Как правильно почистить и разделать рыбу

Как правильно чистить и разделывать рыбу

Рыба заслуженно занимает одно из главных мест на нашем столе. Однако многие хозяйки предпочитают не разрезать этот продукт, а покупать его уже расфасованным в магазине. Ведь считается, что реки и морепродукты трудно чистить и разделывать из-за слизи, покрывающей туши, и разлетающейся во все стороны чешуи. Ведь почистить и подготовить рыбу к термической обработке несложно, главное знать, как это сделать правильно.

Что понадобится для чистки и разделки рыбы

Многие из нас предпочитают чистить и забивать туши обычным кухонным ножом. Но есть много способов очистки, для которых могут понадобиться другие инструменты:

  • острый нож;
  • скалер;
  • терка;
  • палочки для еды;
  • вилка;
  • столовая ложка;
  • рыболовный нож;
  • шланг высокого давления или körcher;
  • жестяная банка;
  • дрель;
  • резиновые перчатки;
  • ножницы кухонные.

Как правильно чистить и разделывать рыбу

Острый кухонный нож – далеко не единственное приспособление, которым можно чистить рыбу

Как правильно чистить рыбу

Конечно, чистка речной и морской рыбы бывает разной. В основном из-за размера лестницы. Соленую воду легче и быстрее очистить, так как она покрыта мелкой чешуей, которая быстро исчезает при физическом воздействии. Однако есть несколько правил, которые нужно знать, чтобы облегчить вашу работу.

Как очистить от слизи

Некоторые виды рыб перед снятием чешуи необходимо очистить от слоя слизи. Есть несколько вариантов решения этой проблемы:

  • Опустить тушку в очень горячую воду на 15-20 секунд. Слизь за это время отделится, и можно приступать к очистке.
  • Второй способ тоже довольно прост. Перед очисткой натрите изделие солью. Тушка перестает скользить в руках.
  • При ловле рыбы вместо соли можно использовать песок. Но этот способ не очень удобен, потому что поэтому песчинки с мяса сложно отмыть.
  • На 3 литра разведите 1 столовую ложку воды 1 литром столового уксуса. Опускаем тушки в раствор на 1-2 минуты. Слизь легко удаляется.

пора за угрями, сказали, что привезли ее домой. Рыба интересная, но как очистить ее от слизи. Они приносили рыбу, клали ее в миску или любое другое блюдо и время от времени присыпали рыбу крупной солью и давали ей постоять 20 минут. Соль разъедает слизь. Осталось немного натереть оставшейся солью и смыть водой.

Владимир

http://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal

Я делаю это еще проще. Во время рыбалки вы катите рыбу по сухому песку, одной рукой обхватив затылок, а другой схватив ее за голову и раскладывая. И так несколько раз хорошо чистит.

Сосед

http://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal

А также избавиться от слизи и не только угрей, но и другой рыбы можно с помощью уксусного раствора.

Ископаемое

http://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal

Правильный способ очистки от чешуи

Перед началом чистки мы наливаем воду в раковину, таз или любую другую емкость. Опускаем тушку в воду. Это позволит избежать ненужной уборки – чешуя не разойдется по кухне, а осядет в жидкости.

  1. Обрежьте створки, чтобы не пораниться при чистке.
  2. Крепко берем рыбу одной рукой за голову.
  3. В другую руку берем скейлер.
  4. Начинаем чистку от хвоста к голове, используя чешуйку скалером.
  5. После очистки промойте тушку под проточной водой.

    Как правильно чистить и разделывать рыбу

    Опускаем рыбу в воду и очищаем скейлером

Вместо рыбьей чешуи можно использовать рыболовный нож, кухонный нож, ложку или вилку. Этот способ отлично подходит для разных видов: речных и морских. Однако для более крупных особей потребуется больше усилий.

Как правильно почистить рыбу

Чистим быстрыми способами

Один из самых эффективных и быстрых способов удаления чешуи с рыбы – очистить ее теркой. Для этого метода используем терку на 4 ребра, она удобнее в использовании.

  1. Положите рыбу на рабочую поверхность и прижмите ее рукой. Если рыба небольшая, можно проткнуть вилкой или шилом хвост, придерживая инструмент и фиксируя тушку.
  2. Берем терку. Стороной, предназначенной для приготовления овощного пюре (острыми зубцами), снимите чешую по направлению от хвоста к голове.
  3. Чешуйки у основания хвоста можно очистить грубой частью терки.
  4. Промываем изделие под проточной водой.

    Как правильно чистить и разделывать рыбу

    Очистить рыбу от чешуи можно при помощи терки

В природе вместо терки можно использовать консервную банку, пробив дно гвоздями. Таким образом очищаются горбуша, семга, судак и другие виды. Для людей с твердой чешуей можно использовать крупноячеистый край терки.

Как правильно чистить и разделывать рыбу

Вместо терки можно использовать банку, проткнутую гвоздями

Как быстро очистить рыбу тёркой

Как сделать это при помощи… дрели

Народные методы часто бывают необычными, но все же эффективными. Мы покажем вам, как чистить обычной дрелью:

  1. Подготавливаем чистую емкость для рыбы.
  2. Ставим дрель на табуретку и фиксируем скотчем.
  3. Вставьте в сверло сверло диаметром 10 мм.
  4. Включаем инструмент, задав режим с минимальным количеством оборотов.
  5. Рядом с табуреткой ставим мусорное ведро или мешок, в котором будет рассыпаться чешуя.
  6. Берем тушку, держа ее над ведром, заменяем под дрель.
  7. Таким способом очищаем чешую по направлению от хвоста к голове.

    Как правильно чистить и разделывать рыбу

    Выполняем по рыбе роторной дрелью

Чешую речных и морских особей удаляют дрелью. Идеально подходит как для малых, так и для больших жестких весов.

Видеоподсказка по очистке

Чистка при помощи KARCHER

Такой способ очистки рыбы от чешуи удобен на природе, на даче или во дворе частного дома:

  1. Ставим рыбу на рабочую деревянную поверхность.
  2. Чтобы тушка не сдвигалась под напором воды, скрепляем саморезами, подложив под завинчивающуюся крышку крышки пластиковых бутылок. В этом случае крышка действует как шайба, плотно прижимая хвост к доске.
  3. Включите керчер.
  4. Струей воды сбиваем чешую по направлению от хвоста к голове.

    Как правильно чистить и разделывать рыбу

    При чистке керхером важно расположить рыбу

Этот метод удобен для очистки больших образцов. Рыбка не выдержит напора воды и упадет с улова.

Чистка от чешуи кёрхером

Как почистить замороженную

Многие специалисты рекомендуют перед снятием чешуи рыбу разморозить. Но на разморозку часто не хватает времени. Могу ли я очистить тушу, которую только что вынули из морозильной камеры? Это возможно, ведь замороженные продукты довольно легко очистить от накипи.

  1. Отрежьте плавники.
  2. Вырежьте полоску кожи вместе с чешуей вдоль спины и живота.
  3. Обрежьте хвост.
  4. Снимите кожицу ножом у основания хвоста.
  5. Ножом снимите кожицу вместе с чешуей по направлению от хвоста к голове.
  6. Отрежьте голову, оторвите ножом брюшко и удалите застывшие внутренности.

    Как правильно чистить и разделывать рыбу

    Снимаем кожицу ножом вместе с чешуей

Метод отлично подходит для мелкой рыбы до 1,5 кг. Тушки весом более 1,5 кг лучше разморозить, чтобы не пораниться при чистке и разделке. Этот метод применяется для удаления чешуи у речных видов: карася, окуня, леща и других, а также у морских рыб, в том числе лосося.

Видео по обработке замороженных рыбных продуктов

Эвенкийский способ чистки

На севере этот способ применяется постоянно, он удобен и прост в применении:

  1. можно использовать любой острый нож.
  2. Удерживая рыбу за хвост, кладем вертикально, упираясь головой в рабочую поверхность: доску, пенек и так далее
  3. Резкими движениями срезать плавники.
  4. Нарежьте с него чешую на тонкие полоски от хвоста до головы.

    Как правильно чистить и разделывать рыбу

    Чешую нарезаем тонкими полосками

Метод интересен тем, что даже при чистке рыбы с мелкой чешуей срезается только чешуя, а не кожа. Остается нетронутым. Таким образом, на севере очищаются все виды, которые были заморожены.

Чистка рыбы от чешуи по-эвенкийски

Как правильно разделать тушку

После удаления чешуи рыбу необходимо разрезать, а затем приступить к фазе приготовления.

  1. Прижав тушку к разделочной доске, сделайте надрез на спине у основания головы. Если собираемся приготовить рыбу без головы, сразу ее режем.
  2. Затем делаем надрез по гребню.
  3. Вырезаем брюшко по всей длине тушки.
  4. Вытащим внутренности.
  5. Промываем под проточной водой.
  6. Вставьте нож в разрез на спине и равномерно отрежьте филе от костей.
  7. Переходим на другую сторону. Теперь срезать мясо с костей будет проще с хвоста.
  8. Располагаем половинки на доске так, чтобы кожа соприкасалась с рабочей поверхностью.
  9. Держа нож под углом 45 градусов, снимите кожицу у основания хвоста.
  10. Срежьте филе с кожицы.
  11. Мы это чувствуем. Если остались мелкие косточки, удалите их пинцетом.

    Как правильно чистить и разделывать рыбу

    Разделка рыбы

Как выпотрошить китайскими палочками

Такой способ потрошения рыбы используют, когда необходимо сохранить тушку в целости и сохранности.

  1. На брюшке у хвостового плавника сделайте неглубокий поперечный разрез кухонными ножницами или ножом.
  2. Оторвав пасть рыбе, вставьте внутрь палку, намотав ее на жабры.
  3. Надавливая палкой на жабры, вставьте палочку глубже, проталкивая ее в разрез на животе.
  4. То же проделываем со второй палкой, с другой стороны тушки.
  5. Крепко придерживая тушку, соединяем концы палочек с внешней стороны и начинаем их скручивать.
  6. Прокручивая палочки, постепенно вытаскиваем их из тушки.
  7. Вынимаем из него внутренность вместе с жабрами, промываем изнутри водой.

    Как правильно чистить и разделывать рыбу

    Зажимаем и сдвигаем концы палочек

Как потрошить рыбу китайским способом

Как разделать рыбу разными способами

Убой рыбной продукции может производиться несколькими способами. Все зависит от того, как мы их приготовим.

Как быстро разделать на филе

Чтобы нарезать филе быстро и качественно, нам понадобится острый нож.

  1. Положите рыбу на разделочную доску.
  2. Отрежем голову.
  3. Делаем надрез по хребту по спинке.
  4. Тушку разрезаем пополам, отделяя от костей.
  5. Положите половину тушки на доску так, чтобы мясо было сверху.
  6. Счистите кожу кончиком ножа, придерживая ее пальцами.
  7. Нарежьте филе, держа нож под углом.

    Как правильно чистить и разделывать рыбу

    Отделите филе от кожи, держите нож под углом

Этот способ еще называют «финским». Для резки удобнее использовать нож с длинным лезвием.

На порционные куски-«кругляши»

  1. После удаления чешуи удалите оставшиеся плавники.
  2. Отрежем голову.
  3. Кожа и гребень не удаляются.
  4. Очищаем внутреннюю часть через отверстие, образовавшееся после отрезания головы. Можно использовать ложку.
  5. Очищаем тушку изнутри от пленок. Живот не разрезаем, оставляем нетронутым.
  6. Промываем изнутри.
  7. Слегка просушите.
  8. Нарезать порциями – кольцами или, как их еще называют, «круглыми».
  9. Толщина деталей от 1 до 2 см.

    Как правильно чистить и разделывать рыбу

    Режем на порции

Для фарширования

В основном рыбу фаршируют порционно или целиком.

  1. При чистке чешуи стараемся не повредить кожу.
  2. На спинке делаем глубокие надрезы.
  3. Ребра разрезаем по гребню.
  4. Разламываем хохолок на хвосте и голове, снимаем с тушки.
  5. Удалите внутренности через разрез на спине.
  6. Промываем изнутри.
  7. Разрезать мясо и кости изнутри.
  8. Оставьте мясо на коже толщиной 1/2 см.
  9. Убираем с головы жабры и глазки.
  10. С начинкой.

    Как правильно чистить и разделывать рыбу

    Чтобы удалить гребень, сделайте надрез по спинке

Еще один способ разделки рыбы

  1. Обрезаем кожу вокруг головы рыбы.
  2. Счистить кончиком ножа.
  3. Снимаем с тушки шкуру «носком.
  4. Обрезаем хохолок до хвоста.
  5. Кожу промываем, не отделяя ее от хвоста.
  6. Тушку выпотрошить, промыть.
  7. Отделите кости.
  8. Мы используем мясо как фарш и снимаем кожицу.
  9. Обвязываем ниткой и варим.

    Как правильно чистить и разделывать рыбу

    Для начинки снимаем кожу с тушки «носком»

На фарш

  1. Режем рыбу так же, как и филе.
  2. Пинцетом удалите кости среднего размера.
  3. Прокрутите мясо через ручную мясорубку 2-3 раза.
  4. Тушите говяжий фарш в течение 1-2 минут, пока все более мелкие косточки, которые могут попасть в говяжий фарш, полностью не станут мягкими.
  5. Фарш готов.

При использовании этого метода показана ручная советская мясорубка. Также можно использовать другую бытовую технику – кухонный комбайн, блендер или электрическую мясорубку. Но комбайн или электрический аналог мясорубки не так мелко перемалывает рыбные кости, велик риск травмирования после употребления в пищу готового фарша.

Я часто делаю котлеты из толстолобика. Покупаю толстолобика целиком, вместе с чешуей рву шкуру, ссыхается как носок. Отрезаю мясо от гребня, получается два филе без крупных костей. Перемалываю их на советской мясорубке, все косточки остаются в мясорубке, а уже из фарша готовлю вкусные котлеты.

AntiTrol

http://sovet.kidstaff.com.ua/question-678004

Делала фарш в комбайне, он получился воздушным, но комбайн не перемалывает кости, как-то раз попробовала.

Анна

http://sovet.kidstaff.com.ua/question-678004

Особенности чистки и разделки рыбы

  • При чистке и разделке семги: семги, горбуши, лосося, лосося и др. можно не очищать чешуйку, а срезать филе с кожицы.
  • Маленькие окуни можно соскрести пальцами с чешуи. Достаточно ошпарить тушку кипятком и удалить чешую.
  • чешую с камбалы лучше не отделять. Снимите кожицу с хвоста до головы вместе с чешуей. Для этого сделайте небольшой надрез у основания хвоста и снимите кожицу.
  • При чистке и разделке карпа очень легко избавиться от мелких костей. Делаем частые поперечные надрезы. При приготовлении косточки размягчаются под воздействием высоких температур.
  • Пинцетом удаляют мелкие косточки сельди, форели, красноперки, омуля.
  • Мелкую рыбу, такую ​​как мойва или килька, готовят целиком. Если мы все еще боимся, что косточки застрянут в ухе, можно отварить в марлевом мешочке.
  • Во время фарша обязательно удаляют глазки и жабры с головы тушки.
  • Если во время потрошения желчный пузырь разрывается, место попадания желчи очистите солью.
  • Для приготовления фарша лучше выбирать крупную рыбу: лосось, сом, судак.

Как видите, почистить и быстро нарезать рыбу на филе, фарш или порционно совсем несложно. Рыба сохраняет свою текстуру и аромат при любом способе очистки и разделки. Теперь вы можете быть уверены, что рыбные блюда порадуют не только изумительным вкусом, но и прекрасным внешним видом.

Источник – https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-razdelat-ryibu.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: