Как правильно приготовить гречку: пошаговые инструкции и лучшие рецепты

Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

Гречка – полезный продукт, любимый многими. В сегодняшней статье мы поговорим о том, как правильно приготовить крупу и как разнообразить дневное меню частым его приготовлением.

Содержание
  1. Полезные свойства гречки
  2. Таблица калорийности и пищевой ценности
  3. Таблица витаминов и минералов
  4. Видео: польза гречневой крупы для здоровья
  5. Как правильно варить гречку: классический рецепт
  6. Альтернативные способы
  7. В мультиварке
  8. Видео: как приготовить гречневую кашу в мультиварке
  9. В микроволновке
  10. Видео: как приготовить гречневую кашу в микроволновке
  11. В пароварке
  12. Видео: приготовление каши в пароварке
  13. В термосе
  14. Видео: как приготовить гречку в термосе
  15. В пакетиках
  16. Видео: крупа быстрого приготовления
  17. Сырая гречка
  18. Видео: гречка с кефиром на завтрак — идеальное начало дня
  19. Рецепты блюд из гречки
  20. В сметанном соусе
  21. Видео: как приготовить вкусную гречку
  22. Гречневая каша с шампиньонами
  23. Видео: гречка с грибами
  24. Гречневая каша с мясом
  25. Видео: как приготовить гречку с мясом
  26. Творожно-гречневая запеканка
  27. Видео: гречневый крупеник
  28. Гречневое печенье с шоколадом
  29. Видео: как приготовить печенье из гречки
  30. Гречневые конфеты
  31. Видео: готовим необычные гречневые конфеты

Полезные свойства гречки

В Древней Руси гречневую кашу называли «принцессой» и даже подавали на царские столы. О нем говорят пословицы, например «гречневая каша – наша мама», тем самым улучшая вкусовые и питательные свойства гречки.

Но гречка ценится не только за отменные вкусовые качества, но и за огромное количество полезных для организма свойств. По количеству содержащихся в нем витаминов, микро- и макроэлементов он уверенно выделяется среди других злаков. Белок, содержащийся в гречке, усваивается организмом на 80% и вполне может заменить потребление мяса. Напротив, жирность низкая. А это обстоятельство удлиняет пищеварение, что способствует лучшему насыщению.

Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

Гречка – незаменимая крупа для всех, кто регулярно занимается спортом

Вообще гречка заслуженно входит в список диетических продуктов. И специалисты называют ее не более чем «королевой злаков».

Таблица калорийности и пищевой ценности

Порции 100 грамм
Калорий 313
Протеин 12,5
Толстый 3.3
Углеводы 62

Таблица витаминов и минералов

Порции 100 грамм
А 0,006 мг
B1 0,4 мг
Би 2 0,2 мг
B6 0,4 мг
B9 32 мг
А ТАКЖЕ 6,7 мг
ПП 4,2 мг
Калий 380 мг
Хлор 33 мг
Футбол 20 мг
Натрий 3 мг
Железо 6,7 мг
Магний 200 мг
Сера 86 мг
Фосфор 298 мг
Кремний 81 мг
Йод 3,3 мг

Калорийность гречки, сваренной на воде, составляет 93 ккал на 100 грамм, что значительно ниже, чем в сыром продукте. Пищевая ценность тоже меньше 100 грамм и в цифрах это выглядит так:

  • Белки: 3,4 г
  • Жиры: 0,6 г
  • Углеводы: 20,5 г

в 100 граммах гречки, сваренной на молоке, содержится 139 ккал. Пищевая ценность составляет:

  • Белки: 5,4 г
  • Жиры: 4 г
  • Углеводы: 20,5 г

Видео: польза гречневой крупы для здоровья

Как правильно варить гречку: классический рецепт

Чтобы гречка получилась рассыпчатой ​​и вкусной, важно правильно подготовить крупу и соблюдать технологию приготовления. Вначале нужно определиться, сколько вы будете готовить. Из стакана 250 мл можно приготовить примерно 3 порции.

  1. Перебрать гречку, удалить загрязнения и мусор. Даже если производитель гарантирует качество, не поленитесь это сделать. Ведь всегда есть шанс, что в крупе есть посторонние примеси и ее придется съесть. Но будьте осторожны, от черных зерен отказываться нельзя. Черный цвет – это не что иное, как высушенная скорлупа, в которой содержится много полезных свойств, больше, чем в самом зерне.

    Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

    Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно разложить крупу

  2. Гречку промыть 2-3 раза, пока вода не станет прозрачной.
  3. Гречка иногда бывает влажной при хранении дома или на складе торговой организации. В этом случае его нужно просушить в духовке при температуре 110-120 ° С или на сковороде, помешивая до появления светло-коричневого цвета. Обычно это занимает 3-5 минут. Это необязательно, и если запах хлопьев изначально был приятно гречневым, вы можете пропустить этот шаг. После запекания гречка будет рассыпчатой ​​и более ароматной. Но следует учитывать, что любая термическая обработка снижает полезные свойства крупы.
  4. Готовьте кашу в алюминиевой кастрюле с толстым дном и герметичной крышкой. Для этих целей подойдет казан. Эмалированные сковороды не подходят для приготовления пищи, каша может обжечься, а эмаль лопается и проникает в пищу.

    Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

    Для приготовления гречки лучше всего подходит казан

  5. Гречку можно варить на воде, бульоне, цельном молоке или в разведенном виде. Используйте соотношение 2 части жидкости на 1 часть зерна. Чтобы избежать ошибок, измеряйте и жидкость, и зерно в одной емкости. В молоке гречка варится немного дольше, чем в воде или бульоне.
  6. В литр кипятка всыпать 1,5 чайных ложки сахара и соль по вкусу. Если вы боитесь ошибиться с солью, возьмите треть чайной ложки. Сахар в таком количестве не сделает кашу сладкой (ее можно есть с мясом или овощами), но придаст готовому блюду неповторимый вкус. Чтобы каша получилась сладкой, нужно добавить больше сахара – 2-3 столовые ложки на литр воды или молока.
  7. Залить кипятком 2 стакана гречки. Образовавшуюся пену удалить шумовкой. Накройте кастрюлю крышкой, включите на максимум газ и варите 5 минут. Затем убавьте огонь до умеренного кипения. Снова накрыть крышкой и варить 7-10 минут. Кашу перемешивать не нужно. Также не стоит слишком часто открывать крышку и заглядывать в кастрюлю. Это только помешает правильному приготовлению каши.
  8. Когда гречка набухнет, свести к минимуму газ. Для улучшения вкуса добавьте любой пищевой жир: свежее масло или топленое масло, сало, чистое или с шкварками, гусиный или куриный жир, растительное масло. Примерно столовую ложку. В готовое блюдо можно добавить жир, но на этом этапе он лучше впитается в кашу и вкус будет более насыщенным.
  9. Каша варится на медленном огне 10-15 минут. Чтобы гречка не подгорела, поставьте противень на разделитель.

    Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

    Делитель – удобное приспособление, предохраняющее кашу от пригорания

  10. Общее время приготовления 25-30 минут. Готовность гречки определяют визуально или по вкусу. Но перед тем, как выключить газ, проверьте, не осталась ли на дне вода. Для этого ложку вертикально окуните в кастрюлю и немного размажьте кашу. Если жидкости нет, выключите газ. Если осталось небольшое количество воды, есть два способа продолжить. Кашу держать на слабом огне без крышки еще 2-3 минуты до полного испарения жидкости. Или выключите, гречка получится сочнее.
  11. Чтобы каша стала более нежной, после приготовления оставьте ее настояться 5-10 минут в теплом месте. Его можно завернуть в полотенце или оставить на плите.

При плохом соблюдении технологического процесса может возникнуть ситуация, когда гречка еще сырая и почти не содержит воды. Это видно по многочисленным губчатым отверстиям на поверхности, через которые выходит пар последней испаряющейся жидкости. Исправить ситуацию можно, добавив в кастрюлю небольшое количество горячей воды из чайника. Не наливайте слишком много, иначе возникнет обратная проблема – готовая гречка в большом количестве воды. Нельзя доливать холодную воду из-под крана, это негативно скажется на вкусовых качествах продукта.

Альтернативные способы

Развитие научно-технического прогресса привело к созданию новой современной бытовой техники, которая значительно облегчила различные виды домашних дел. Новость не прошла даже с кухни. Сегодня уже нет острой необходимости варить гречневую кашу на газовой или электрической плите. Вы можете использовать другую, более современную технику.

В мультиварке

  1. Закажите гречку и 2-3 раза хорошо промойте.
  2. Перелить крупу в мультиварку, залить водой или молоком. Для приготовления рассыпчатой ​​гречки возьмите

    Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

    Приправить солью и маслом

    пропорция: 2,5 части крупы на 3 части жидкости. Для улучшения вкуса в 1-2 стакана гречки положите кусочек сливочного масла, примерно 50 грамм. Соль и специи по вкусу. Если вам нужно приготовить жидкую молочную кашу, на 1 стакан гречки берите 2–3 стакана молока. И добавить 2 столовые ложки сахара, чтобы каша стала сладкой.

  3. Закройте крышку, подключите устройство к розетке.
  4. Выберите нужную программу на панели управления. В разных моделях это может быть: каша, гречка, каша на воде или молоке.

    Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

    Установите на мультиварке соответствующий режим

  5. По умолчанию программа сама устанавливает время, необходимое для приготовления. Обычно это 25-35 минут. В некоторых моделях время можно увеличивать или уменьшать. Добавив 3-5 минут, каша станет суше. А редукция лучше сохранит полезные свойства крупы. Все зависит от личных предпочтений.
  6. Дождитесь окончания программы мультиварки, об этом сигнализирует сигнал таймера.
  7. Готовую кашу оставляем в мультиварке на 5-10 минут, не выключая прибор. В режиме ожидания каша нагревается и становится вкуснее. Его можно оставить на более длительное время. Это очень удобно, если вы планируете кушать не сразу, а через некоторое время.

    Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

    Каша будет еще вкуснее, если по истечении основного времени оставить ее в горячей посуде на 5-10 минут

Видео: как приготовить гречневую кашу в мультиварке

В микроволновке

  1. Гречку перебрать, очистить от примесей и промыть водой.
  2. В посуде не должно быть металлических элементов. Лучше купите специальный для микроволновки. Выбирая размер, учтите, что объем готовой каши увеличится в несколько раз.

    Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

    Выбирайте блюда с учетом того, что объем крупы увеличится в несколько раз

  3. Выложите ингредиенты в миску.

    Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

    Поставьте миску с хлопьями в микроволновую печь и установите время

    На 1 часть гречки возьмите 2 части горячей кипяченой воды. Посолить и подсушить специи по вкусу. В готовое блюдо лучше добавить свежие специи. Накройте посуду и поставьте в микроволновую печь.

  4. Установите время на 10 минут. Включите прибор на максимальную мощность, дождитесь окончания приготовления.

  5. Вынуть гречку из микроволновки, добавить сливочное масло для улучшения вкуса.
  6. Не закрывая емкость, снова поместите ее в микроволновую печь на 5 минут при максимальной мощности.

    Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

    Вынуть гречку из микроволновки, добавить масло по вкусу и перемешать

    Дождитесь сигнала таймера и наслаждайтесь результатом.

Видео: как приготовить гречневую кашу в микроволновке

В пароварке

Приготовление рассыпчатой ​​гречки:

  1. Подготовьте крупу.
  2. Выбирайте для варки достаточно большую емкость, чтобы готовая гречка не проливалась за край. На 1 стакан крупы емкость должна быть не менее 1 литра, но лучше немного больше.
  3. В емкость всыпать гречку, залить кипятком в соотношении 1: 1. Посолить и масло по вкусу.

    Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

    Если гречку залить кипятком, время приготовления сократится

  4. Поставить на водяную баню на 40 минут.
    Закройте крышку прибора. Время приготовления может варьироваться в зависимости от мощности. Поэтому обязательно уточняйте в инструкции по применению, на сколько выставить таймер на гречку. Дождитесь завершения программы.

    Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

    Добавьте соль и масло по вкусу

Нет необходимости проходить процесс, и это большое преимущество перед традиционным методом. Вы можете делать другие дела прямо сейчас.

Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

Пароход сэкономит ваше время

Если вы хотите приготовить жидкую кашу, возьмите 2-2,5 стакана молока или бульона на 1 стакан сухой крупы. Добавьте в молочную кашу 2 столовые ложки сахара.

Видео: приготовление каши в пароварке

В термосе

Этот способ хорош тем, что гречка не варится, а готовится на пару и оказывается приготовленной в русской печи. Термос следует брать не для питья, а из еды, то есть с широким горлышком, чтобы было удобно вынимать готовый продукт. Единственный недостаток – более длительное время приготовления, каша будет готова не раньше, чем через час. Но зато приготовить гречку настолько просто, что с ней справится даже ребенок.

Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

Пищевой термос можно использовать не только для хранения, но и для приготовления гречневой каши

  1. Сначала ошпарьте термос кипятком. Затем всыпать отсортированную и промытую гречку.
  2. 1 мерную ложку гречки залить 2 стаканами кипятка.

    Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

    Перелить гречку в термос и залить водой

    Приправить солью и специями по вкусу.

  3. Плотно закройте крышкой и дайте постоять 1-2 часа. Время можно увеличить. В качественном термосе гречка не испортится и будет горячей даже через сутки.
  4. Высыпать гречку на тарелку, добавить сливочное масло.

    Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

    Необязательно следить за тем, чтобы зерна не подгорали и не переваривались

Приготовленная таким образом гречка не требует особых усилий. Он не закипит, не пригорит и не пережарится, как на плите. И съесть его можно в любой момент, достаточно только открыть термос. Если утром не успеваете приготовить завтрак, вечером запарьте гречку в термосе. Завтрак будет вкусным и полезным, а утро будет хорошим.

Видео: как приготовить гречку в термосе

В пакетиках

Сегодня пищевая промышленность уделяет большое внимание созданию различных полуфабрикатов, которые экономят время хозяйки и не требуют больших усилий на приготовление. Одним из таких продуктов является фасованная гречка. Его главные преимущества – простота и доступность. Вам совершенно не нужно беспокоиться о процессе приготовления. Приготовить гречку в пакетике может любой, даже очень далекий от готовки человек. К тому же такие крупы не нужно перебирать и мыть – это уже сделал производитель, после дополнительной очистки и термической обработки. Иногда покупатели беспокоятся о синтетических пакетах, которые варят с гречкой. Эксперты говорят, что все опасения напрасны. Пакеты для готовки изготовлены из пищевой пленки высокой плотности, обладают высокой термостойкостью и соответствуют всем требованиям безопасности Госэпиднадзора. Из них в воду не попадают вредные вещества. Единственное, в чем крупа в пакетиках уступает весовой, так это в цене. Упаковка стоит примерно в два раза дороже, чем сыпучий продукт того же веса.

Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

Гречку в пакетиках приготовят и те, кто никогда ничего не готовил

  1. В кастрюлю налить 1-1,5 л воды, включить газ и довести до кипения. Приправить по вкусу.
  2. 1-2 пакетика гречки замочить в кипятке. Одна сумка на одного человека.
  3. Через 15-20 минут выключите газ и откиньте пакеты с гречкой на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду.
  4. Пакеты вскрыть ножом и переложить на тарелку гречку. Добавьте масло или соус по вкусу.

Видео: крупа быстрого приготовления

Сырая гречка

Любая термическая обработка крупы разрушает часть содержащихся в ней полезных свойств. Для их сохранения гречку лучше не варить и не жарить. Но тогда возникнет другая проблема: твердые зерна несъедобны. Решить эту проблему можно так:

  1. Гречку залить простоквашей или кефиром в соотношении 1: 1.
  2. Поставить в теплое место на 8-10 часов. За это время крупа впитает влагу, набухнет, станет мягкой и съедобной.

Этот рецепт удобно готовить вечером. Утром блюдо будет достигнуто нужного состояния, и вы получите суперполезный завтрак.

Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

Гречка с кефиром – лучший завтрак для ценителей здорового образа жизни

Видео: гречка с кефиром на завтрак — идеальное начало дня

Если говорить о сохранении полезных свойств гречки, то в спортивной диетологии разработана смесь гречки и овсянки. Правда, варить гречку еще нужно, но время термической обработки сведено к минимуму, а польза, наоборот, максимальна.

  1. Заказать гречку, промыть и залить водой из расчета 1: 1. Оставить на 2–3 часа.
  2. Затем добавьте четверть стакана воды, доведите до кипения и тушите 3-4 минуты на слабом огне.
  3. Добавьте на кончик ножа 2 яичных белка, 3-4 столовые ложки овсянки, 1 столовую ложку изюма, корицу и мускатный орех. Варить все вместе еще 1 минуту и ​​выключить. Готова смесь, обладающая множеством полезных свойств.

При покупке обращайте внимание на цвет крупы. Так называемая зеленая гречка имеет более светлый цвет. Это все те же зерна гречки, но они не подвергались термической обработке и поэтому сохранили все полезные вещества. Это значит, что они принесут больше пользы для здоровья.

Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

Зеленая гречка содержит больше питательных веществ, чем коричневая

Рецепты блюд из гречки

Часто у многих возникает вопрос: что делать, если гречка устала и совсем не хочет ее есть? Первый ответ, который приходит на ум: не ешьте. Но есть категория людей, которым диетологи назначают гречку для частого, а иногда и ежедневного употребления. В этом случае выход один – разнообразить меню. Помимо обычных каш, отварных в воде или молоке, из гречки можно приготовить много вкусных и полезных блюд: с грибами или мясом, запеканками, блинами и даже печеньем, сладостями и пирожными.

В сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка гречки;
  • 2-3 головки лука;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1-2 столовые ложки масла для жарки.

приготовить очень просто:

  1. Гречку варить любым способом, описанным выше.
  2. Очистить и нарезать лук и чеснок. Лук – средними кусочками. Чеснок поменьше.
  3. В сковороду выложить масло, измельченный лук и чеснок. Обжарить до золотистой корочки.

    Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

    Обжарить лук и чеснок

  4. Далее убавляем огонь и добавляем сметану. Хорошо перемешать, обжарить 2 минуты.

    Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

    Добавьте сметану к луку и хорошо перемешайте

  5. В соус выложить отварную гречку, перемешать.

    Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

    Добавить в соус отварную гречку

  6. Блюдо готово. Можно добавить в блюдо мелко нарезанную петрушку и укроп.

Видео: как приготовить вкусную гречку

Гречневая каша с шампиньонами

На 1,5 стакана гречки вам понадобится:

  • 15 грибов;
  • 4 головки лука;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 2 столовые ложки л. Масло.
  • ароматные травы, соль и специи по вкусу.

Готовим так:

  1. Сварить рассыпчатую гречневую кашу, как описано выше.

    Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

    Варить гречку

  2. Очищенный и нарезанный кубиками лук или полукольца вылить на сковороду с маслом и обжарить до румяной корочки. Лучше всего жарить на сковороде с толстым дном на сильном огне. Но будьте осторожны, чтобы не поджечь лук. Если дно сковороды тонкое, огонь следует убавить.

    Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

    Обжарить нарезанный лук

  3. Свежие шампиньоны очистить, удалить пятна и поврежденные пленки. Промыть под проточной водой на дуршлаге. Затем сначала смойте кипятком, затем смойте холодной водой. Игральная кость. Размер произвольный, но учтите, что после термообработки они уменьшатся примерно в 3 раза.
  4. Отправьте шампиньоны в сковороду с луком. Убавьте огонь. Приправить солью и черным перцем по вкусу. Перемешать и обжарить 5 минут при умеренном кипении.

    Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

    Добавить к луку нарезанные грибы, перемешать

  5. После этого влить сметану, хорошо перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить 30 минут на слабом огне.
  6. При подаче на стол выложить на тарелки растопленную гречневую кашу, залить грибным соусом и посыпать мелко нарезанным укропом.

    Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

    Гречка впитает вкус и запах грибов

Вареную гречку также можно вылить в сковороду, смешать с соусом и тушить 2-3 минуты. А затем дать настояться 5-10 минут. За это время он впитает аромат грибов и лука и приобретет неповторимый вкус.

Видео: гречка с грибами

Гречневая каша с мясом

На 1,5 стакана гречки вам понадобится:

  • 150 г говядины;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л томатной пасты;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Гречневую кашу отварить в воде, как описано выше.
  2. Ингредиенты измельчить. Морковь можно натереть на терке, а чеснок можно нарезать в чесночной миске.
  3. Вылить на сковороду с растительным маслом лук и морковь. Обжарить до золотистой корочки.
  4. Добавьте томатную пасту, перец, чеснок и мясо. Все хорошо перемешать и жарить 3-4 минуты.

    Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

    Откажитесь от овощей и мяса

  5. В кастрюлю налейте 1 стакан кипяченой воды. Добавьте соль и молотый черный перец. Перемешать, довести до кипения и убавить огонь. Накройте сковороду крышкой и варите на медленном огне 40 минут. Готовность можно определить по вкусовым качествам, мясо должно быть мягким.

    Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

    Залейте обжаренные ингредиенты водой

  6. Содержимое сковороды переложить в сотейник с отварной гречкой и хорошо перемешать. Блюдо готово. При подаче блюдо можно украсить веточкой петрушки или долькой помидора. Будет не только красиво, но и полезно. Лучше переваривается и усваивается гречка с овощами.

Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

Гречневая каша с мясом очень вкусная и питательная

Видео: как приготовить гречку с мясом

Творожно-гречневая запеканка

На 1,5 стакана гречки вам понадобится:

  • 750 мл молока;
  • 250 г творога;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 2 яйца;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки л. Сахара;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки ванильного сахара;
  • 2 т. Л.панировочных сухарей.

Приготовление запеканки:

  1. Гречку варить на молоке. Приправить солью, чтобы усилить вкус в начале приготовления и хорошо растаять.
  2. Чтобы скрепить все ингредиенты будущей кастрюли вместе, взбиваем сахар и яйца до образования густой пены. Добавьте ванильный сахар для ароматизатора.
  3. Творог измельчить блендером и соединить со сметаной и яичной массой.
  4. Добавить холодную отварную гречку и хорошо перемешать.

    Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

    Смешайте взбитую смесь с гречкой

  5. Смажьте сковороду сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Чтобы кастрюля не сломалась и не нарушила ее нежную структуру при варке, лучше брать разрезную форму диаметром 20-25 см.
  6. Вылейте смесь в форму. Выровняйте поверхность шпателем для аккуратного и красивого вида. Для того чтобы запеканка приобрела золотистую корочку, намазать поверхность несколькими ломтиками сливочного масла.

    Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

    Смажьте верх сливочным маслом

  7. Разогретую форму поставить на 180-200

    Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

    Выпекать 25-30 минут

    oC духовке на 25-30 минут. Готовность определяется по золотистому цвету поверхности кастрюли.

  8. Дайте остыть в течение 5 минут перед тем, как вынуть из формы и нарезать порциями. Его можно подавать к столу со сметаной и медом.

    Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

    Дайте кастрюле немного остыть и подавайте

Видео: гречневый крупеник

Гречневое печенье с шоколадом

Это печенье станет не только дополнением к чаю, но и любимым угощением родных и близких. А если у вас есть дети, то вопрос, чем их кормить гречкой, больше никогда не возникнет.

  • 200 г гречки;
  • 120 г муки;
  • 150 гр сливочного масла;
  • 4 столовые ложки л. Сахара;
  • 100 г шоколада;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч.л разрыхлителя;
  • корицы.

Подготовка:

  1. Растопите масло в кастрюле и отставьте. Он должен остыть, но оставаться жидким.
  2. Из гречки нужно сделать муку. Для этого воспользуйтесь кофемолкой. К этому моменту крупу уже нужно вымыть и просушить.
  3. Добавьте к гречневой муке пшеничную муку, разрыхлитель и корицу. Все перемешать.

    Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

    Смешайте сухие ингредиенты

  4. Взбить яйца и сахар в густую пену. Влейте в смесь растопленное масло. Чтобы яйца не застыли, вливайте масло медленно, помешивая.
  5. Добавляем мучную смесь небольшими порциями к яичной массе. Замесить тесто. Он должен быть плотным и эластичным. Если тесто тонкое, добавьте 1 столовую ложку пшеничной муки.

    Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

    Постепенно добавляйте муку в яичную смесь

  6. Разбейте плитку шоколада на случайные кусочки, не снимая ее с фольги. Затем постучите по плитке молотком, чтобы шоколад раздавился. На выходе должны быть кусочки размером с горошину.
  7. Добавить в тесто шоколад и перемешать.

    Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

    Добавьте шоколад и хорошо перемешайте

  8. Выстелить противень пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом.
  9. Сформируйте куки. Для этого возьмите 1 столовую ложку теста, достаньте шарик и слегка его разгладьте. Чтобы тесто не прилипало к рукам, периодически смачивайте их в холодной воде.
  10. Разложите печенье на противне на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слипались во время приготовления.

    Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

    Разложите печенье на противне, застеленном пергаментной бумагой

  11. Поставьте сковороду в разогретую до 180 ° C духовку на 15 минут. Доступность определяется внешним видом. Верх печенья должен слегка потрескаться.

Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

Пригласите друзей на чай с гречневым печеньем, очень вкусно

Видео: как приготовить печенье из гречки

Гречневые конфеты

Если вы хотите удивить близких чем-то необычным, приготовьте гречневые сладости. Они будут в восторге от ароматных хрустящих гречневых конфет и белого шоколада.

  • 50 г гречки;
  • 150 г белого шоколада;
  • 20 гр сливочного масла;
  • 50 мл сливок;
  • 1 ст. Л. Сахара;
  • 1/4 чайной ложки соли.

Подготовка:

  1. Гречку отварить как обычно, добавив соль и сахар. Если после завтрака осталась рассыпчатая каша, можно ее использовать.
  2. Далее гречку необходимо просушить в духовке. Для этого застелите противень пергаментной бумагой и выложите поверх него гречку тонким слоем. Поставить в духовку на 40 минут. Поверх гречки должна образоваться корочка, но внутри она останется мягкой.

    Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

    Равномерно выложите гречку на противне и дайте высохнуть в духовке

  3. Чтобы гречка в конфетах, например, в грецких орехах, стала приятно хрустящей, обжаривайте ее на сливочном масле в течение 2–3 минут. И отложите, гречка должна остыть.
  4. Растопить шоколад в пароварке. Для этого в кастрюлю наливаем воду. Поставьте миску сверху, чтобы она не касалась воды. Выложите шоколад и сливки в миску. Поставьте конструкцию на газ и дождитесь, пока шоколад растает.

    Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

    Растопить белый шоколад

  5. Чтобы отделить гречку от жира, с помощью шумовки переложите ее на бумажное полотенце, накройте сверху другим бумажным полотенцем и слегка прижмите. Вылейте обработанные зерна в массу из молочного шоколада. Все хорошо перемешать.
  6. Разложите шоколадно-гречневую массу по формам для застывания. Для этого используем силиконовые формы для конфет. В противном случае вы можете использовать кубик льда или мини-противень для кексов. Смазывать их не нужно.

    Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

    Заполните силиконовую форму готовой массой

  7. Готовые формы ставим в холодильник на 2 часа, чтобы шоколад полностью застыл.
  8. Чтобы достать конфеты, переверните форму вверх дном и отожмите угощение.

Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

Если вы хотите удивить своих близких, сделайте им гречневые лепешки

Видео: готовим необычные гречневые конфеты

Теперь вы знаете, как приготовить гречку, используя все доступные приспособления. А приведенные в статье рецепты помогут сделать блюда разнообразнее, чтобы гречка не скучала и приносила максимальную пользу организму. Приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-pravilno-varit-grechku.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: