Как правильно прокалить и отчистить от нагара алюминиевую сковороду: советы и рекомендации

Как правильно разжечь и удалить нагар с алюминиевой сковороды: советы и хитрости

Сковорода – популярный предмет кухонной утвари. Не считайте разнообразие блюд, которые готовятся с его помощью. Чтобы сковорода прослужила долго, за ней необходимо правильно ухаживать с момента покупки и на протяжении всего периода использования. Давайте подробнее рассмотрим вопрос, как прокалить и эффективно удалить нагар с алюминиевой посуды с различными типами покрытий.

Сковородки из разных материалов: плюсы и минусы

Как правильно разжечь и удалить нагар с алюминиевой сковороды: советы и хитрости

Их убирают по-разному

Как и в любом важном деле, начинать нужно с материала, то есть выяснить, из какого материала изготовлен предмет очистки.

Вариантов не так уж и много: чугун, сталь, алюминий и дюралюминий. В другой раз мы поговорим о чугуне и стали, а сейчас я хотел бы остановиться на изделиях из алюминия и дюралюминия.

Если вы не из тех счастливчиков, для которых химия была одним из самых любимых и понятных предметов в школе, вам будет интересно узнать, что разница между алюминием и дюралюминием заключается в следующем: последний представляет собой сплав алюминия и магния, медь и марганец в различных сочетаниях и пропорциях.

Алюминий легкий, устойчивый (не поддается коррозии и другим воздействиям извне), легко деформируется даже под воздействием высоких температур и хрупок. Понятно, что в контексте сковороды легкость и долговечность – положительные качества, а подверженность деформации и низкая прочность – отрицательные.

Дуралюминий легкий, прочный, также подвержен деформации при высоких температурах и к тому же подвержен коррозии. Для авиационной и неавиационной промышленности этот материал, очевидно, предпочтительнее из-за его прочности, но для индустрии тарелок это качество не самое главное, так как кто-то вряд ли передаст кастрюлю по наследству. Но подверженность коррозии вредит каждому. Мы нашли простой выход: на поверхность дюралюминиевого изделия (в нашем случае посуды) наносится тонкий слой алюминия, эмали, краски, а изнутри они покрываются антипригарными покрытиями (тефлон, керамика).

В советское время посуда в основном изготавливалась из чистого алюминия, сегодня в основном используется сплав.

Выбирая сковороду, смотрите на цену, не прогадаете.

Если цена низкая, у вас есть тонкая печатная продукция, срок действия которой ограничен максимум тремя годами. Такие сковороды нельзя ставить на грелку, так как они мгновенно деформируются.

Более высокая цена означает, что это литое изделие с достаточно толстыми стенками и, прежде всего, дном. В нашем случае чем толще дно, тем лучше (от 6мм). Дно формы для блинов может быть тоньше, на 2 мм. Такую вещь смело можно ставить как на газовую плиту, так и на электроплиту, ничего не произойдет. Срок службы чугунной сковороды больше – от 5 лет.

Как прокалить: готовим алюминиевую сковороду к работе

Как правильно разжечь и удалить нагар с алюминиевой сковороды: советы и хитрости

Правила уборки

Для удобства мы будем называть «алюминием» и изделия из чистого алюминия, и дюралюминиевый сплав, ведь основной металл там до 95%.

Прежде чем приступить к приготовлению пищи на новой алюминиевой сковороде, необходимо подготовить ее к успеху. И здесь на первый план выходит характер его освещения.

Алюминий

Подготовить новую сковороду с алюминиевым покрытием к использованию можно несколькими способами

  1. Вымыть средством для посуды, затем обсушить полотенцем и поставить на огонь. Насыпьте в кастрюлю обычную соль так, чтобы дно было полностью покрыто. Рассчитайте 20 минут. По истечении указанного времени снимите с огня и подождите, пока он остынет. Удалите соль. Смочите кусок ткани растительным маслом и протрите дно. После этого ставим сковороду обратно на плиту, на дно наливаем масло и держим еще 20 минут. Слить масло, промыть сковороду водой без добавления моющих средств.

  2. Включать можно только вымытую и просушенную сковороду с маслом. Залить почти смыв и держать на плите 30 минут. Однако невооруженным глазом видно, что этот метод дороже первого.

Тефлон

Как правильно разжечь и удалить нагар с алюминиевой сковороды: советы и хитрости

Сковорода без палочки

Новую тефлоновую сковороду нужно вымыть в теплой воде с мылом для посуды, просушить, поставить на средний огонь на 30 секунд, затем смазать растительным маслом. При дальнейшем использовании кастрюлю с таким покрытием не следует нагревать более чем до 200%. Поскольку мы не знаем, как определить температуру на глаз, производители ставят на дно тефлоновой сковороды специальную термочашку, которая при температуре 180% становится красной. Это служит сигналом для добавления продуктов и начала приготовления.

Керамика

Как правильно разжечь и удалить нагар с алюминиевой сковороды: советы и хитрости

Еда не горит

Керамическое покрытие требует самого трепетного отношения к себе.

Новую сковороду с керамическим покрытием вымыть в горячей воде с мылом для посуды, затем обсушить, смазать растительным маслом. Если собираетесь сразу готовить, готовьте, если повесите на стену, промойте масло под горячей водой мягкой губкой, просушите и приложите как хотите.

При дальнейшем использовании соблюдайте несколько золотых правил гончарного дела, без которых ваша чудесная сковорода треснет и превратится в обыкновенную железку для жарки котлет.

  1. Не подвергайте керамическое покрытие воздействию экстремальных температур. Не ставьте горячую сковороду под струю холодной воды, не ставьте продукты из холодильника на нагретую поверхность и т.д. Даже добавленный при жарке холодный кетчуп может вызвать появление микротрещин, которые, как правило, превращаются в обычные трещины, нарушая антипригарный эффект.
  2. Не прикасайтесь к керамике острыми и твердыми предметами: запрещается использовать ножи, вилки, металлические лопатки, даже металлические ложки. Силиконовые или деревянные шпатели – выбор владельцев посуды с керамическим покрытием.
  3. Не очищайте внутреннюю часть сковороды абразивными (царапающими) продуктами. Забудьте о пищевой соде, абразивных порошках и металлической вате. Мягкая губка, пенистое мыло для посуды, легкая музыка и ваша сковорода будут счастливы и будут служить вам верой и правдой несколько лет. И на нем ничего не пригорит и масло доливать нельзя.

Очистка алюминиевого поддона после длительного использования.

В ходе углубленного изучения темы путем рытья в Интернете автор сделал 2 открытия. Во-первых, есть много способов очистить сковороду, приведенную практически в любое состояние. И второе: большинство видео на эту тему снято мужчинами!

Здесь только рецепты, подтвержденные видео, то есть проверенные на практике.

Чистка с использованием соды и перекиси водорода + пример на видео

Готовится паста из соды и перекиси водорода. Количество веществ в составе зависит от площади загрязнения. Пасту равномерно наносят на загрязненную поверхность и оставляют на некоторое время, в зависимости от тяжести случая. От 15 минут до нескольких часов.

Со временем при помощи мягкой металлической тряпочки начинаем втирать пасту в загрязненные места, затем смываем водой. Поверхность должна быть чистой.

Чистка нагара горчицей

Этот метод подходит для очистки сковороды с антипригарным покрытием (тефлоновой или керамической). Его особенность заключается в том, что очищающий раствор на основе горчицы сделает за вас основную работу и вам нужно набраться терпения и дождаться, пока он решит основные проблемы. Процесс долгий, но не трудоемкий.

  1. После приготовления очистите грязную сковороду салфеткой, чтобы удалить основной жир.
  2. Развести столовую ложку порошкообразной горчицы (если угля много, если его недостаточно, можно взять ½ столовой ложки. Л.), Разведенной в кипящей или очень горячей воде.
  3. Перелить в кастрюлю, настаивать 30 минут. Если нагара действительно много, его можно оставить на более длительный срок, до 8-10 часов (например, на ночь).
  4. Слейте горчичную воду и промойте сковороду мягкой губкой и теплой водой.

Для очистки внешнего нагара можно использовать более сложное средство:

  1. залить хозяйственного мыла ½ столовой ложки горячей воды и растворить в геле в пароварке или в микроволновой печи. (В видео предлагается заменить хозяйственное мыло на жидкое, и таким образом продукт останется жидким). В конце добавьте еще полстакана воды.
  2. Полученный настой немного остудить, добавить по полторы столовых ложки соды и горчицы.
  3. Перемешайте и добавьте 2 столовые ложки нашатырного спирта (также известного как раствор аммиака).
  4. Взбить миксером, снять пену, полученный гель разлить по емкостям с широким горлышком, дождаться, пока он остынет и загустеет.
  5. Если продукт остается в жидком виде, перед употреблением его необходимо взболтать.
  6. Нанесите средство для чистки горчицы на внешнюю поверхность сковороды, накройте влажной тканью и оставьте на некоторое время (около 15-30 минут, в зависимости от степени загрязнения).
  7. Убираем тряпки, жесткой стороной губки «гуляем» по сторонам сковороды, затем смываем водой.

Если вышеуказанный инструмент не повлиял на дно, его нужно сначала выпарить.

  1. Раствор объемом 1 л налить в кастрюлю с водой и 2-3 столовыми ложками соды, вскипятить, поставить на плиту включенным.
  2. Сверху ставим кастрюлю. Посуду нужно выбирать так, чтобы диаметр дна сковороды совпадал с диаметром верха сковороды.
  3. Ставим кастрюлю на кипящий содовый раствор. Время определяется на глаз, в зависимости от небрежности дела.
  4. Снимаем кастрюлю с водяной бани, одну ее часть накрываем влажной тряпкой, чтобы она не пересыхала, а вторую часть начинаем протирать металлической тряпкой. Если нагар не удаляется, верните поддон в водяную баню и повторите процедуру.

Как отчистить грязь паяльной лампой и болгаркой

Следующие два метода являются чисто мужскими и подходят для сильно прокопченных и загрязненных пригоревшим жиром алюминиевых кухонных принадлежностей.

  1. Грязную сковороду нагревают паяльной лампой. Если он полностью черный, они делают это достаточно долго, пока черные угольные пластины не начнут отваливаться сами по себе. В этот радостный момент они откладывают лампу и начинают отшелушивать грязь металлической тряпкой.
  2. Нагар на алюминиевых пластинах удаляют с помощью болгарки со специальной насадкой или болгарки. Техника такая же, как и при шлифовании. После такого брутального метода очистки могут остаться царапины. Разгладьте их мелкой наждачной бумагой.

https://www.youtube.com/embed/uBJDs9oboOQ https://www.youtube.com/embed/c98YuBh7mp0

Кипячение в растворе на основе силикатного клея (жидкого стекла)

Действенный метод, проверенный суровыми советскими буднями. Также помогает в, казалось бы, безнадежных случаях.

  1. Поставьте на огонь большую кастрюлю или эмалированное ведро с водой
  2. Натереть на терке обычный серый кусок хозяйственного мыла и вылить его в воду.
  3. Добавьте туда 2 упаковки силикатного клея (500 грамм) и 500 грамм соды.
  4. Все перемешать, убедиться, что компоненты растворились, погрузить в раствор кастрюлю с нагаром.
  5. Довести до кипения и еще некоторое время варить. Если грязь не слишком сильная, хватит 15 минут. Если сковороду не видно под копотью, продолжайте кипятить еще несколько часов.
  6. Выключите огонь, оставьте посуду для мытья в растворе, закройте крышкой, оставьте на 2-3 часа.
  7. Промойте водой и губкой или металлической мочалкой.

Врачи в таких случаях говорят, что лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. Также рекомендуется не брать с собой алюминиевую посуду и не только в крайне запущенном состоянии, но, если это действительно произошло, достаньте себе газировку или паяльную лампу, в зависимости от того, что ближе к кому, и вперед к сверкающим вершинам чистоты.

Источник – https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-otchistit-alyuminievyie-skovorodyi-ot-nagara.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: