Как правильно почистить свежего и замороженного линя в домашних условиях

Как правильно очистить свежий и замороженный линь в домашних условиях

Среди всего разнообразия речных рыб особый интерес кулинаров вызывает линь, обладающий отменными вкусовыми качествами. Это низкокалорийный и высококачественный белок в сочетании с рядом полезных аминокислот. Перед тем, как приготовить рыбу, следует научиться ее правильно чистить и выпотрошить.

Что за рыба — линь

Пресноводная рыба, единственный представитель рода Tinca – линь – имеет плотное массивное тело, покрытое слизью и мелкой вытянутой чешуей, красиво переливающейся золотом в солнечных лучах. Обычно линь предпочитает селиться в прибрежных водах и может жить в водах с низким содержанием кислорода. При контакте с воздухом он может менять цвет, покрываясь темными пятнами, например, линьками. Размер рыбы редко превышает 50 см, а вес может достигать 5-6 кг. Чаще всего трофеем рыбака становится леска весом около 600 г. Продолжительность жизни линя составляет 18 лет, он не является одним из хищников.

Так как рыба имеет особый аромат, напоминающий запах ила, свежевыловленный линь перед приготовлением замачивают в чистой воде. В процесс приготовления добавляются специи и специи, которые могут заглушить этот запах.

Как правильно очистить свежий и замороженный линь в домашних условиях

Линь – вкусная и полезная рыба

В линиях содержится большое количество витаминов, а также медь, хром, цинк, фосфор, калий, фтор, натрий и марганец. Это особенно полезно для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы и жалующихся на плохую работу желудка. Регулярное употребление линя положительно влияет на работу сердца и предотвращает развитие аритмий.

Если вы хотите полакомиться самыми вкусными блюдами, отдавайте предпочтение покупке или ловле этой рыбы в конце апреля или начале мая.

И помните, что в период размножения (он начинается в середине или конце мая и длится месяц) линь совершенно непригоден для употребления в пищу человеком.

Мясо линя можно использовать для приготовления самых разных блюд, подвергнув его кулинарии, жарке и запеканию. Кроме того, леску принято набивать, тушить и мариновать, а также служить мясом в киселе.

Как правильно очистить свежий и замороженный линь в домашних условиях

В период нереста линя нельзя использовать в пищу

Нужно ли чистить линя и как это делать

Многие хозяйки не чистят линь от чешуи, потому что во время готовки он превращается в аппетитную корочку. Но если вы все же решили почистить рыбу, сделайте следующее:

  1. Возьмите линя и промойте его под проточной водой, чтобы удалить слизь.
  2. Возьмите емкость подходящего размера и залейте ее кипятком.
  3. Замочите линя в кипятке на 20 секунд.
  4. Затем быстро переложите рыбу в холодную воду.
  5. Ножом, повернутым тупой стороной к леске, соскребите чешую, двигаясь по направлению от хвоста к голове.

Процедуру можно проводить по-разному.

  1. Положите линь в раковину на кухне.
  2. Смыть слизь.
  3. Залить кипятком из чайника.
  4. Включите холодную воду и промойте рыбу, чтобы удалить скопившуюся слизь.
  5. Очистите ножом, как описано выше.

Совет. Натрите линя крупной солью, чтобы рыба не скользила в руках во время работы. Это также поможет удалить слизь.

Вместо ножа можно использовать мелкую металлическую терку. А чтобы рыбья чешуя не разлетелась по кухне, желательно очистить ее, погрузив рыбу в емкость с водой.

Как правильно очистить свежий и замороженный линь в домашних условиях

Лень можно чистить ножом или теркой

Если вам нужно очистить линь в поле, можно использовать крупную соль.

  1. Возьмите кусок ткани, положите на него рыбу.
  2. Сверху посыпать крупной солью.

    Как правильно очистить свежий и замороженный линь в домашних условиях

    Для удаления накипи и слизи с линя можно использовать крупную соль

  3. Оберните рыбу тканью и натрите со всех сторон. Вы также можете использовать бумагу вместо ткани.

Как почистить линя — видео

Как избавиться от неприятного запаха тины

Поскольку для лески характерен особый запах сырости и грязи, от нее нужно избавиться. Для этого можно использовать раствор из 2 ст.л соли и 1 л воды. Рыбу тщательно промывают и перед самым приготовлением сбрызгивают лимонным соком.

это интересно. Рыбные хлопья содержат много пектина, поэтому их можно использовать в качестве загустителя в желе. Собранные после чистки чешую и головку с удаленными жабрами заворачивают в марлю, кладут в кастрюлю с бульоном, предназначенным для варки мяса в желе.

Как потрошить линя

Чтобы выпотрошить рыбу вам понадобится:

  • разделочная доска;
  • нож;
  • полиэтиленовый пакет.

Порядок работы:

  1. Положите рыбу на разделочную доску.
  2. Легким движением введите нож в брюхо рыбы примерно на 2 см глубиной.

    Как правильно очистить свежий и замороженный линь в домашних условиях

    Раздирая живот, не вставляйте нож слишком глубоко

  3. Разрежьте живот от ануса до головы. Старайтесь при этом не касаться желчного пузыря. Для этого не вставляйте нож слишком глубоко.
  4. Удерживая линь одной рукой, другой снимите с него внутреннюю часть.

    Как правильно очистить свежий и замороженный линь в домашних условиях

    Рекомендуется поместить извлеченные внутренние части в пластиковый пакет, а затем выбросить

  5. Удалите черный налет изнутри живота.
  6. Обрежьте плавники, при необходимости удалите жабры или всю голову рыбы.

    Как правильно очистить свежий и замороженный линь в домашних условиях

    Удаление жабр рекомендуется при хранении рыбы или при приготовлении бульона из рыбьих голов

  7. Сложите весь мусор в полиэтиленовый пакет и выбросьте его в мусорное ведро.

Если вы дотронулись до желчного пузыря во время потрошения, аккуратно вырежьте участок, на который вышла желчь. Затем тщательно натрите рыбу солью, затем тщательно промойте под проточной водой.

Как потрошить рыбу, не разрезая брюха

Если линь предназначается для праздничного стола, можно убрать из него внутреннюю часть, не разрезая брюшко. Этот вариант потрошения можно использовать как для замороженной, так и для свежей рыбы при подготовке к жарке и запеканию. Линь также можно нарезать круглыми кусочками.

  1. Сделайте резкие надрезы в мякоти по краям жаберной крышки до позвоночника.
  2. Разрежьте себе позвоночник.
  3. Отделите голову от линя вместе со всеми прикрепленными к ней внутренностями.
  4. Обрежьте хвост и обрежьте плавники.
  5. Промойте леску.

Способ потрошения рыбы с помощью деревянных палочек, не разрезая брюха — видео

Особенности чистки и разделки замороженного линя

Линейное обычно готовится сразу, не замораживая. Если с замороженной рыбой все же придется работать, при неправильном размораживании она может потерять часть своих полезных свойств.

Как правильно очистить свежий и замороженный линь в домашних условиях

Перед уборкой линя необходимо хорошенько разморозить

Размораживать линя следует исключительно в холодной воде с соотношением жидкости и веса рыбы 2: 1. Для полного оттаивания крупной рыбы требуется около четырех часов, для мелкой – не более двух часов. Чтобы избежать потери ценных веществ, достаточно положить линя в соленую воду. При этом на 1 кг белья вам понадобится 2-3 литра воды и 15 г соли.

При разморозке филе можно обойтись без воды. Просто разложите кусочки на столе, накройте пищевой пленкой и дайте полностью оттаять при комнатной температуре. Благодаря пленке будет уменьшено количество испарившейся влаги, что благотворно скажется на вкусовых качествах размороженного продукта. Работая с замороженным филе, нужно знать, что оно не требует специальной гигиенической обработки. Перед приготовлением удалите поврежденные края, удалите загрязнения и тщательно промойте.

Не замораживайте размороженный линь повторно, так как рыба потеряет аромат из-за потери сока. Также рекомендуется не отбивать и не отжимать талый линь.

Как правильно очистить свежий и замороженный линь в домашних условиях

Для разморозки рыбы используйте только холодную воду

Рекомендуется не оттаивать линь полностью, чтобы облегчить обращение с ним.

  • Если вы планируете готовить рыбу целиком или порциями, перед жаркой можно оставить чешую.
  • Если необходимо удалить чешуйки, необходимо использовать нож, терку или специальные приспособления, облегчающие их удаление. По окончании очистки следует снять плавники, разрезав их с двух сторон и оторвав от тушки по направлению от хвоста к голове.

Перед приготовлением супа линь можно нарезать крупными поперечинами. Если вы собираетесь жарить, рекомендуем нарезать рыбу под углом 45 ° C. Затем посолить, поперчить кусочки и отправить в холодильник на 5 минут. Это добавит сочности рыбе.

Как правильно очистить свежий и замороженный линь в домашних условиях

Лин, нарезанный крупными крестиками, подходит для приготовления супов

Пластование размороженного и свежего линя

Если вам предстоит приготовить большой линь, после того, как вы его распотрошите, можно сделать тарелку или напильник. Эта процедура проводится одинаково для разных видов рыб:

  1. Положите полностью очищенный линь на разделочную доску хвостом слева от вас.
  2. Левой рукой прижмите тушку к столу, а правой сделайте разрез под грудным плавником до позвоночной кости острым ножом.

    Как правильно очистить свежий и замороженный линь в домашних условиях

    Филетирование выполняется одинаково для разных видов рыб

  3. Удерживая линь левой рукой, отрежьте филе от позвоночника.

    Как правильно очистить свежий и замороженный линь в домашних условиях

    При измельчении рыбы работайте ножом как можно осторожнее

  4. Переверните рыбу на другую сторону и повторите операцию.
  5. Затем отрежьте от филе кости.

    Как правильно очистить свежий и замороженный линь в домашних условиях

    Оставшаяся кожа и кости удаляются с филе, отделенного от позвоночника

Как снять кожу с размороженного или свежего филе

Если вы хотите приготовить котлеты из линя или пельмени, снимите с филе кожицу. В этом случае снимать накипь не нужно.

  1. Левой рукой возьмитесь за хвост лески.
  2. Правой рукой разрежьте филе острым ножом, плотно прижав его к поверхности стола, отделяя мясо от кожи.
  3. Сверху выложить филе рыбы ребрышками.
  4. Удерживая ребра левой ладонью, правой рукой разрежьте кости, держа нож наискось так, чтобы лезвие было обращено влево.
  5. Проделайте то же самое со вторым филе.

Как правильно очистить свежий и замороженный линь в домашних условиях

Снимая кожу с филе, рекомендуется использовать острый нож, действуя максимально осторожно

Отходы линя – плавники, кожа, кости – можно использовать для приготовления бульонов. Однако перед процессом приготовления необходимо удалить с рыбьих голов жабры.

Описанными методами можно легко очистить и правильно разделать линь перед приготовлением разнообразных блюд. Правильная очистка линя с учетом некоторых важных нюансов позволит избежать разочарования при дегустации уже приготовленной рыбы. А несколько способов нарезки обеспечат превосходное приготовление блюд.

Источник – https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-chistit-linya.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: