Как правильно сервировать стол для праздничной атмосферы

Всегда приятно находиться в уютной атмосфере. Для эстетического удовольствия во время еды особое внимание стоит уделить сервировке стола. Основные приемы, виды и способы обслуживания вы узнаете из статьи.

Зачем сервировать стол

Сервировка стола предлагает праздничную атмосферу в зависимости от тематики мероприятия или просто украшает повседневную жизнь. Правильно оформленный стол представит хозяйку в лучшем свете и покажет ее отношение к гостям.

Издавна принято устраивать роскошные ужины, украшать стол дорогими расписными тарелками и живыми цветами. Позже, в эпоху расцвета искусства и живописи, появились первые установленные правила этикета при сервировке, а также сервизах и столовых приборах. В современном обществе ни один дорогой ресторан не встречает вас с пустым столиком. На нем будут размещены необходимые элементы обслуживания и мебель, а соответствующая техника будет обслуживаться для каждого типа подаваемой еды и напитков.

Дома каждая хозяйка сама решает, накрывать ей стол или нет. Но не забывайте, что красиво оформленный обед поможет поднять настроение и получить эстетическое удовольствие от еды.

Как правильно накрыть стол для праздничной атмосферы

Виды сервировки

Правильная сервировка стола предполагает использование посуды и предметов декора в зависимости от характера трапезы. Чтобы правильно подобрать приспособления для украшения стола, определитесь, какой тип стола вам нужен.

Классическая

Помогает сменить привычный прием пищи на более привлекательный. Подобная обстановка используется для повседневного обеда или ужина. В арсенале аксессуаров обязательно должны быть:

  • идеально чистая и отглаженная скатерть;
  • чистые салфетки;
  • посуда без стружки и столовые приборы, отполированные до зеркального блеска.

Чтобы не переборщить с торжественностью, достаточно красиво оформить посуду и использовать салфетки ярких цветов.

Как правильно накрыть стол для праздничной атмосферы

Для завтрака

Не всегда удается позавтракать всей семьей. Вы можете выделить день недели, когда все будут дома и позавтракать (воскресенье.

Накройте стол чистой и выглаженной скатертью, украсьте яркими салфетками и живыми или декоративными цветами. Обратите особое внимание на правильную расстановку посуды:

  • справа расположите тарелки для напитков по диагонали (чашки на блюдцах – для горячих, стаканы – для сока, воды или молока);
  • поместите блюдце на закусочную тарелку;
  • в центре стола поставить кофейник, молочник, розетки с вареньем или мармеладом, сахар в сахарнице специальной ложкой.
  • слева от тарелки положите вилку с гвоздикой сверху, а справа – нож, лезвием в сторону тарелки и чайную ложку;
  • поставить закусочную тарелку первой;
  • сверху поставить таз для каши;

Не расстраивайтесь, если какое-либо из устройств отсутствует на вашей кухне. Украсить стол и поднять настроение всей семье можно всего несколькими вышеперечисленными деталями.

Как правильно накрыть стол для праздничной атмосферы

Обеденная

Обеденный стол застелен неброскими скатертями и салфетками. После стирки и глажки выберите простую пастельную скатерть. На столе должна быть разнообразная посуда, набор столовых приборов для каждого гостя и тарелки для напитков.

Обратите внимание на положение инструментов. Они должны быть в определенном порядке. Основных устройств может быть несколько, в зависимости от количества подаваемых блюд.

Разложите соусы и корзины для хлеба по краям стола, а в центр положите соль и другие специи, супницу, основные блюда и закуски. Подавать напитки в графинах или графинах, вино заранее откупоривать.

Как правильно накрыть стол для праздничной атмосферы

Кофейная

Здесь особое внимание следует обратить на сорт завариваемого кофе. Если вы подаете эспрессо или кофе по-турецки, выберите правильное блюдо: чашки из одного набора. Молоко или капучино подают в высоких стеклянных стаканах.

Соблюдайте последовательность действий:

  1. Подготовьте стол, накрыв его скатертью и расставьте тарелки: чайные и кофейные чашки, блюдца, десертные тарелки.
  2. Поставьте молочник, молочник и сахарницу.
  3. Устройте десерты и сладости.
  4. Готовить кофе можно только после того, как гости сели.
  5. Не наполняйте чашки полностью, позволяя гостю добавить в напиток молоко или сливки.

Как правильно накрыть стол для праздничной атмосферы

Чайная

Накройте стол скатертью приятного оттенка и украсьте салфетками в тон. Для чаепития сразу каждому гостю ставятся чашки из набора. Помимо чашек, у каждого участника чаепития должны быть подходящие десертные тарелки и блюдца, а также необходимая десертная и чайная посуда. Поместите торт или миску с пирожными в центр стола. Чайник или чайник ставить посередине не принято, их ставят только на край (за исключением самовара, который ставят по центру). Не забудьте поставить на стол кувшин для сахара и молока.

Как правильно накрыть стол для праздничной атмосферы

Детский стол

детский праздник принято оформлять в ярких тонах. В комнате можно повесить разноцветные воздушные шары, флажки или гирлянды. Для украшения стола купите салфетки и скатерти с изображением любимого мультяшного героя вашего ребенка. В качестве праздничной тематики также можно выбрать украшения для торта или торта, коробки для конфет и украшения для торта.

Как правильно накрыть стол для праздничной атмосферы

Сервировка стола на двоих

Для ужина на двоих выбирается особое украшение, которое придает трапезе романтический стиль. Выбирайте скатерть алого или белого оттенка, как можно меньше ставьте посуду. Рекомендуется разместить его впереди, чтобы влюбленные могли взглянуть друг на друга. Украсить стол свечами или лепестками роз. В центре можно разместить корзину с фруктами, сладостями и шампанским.

Как правильно накрыть стол для праздничной атмосферы

Полная вечерняя

Такая услуга необходима не только для организации семейного ужина, но и для встречи неизвестных гостей. Главные критерии – идеально чистая и выглаженная скатерть, блестящие тарелки и столовые приборы из набора или хотя бы сочетание цветов. Постарайтесь придерживаться правил этикета при выборе светильников, создайте привлекательный вид украшения стола. Убедитесь, что каждому гостю комфортно и он не мешает.

Банкетная

Используется для организации торжественных мероприятий: юбилеев, корпоративных вечеринок или других массовых торжеств. Особенностью банкета является использование всех декоративных элементов декора, соответствующих торжеству, в одной цветовой гамме. Для украшения столов используйте цветные салфетки, композиции из живых или искусственных цветов. Здесь тоже нужно учитывать пожелания организаторов вечеринки.

Как правильно накрыть стол для праздничной атмосферы

Свадебная

В таком декоре особое внимание уделяется местам, где будут находиться молодожены. Помещение, где будет проходить вечеринка, украшают цветами или воздушными шарами, на стены вешают плакаты с пожеланиями. Свадебный стол обязательно накрывают белой скатертью, символизирующей чистоту своих чувств. На нем размещены белоснежные тарелки, оригинальные декоративные бокалы и прочая традиционная атрибутика.

Как правильно накрыть стол для праздничной атмосферы

Фуршетная

Этот вид услуг стал очень популярным в последние годы. Его используют для организации корпоративных вечеров, встреч деловых партнеров или организации частных вечеринок. Есть 2 вида шведского стола:

  • односторонний, предполагающий установку стола у стены и расположение лакомств с одной стороны;
  • двухсторонний, который оборудован по бокам и предусматривает размещение стола в центре комнаты.

Ставьте посуду на одинаковом расстоянии, а угощения и напитки располагайте по центру. Когда гостей много, с напитками и закусками отводится отдельный столик.

Как правильно накрыть стол для праздничной атмосферы

Сервировка круглого стола

Проблема сервировки круглого стола в том, что на поверхности остается мало свободного места. Расставьте на столе только необходимую посуду: плоские тарелки и суповые тарелки, нож и вилку для второго блюда, стаканы для воды и вина. Подавайте еду, как только съедите ее. Поместите десерт, небольшую цветочную композицию или откупоренную бутылку шампанского в центре стола.

Как правильно накрыть стол для праздничной атмосферы

Сервировка сладкого стола

Если на вашей вечеринке подаются только сладости, вы можете без труда накрыть стол. Такие праздники не принято украшать яркими аксессуарами и яркими элементами декора. В противном случае красочные сладости будут смешиваться с украшениями, а стол будет перегружен и слишком красочен. Используйте вазы для фруктов или раздвижные тарелки, пирамиды и держатели для конфет спокойного однотонного цвета.

Как правильно накрыть стол для праздничной атмосферы

Виды посуды для сервировки

При правильной сервировке стола на одного человека оказывается несколько тарелок, стаканов и столовых приборов, которые подбираются в зависимости от характера и времени приема пищи.

Виды тарелок

Всего около 35 видов. Среди них чаще всего используется посуда:

  • чаши для жидких бульонов и круп;
  • суп, в котором подаются первые блюда (кроме бульонов), мюсли с молоком, иногда каши;
  • рестораны, предлагающие холодные закуски и салаты.
  • рыба, имеющая удлиненную форму для более удобного обращения с рыбным блюдом;
  • столовые, предназначенные для подачи вторых блюд (маленькие), а также макаронных изделий или макаронных изделий (глубоких);
  • холодная форма для салатов и устричных закусок;
  • пирожные, которые служат для подачи хлеба или тостов (на тарелке должен быть нож для масла);
  • десертные, предназначенные для тортов и пирожных (маленькие), а также сладости с соусами (глубокие);

Помимо личных, есть и обычные блюда и тарелки, в которых подаются основные угощения, торты и выпечка.

Виды фужеров и бокалов

Для подачи алкогольных и безалкогольных напитков на столе должна быть соответствующая посуда. Существует более 60 видов бокалов и фужеров. Все они имеют определенную форму и соответствуют подаваемому напитку.

Категории стекла:

  • для вина;

Как правильно накрыть стол для праздничной атмосферы

  • для шамапне;

Как правильно накрыть стол для праздничной атмосферы

  • для коктейлей;

Как правильно накрыть стол для праздничной атмосферы

  • бокалы для крепкого алкоголя и коктейльных шотов;
  • флис;

Как правильно накрыть стол для праздничной атмосферы

  • пивные бокалы и кружки;

Как правильно накрыть стол для праздничной атмосферы

  • для коктейлей и горячих напитков.

Как правильно накрыть стол для праздничной атмосферы

Все категории посуды, в свою очередь, делятся на отдельные виды. Например, фужеры могут быть узкими, продолговатыми (для игристых вин) или более широкими и открытыми (для красных вин).

Обратите внимание, что некоторые виды стаканов необходимо предварительно охладить перед подачей на стол.

Виды столовых приборов

В повседневной жизни мы привыкли использовать только несколько основных типов столовых приборов, не подозревая, что для каждого вида сладостей есть свой набор приспособлений.

Основные типы устройств.

Категория Что входит в комплект
Столовые для первых и вторых блюд. Ложка и вилка от 15 до 18 см и нож от 20 до 24 см длиной.
Закуски, которые используются для салатов и вяленого мяса. Нож и вилка.
Рыбные блюда подаются к рыбным блюдам. Шпатель модифицированный нож и вилка с укороченными зубьями.
Десерт, предназначенный для тортов, пирожных и пирогов. Также его можно подавать к ягодному муссу и яичнице. Нож с узким лезвием, ложка и вилка с тремя зубьями.
Фруктовые, которые используют для фруктовых салатов, дынь или арбузов. Нож с узким лезвием и двухконечная вилка.

Обратите внимание, что на столе должен быть как личный набор столовых приборов, так и дополнительные приспособления для общих основных блюд.

Как правильно накрыть стол для праздничной атмосферы

Стили сервировки стола

Стиль Описание
Лофт Стиль подразумевает сочетание современных устройств с непредставленными элементами. Стол очень часто не застилают скатертью и другими тканями. На столешницу устанавливают железную или кованую посуду, блестящие столовые приборы, блестящие тарелки и стеклянные бокалы.
Страна Отличительная особенность – букеты из полевых цветов и ткани из натуральных тканей с мелким рисунком. Тарелки используются в оттенках серого, коричневого или бежевого в стиле ретро. Некоторые элементы можно украсить шпагатом или толстыми нитками.
Деревенский Внешне похож на дачу. Стиль дополнен деревянной мебелью, элементами декора в виде шишек и веточек.
Скандинавский (минимализм) Отличительная особенность – минимальное количество посуды и украшений. Здесь нет пышных цветочных композиций и ярких красок. Стол оформлен в однотонном исполнении и дополнен одним светящимся или однотонным элементом. Тарелки и столовые приборы подбираются в едином стиле без лишних аппликаций. Особое внимание стоит уделить освещению, которое должно быть максимально приближенным к естественному. Вечером можно добавить в декор свечи.
Арт-деко Предполагает использование темных тонов при сервировке стола. При этом и ткань, и тарелки должны быть темного оттенка и украшены тиснением, вензелями или золотым или серебряным узором.
Прованс Нет ограничений по количеству украшений для стола и посуды. Обязательными элементами являются ткани светлых тонов с ажурной вышивкой, миниатюрные букеты цветов и свечи. Скатерть может иметь светлую полосу по центру стола. При этом посуда должна быть простой и неброской.
Потертый шик Акцент сделан на антиквариат и мебель в теплых пастельных тонах. Украшением стола могут стать подсвечники со свечами и нежные цветочные композиции. Скатерть под старину выбирают в один тон или с мелким мотивом.

Как правильно накрыть стол для праздничной атмосферы

Этапы и правила сервировки стола

Перед тем, как украсить стол, определитесь со стилем и характером вечеринки. Обслуживание вне зависимости от стиля и вида проходит в несколько этапов. В этом случае желательно выдерживать определенную последовательность действий.

Выбор и размещение скатерти и дорожки

Заранее подготовьте скатерть и салфетки. Важно, чтобы скатерть была в идеальном состоянии, выстирана и выглажена.

Одни дизайнеры утверждают, что чем торжественнее мероприятие, тем белее должна быть скатерть, другие настаивают на том, чтобы ткани подходили к общему интерьеру или соответствовали шторам.

Расположите полотно так, чтобы углы были напротив ножек, а края опускались на 25-30 см. В зависимости от стиля обслуживания допускается наличие на скатерти узоров или ажурных узоров.

Дополнительным украшением стола станет популярная в последнее время дорожка для стола, раскладывающаяся по центру и отличающаяся по цвету от основной скатерти.

Как правильно накрыть стол для праздничной атмосферы

Расстановка тарелок

Расставьте тарелки по установленным правилам. Количество блюд определяется разнообразием подаваемых блюд. Разложите посуду для первых блюд прямо перед гостем, примерно в 2,5 см от края, и сложите их друг на друга в соответствии с очередностью подачи блюд. Поставьте форму по диагонали влево.

Помните, что ваша посуда должна быть презентабельной, чистой, без трещин и хорошо отполированной.

Схема расположения столовых приборов

У каждого гостя должен быть свой набор столовых приборов, количество таких наборов определяется количеством поданных блюд. Помимо индивидуальной техники на столе должны быть и другие приспособления для обычных деликатесов.

Поместите ножи справа от тарелки лезвием к центру, а ложку открытой стороной вверх. Поместите вилку слева от тарелки зубцами вверх. Положите на тарелку десертную ложку и вилку. Положите на сковороду нож для масла.

Вилки, ложки и ножи должны выглядеть идеально, вымытые и вытертые до блеска.

Как правильно накрыть стол для праздничной атмосферы

Ставим бокалы, фужеры, стаканы

Поставьте посуду справа по диагонали от тарелки. Сначала поставьте на нож стакан с водой. Затем расположите бокалы и бокалы в соответствии с их объемом и типом подаваемого напитка.

Убедитесь, что на стеклянной посуде нет зазубрин и полос. Перед подачей хорошо ополосните стаканы и вытрите полотенцем. Обратите внимание, что бокалы для шампанского перед подачей необходимо охладить.

Приборы для специй

Если планируется большая вечеринка на большое количество гостей, в центр стола кладут соль, перец и другие специи. Если гостей мало, просто посолите стол и подайте к определенным блюдам другие специи по желанию хозяина.

Сервируем салфетки

Салфетки из ткани должны сочетаться со скатертью или другими элементами декора. Обратите особое внимание на их чистоту и внешний вид. Четких правил расположения тканевой салфетки нет. Его можно разместить рядом с основной пластиной или прямо на ней. Вы также можете хорошо сложить его и положить в стакан или на форму для торта. Однако имейте в виду, что так располагаются только тканевые салфетки, а бумажные салфетки кладут в центр стола непосредственно перед подачей тарелок.

Как правильно накрыть стол для праздничной атмосферы

Финальный этап: декор стола

Декоративными элементами могут быть:

  • букеты из живых или искусственных цветов;
  • вазы для фруктов;
  • оригинальная техника.
  • элегантная посуда;
  • скатерть дорожка;
  • различные свечи;

Если вы выбрали определенный стиль сервировки, не забывайте, что все элементы должны соответствовать основной идее.

Как правильно накрыть стол для праздничной атмосферы

Сервировка стола в домашних условиях

Чтобы создать в доме уютную атмосферу, достаточно вооружиться сервизами для вторых блюд и чаепития, набором бытовой техники и разными видами фужеров. Не забудьте купить красивую скатерть и салфетки.

На ужин

Если вы хотите произвести впечатление на свою вторую половинку или просто создать приятную домашнюю атмосферу, спланируйте совместный ужин после того, как накроете на стол.

Разложите по рабочей поверхности скатерть, расставьте тарелки, столовые приборы и посуду для напитков. Свечи, небольшие цветочные композиции и ваза с фруктами или десертом хорошо дополняют композицию.

Как правильно накрыть стол для праздничной атмосферы

Обеденного стола

Сервировка обеденного стола почти такая же, как и сервировка обеденного стола. Накройте прилавок светлой скатертью и разложите посуду в соответствии с деликатесами, которые будут поданы. В качестве декоративных элементов можно использовать неброские букеты и салфетки.

Для гостей

Сервировка стола для гостей включает набор столовых приборов и тарелок, равный количеству гостей. Выбирайте мебель по времени приема пищи. Перед использованием убедитесь, что скатерти, салфетки и посуда чистые.

Как правильно накрыть стол для праздничной атмосферы

К празднику

Отпуск на дому всегда требует много времени и сил, поэтому о деталях услуги стоит позаботиться заранее. Не нужно ставить на стол полный набор блюд, нужно оставить место для закусок, салатов и основных угощений. Главное условие – мытье посуды, столовых приборов, фужеров. Скатерть и салфетки тоже должны быть презентабельными. Небольшие цветочные композиции и свечи можно использовать в качестве украшения.

Как правильно накрыть стол для праздничной атмосферы

Особенности сервировки стола к Новому году

новый год принято встречать за богато накрытым столом. Обилие лакомств подчеркнет торжественно оформленный стол. Выбирайте скатерть нейтрального оттенка, подчеркивая важность праздника яркими деталями (салфетки, небольшие подарки гостям).

В качестве украшения можно использовать еловые ветки или небольшие гирлянды. На стол принято ставить высокие свечи, подходящие по цвету к салфеткам или элементам декора. Посуда также должна быть презентабельной. Тарелки с золотыми или серебряными вензелями, фужеры с перламутровой оправой.

Не забудьте украсить свою комнату. Елка и другие элементы новогоднего декора вместе с торжественно накрытым столом создадут сказочную атмосферу.

Как правильно накрыть стол для праздничной атмосферы

Секреты этикета от аристократов

Зайдя в изысканный ресторан или на мероприятие, где присутствует много уважаемых людей, вы хотите произвести хорошее впечатление и представить себя в лучшем свете. Для этого следует знать несколько секретов, которые помогут правильно вести себя за столом:

  • Чтобы помада не оставила следов на очках, сначала удалите ее с губ. Если не хотите смывать помаду перед употреблением, осторожно лизните край бокала, создав дополнительный «барьер» для помады».
  • Хлебобулочные изделия нельзя кусать. Осторожно сломайте небольшой кусочек прямо на противне, придерживая его другой рукой. Масло для намазывания на хлеб нужно брать специальным ножом. При этом возьмите необходимое количество продукта и выложите его на форму для торта, и только оттуда намазывайте на хлеб.
  • Выпивая чай, не держите чашку обычным образом, просовывая палец в отверстие, а держите ее за ручку большим и указательным пальцами.
  • При приготовлении супа держите ложку не в сторону, а заостренным концом ко рту.
  • Правильно используйте салфетку. Сложите большую прямоугольную салфетку так, чтобы один конец был вдвое длиннее другого, и положите ее на колени со складкой впереди. Это закроет вашу одежду, а также поможет очистить рот и руки.
  • Постарайтесь не приходить на мероприятие голодным. Так вы не пропустите все и будете хорошо выглядеть.
  • Локти необходимо прижать к телу. Никогда не кладите их на стол, а также следите за своей позой.
  • Как ни странно, по правилам этикета желать другим гостям «хорошего аппетита» не рекомендуется. Это верно, когда вы идете в ресторан или бар. По правилам этикета пожелание хорошего аппетита может выразить только шеф-повар.
  • По правилам хорошего вкуса салат следует есть только вилкой, не используя нож, что можно использовать только в крайнем случае, когда необходимо сохранить кусок лакомства. Салат ни в коем случае нельзя резать на тарелке.
  • Сядьте за стол правильно, выпрямите спину лицом к столу. После приземления между вами и столом должно быть расстояние, равное ширине ладони.

Сервировка стола делится на разные виды, в зависимости от характера мероприятия, а также на разные стили, в соответствии с окружающим интерьером. Соблюдая простые меры предосторожности, вы без труда накроете стол и представитесь своим гостям внимательной и гостеприимной хозяйкой.

Источник – http://hoznauka.ru/poleznye-sovety/servirovka-stola.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: