Как правильно почистить раков для еды

Ароматные и аппетитные вареные креветки никого не оставят равнодушными. Но чтобы получить вкусное мясо, нужно знать, как чистить креветки с хитиновым панцирем. Помимо хвоста (шеи креветки) у этих членистоногих есть еще много съедобных и вкусных частей. Но прежде чем вы сможете разделывать креветки на еду, вам нужно сначала их приготовить.

Как правильно чистить креветки в пищу

Очищаем свежих раков перед варкой

Раки обитают в реках и озерах, где роют себе глубокие ямы в крутых подводных скалах или берегах, ныряющих в воду. Они умеют плавать, но чаще бродят по илистому дну в поисках добычи или сидят в норах. Понятно, что на ракушках оседают земля, кусочки ила, слизь. Поэтому перед варкой пойманных креветок их необходимо тщательно вымыть и очистить.

Как правильно чистить креветки в пищу

Выловленные или купленные на рынке креветки следует поместить в чистую воду на пару часов. За это время их кишечник будет чистым. Затем необходимо очистить ракушки от грязи. Из-за этого:

  • Грязную воду, в которой находились креветки, полностью слейте и вылейте чистую. Оставьте на 5-10 минут, периодически помешивая.
  • Смените воду и повторите операцию.
  • Смените воду и промойте в последний раз.
  • Если во время мытья появляются мертвые креветки, их необходимо удалить и выбросить (варить можно только живые креветки).

Как правильно чистить креветки в пищу

После этого можно приступать к приготовлению. Иногда перед варкой креветки замачивают в молоке на 1-2 часа. Считается, что это усиливает вкус их мяса.

Очистить этих членистоногих можно соленой водой. Говорят, так они лучше и быстрее очищаются от грязи. Процедура очистки примерно такая же, как и для чистой воды. Только для первых двух промывок используется холодный физиологический раствор. Но креветки не нужно выдерживать какое-то время в рассоле. Сразу после встряхивания соленую воду необходимо слить и наполнить свежей водой для окончательного ополаскивания. После очистки соленой водой креветки нельзя хранить, так как они быстро погибнут, их нужно сразу отваривать.

Рекомендуем: Глютен: что это и почему вредно, список продуктов, в которых он содержится?

Как правильно чистить креветки в пищу

Время приготовления 20-30 минут (в зависимости от размера). Соль и приправы добавляются по вкусу. Креветки бросают в кипящую воду только живыми.

Как правильно есть раков

Профессионалы съедают креветки практически полностью, оставляя только панцирь и некоторые потроха. Любители едят только хвостик, выбрасывая половину вкусного лакомства. Как есть – каждый выбирает сам. Но в любом случае, чтобы добраться до мяса, необходимо предварительно удалить скорлупу. Очистить креветки несложно.

Как правильно чистить креветки в пищу

Делается это в определенном порядке, заодно опишем все съедобные части:

  1. Для начала нужно осмотреть хвост, нет ли под ним икры – она ​​съедобна и вкусна.
  2. Так что вам стоит оторвать ходячие тонкие ножки. Их ни в коем случае нельзя выбрасывать, так как они содержат мясо, а если рак большой, то довольно много. Добыть это мясо несложно: сломайте по суставам ножки и зубами выдавите содержимое в рот.
  3. Теперь когти можно отсоединить. В них лакомство не намного уступает шейке креветок. Край скорлупы возле стыка нужно вскрыть, разрезать ножницами или прогрызть зубьями и через образовавшееся отверстие удалить мясо.
  4. Удерживая раковую опухоль левой рукой вверх ногами на спине, слегка наклоните ее головой вниз и осторожно, ломающим движением отделите живот от головогруди. Если это сделать аккуратно, в передней части ракушки останется вкусный бульон, который нужно пить как из чашки.
  5. Края ракушки потяните в разные стороны. Он лопнет на пересечении с головой. Возьмитесь за кончик головы, чтобы отделить его до конца.
  6. Изнутри головы следует съесть всю мякоть с апельсиновой массой.
  7. Счищать белую массу с внутренней поверхности скорлупы получается жирной. Он съедобен и довольно вкусен.
  8. Разрывным движением отделите жабры (они серые) от живота (раковая шейка) и откачайте бульон.
  9. Остается самый мясистый кусок: брюшко (пораженный раком хвост или шея). Сначала нужно оторвать расположенные на кончике рулевые перья, а затем отсосать бульон из-под скорлупы. Затем удалите треугольные пластины с обеих сторон живота. Вы можете сломать их руками, но это достаточно сложно, вы можете пораниться. Лучше пользоваться ножницами или грызть зубы. Так вы легко сможете разделить верх и низ панциря. Снимите с шейки креветок тонкую полоску мяса – она ​​легко отделяется. Под ним откроется темная полоска – прямая кишка. Его надо удалить. После этого съешьте как вкусные, так и нежные кусочки мяса.

Рекомендуем: Сделали звукоизоляцию для труб – это выход, если вам тоже надоело слышать шум соседних квартир

Если все сделать правильно, по окончании трапезы от креветки останутся только панцири, сдавленные жабры и тонкая кишка.

Несколько советов

  • Если привезенные домой живые креветки приготовлены не сразу, а оставлены «на потом», бросать их в емкость с водой не нужно. Лучше оставить на воздухе, время от времени поливая водой.
  • При длительном хранении членистоногих их следует промыть водой из душа, поместить в емкость с кусочками льда и хранить в холодильнике. Так можно продержать их живыми несколько дней, периодически сливая талую воду.
  • Перед приготовлением выньте лед из емкости и дайте креветкам нагреться до комнатной температуры.

Рекомендуем прочитать статью о том, как чистить свежие креветки

Источник – https://mschistota.ru/sovety/kak-pochistit-rakov-dlya-edy.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: