Как правильно наточить ножи для мясорубки: лайфхаки для домашнего хозяйства

Как правильно затачивать ножи мясорубки: хитрости жизни для дома

Мясорубка – незаменимая вещь на кухне. С его помощью любая хозяйка сможет приготовить огромное количество мясных и овощных блюд. Несмотря на то, что на современной кухне уже появилась другая универсальная бытовая техника, например, блендер или кухонный комбайн, мясорубка по-прежнему составляет им конкуренцию. Однако лезвия устройства затупляются после длительного использования, и вопрос, как правильно заточить ножи мясорубки, однажды становится актуальным.

Почему ножи для мясорубки нужно точить

В зависимости от частоты использования мясорубки ее лезвия теряют остроту. Это может происходить из-за образования мелких стружек и углублений в местах соприкосновения движущихся и неподвижных режущих элементов.

Как правильно затачивать ножи мясорубки: хитрости жизни для дома

Ножи в мясорубке нужно регулярно затачивать

Самая частая причина неудовлетворительной работы мясорубки – тупость ножей, если они изначально были изготовлены из некачественного сырья.

В основном устройство работает с относительно мягким продуктом – мясом. Но мелкие кости или сухожилия при шлифовании попадают на режущую кромку лезвия, что приводит к постепенной потере остроты. На начальном этапе вы можете обнаружить, что мясорубка начала «жевать» мясо и вскоре после этого перестает его полностью измельчать.

Также при неправильном уходе металл, из которого сделаны ножи, начинает окисляться и ржаветь. Это также негативно сказывается на их серьезности.

Сегодня производители выпускают в достаточном количестве все комплектующие для мелкой бытовой техники. Вы легко сможете купить новый острый нож для мясорубки, особенно электрической. Но это потребует дополнительных затрат, к тому же проблема часто выявляется в тот момент, когда процесс приготовления уже начался.

Режущие элементы электрических и механических мясорубок имеют примерно такую ​​же форму и состав, что и металлический сплав. Единственное отличие состоит в том, что в механическом устройстве ножи вращаются вручную, а в автоматизированных есть встроенный двигатель, выполняющий аналогичную функцию. Следовательно, вы можете точно так же точить лезвия.

Важно! Частота заточки ножей должна соответствовать их тупости. Как только вы начнете замечать, что кофемолка недостаточно измельчает продукты или просто измельчает их, стоит обновить края лезвий.

Нюансы правильной заточки

Измельчение продуктов в мясорубке оснащено 2-мя ножами:

  • фиксированная сетка для ножей;
  • резак с четырьмя лезвиями.

Второй нож – это вращающаяся деталь, благодаря которой происходит основной разрез. Поэтому необходимо обратить внимание на заточку со всех сторон.

В сопроводительной инструкции к устройству, в зависимости от производителя, сеточный нож может иметь другое название. Его часто называют фиксированным ножом или просто сеткой.

Основные правила:

  1. Если вы будете затачивать точильный камень, возьмите металлическую линейку и убедитесь, что ее поверхность идеально горизонтальна.
  2. Если в качестве абразива используется наждачная бумага, лучше всего закрепить ее на рабочей поверхности. Не лишним будет подложить под нее съемную ровную поверхность, например, стекло, чтобы уберечь стол от царапин во время работы.
  3. Предварительно обработайте ножи растительным маслом и оставьте на 5 минут. Проделайте то же самое с инструментом, который будете затачивать. Это нужно для того, чтобы при заточке образовалась нежная абразивная паста. Это также поможет минимизировать царапины и сколы на ножах.
  4. Чтобы обеспечить равномерное удаление металла, попробуйте прижать центр ножа к поверхности заточки.
  5. Сеточный нож также тупит во время работы, поэтому его тоже нужно затачивать.

Производители современных электрических мясорубок часто обращают внимание на особые свойства современных ножей, которые не тускнеют и не заточаются. Однако это всего лишь рекламный ход – нет ножей, которые останутся идеальными на протяжении всего срока службы устройства. Острые лезвия, которые действительно служат на порядок дольше, есть только у профессиональных мясорубок. Но покупать их для домашнего использования просто нецелесообразно.

3 способа заточить ножи мясорубки в домашних условиях

Независимо от выбранного метода заточки необходимо подготовить необходимые материалы, с которыми будет производиться работа. Правильная организация процесса позволит вам быстро, качественно заточить ножи и не повредить их. Вы можете вернуть лезвия к прежней заточке самостоятельно, имея дома один из инструментов для заточки и потратив около 30 минут.

Заточить ножи мясорубки можно несколькими способами:

  • на шлифовальном станке;
  • с помощью шлифовального круга;
  • наждачная бумага.

Все эти методы не требуют специальных навыков и дорогостоящих устройств. Все необходимое можно купить в хозяйственных магазинах.

На точильном камне

Если вы совершенно неопытны в заточке ножей мясорубок, приобретите в специализированном магазине точильный камень из корунда. Лучшим вариантом будет, если его диаметр будет около 180 мм, а размер зерна – от 40 до 60 мкм.

Как правильно затачивать ножи мясорубки: хитрости жизни для дома

Точильный камень – простой и недорогой инструмент для заточки ножей

Сам процесс имеет следующие особенности:

  1. Заточку нужно производить под слабой струей воды. Для этого в раковину положите камень и обильно смочите его. Вода действует как смазка и охлаждает металл.
  2. Прикрепите точильный камень к рабочей поверхности. Для этого можно подложить под него тряпку.
  3. Возьмите резак и приложите его лезвием к камню.
  4. Сделайте круговые движения по часовой стрелке, равномерно надавливая на нож.
  5. Продолжайте затачивать, пока поверхность элемента не станет полностью блестящей.
  6. После заточки вращающегося ножа проделайте то же самое с сеточным ножом. Для этого поместите его на камень стороной, прилегающей к первому ножу.
  7. Заточив оба ножа, проверьте их посадку. Для этого сложите их на соответствующие стороны и осмотрите пустое пространство. Не должно быть видимых зазоров.
  8. Наконец, промойте ножи под струей горячей воды, чтобы удалить абразив.
  9. Соберите мясорубку и опробуйте ее.

Важно! Рассмотренный метод эффективен для не слишком затупившихся лезвий. Если ножи успели заржаветь и пришли в негодность, то, скорее всего, они не дадут желаемого результата.

Видео: как наточить ножи мясорубки при помощи точильного камня

На станке

Это очень быстрый и простой способ самостоятельно заточить ножи. Заточка производится с помощью вращающегося абразивного диска. Перед началом работ на его поверхность наносится абразивная паста из гои, которая при высыхании создает на диске шероховатую поверхность из-за содержания в его составе мелких частиц.

Как правильно затачивать ножи мясорубки: хитрости жизни для дома

для работы на шлифовальном станке требуется немного навыков

Важно! Используйте пасту гойи No. 4 с размером частиц 17–8 мкм.

Заточка сеточного ножа на станке осуществляется следующим образом:

  1. Нанесите абразивную пасту на поверхность опорного колеса и подождите, пока она высохнет. Только тогда устройство будет готово к работе.
  2. Включите машину. Диск начнет вращаться.
  3. Осторожно прижмите сеточный нож к поверхности диска. Постарайтесь равномерно распределить давление.

Заточить резак на станке может быть сложно, если у вас нет опыта работы с ним. Это нужно сделать в 2 этапа:

  1. Сначала заточите каждое из 4 лезвий ножа, прижав их к вращающемуся лезвию под углом 80°.

    очень важно поддерживать одинаковый угол наклона по отношению к машине.

  2. Вторым шагом будет устранение образовавшихся подтеков. Для этого выполните действия, аналогичные заточке сеточного ножа.

заточить фрезу необходимо на станке, соблюдая небольшие зазоры между ступенями. Это нужно для того, чтобы металл ножа остыл.

Видео: пример обработки лезвий на станке

Наждачной бумагой

Один из самых простых и доступных способов – использовать наждачную бумагу. Он обязательно найдется у вас дома. В крайнем случае, вы можете купить его в строительном или строительном магазине. Стоимость этого инструмента в несколько раз меньше стоимости шлифовального круга или станка.

Как правильно затачивать ножи мясорубки: хитрости жизни для дома

Не используйте бумагу с крупнозернистой фракцией для заточки ножей мясорубки

Важно! Для заточки не рекомендуется использовать наждачную бумагу с крупной фракцией зерна, так как она может значительно повредить поверхность ножа.

Затем процесс заточки проводится в следующей последовательности:

  1. Положите на столешницу лист наждачной бумаги горизонтально. Для удобства желательно обеспечить ему дополнительную фиксацию.
  2. Круговыми движениями по часовой стрелке потрите нож, пока лезвия не станут блестящими и острыми.
  3. Сделайте то же самое с сеткой.

Важно! Движения должны быть только круговыми и напоминать очистку поверхности.

Видео: мастер-класс по заточке наждачной бумагой

Процесс заточки ножей мясорубки в домашних условиях вполне осуществим даже людям без опыта и специальных навыков. Все, что вам нужно, это инструмент для заточки и немного свободного времени. Если вы заметили ухудшение остроты лезвий в приборе, не стесняйтесь их обрабатывать.

Источник – https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-pravilno-natochit-nozhi-dlya-myasorubki-layfhak.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: