Один из экзотических фруктов, популярных не только на своей родине, но и в других странах, – манго. Это неудивительно, ведь спелые плоды обладают насыщенным вкусом, прекрасным ароматом и сочной мякотью. Он также богат многими витаминами и микроэлементами, поэтому его массово используют для повышения иммунитета и улучшения работы мозга жители Индии, где это растение выращивают. Но как правильно очистить экзотический десерт и нарезать его?
- Что это за фрукт и как его едят
- Нужно ли чистить манго от кожуры
- Как правильно почистить фрукт в домашних условиях
- Как просто и быстро удалить косточку ножом
- Способ 1
- Видео: как убрать косточку этим способом
- Способ 2
- Способ 3
- Как снять кожуру с манго
- Видео: два самых простых способа очистки манго
- Как можно красиво нарезать манго (с фото)
- Кубиками (методом ёжика)
- Видео: как порезать фрукт методом ежа
- Дольками
- Тонкими пластинами
- Видео: красивая розочка из целого манго
- Видео: как быстро порезать манго
- Видео: о пользе манго
Что это за фрукт и как его едят
Манго – это тропический фрукт с зеленой, желтой или красной кожицей, также называемый азиатским яблоком. Он богат витаминами B и A, кальцием, магнием, калием и железом. Употребление в пищу спелых фруктов даст вам половину дневной нормы витамина С для взрослого человека.
У спелых плодов кожица может быть не только красной или желтой, но и зеленой
Учтите, что очень распространена информация о том, что манго можно есть недозрелыми. Это неправда. Конечно, в Индии местные жители спокойно едят фрукты на любой стадии созревания, как и мы с яблоками, но они к этому привыкли. Употребление в пищу незрелых фруктов может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта и раздражению дыхательных путей.
Зрелый плод имеет гладкую блестящую кожицу яркого насыщенного цвета. Наличие на нем темных пятен – признак спелого манго. Если слегка сжать его пальцами, останутся едва заметные вмятины. Плод имеет приятный сладкий аромат, который усиливается за счет хвоста. Мякоть должна быть сочной и волокнистой, легко отделяющейся от косточки. Если он твердый, плод еще зеленый, если он слишком вязкий, как тыквенная каша – слишком спелый.
Мякоть не должна быть слишком вязкой, но не твердой, а сочной и кровянистой
Нужно ли чистить манго от кожуры
Кожура манго толстая, твердая, безвкусная и совершенно бесполезная для организма. Кроме того, он вреден, поскольку содержит урушиол, органический маслянистый токсин, вызывающий кожную аллергию. Если после контакта с кожурой у вас появилась сыпь на руках, это не значит, что вам нельзя есть манго. В следующий раз, когда будете чистить его, сначала наденьте латексные перчатки. Также при покупке фрукта в супермаркете нельзя узнать, чем обрабатывали растение во время роста, а ведь в кожуре плода скапливаются вредные вещества. Поэтому при чистке ее следует удалять, как и кость.
Кожура манго несъедобна и ее необходимо снимать
Как правильно почистить фрукт в домашних условиях
Манго очищают разными способами, которые отличаются только тем, что их нужно очистить сразу или в конце процесса. В любом случае необходимо предварительно оторвать хвостик с листьями, если они есть, и хорошенько вымыть плоды под холодной проточной водой, чтобы смыть пыль и грязь. При желании используйте щетку для овощей, но в этом нет необходимости, так как кожицу все равно нужно будет удалить.
Тщательно промойте манго, чтобы удалить загрязнения
Затем высушите фрукты для облегчения очистки от кожуры.
Как просто и быстро удалить косточку ножом
Примечание! Обязательно наденьте латексные перчатки, если у вас аллергия или скоро вы собираетесь на важное мероприятие. Урушиол в кожуре может вызвать аллергическую сыпь, похожую на крапивницу.
Способ 1
Преимущество этого метода в том, что вам практически не нужно пользоваться ножом. Это важно, когда речь идет о манго, поскольку мякоть очень скользкая, из-за чего плод трудно удерживать и легко повредить.
- Выложите фрукты на разделочную доску. Выше должна быть часть, где раньше был хвостик.
Удерживайте фрукт в этом положении недоминантной рукой
- Возьмите зубчатый нож в основную руку (он будет скользить меньше, чем обычный) и сделайте непрерывный вертикальный разрез от хвоста до конца, доходя ножом до кости. Если по бокам манго есть две слабые линии, показывающие, как расположена кость, вырежьте одну.
Проведите ножом сверху вниз, дотянувшись кончиком до кости
- Поверните фрукт на 180 градусов и сделайте еще один надрез.
- Далее нужно действовать исходя из того, как расположена кость. Если разрезать по линиям, он расположен вдоль половинок манго. Просто попробуйте потянуть половинки в разные стороны – если плод спел, но не слишком спел, косточка оторвется легко.
Косточка легко оторвется, только если плод спел, но не слишком спел
- Если плод нельзя разделить, расположите манго так, как вам удобно, возьмитесь за одну часть пальцами, чтобы она не двигалась, и несколько раз сдвиньте другую. Таким образом, косточка отделится только от одной половины манго, а из второй ее можно будет вытащить ложкой или разрезать.
Если манго перезрелое, его волокна очень мягкие, поэтому косточку трудно отделить
- Если кость проходит через надрезы, возьмите обе стороны руками и проведите в разных направлениях.
Кость отделится от одной из их частей, а другую можно будет извлечь пальцами
- Из получившихся частей мякоть можно вырезать острым ножом или съесть обычной чайной ложкой. Последнее особенно удобно, так как кожура не даст сползать мякоти и вытекать соку, то есть послужит блюдом.
Мякоть легко достать чайной ложкой
Видео: как убрать косточку этим способом
Способ 2
Второй вариант позволяет быстро извлечь кость, не снимая кожицу. После удаления косточки плод можно очистить от кожуры и по желанию нарезать даже кольцами. Это очень удобно, ведь после снятия кожуры манго становится очень скользким и удалить косточку, не превратив мякоть в кашу, практически невозможно.
- Выложите манго на разделочную доску.
Положите манго на доску так, чтобы хвостик был обращен к вашей доминирующей руке
- Сделайте надрез сверху вниз возле хвоста, доходя до кости, и поверните нож в сторону доминирующей руки, чтобы отделить мякоть. Используйте ложку, чтобы удалить кость.
Ложка легко пройдет через мякоть, если плод достаточно спел
- После этого можно сразу же аккуратно очистить или нарезать манго.
Хорошо нарежьте плод или очистите его ножом
Способ 3
Этот способ подходит тем, кто хорошо владеет ножом. При правильном навыке вы можете быстро удалить кость, не снимая кожи.
- Разрежьте манго пополам, проведя ножом по плоской стороне косточки.
Вы можете снять кожицу перед тем, как разрезать манго, если планируете разрезать плод на дольки
- Проденьте нож прямо под кость, чтобы разрезать ее.
Осторожно разрезать кость
- У вас остались две половинки плода и плоская косточка, которую следует выбросить. Мякоть можно есть ложкой или очистить и разрезать.
Кость манго плоская и большая, поэтому ее легко разрезать
Как снять кожуру с манго
- Если манго спелое, кожура легко отделяется от мякоти. Сделайте четыре поперечных разреза на противоположной стороне плода. После этого аккуратно потяните кусок кожи.
Если манго спелое, кожица легко снимется
- Если чистить кожу пальцами неудобно из-за скользкой плоти, можно воспользоваться карманным ножом. Но постарайтесь срезать кожуру очень тонко, практически без улова мякоти. И будьте осторожны с ножом, чтобы не порезаться.
Кожуру нарезать полосками как можно тоньше
- Вы также можете очистить манго с помощью обычной картофелечистки. Единственное, не давите на плод слишком сильно, иначе порежете много мякоти. Берегите руки, они будут очень скользкими.
Кожу можно удалить ножом, но это занимает слишком много времени по сравнению с другими вариантами
Вышеупомянутые методы отлично работают, когда дело касается целого плода. Но что делать, если вы уже разрезали его пополам и удалили кость, и не хотите мучиться с ножом?
- Возьмите две емкости: пустой чистый стакан и тарелку. Возьмите половину манго доминирующей рукой. Возьмите стекло свободной рукой, чтобы оно не двигалось.
Стакан не должен быть слишком маленьким, чтобы в него могла попасть мякоть
- Переложите манго в стакан так, чтобы кожура не попадала в емкость. Надавите на плод, не прилагая чрезмерных усилий.
Кожура отделится от мякоти тонким слоем
- Переложите мякоть на тарелку и снимите цедру. Учтите, что вы не пользуетесь ножом или овощечисткой, а это значит, что вы точно не пострадаете.
Этот метод отлично работает со спелым манго – кожура очень легко снимается
- В результате у вас есть половина очищенного манго, которую можно нарезать для сервировки.
Манго теперь легко нарезать соломкой, дольками или кубиками
Видео: два самых простых способа очистки манго
Как можно красиво нарезать манго (с фото)
Кубиками (методом ёжика)
- Вымойте манго, как при подготовке к очистке.
- Положите его на разделочную доску костью к себе и хвостом вверх. Держите нож параллельно доске, сбоку от кости.
Держите фрукт на месте не доминирующей рукой
- Отрежьте кусок манго. Затем поверните плод и повторите манипуляции с другой стороны.
Разрезать плод максимально близко к косточке, как на фото
- Теперь у вас есть две одинаковые с половиной части с костью. Возьмите один из кусочков с мякотью и сделайте надрезы сеткой, не разрезая кожицу.
Надрезы должны находиться на расстоянии около дюйма друг от друга
- Надавите пальцами на кожу так, чтобы кубики мякоти оказались сверху.
Ты должен получить этого ёжика
- Получившиеся кубики аккуратно нарежьте ножом. Если плод перезрел и вы будете есть его самостоятельно, вы можете просто использовать вилку, чтобы отделить манго от кожуры.
Кубики можно сложить в небольшую миску для сервировки
- Затем осторожно пальцами удалите кожуру манго без косточек.
Кожа легко снимается вручную
- Вырежьте кость из центра. После этого оставшуюся мякоть также следует нарезать кубиками.
Используйте небольшой нож, чтобы удалить кость
Видео: как порезать фрукт методом ежа
Дольками
Манго также можно нарезать как обычное яблоко. Делайте это осторожно – фрукт быстро станет скользким от сока, в результате чего нож начнет соскальзывать. Для удобства можно разрезать верх и низ фрукта, так будет легче обрабатывать ножом, а сами дольки будут выглядеть аккуратнее.
Кушать манго нужно сразу после нарезки, пока в тарелку не потечет сон
Тонкими пластинами
Если вы умеете пользоваться ножом, вы можете нарезать фрукты тонкими ломтиками, чтобы потом украсить ими, например, десерт. Просто снимите кожуру одним из описанных выше способов, затем, аккуратно придерживая плод, острым ножом нарежьте дольки.
Из тарелок можно собрать много разных фигурок, конечно, если будет достаточно свободного времени
Видео: красивая розочка из целого манго
Видео: как быстро порезать манго
Видео: о пользе манго
Манго можно назвать причудливым фруктом, потому что его спелость непросто контролировать и еще сложнее очистить и красиво нарезать. Однако, используя вышеперечисленные методы, вы легко справитесь с этой задачей. Не откажите себе в удовольствии съесть вкусные заморские фрукты и своему телу – чтобы получить необходимые ему витамины и минералы. Но помните, что все хорошо в умеренных количествах: не употребляйте больше двух манго в день.