Как правильно наточить ножи бруском

Ножи – непременный атрибут любой кухни, без них невозможно приготовить обед или нарезать хлеб к ужину. Именно они используются чаще всего и поэтому быстро теряют остроту. Нарезать еду ножом, не имеющим нужной остроты, довольно сложно. К тому же у такого аксессуара гораздо больше шансов порезаться, чем при использовании острого предмета.

Чтобы такая проблема не возникла, необходимо вовремя затачивать ножи, а сделать это можно при помощи планки.

Как узнать, что нож пора точить

Как правильно точить ножи бруском

Любой аксессуар для нарезки еды, даже очень дорогой и брендовый, рано или поздно затупится. Чтобы убедиться, что это время настало, следует проверить его лезвие на предмет заточки.

  • Очень простой метод определения необходимости заточки – разрезать лист бумаги. Легкость, с которой скользит лезвие, а также необходимость заточки инструмента.
  • Помимо этого метода можно использовать напильник, просто подержав его над лезвием, если последнее поскользнется или поцарапает поверхность, инструмент пригоден для использования.
  • Сделать это можно так: четыре раза сложить веревку из пеньки, если нож успевает ее разрезать, лезвие все равно не нужно затачивать. В противном случае самое время провести процедуру заточки лезвия.

Зернистость брусков для заточки ножей

Как правильно точить ножи бруском

Чтобы только что заточенный нож был острым и правильно выполнял свое предназначение, необходимо тщательно выбирать камень, который будет использоваться для его приведения в порядок.

Как правило, в строительных магазинах в продаже можно найти три типа таких устройств, которые различаются уровнем абразивности:

  • крупнозернистый, используется для восстановления формы, а также для формирования правильного угла на ноже.
  • средняя зернистость, необходимая для восстановления правильного внешнего вида кромки лезвия;
  • мелкозернистый, используется для чистки ножа;

Стоит отметить, что батончики разных производителей могут иметь разную степень зернистости, поэтому перед их покупкой нужно вручную осмотреть каждый образец и выбрать тот, который будет соответствовать всем требованиям.

Отдельно можно отметить классификацию брусков в зависимости от материала, из которого они изготовлены:

  • Искусственные: боразон, эльбор, карбид кремния, образцы синтетического алмаза, электрокорунд.
  • Натуральные: кремень, корунд, алмаз, наждак или гранат.

Кроме того, бруски могут быть грубыми, тонкими и мелкими. Некоторые экземпляры могут отличаться по размеру, особенно удобно использовать продолговатые камни с алмазной составляющей, они помогают быстро и качественно заточить любое лезвие.

Отдельно стоит отметить, что непосредственно перед работой можно ненадолго погрузить этот прибор в воду, чтобы он пропитался жидкостью. А натуральные камни необходимо покрывать маслами, что позволит изготавливать острые ножи любого качества, а их эксплуатация удобна и безопасна.

Как правильно точить ножи бруском

Как правило, для заточки ножей в домашних условиях можно использовать:

  • шлифовальные устройства.
  • точилки с электрическим или механическим приводом;
  • бар или мусат;

Сегодня самое популярное использование штанг – максимально удобное и простое в использовании. Этот вид точильного станка представляет собой обычный камень, который содержит в своей структуре абразивные зерна разного размера. Их количество и расположение могут отличаться. Посторонние устройства этого типа имеют специально нанесенную маркировку, которая позволяет судить об уровне их абразивности.

Как правильно точить ножи бруском

Как точить нож в домашних условиях? Очевидно, соблюдая некоторые правила:

  • важно выдерживать правильный угол наклона ножа к штанге. Идеальным значением считается диапазон от 20 до 25 градусов. Этот параметр очень важен, потому что небольшой угол заточки быстро приведет к тому, что нож вскоре снова станет тупым. Потому что при небольшом угле сама кромка инструмента, отвечающая за резку изделий, может быть слишком закругленной.
  • Перед тем, как начать процесс, необходимо смочить лезвие в воде или смазать его специально подготовленным для этого маслом.
  • лучше всего подготовить для этой работы две планки с разной степенью абразивности, одна из которых позволит вам заточить нож, а другая – в идеальном состоянии.

Приступаем непосредственно к процессу заточки инструмента на бруске. Вся процедура состоит из действий, выполняемых последовательно:

  • После того, как с двух сторон появились заусенцы, можно взять брусок с меньшим размером зерна и приступить к шлифовке ножа. Важно отметить, что камень с мелкой абразивностью следует использовать не менее 2 раз.
  • Продолжайте процедуру до тех пор, пока на поверхности ножа не появятся небольшие заусенцы.
  • Штангу необходимо поставить на идеально ровную поверхность и зафиксировать любым способом, чтобы она оставалась неподвижной во время экспонирования.
  • Далее нужно перевернуть аксессуар и повторить эффект с другой стороны.
  • Нож следует продеть сквозь камень с последующим его перемещением в этой плоскости. Инструмент целесообразнее перемещать не на себя, а от себя, так будет безопаснее.

Как правильно точить ножи бруском

Как отшлифовать заточенный нож

Чтобы процесс заточки лезвия прошел правильно, не забывайте о необходимости шлифовать поверхность. Эта процедура необходима для того, чтобы нож был еще острее, иначе вряд ли инструмент долго будет оставаться в таком состоянии. Каждая из плоскостей должна быть абсолютно гладкой на ощупь. Получить такой эффект можно, если использовать брусок с небольшой абразивностью.

воздействовать этим приспособлением на режущий инструмент необходимо точно так же, как при заточке основного лезвия. Последний необходимо предварительно смазать и обработать с двух сторон 2 раза.

Стоит отметить, что принципы точения и шлифования лезвий кажутся сложными только на первый взгляд. Ведь приобретя соответствующий опыт, вы быстро поймете правильность проведенных манипуляций и сделаете заточку эффективной.

Как правильно точить ножи бруском

Как очистить брусок для заточки ножей

Начиная точить ножи, которые уже не справляются с поставленной задачей аккуратно нарезать еду, стоит помнить, что даже бруски иногда теряют свою эффективность. Со временем они теряют ровную поверхность и требуют предварительного выравнивания и очистки.

Чтобы выровнять изношенную планку для заточки лезвий, необходимо прибегнуть к использованию таких инструментов или абразивного круга. Важно помнить, что такую ​​процедуру необходимо проводить в обязательном порядке с использованием специальных очков, которые защитят глаза от случайного полета частиц абразивного материала.

также важно надевать на лицо респиратор или самодельную марлевую повязку. Это необходимо для предотвращения вдыхания мельчайших частиц наждака или прутка.

После выравнивания прибора обязательно протрите его тканью, смоченной водой, разбавленной хозяйственным мылом. После того, как планка была тщательно очищена, ее необходимо промыть в холодной воде. Только после проведения всех этих процедур можно заточить нож со штангой, которая справится со своей задачей не хуже нового.

Источник – http://hoznauka.ru/poleznye-sovety/kak-tochit-nozhi-bruskom.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: