Как правильно разморозить курицу

Размораживание курицы стало намного проще и быстрее с появлением большого количества техники и посуды, но у этих методов есть свои недостатки. Учтите все нюансы размораживания птицы, а также, в каких ситуациях это делать не рекомендуется.

Мясо птицы эффективнее всего размораживать в микроволновке или мультиварке, но такая техника есть не у всех. По этой причине можно использовать стандартные кухонные предметы, главное придерживаться правил размораживания.

От чего зависят способы разморозки курицы

У каждого из способов размораживания есть свои плюсы и минусы, но главное условие в этом процессе – сохранение полезных веществ, поэтому не пытайтесь ускорить процедуру, игнорируя рекомендации. В противном случае курица не только изменит вкус, но и изменит свою структуру.

Как быстро разморозить курицу в домашних условиях

Как стандартно разморозить курицу, достав ее из морозилки, знает каждая хозяйка. Однако этот метод обычно занимает много времени. Рассмотрим самые популярные способы быстрого размораживания птицы.

Можно ли размораживать курицу в горячей воде

Как правильно разморозить курицу

При использовании горячей воды мясо размораживается за 15 минут, но у этого способа есть существенные недостатки. При взаимодействии с горячей жидкостью верхний слой мяса теряет белок, что также снижает вкус и сочность. Если вас это не беспокоит, наполните глубокую емкость горячей водой и положите туда курицу. Замените жидкость через 5 минут, так как она быстро остынет. Если мясо поступило из магазина, оставьте его в упаковке, чтобы сохранить аромат.

Можно ли размораживать курицу в холодной воде

Как правильно разморозить курицу

Этот способ сохранит полезные свойства мяса, но на выполнение потребуется около 2 часов. Температура воды не должна быть ниже 5 градусов, так как размораживание может длиться до 5 часов. Вылейте прозрачную жидкость в глубокую емкость и поместите туда курицу. Чтобы мясо не стало водянистым, поместите его в магазинную упаковку или в завязанный полиэтиленовый пакет.

Размораживаем в теплом месте

Как правильно разморозить курицу

Размораживание при комнатной температуре считается одним из самых продолжительных, но так получается сочное и ароматное мясо, не утратившее своих полезных свойств. Выньте курицу из морозильной камеры, выньте ее из упаковки и положите на большую тарелку, чтобы вода не вытекла во время размораживания. Время полного размораживания зависит от температуры в помещении, но в среднем процесс занимает не менее 5 часов.

На водяной бане

Для использования этого метода вам понадобятся две сковороды, одна глубокая, чтобы курица полностью погрузилась в нее. Налейте воду в емкость без мяса и подожгите. Поместите замороженную курицу во вторую кастрюлю и поместите ее поверх нижней. Как только вода закипит, она вместе с паром начнет медленно нагревать верхнюю кастрюлю, таким образом размораживая мясо. Процесс занимает не более получаса.

В духовке

Как правильно разморозить курицу

Берем банку 0,5-1 стакана и заливаем водой. Откройте духовку, положите деревянную разделочную доску на противень и поставьте сверху банку. Затем достаем курицу из морозилки и кладем в емкость с жидкостью. Закрываем дверцу духовки и выставляем температуру 160-180 градусов. Полное размораживание занимает не более 15 минут, но регулярно прощупывайте тушку, чтобы не допустить ее переваривания. Для ускорения можно предварительно нарезать нарезки, но при условии, что в дальнейшем курица не будет приготовлена ​​полностью.

Метод считается одним из самых эффективных, но очень рискованным, так как если передержать птицу, она начнет готовиться изнутри и в результате мясо высохнет.

В микроволновке

Как правильно разморозить курицу

Самый практичный и быстрый способ, не теряя полезных свойств мяса. Снимаем упаковку с курицы и кладем в глубокую тарелку. Установите на микроволновке функцию размораживания и ждите. Тушку переворачивать каждые 2-3 минуты, чтобы она не варилась. Среднее время размораживания 10-15 минут.

В мультиварке

Как правильно разморозить курицу

Помещаем замороженную курицу в подставку для приготовления мантов, заливаем мультиварку водой и запускаем режим «Готовка на пару». Средняя продолжительность процедуры 20-30 минут в зависимости от мощности аппарата.

В аэрогриле

Как правильно разморозить курицу

Упаковываем курицу в рукав для запекания и кладем во фритюрницу. Устанавливаем температуру 60-65 градусов и среднюю скорость вращения вентилятора. Запускаем процесс нагрева на четыре минуты и, не вынимая мяса, определяем степень размораживания. Если птица все еще замерзла, продлим нагрев еще на несколько минут. Во время размораживания крышка фритюрницы должна быть приоткрыта. Метод быстрый, но из-за повышения температуры мясо сохнет и теряет свои полезные свойства.

Комбинированный способ

Если совместить разные способы разморозки, курица сохранит свои полезные свойства и структуру, но для этого потребуется больше времени. Достаем птицу из упаковки, кладем в глубокую посуду и кладем в основное отделение холодильника. Через три часа вынимаем мясо, перекладываем в емкость с холодной водой и дожидаемся полного оттаивания. Процесс занимает 5-6 часов.

Размораживаем куриный фарш

Процедура размораживания фарша аналогична мясному, но он не должен быть насыщен водой. По этой причине его всегда нужно хранить в плотно закрытой упаковке и не уносить высокими температурами, так как измельченная конструкция намного быстрее теряет полезные компоненты.

Если вы хотите оставить текстуру и полезные свойства фарша, то используйте вариант с холодной водой. Кроме того, без потери качества для размораживания можно использовать комнатную температуру. Этот вариант самый длинный, но при этом фарш останется сочным. Не рекомендуется использовать для обогрева кухонную технику, так как фарш теряет свои полезные свойства быстрее, чем целая тушка.

Какую курицу не стоит размораживать?

Бывают ситуации, когда курицу размораживать нет смысла, а желательно выбросить в мусорное ведро. Этому способствуют следующие показатели:

  • при хранении более года с большой вероятностью на мясе может присутствовать грибок, при этом он не виден снаружи, но может впитаться волокнами;
  • если мясо синее или зеленое, это говорит о том, что курица была испорчена перед замораживанием;
  • коричневые пятна или точки на тушке говорят об активном размножении бактерий, соответственно курица непригодна для использования;
  • неприятный запах и липкость мяса говорят о порче продуктов.

Будьте предельно осторожны и не игнорируйте вышеперечисленные показатели порчи курицы, иначе это может привести к летальному исходу.

Нужно ли размораживать курицу перед варкой

Если мясо не разморозить, после приготовления оно станет твердым и сухим. Если на курице было много льда, она может вообще не закипеть. В крайнем случае можно при приготовлении бульона обойтись без разморозки, чтобы полезные свойства не испарились, но для других целей желательно использовать длительную разморозку под проточной водой или в основном отсеке холодильника. После того, как курица разморозится, ее можно промыть, чтобы не образовывалась грязная пена.

Вариантов разморозки курицы много, но у них есть как достоинства, так и недостатки. Не все методы работают в любой ситуации, поэтому выбор за вами.

Источник – https://hoznauka.ru/produkty/kak-razmorozit-kuricu.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: