

Сами десертную посуду следует разложить за тарелкой и параллельно краю стола, ложка должна смотреть ручкой вправо, вилка – влево, десертный нож должен находиться на тарелке для торта.

После расстановки светильников следует цикл расстановки посуды. Для сервировки стола он должен быть в едином стиле. Каждому виду напитка соответствует свой стакан, и это не случайно. Бокалы, фужеры, рюмки, бокалы ставятся справа, над сервировочной тарелкой. Их порядок определяется порядком, в котором подают тот или иной напиток.

Емкости для напитков располагаются в свободном пространстве между рядами тарелок. Соки и вода подаются в больших кувшинах, ликеры – в кувшинах меньшего размера, а вино – непосредственно в бутылках. Если на столе есть вино, поставьте штопор.

Салфетки можно расположить по-разному. Оригинальности можно добавить, образно сложив салфетки. Их можно поставить рядом с каждым гостем или на сервировочной тарелке. Но удобнее размещать дополнительные салфетки на столе в специальных держателях, расположенных таким образом, чтобы они были доступны каждому, кто сидит за столом.

Для каждого гостя во время еды должна быть возможность посолить или добавить в блюдо перец и специи, поэтому сервировочная посуда должна быть правильно размещена для них на столе. Как правило, вставляются зубочистки.

важно, чтобы их было достаточно.

Сервировочная посуда для соли, перца и специй размещается между рядами тарелок, их количество должно быть таким, чтобы в разложенном виде они были достаточны для количества людей за столом и обеспечивали легкий доступ к соли, перцу и специям.

Убедившись, что все, что вам нужно съесть, уже лежит на столе, можно переходить к элементам декора. Украшения равномерно распределены между рядами тарелок, чтобы не мешать сервировке тарелок на столе.

Среди блюд в первую очередь подают холодные закуски, а затем салаты. Далее следуют горячие блюда: первое, затем второе. Пустые грязные тарелки и стаканы необходимо своевременно убирать со стола.

Незадолго до предполагаемого торжества хозяйка должна проверить наличие необходимого количества столовых приборов, тарелок и стаканов. Время, необходимое для подачи, будет зависеть от количества гостей. Обычно это занимает час, а иногда и больше, поэтому хозяевам необходимо запланировать время до прибытия гостей. Скатерть необходимо погладить перед тем, как накрыть ею стол.

расставлять посуду нужно аккуратно, не спеша, ведь она сделана из хрупкого материала. Места для подачи блюд нужно выбирать очень тщательно и размещать на одной линии, но так, чтобы гости не мешали друг другу во время торжества.

Перед подачей столовые приборы необходимо натереть на терке, это придаст им блеск и устранит нежелательное потемнение, которое время от времени появляется.

В качестве протирочного материала можно использовать простое хлопчатобумажное полотенце или бумажные салфетки. При подаче к ним следует очень осторожно прикасаться, так как на них очень легко остаются отпечатки пальцев.

Наличие таких точек создаст неправильное мнение об аккуратности хозяйки.

Для большей праздничной изысканности устройства можно завернуть в салфетку и потом подать на стол, но этот вариант подходит для ограниченного количества устройств.

Стеклянные емкости для напитков также необходимо заранее натереть на терке, так как их поверхность иногда может стать мутной или пыльной. Для этой процедуры используйте специальное свернутое полотенце из микрофибры или стеклоткань.

Если вы не уверены, что приборы для соли, перца, специй и салфеток будут легко доступны гостям, вам остается только представить себя на их месте в прямом смысле этого слова.

Если вы можете достичь того, что вам теоретически нужно, ваша порция в порядке.

Сервировка праздничного стола зависит от его тематики и повода для торжества. Однако разные типы партий можно объединять в группы и вывести некоторые правила для их построения.

Новый год или Рождество в основном отмечают в кругу семьи. В этом случае можно отказаться от строгой лаконичности и сдержанности декора. Скатерть может быть яркой расцветки, с рождественскими мотивами.

В качестве букета растений для такого случая можно выбрать не цветы, а еловые ветки в стиле новогодней елки, украшенные шарами или игрушками.

Большой букет можно разместить как в центре стола, так и равномерно распределить по всей площади или перед каждым из гостей.

Непосредственно поверхность стола можно украсить шишками, которые можно присыпать искусственным серебристым блеском, имитирующим снег.

Насыщенный цвет салфеток, например, красный или зеленый, добавит интерьеру новогодних ноток еще больше позитива, особенно если столовые приборы перед подачей завернуть и украсить небольшой веточкой ели.

Атмосферу романтического ужина можно создать с помощью особой сервировки стола. Идеальной цветовой гаммой могут стать пастельные, нежные оттенки красного и розового.

Букет можно разместить как в центре стола, так и рядом с девушкой, ведь цветы предназначены для нее. Ваза может иметь символическую форму сердца. На поверхность скатерти можно присыпать лепестки роз, конфетти в форме сердца.

Элементы романтики также можно передать с помощью тарелок и столовых приборов – все это можно украсить сердечками.

Основное освещение можно приглушить или полностью выключить, а источником света могут быть свечи в элегантных подставках, подходящих к тематике ужина.

Украшение детского праздничного стола – это яркие цвета, которые можно использовать в любом элементе декора.

Такое торжество наиболее демократично по цветовой гамме деталей сервиза. Даже наборы тарелок и стаканов могут отличаться пестротой, совершенно необязательно одна и та же причина. Для украшения стола можно использовать разноцветные воздушные шары, яркую скатерть с изображениями героев мультфильмов любимых детей.

Для проведения торжества в официальной обстановке требуется строгая выдержка цвета. Скатерть используется однотонного, белого или холодного пастельного цвета. Все наборы тарелок должны быть одинаковыми для каждого гостя, салфетки должны быть традиционно белыми и без рисунка. Элементы мебели отсутствуют или минимальны.

При сервировке стола не забудьте о декоре. Даже если у вас на столе не очень большое количество блюд, то красивые цветы и свечи могут добавить торжественности. Иногда нет необходимости развешивать скатерть, если вы накрываете стол для деревенского праздника.

Читайте также: Автоматический полив цветов: как не допустить пересыхания растений во время праздников?

Красиво смотрятся декоративные элементы разной высоты. Только позаботьтесь о том, чтобы гостям было удобно общаться и чтобы букеты не закрывали лица собеседников.

Легкие элементы можно использовать как украшения. Они смогут добавить больше праздничной атмосферы и непременно увеличат аппетит.

Если у вас возникли трудности с дизайном, сделайте предварительную эскизную схему, на которой будет показано расположение приборов и элементов декора.

Также определитесь со списком продуктов, которые будут использоваться для приготовления.

Тщательно подготовившись, вы сможете не только восхитительно накормить гостей на юбилей или другой праздник, но и удивить себя созданным вами красивым декором.

Еще больше возможностей сервировки праздничного стола вы узнаете, посмотрев следующее видео.

100 лучших идей: Сервировка стола в домашних условиях на фото

Я согласен с тем, что отсутствие регулярных семейных обедов, встреч с друзьями на кухне и отдельной столовой – всего лишь повод не возиться со столом еще раз. Конечно, гораздо проще ничего не делать, чем делать хоть что-то. Однако простая установка домашнего стола не требует больших знаний и усилий.

  • Как правильно накрыть стол к праздникам?

  • Так с чего же начать превращать это простое действие в привычку? пойдем по порядку…
  • Как правильно накрыть стол к праздникам?

Сервировка стола в домашних условиях

Шаг 1. Хорошее начало: живи сегодняшним днем

Вы помните, где хранятся ваши красивые блюда или праздничный сервиз? Очевидно, где-то на верхней полке. Вынимать неудобно, поэтому отговорки «только не сегодня, а завтра!». А завтра то же самое повторится. Начните знакомиться с блюдами прямо сейчас! Не нужно есть из старых безликих тарелок и пить чай из потертых и поцарапанных чашек.

  1. Как правильно накрыть стол к праздникам?

  2. Как правильно накрыть стол к праздникам?

    Как правильно накрыть стол к праздникам?

    Как правильно накрыть стол к праздникам?

  3. Как правильно накрыть стол к праздникам?

  4. Если вам нужно хорошее настроение каждый день, красивые и эффектные блюда – верное подспорье в этом!
  5. Как правильно накрыть стол к праздникам?

  6. Шаг 2. Убираем все лишнее

Все эти замысловатые принципы служения кажутся очень претенциозными, как будто они пришли из красивой воображаемой жизни. Их так много, что иногда кружится голова. Необходимы? Мы лишь заимствуем самые важные правила. Итак, что вам нужно для обслуживания дома?

  • Как правильно накрыть стол к праздникам?

  • Как правильно накрыть стол к праздникам?

  • Сервировочное блюдо – это плоское большое блюдо, края которого видны из-под другой посуды.

Если таких плит нет в наличии, отличной альтернативой может стать традиционная нагревательная плита. Почему вы спрашиваете? Оказывается, помимо декоративной функции, он еще и защищает стол и скатерть от возможных пятен и брызг. Кстати, о скатерти: теперь вы можете серьезно подумать об этом с точки зрения «повседневности”.

Закусочная тарелка – небольшая плоская тарелка, предназначенная для канапе или салатов. Обычно его убирают со стола, как только закуски закончились. В быту такое блюдо можно использовать как основное – следить за размерами порций на диете очень удобно.

Тарелка глубокая – предназначена для первых блюд. Его место – поверх сервировочного блюда и закуски, если подано первое блюдо.

Примечание: в такое блюдо лучше всего подавать пасту с соусом, чтобы избежать случайных брызг соуса.

Тарелка для торта или тарелка для хлеба. По правилам классического сервиса он размещен с левой стороны, но в принципе в повседневном сервисе можно обойтись и без него. На следующем изображении показана удобная диаграмма, которая поможет вам быстро сориентироваться: что, где и как.

Серебро. Здесь мы не будем рассматривать углы среза кончиков ножа и считать количество зубцов на вилке – мы научимся правильно расставлять столовые приборы.

С правой стороны тарелки кладем нож (лезвие обращено к тарелке) и ложку, с левой – вилку.

Для праздничного сервиза на тарелку в разные стороны кладут десертную вилку, а сверху кладут кофейную или чайную ложку; на форму для торта – дополнительный нож для масла. И этого более чем достаточно!

Очки. Они отображаются справа по диагонали, начиная с самого большого и самого высокого для воды и заканчивая стаканом для духов.

Шаг 3. По принципу отельера

Вы, наверное, заметили, что белые блюда чаще встречаются в гостиничных ресторанах. Блюда без декора, но тем не менее, когда вы садитесь за стол с красивой скатертью и этой тарелкой, вы чувствуете настоящую магию роскошной сервировки.

Конечно, если у вас дома уже есть красивая посуда с интересным декором, поддерживающая стиль кухонного интерьера, смело используйте ее. Если нет, смело используйте белые тарелки. И дополните декор скатертью, салфетками и правильным расположением посуды и техники, о чем мы уже говорили.

  1. Шаг 4. Если места мало
  2. Что делать, если размеры стола не позволяют расположить всю технику традиционным способом:
  • вместо сервировочного блюда положите красивый круглый коврик – он отлично впишется в декоративную функцию;
  • приобретать всю посуду (в том числе сервировочную) меньшего диаметра;
  • ложку для первых блюд положить на тарелку горизонтально и подавать десерты отдельно;
  • используйте многоярусную подставку для вертикального размещения десерта или закусок;
  • вы можете использовать служебный стол (если он есть), поместив его рядом с основным столом.

Шаг 5. Что произойдет, если какая-то посуда разбита?

Каждый день – это будничный день: часто тарелки ломаются и в результате обслуживания остается только часть тарелок или чашек, часть другой. И здесь выход один: думать о будущем.

То есть при покупке новой посуды необходимо заранее спрогнозировать, будет ли она сочетаться с существующей по цвету, форме, стилю или материалу.

Домашний сервис допускает множество интересных возможностей. Красивая презентация – это настоящее творчество. Научитесь сочетать несочетаемое. Вот некоторые примеры:

  • проявлять творческий подход с обеих сторон. Так, например, положите желтые тарелки на зеленые с одной стороны, зеленые на желтые с другой. 
  • восполнить недостающий оттенок салфетками или скатертью.
  • а может быть несколько подсвечников подходящего стиля или цвета для создания идеальной гармонии? – В совершенстве!
    • тарелок нужного цвета нет, а есть коврики или рейлинги? – Тоже отличный вариант! 
    • что думать, если очков или очков из набора не хватает? Обвяжите ножку бокала кружевом, тонкой атласной лентой, кружевом или шнурком. Еще есть несогласные очки – объедините их в одну композицию, нарисовав, например, трафаретную копию одного и того же рисунка. 

    Продолжайте так думать, и у вас все получится!

    Вы не готовитесь к съемкам кулинарного шоу: у себя дома вы можете себе позволить украсить стол и любые ухищрения в сервировке лакомств по своему вкусу. В первую очередь, это «служение с душой», а не скучная и анонимная расстановка приспособлений. И не забудьте о цветах, ведь с ними даже самый простой стол превратится в праздничный. Все в твоих руках!

    Сервировка стола на фото

    1. Более оригинальные и удивительные примеры сервировки стола предлагаем вам увидеть в следующей фотоколлекции.

    Салфетки для сервировки стола

    Вы часто накрываете стол дома или только по праздникам? Какие идеи и техники вы используете? Расскажите нам в комментариях.

    Сервировка стола: как красиво накрыть праздничный стол

    Хорошо накрытый стол – признак внимательного отношения хозяйки к гостям. Нужно постараться не только удивить всех кулинарным мастерством, но и произвести самое приятное впечатление. Правильная расстановка посуды и техники создает уютную и дружескую атмосферу, положительно влияет на настроение и улучшает аппетит.

    Как правильно накрыть стол к праздникам?

    Как накрыть праздничный стол? Это совсем не сложно, нужно лишь знать несколько секретов! Мы постараемся научить вас основным правилам, а представленные в этой статье фото расскажут, как оформить красивый гостевой стол в домашних условиях.

    Размещение скатерти и дорожки

    В магазинах представлен широкий выбор тканей для внутренней отделки. Независимо от того, являетесь ли вы приверженцем классического стиля или любителем экспериментов, вы обязательно найдете что-то для себя.

    Традиционно принято выбирать белую атласную скатерть. Помните: жестких ограничений нет, все зависит от вашей задумки, интерьера комнаты и т.д. Однако правильно сервированный стол предполагает использование светлых тонов – бежевого, шампанского и т.д.

    Скатерть должна быть накрахмалена и хорошо выглажена. Если она сделана из тонкого материала, лучше подложить под нее кусок плотной ткани. Таким образом, он перестанет течь, и удары инструментов станут менее слышными. Бумажные скатерти и скатерти на пластиковой основе не подходят для особых случаев, лучше оставить их для прогулок на природе.

    Как правильно накрыть стол к праздникам?

    Интересно: современный способ украсить праздничный стол – использовать специальные дорожки и пантер.

    Расположение тарелок

    Сервировка стола начинается с расстановки посуды:

    • Используйте тип набора для определенного стиля. Поместите большую нижнюю пластину в центр каждого сиденья, чтобы она служила опорой для основных блюд и закусок.
    • Слева от закусочной по диагонали обычно кладут специальный пирог, на который намазывают масло и ломтики хлеба.
    • необходимо периодически чистить посуду и заменять ее на чистую. За один вечер это делается хотя бы один раз, а иногда и больше.

    Читайте также: Как хранить хлеб в пакете, хлебнице и холодильнике?

    Расположение столовых приборов

    Выучите несколько простых правил, которые наверняка помогут вам правильно накрыть стол:

    1. обычно ножи кладут с правой стороны, лезвие обращено к пластине, вилки – с противоположной стороны, острой стороной вверх.
    2. Есть разные виды бытовой техники: закусочные, для сладостей (тортов, пирожных и т.д.), Для мясных / рыбных блюд. Первая группа располагается по краям тарелки, так как любую трапезу принято начинать с закусок. Поэтому те приборы, которыми гости будут пользоваться в первую очередь, размещают подальше от тарелки.
    3. Десертный набор ставится сразу за тарелкой, параллельно краю стола.
    4. Если ваше домашнее меню включает первое блюдо, ложку кладут рядом с ножом закругленной стороной вверх.
    5. Сверху на сковороду необходимо положить нож для масла.

    Как правильно накрыть стол к праздникам?

    Сервировка бокалов, стаканов, фужеров

    У каждого напитка есть свой тип бокалов. Их место справа от тарелок, и они должны располагаться строго на одной линии под углом 45 градусов. Во время размещения соблюдайте последовательность, в которой вы будете предлагать алкоголь.

    В определенное время обычно подаются разные напитки, поэтому стаканы снимаются вместе с остальными столовыми приборами. На столе всегда остается только специальный прибор, предназначенный для воды.

    Совет: убедитесь, что стаканы соответствуют типу ваших напитков. Ведь их вкус и запах будут правильными только в том случае, если вы все сделали правильно!

    Как правильно накрыть стол к праздникам?

    Салфетки

    Салфетки – такая же важная деталь, как скатерть. При выборе рекомендуется отдать предпочтение материалу на натуральной основе, который точно не вызовет покраснения и раздражения нежной кожи лица. Этот элемент обычно размещают слева или над закусочной.

    Обратите особое внимание на ее правильное складывание, постарайтесь делать это максимально аккуратно. У вас проблемы? Сделайте это проще, используя держатели для салфеток. Они добавят вкуса и очарования вашему сервису.

    Приборы для специй

    Завершающий этап сервировки стола – расстановка столовых приборов для специй. Они устанавливаются в центре стола с помощью специально разработанных подставок. Наличие солонки и перца обязательно, но следует предусмотреть и другие приправы (растительное масло, уксус и т.д.), Если это предусмотрено в меню.

    Декор стола

    Будь то юбилей, новогодняя ночь или сервиз на день рождения, декор еще не убран! Правильно подобранные украшения – это уже 50% вашего успеха.

    Если вы планируете масштабное мероприятие, вы можете арендовать или приобрести специальные чехлы на стулья, юбки для фуршета и напероны. Удовольствие недешевое, но ваших гостей обязательно удивит!

    Очень эффектно смотрятся живые цветы. Правда, есть неприятный недостаток – их лепестки могут быстро опадать или засыхать. Тогда все ваши старания будут напрасны, а время на украшение стола – потрачено зря. Несколько жизненных хитростей, которые сделают этот процесс проще и увлекательнее:

    • Заранее убедитесь, что ни у кого из вашего списка гостей нет аллергии на запах цветов, которые вы хотите использовать для своего декора.
    • Избегайте использования растений с резким запахом, так как они могут испортить вкус ваших блюд.

    Как правильно накрыть стол к праздникам?

    Важно: для вечеринки выбирайте небольшие низкие вазы, которые не мешают общению гостей. Разложите их так, чтобы лепестки не попали на тарелки с едой.

    Особенности сервировки по типу

    Тип сервировки стола также различается при встрече гостей. Узнайте, как правильно накрыть праздничный стол на завтрак, обед, ужин.

    На завтрак

    Обычно хозяйки начинают сервировать стол утром с расставления тарелок, стаканов для сока и чашек для горячих напитков (чая или кофе).

    Для утреннего приема пищи хлеб заранее кладут на тарелку с салфеткой или в корзину. Положить в масленку кусочек масла и нарезать ломтиками сыр и колбасу.

    Для варенья, меда или варенья в большинстве случаев используют стеклянные или пластиковые розетки.

    На обед

    Используйте разные типы тарелок. Справа от них кладется нож, слева – столовая вилка. Сверху ставятся фужеры и рюмки. Не забудьте подставку для специй и подставку для салфеток. Во время трапезы разрешается использовать на обеденном столе клеенку вместо скатерти, также можно накрыть пищевой пленкой.

    На ужин

    Сервировка обеденного стола аналогична сервировке обеденного стола. Дополнить его можно вазами с живыми цветами, различными фигурками или пепельницей, которую ставят в углу, выходящем в коридор.

    Как правильно накрыть стол к праздникам?

    Банкет

    Подготовка помещения к мероприятиям – всегда ответственное дело. Важно заранее убедиться, что гости остались довольны. Вот несколько советов, которые помогут вам организовать свой отпуск:

    • Для организации банкета используются специальные фуршеты различной формы, из которых в будущем можно будет составить единый. Также у стен планируется установить специальные столики для запасных столовых приборов.
    • Дополнить декор можно подсвечниками, плавающими свечами в вазах, икебан и т.д.
    • Важным элементом обслуживания является напечатанное на обложке меню.

    Совет: перед подачей внимательно изучите блюда, которые будут предложены гостям. На нем не должно быть трещин, грязи или сколов. Посуда некачественного качества должна быть немедленно заменена.

    Фуршет

    Фуршет – это динамичный и современный способ организации вечеринок. Главная особенность мероприятия – необычная форма мероприятия – гости не садятся на стулья, а подходят к интересующей их посуде. Это особенно удобно для детских праздников. Организаторам следует помнить о некоторых правилах:

    • Для удобства гостей столы следует размещать на достаточном расстоянии друг от друга. В углах банкетного зала также установлены специальные круглые мундштуки, пепельницы и бумажные салфетки.
    • В меню большой выбор блюд. Обычно его подают в больших количествах, но подают порциями за 30 минут до прибытия гостей.
    • В аранжировке тоже есть несколько секретов: в передней части расположены канапе, за ними – различные салаты, только потом – мясные блюда. Десерты служат центральным элементом стола.

    Как правильно накрыть стол к праздникам?

    Кофейная сервировка

    Во многих странах деловые переговоры сопровождаются чаепитием или кофе. Этот факт является не только признаком доброжелательности и культуры, но и благоприятно влияет на имидж компании. Итак, как правильно поставить журнальный столик:

    1. Качественная продукция всегда является основой. Выбирайте натуральный кофе, откажитесь от растворимых смесей.
    2. напитки необходимо предварительно разлить в отдельном помещении, где нет переговорщиков.
    3. необходимо разогреть кофейную посуду до +40 градусов.
    4. Гостей нужно обслуживать с левой стороны, чтобы не отвлекать их.
    5. наполнять стаканы необходимо на 2/3, а не до верха обода. Также на столе должна быть вода (с газом и без) и 2-3 вида сока.

    Как правильно накрыть стол к праздникам?

    Чайная сервировка

    Особенно актуальна сервировка круглого стола, ведь кто из нас не любит выпить чашку горячего чая в кругу своих близких? Для начала выберите яркую скатерть и подходящий ей комплект. Расставьте посуду, а рядом с ней справа наискосок поставьте чашку с блюдцем и поставьте столовые приборы.

    Совет: Прекрасно дополнят чаепитие различные торты, пироги и другие сладости.

    Правила расстановки блюд

    В сервировку праздничного стола также входят детали расположения основных блюд:

    • Соль и перец лучше всего класть в центр стола, на некотором расстоянии друг от друга. При желании можно положить рядом горчицу или любой другой соус.
    • Кусочки хлеба рассыпают по тарелкам и для удобства гостей размещают по разным концам стола.
    • Для сервировки блюд необходимо наличие ложки рядом с каждым из них. Так присутствующим будет намного проще поставить понравившееся блюдо на тарелку.
    • Особое внимание к вяленому мясу. В них должны быть включены разные виды продуктов (мясо, рыба, овощи и т.д.).
    • Что касается подачи напитков, то здесь тоже есть свои правила и тонкости. В кувшины принято наливать соки и морсы, есть стеклянные кувшины для водки и спиртных напитков, а вино и виски лучше всего подавать в бутылках.
    • Если на мероприятие приглашено большое количество людей, соблюдайте определенный порядок подачи блюд. Сначала гостям предлагаются холодные закуски, затем горячие закуски. Десерт следует подавать в конце праздника.

    Совет: Многие хозяйки сталкивались с проблемой, когда на столе серьезно не хватает свободного места для приготовленных блюд. Поэтому рекомендуем заранее составить исчерпывающий список, чтобы избежать такой ситуации.

    Теперь вы знаете все о том, как накрывать на стол. Полученные знания помогут произвести на гостей положительное впечатление, а воспоминания о прошедшем вечере останутся на долгие годы. Помните: чтобы украсить столовый сервиз согласно этикетке, не требуется специальных навыков и знаний. Используйте наши простые советы в повседневной жизни и чаще радуйте своих близких.

    Источник – https://knaschool50.ru/stirka/kak-pravilno-servirovat-stol-k-prazdniku.html
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: