Иногда хозяйкам приходится нелегко с приготовлением судака, пойманного в пруду или купленного на рынке. Некоторые вообще не хотят связываться с этой рыбой, так как чистить судака не совсем просто и даже опасно. Но если учесть, насколько он вкусен и полезен, то, возможно, стоит преодолеть трудности, связанные с его приготовлением, чтобы порадовать свою семью чудесным рыбным блюдом. Для этого необходимо точно понимать, какие препятствия возникают при чистке той или иной рыбы и как с ними бороться.
Почему с судака трудно счищать чешую и что для этого можно использовать?
Судак относится к семейству окуневых. Среда его обитания – реки и различные пресноводные водоемы. Как и другие особи своего семейства, судак отличается от многих пресноводных рыб наличием твердой чешуи. Кроме того, у него очень заостренные спинные плавники, которые представляют опасность для рук любого, кто его поймает или попытается очистить.
Рекомендуется: как быстро убрать чешую с окуня
Чтобы правильно и быстро подготовить судака к термической обработке, необходимо обзавестись полезным инструментом для удаления чешуи. Возможно, у вас на ферме еще со времен Советского Союза хранился специально разработанный для этого прибор. Или такую рыбочистку можно найти в современных хозяйственных магазинах или на рынке. Если для вас это сложный вопрос, попробуйте оторвать чешую зубчатым ножом или обычной металлической вилкой. Также существует множество способов быстро и без ножа очистить рыбу от чешуи: например, ошпарив кипятком или промыв под водой.
Но самый простой способ – сделать своими руками рыбочистку, похожую на заводское изделие, из отходов. Это можно сделать следующими способами.
- Возьмите металлическую терку для овощей с мелкими заусенцами, загните бока плоскогубцами и прикрепите к ней деревянную ручку.
- К деревянной лопатке (от кухонной утвари) прикрутите несколько пивных крышек зубцами наружу.
- На дне жестяной банки просверлите гвоздем изнутри множество отверстий, в результате чего снаружи образуются заусенцы, такие же, как на заводской терке. Оборудуйте получившееся изделие П-образной ручкой из твердого металла, прикрепив ее края к диаметрально противоположным сторонам стенок банки.
Рекомендуется: Выбор компьютерного кресла для дома и офиса: как найти лучшее за 15 минут?
Что касается первых двух вариантов, то инструментом будет удобнее пользоваться, если его рабочая поверхность будет немного наклонена к деревянной ручке.
Скалер
Метод очистки и разделывания данного вида рыб
Чтобы очистить чешую судака, не причинив себе вреда, необходимо сначала удалить с него опасные плавники. Для этого можно использовать специальные кухонные ножницы. Если этого предмета нет в вашей семье, воспользуйтесь обычным ножом, только важно его хорошо заточить. Лучше всего отрезать шипы, взявшись за ту часть тела, которая находится у их основания. Держа острый нож, не направляйте его туда, где находятся ваши руки или другие части тела – отрежьте его от себя.
Совет
Никогда не игнорируйте эту рекомендацию по удалению плавников, даже если вы хотите быстро приготовить судака. Если удалить чешую, не избавившись от шипов на спине у рыб, то после травмы на них можно получить долго не заживающую гнойную рану, а иногда и заражение крови.
Освободившись от ласт, можно смело приступать к снятию чешуек, используя один из вариантов инструмента выше.
Чтобы все сделать правильно, нужно выполнить следующие действия (для правшей):
- взять судака за хвост левой рукой,
- возьмите чистящее устройство в правую руку,
- перемещая инструмент по направлению от хвоста к голове, оторвите тело рыбы до освобождения от чешуи.
Совет
Чтобы рыба не выскользнула из рук во время чистки, можно сначала натереть ее солью.
Процедура снятия чешуи с судака имеет еще одно негативное последствие. Какое бы приспособление вы ни использовали для чистки этой рыбы, чешуя разойдется, загрязняя окружающее пространство. Но этого можно избежать, применив одно из следующих указаний.
- Если вы сами поймали рыбу, чистите ее прямо на берегу водоема, не занося мусор в дом.
- Однако, если вы решили сделать это дома, промойте его в воде.
- Вы также можете почистить судака, засунув руки в полиэтиленовый пакет.
Советуем: Как сшить подкладку на гладильную доску своими руками – обновить старую ткань
Какой бы из следующих методов вы ни выбрали, вы сэкономите время и силы, которые следует потратить на чистку, особенно если вам приходится работать более чем с одной рыбой. После снятия чешуи с тела судака можно приступать к извлечению внутренних частей.
Последовательность этой процедуры следующая.
- Возьмите рыбу левой рукой (для правшей) за голову брюшком вверх, захватывая большим пальцем жабры. Так будет легче удерживать его на месте.
- Возьмите острый нож в правую руку так, чтобы его лезвие было «обращено» вверх.
- Держа нож немного под углом к поверхности тела рыбы, проткните живот между жабрами и раскройте его, перемещая инструмент к основанию хвостового плавника.
- Вынуть внутренности, отложить в сторону и промыть судака изнутри и снаружи под проточной водой.
Осталось только отделить жир от извлеченных внутренностей, если их много, а также молока или икры, если они в рыбе, а остальное выбросить. Впоследствии очищенный и потрошенный судак и его съедобное содержимое можно использовать для приготовления множества вкусных блюд.
Советуем прочитать: Как правильно почистить камбалу