Как правильно мыть руки детям, поварам и медицинским работникам?

Как правильно мыть руки детям, поварам и медицинским работникам?

  • Гигиена рук медицинских работников – врачей, медсестер и остального персонала больницы – обязательная процедура.
  • При нем используются специальные средства, одобренные Комитетом по фармакологии России.
  • Всегда берутся за руки до и после физического контакта с пациентом.

Очищение кожи направлено на предотвращение внутрибольничных инфекций путем удаления микробов и других продуктов гниения с рук. Он защищает пациента и самих врачей от инфекций.

Примечание! Гигиена рук медсестер была введена в 19 веке доктором Листером Джозефом. Это был прорыв в медицине и профилактике инфекционных заболеваний. С тех пор постепенно внедряется повсеместная дезинфекция рук медицинского персонала.

Содержание
  1. Отличие обработки рук медиков и обычных людей
  2. Требования к чистоте рук медиков
  3. Какие выделяют уровни гигиены рук
  4. Механическое мытье рук
  5. Правила очищения
  6. Гигиеническая обработка
  7. Хирургическая гигиена
  8. Основные правила и нормы личной гигиены повара
  9. Основные правила личной гигиены повара
  10. Контроль надзорных органов
  11. Инструкция по мытью рук
  12. Как правильно мыть руки
  13. Чем мыть руки
  14. Как правильно мыть руки
  15. Инструкция и правила мытья рук на пищевых предприятиях
  16. Инструкция по мойке и обработке рук нужна, в первую очередь:
  17. Руки необходимо мыть:
  18. Три уровня обработки рук
  19. Основные правила мойки рук на бытовом уровне
  20. Средства для мойки и обработки рук, нюансы процедуры
  21. Заказать инструкцию по мойке и обработке рук на пищевых предприятиях
  22. Цены
  23. Возможно вас также заинтересует
  24. Учим матчасть: обязанности медсестры в пищеблоке
  25.   
  26. Составляет и вывешивает инструкции по мытью посуды и инвентаря
  27. Современные аспекты гигиены рук медицинского персонала

Отличие обработки рук медиков и обычных людей

  1. Как правильно мыть руки детям, поварам и медицинским работникам?

    Гигиена рук медицинского персонала предназначена для обеспечения безопасности пациента, поскольку во время осмотра пациента или другого физического контакта микробы могут попасть в него.

  2. Его иммунитет уже ослаблен болезнью, заражение другим заболеванием крайне негативно скажется на самочувствии и затянет выздоровление.
  3. Регулярная дезинфекция и соблюдение требований гигиены рук медицинского персонала защитят самих врачей и медсестер от инфекционных заболеваний.

Гигиена рук для обычных людей предполагает мытье под проточной водой с использованием жидкого мыла или бруска. Затем руки сушат тканевым полотенцем, в редких случаях одноразовыми бумажными полотенцами. В домашних условиях такие меры защитят от инфекций.

Врачи и медицинские работники регулярно работают с десятками пациентов. Они проводят не только обследования, но и контактируют с открытыми ранами, проводят операции и роды.

необходимо исключить любую возможность попадания инфекции на кожу пациента (особенно в кровь). Поэтому медицинская гигиена рук включает не только механическую чистку, но и обработку антисептиками даже при работе в стерильных перчатках.

Стоит отметить! Многие люди пренебрегают гигиеной рук в повседневной жизни. В медицинской практике подобные нарушения чреваты серьезными последствиями.

Требования к чистоте рук медиков

Любой медицинский работник знаком с алгоритмом гигиены и ситуациями, в которых необходимо лечение. Требования установлены СанПиН. В них указано, как правильно мыть руки в медицине, порядок очистки и дезинфекции рук, пальцев и предплечий.

Помимо того, что руки должны быть чистыми, врачи и другой медицинский персонал не должны красить ногти лаком для ногтей. При контакте может вызвать у пациента дерматит. Наиболее опасен темный, потрескавшийся лак, он не позволяет оценить степень чистоты ногтей.

Во время процедуры маникюра легко можно получить порезы и микротравмы, которые связаны с возможностью заражения. Также врачам запрещено носить украшения.

  • Как правильно мыть руки детям, поварам и медицинским работникам?

  • Как правильно мыть руки детям, поварам и медицинским работникам?

  • Как правильно мыть руки детям, поварам и медицинским работникам?

  • Как правильно мыть руки детям, поварам и медицинским работникам?

  • Как правильно мыть руки детям, поварам и медицинским работникам?

Какие выделяют уровни гигиены рук

Гигиена рук и антисептики для медицинского персонала делятся на три основных типа:

  1. Механический или бытовой – предполагает мытье рук, устранение преходящей микрофлоры. Это элементарный метод очистки, не использующий антисептики.
  2. Гигиеническая – дезинфекция рук специальными препаратами (антисептиками). Используется после механической очистки. Если контакта с пациентом не было и руки не загрязнены, можно пропустить домашнюю обработку рук и сразу же нанести на кожу дезинфицирующее средство.
  3. Хирургическое: полное удаление любой микрофлоры с рук медицинского персонала. Метод позволяет сохранить стерильность в операционной. Хирургическая дезинфекция обезопасит пациента, если перчатки врача или медсестры внезапно порвутся.

Механическое мытье рук

Эта процедура считается незаменимой для мытья рук медицинского персонала. Он используется в следующих ситуациях:

Как правильно мыть руки детям, поварам и медицинским работникам?

  • до и сразу после физического контакта врача и пациента;
  • врач должен мыть руки после посещения туалета;
  • тщательно вымыть руки перед едой;
  • для различных типов загрязнений.

В качестве моющего средства используйте мягкое мыло без запаха. Трубка всегда должна быть закрыта.

Нельзя использовать открытое жидкое мыло и неиндивидуальное комковатое мыло, так как оно заражается микробами и бактериями.

Правила очищения

  1. Снимите все украшения с рук и пальцев, смочите руки теплой проточной водой и вспеньте их, руководствуясь особым алгоритмом.
  2. Смойте мыло, снова вспеньте руки и повторите движения по мере необходимости. Требуется повторная очистка, так как микробы изначально смываются с кожи и поры открываются.

    Во время следующей стирки с них удаляются бактерии.

  3. Ополосните руки и вытрите их одноразовым полотенцем. Обычно используются бумажные полотенца размером 15 на 15. Можно использовать кусочки ткани, но после однократного использования их следует отправить в прачечную для дезинфекции.

    Использование тканевых полотенец, даже для индивидуального использования, запрещено. Они могут не высохнуть до следующего раза. А влажная поверхность способствует росту бактерий и микробов.

Как правильно мыть руки детям, поварам и медицинским работникам?

После мытья закройте кран полотенцем или бумажным полотенцем, не касаясь его чистыми руками.

Использованную ткань необходимо выбросить в специальный мусорный бак.

Что касается мыла, лучше остановиться на жидкой дозировке. Также можно использовать кусковой, если он предназначен для индивидуального использования. О том, как правильно мыть руки медсестре, читайте ниже.

Загрузка…

Внимание! При стирке используйте только тёплую проточную воду. Горячая вода смывает защитный слой жира с кожных покровов.

При стирке необходимо соблюдать инструкцию, утвержденную СанПиН. Все движения выполняются не менее пяти раз. Обычно обработка занимает 30-60 секунд.

  1. Потрите одну ладонь о другую, это делается движениями вперед.
  2. Разотрите левую руку (заднюю часть) правой рукой. Тогда наоборот.
  3. Разведите пальцы одной руки, соедините их с межпальцевыми промежутками другой. Затем двигайте пальцами вверх и вниз.
  4. «Замкните» обе руки (соедините от к замку), согнутыми пальцами промойте кожу каждой руки.
  5. Круговыми движениями вымойте основание большого пальца и руки. Для этого возьмитесь за левую руку и большой палец большим и указательным пальцами правой руки. Проделайте то же самое с другой рукой.
  6. Кончиками пальцев левой руки вымойте ладонь правой руки круговыми движениями.

Примечание! Наиболее загрязненные участки кожи рук:

  • подногтевое пространство
  • околоногтевые валики
  • кончики пальцев

Сложнее всего мыть участки кожи на руках:

  • межпальцевые промежутки
  • выемка для большого пальца

Частота мытья рук медицинского персонала зависит от отделения: гигиена рук проводится по мере необходимости до и после контакта с пациентом. В детском отделении это может быть 8 раз в час, в реанимации – 20 раз в час. В среднем медсестры должны мыть руки от 5 до 30 раз за смену.

Гигиеническая обработка

Как правильно мыть руки детям, поварам и медицинским работникам?

Эта процедура предназначена для удаления любой микрофлоры с кожи рук. При такой чистке обязательно используются антисептики.

Гигиеническая обработка включает механическую чистку, затем кожу наносят антисептиком.

После его окончательного высыхания (только естественным путем) можно приступать к работе.

Антисептик следует наносить на чистые, сухие руки. Минимальное количество – 3 миллилитра. Его растирают до полного высыхания. Движениями, по которым антисептик наносится на кожу, аналогичны описанному выше алгоритму мытья рук.

Хирургическая гигиена

Дезинфекция подразумевает полное удаление любой флоры из рук врачей и другого медицинского персонала. Его проводят перед родами, операцией или пункцией. Процедура также необходима, если операционный стол подготовлен.

Алгоритм включает следующие шаги:

  1. необходимо подготовить руки, снять кольца, браслеты и другие украшения, закатать рукава халата до локтя;
  2. Далее нужно вымыть руки (кисти, ладони и предплечья) антисептическим мылом. Ногти обрабатываются специальной щеткой;
  3. Вытрите руки одноразовым полотенцем;
  4. На кожу следует нанести спиртовой раствор антисептика, дождаться полного высыхания;
  5. Еще раз вотрите антисептический спирт в кожу, дождитесь высыхания;
  6. На завершающем этапе на сухие руки надевают стерильные перчатки.

Дозировка антисептического средства, особенности использования, время, в течение которого оно действует, зависят от конкретного препарата и указаны в инструкции.

Хирургическая чистка рук отличается от гигиенической тем, что механическая мойка занимает не менее двух минут. Врачам нужно обработать предплечья.

После мытья руки замачивают только в одноразовых полотенцах.

Обязательно обработайте ногти стерильными палочками, смоченными антисептиком. Антисептик наносится дважды, общий расход не менее 10 миллилитров. Процедура подачи заявки должна строго соблюдаться.

Внимание! Не используйте полотенце после нанесения антисептика. Дайте рукам высохнуть естественным путем.

У хирургической гигиены рук есть свои противопоказания. Его нельзя использовать при наличии на коже рук ран, высыпаний, трещин, абсцессов. Запрещен при наличии любых кожных заболеваний.

Основные правила и нормы личной гигиены повара

Несоблюдение правил личной гигиены часто является причиной многих случаев пищевых отравлений на предприятиях общественного питания. Поэтому владельцы ресторанов, баров и ресторанов должны установить постоянный контроль, чтобы гарантировать, что сотрудники соблюдают стандарты здоровья и несут ответственность за процесс приготовления пищи.

Как правильно мыть руки детям, поварам и медицинским работникам?

Эта статья расскажет об основных правилах личной гигиены повара и существующих медицинских требованиях к допуску такого работника на кухню. Кроме того, в статье будет рассказано, как осуществляется контроль здоровья за соблюдением этих правил.

Как правильно мыть руки детям, поварам и медицинским работникам?

Основные правила личной гигиены повара

Чтобы избежать негативных последствий и не допустить пищевого отравления в заведении общественного питания, повар должен соблюдать правила личной гигиены.

  1. Кухонный работник должен тщательно вымыть и высушить руки перед тем, как брать пищу. Процедуру мытья рук следует регулярно повторять в течение рабочего дня.
  2. Руки следует сушить чистым полотенцем, одноразовыми бумажными полотенцами или сушить под сушилкой. Не используйте для этих целей тряпки, фартуки и т.д.
  3. повару запрещено жевать жвачку на рабочем месте, принимать пищу во время приготовления пищи. На обед поварам должно быть отведено отдельное место на кухне.
  4. Не кашляйте и не чихайте во время приготовления пищи.
  5. Повар должен быть в чистой защитной одежде (куртка, брюки, фартук, кепка, перчатки и т.д.).
  6. Поварам запрещается хранить запасную одежду и другие личные вещи (в том числе сотовые телефоны) рядом с местом хранения и приготовления пищи. Следует выделить специальное место для личных вещей (гардеробная, личный шкафчик и т.д.).
  7. Длинные волосы для поваров всегда нужно собирать и прикрывать.
  8. Ногти должны быть короткими.
  9. Следует избегать ношения украшений.
  10. Если у повара есть небольшая рана (порез, ожог и т.д.), Которую он получил накануне или в течение рабочего дня, ее необходимо полностью закрыть пластырем.
  11. На кухне при работе с пищевыми продуктами следует пользоваться только одноразовыми резиновыми перчатками, которые следует менять как можно чаще.
  12. Если повар чувствует себя плохо в течение рабочего дня, он должен немедленно сообщить об этом руководству, чтобы предотвратить возможное распространение вирусных и инфекционных заболеваний в пределах учреждения.

В целом следовать этим рекомендациям на рабочем месте несложно. При ответственном подходе именно они минимизируют возможные случаи отравления.

Санитарные требования повара и личная гигиена неотделимы друг от друга. Следовательно, кухонный работник всегда должен следить не только за тем, как он мыл руки или в какую сторону чихал, но и за общим состоянием своего здоровья.

По российским стандартам повара должны:

  • раз в год проходить анализы на подтверждение или отсутствие таких заболеваний, как сифилис, туберкулез, брюшной тиф, различные кишечные инфекции;
  • 2 раза в год проходить обследование на предмет подтверждения или отсутствия гонореи, различных венерических и дерматологических заболеваний.

Данные о прохождении обследований и консультаций необходимо вносить в личную медицинскую книжку. Все эти меры необходимы для предотвращения возникновения эпидемий и распространения серьезных инфекционных заболеваний.

Как правильно мыть руки детям, поварам и медицинским работникам?

Контроль надзорных органов

В целях контроля за соблюдением поварами личной гигиены сотрудники санитарно-эпидемиологической службы имеют право (согласно действующему законодательству) проводить проверки и выявлять нарушения.

К условиям работы поваров: внешнему виду, состоянию здоровья и т.д. Предъявляется ряд требований, которыми руководствуются контролирующие органы. Во избежание их нарушения руководитель предприятия общественного питания должен внимательно изучить их и ознакомить с ними поваров и других работников кухни.

Инструкция по мытью рук

Мытье рук считается одним из самых дешевых и эффективных способов уберечься от различных заболеваний. Однако не у всех это получается хорошо.

Зачем мыть руки

Мытье рук – эффективная гигиеническая процедура, предотвращающая распространение возбудителей различных заболеваний.

Исследования, проведенные в школах и закрытых группах, показывают, что правильное мытье рук может снизить риск кишечных инфекций (включая гепатит А, дизентерию и т.д.) на 50-60% и респираторных инфекций на 15-25% (включая грипп и другие ОРВИ инфекции) инфекции). Дети, которые привыкли мыть руки, реже заболевают и пропускают школу, чем их менее опрятные одноклассники.

  • Общая привычка мыть руки перед едой и после посещения туалета может вдвое снизить уровень смертности от диареи и на четверть от респираторных заболеваний.
  • Когда мыть руки
  • Обязательно вымойте руки:
  • до еды;
  • перед приготовлением еды;
  • перед подачей еды;
  • после посещения туалета;
  • после городского транспорта и покупок;
  • после обработки денег;
  • по возвращении куда-то домой;
  • после уборки квартиры;
  • после контакта с животными и их отходами;
  • после чихания, кашля (прикрыв рот рукой) или сморкания;
  • до и после обработки ран или выполнения лечебно-гигиенических процедур (например, перед массажем малышу или после смены подгузника), помощь больному родственнику;
  • перед ношением контактных линз, зубных протезов;
  • после контакта с отходами;
  • с явным загрязнением рук.

Как правильно мыть руки

Чтобы тщательно вымыть руки, необходимо сначала снять с них все украшения: кольца, часы, браслеты и закатать рукава. Намыливая руки, обратите особое внимание на кончики пальцев, межпальцевые промежутки и пространство под ногтями – это места наибольшего скопления микробов, не забывайте запястья.

Хорошо потрите, затем смойте водой и снова вспеньте – повторная пена удаляет микробы из пор, которые открываются, когда вы моете руки. Обратите внимание на основную руку – она, как правило, хуже стирается.

Не забывайте, что мыть руки нужно не менее 20-30 секунд в проточной воде – только в этом случае количество болезнетворных микроорганизмов на коже рук значительно уменьшается.

Если в общественной ванной используется одинарный кран, перекройте воду тыльной стороной руки или предплечьем. Если вы находитесь дома, обязательно ополаскивайте ручки смесителя водой с мылом во время мытья рук.

Как правильно мыть руки детям, поварам и медицинским работникам?

Чем мыть руки

Чтобы мыть руки, необязательно включать слишком горячую воду. Хотя интуитивно кажется, что он более эффективен в уничтожении микробов, это не так. Горячая вода смывает слой жира, который сушит кожу рук и открывает двери для бактерий. Необходимо мыть руки водой комфортной температуры.

Не стоит использовать антибактериальное мыло при мытье рук – оно убивает не только болезнетворные бактерии, но и полезные бактерии, постоянно присутствующие на коже рук.

Кроме того, при длительном использовании антибактериального мыла у микроорганизмов вырабатывается устойчивость к его компонентам. Обычного туалетного мыла достаточно для ежедневного мытья рук. Кроме того, лучше отдать предпочтение жидкому мылу. Если мыло твердое, его нужно поместить в сухую мыльницу.

Вытирайте руки чистым прохладным полотенцем. Взрослым и детям рекомендуется иметь разные полотенца. Их нужно менять каждый день.

Справочно: Всемирный день мытья рук – 15 октября.

Как правильно мыть руки детям, поварам и медицинским работникам?

Как правильно мыть руки

К сожалению, мытьем рук взрослые люди нередко пренебрегают, руководствуясь разными соображениями: страхом ускоренного старения кожи от постоянного контакта с водой и обезжиривающими средствами (в основном женщины), отсутствием комфортных условий для проведения такой процедуры в определенных рабочих условиях или просто – не придавая большого значения этой процедуре. Придерживаться одного правила: «мыть руки перед едой и после посещения туалета» недостаточно, и желательно мыть руки гораздо чаще.

Особенно остро эта проблема стоит на предприятиях общественного питания, торговых и детских учреждениях. К сотрудникам таких заведений предъявляются особо строгие требования, ведь от того, насколько скрупулезно они соблюдают правила гигиены рук, зависит здоровье сотен людей, но даже те, кого нельзя обвинить в несоблюдении этих правил, не всегда это делают хорошо.

Напоминаем об основных моментах, которые рекомендуется соблюдать при проведении процедуры мытья рук.

  1. Персонал, производящий пищевые продукты, должен мыть и, при необходимости, дезинфицировать руки: перед началом обработки пищевых продуктов, сразу после посещения туалета или сморкания, а также после работы с потенциально зараженными материалами.
  2. Держите ногти чистыми и подстриженными.
  3. Гигиена персонала пищевого производства также включает организацию санитарного блока, системы, состоящей из блоков для чистки обуви, мытья и дезинфекции рук.
  4. Раковины должны быть оснащены жидким мылом, антисептиком для кожи, одноразовыми бумажными полотенцами, мусорным ведром с ножным приводом и инструкциями по мытью рук.
  5. Дезинфицирующие средства для рук должны быть доступны на всех этапах рабочего процесса.

Алгоритм гигиенической обработки рук:

  1. Пункт первый. Снимите с рук украшения (кольца, браслеты, попадающие под запястье и т.д.).
  2. Второй момент. Откройте кран, вымойте руки водой с мылом.
  3. Третий момент. Снова вымойте руки (как внутри, так и снаружи, между пальцами), смойте мыло с рук.
  4. Пункт четвертый. Вытрите электрическим полотенцем или вытрите руки, желательно одноразовым полотенцем.
  5. При необходимости нанести кожный антисептик на сухие руки согласно инструкции по применению.

важно знать:

  • – только влажные и не тщательно вымытые руки являются прекрасной питательной средой для микробов, поэтому – не жалейте мыла и не ленитесь хорошо вспенить его на коже рук;
  • – полотенце или салфетки должны быть чистыми и сухими. Их следует менять как можно чаще.

Правила просты, но почему-то мало кто старается соблюдать их с особым вниманием, а ведь его эффективность напрямую зависит от того, насколько хорошо были намыты руки или насколько тщательно их мыли в конце процедуры.

Как правильно мыть руки детям, поварам и медицинским работникам?

В ванных комнатах бактерицидное жидкое мыло разливают по дозаторам. 

Это усиливает защитные меры, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, грибки и предотвращает возникновение эпидемий. Дезинфицирующие спреи эффективно используются для обработки рук персонала ресторана или официантов, которые работают в условиях недостатка свободного времени.

Записку подготовила Л.С. Гончарова, сотрудник Управления гражданской защиты и V «Центра гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» ФБУЗ

Инструкция и правила мытья рук на пищевых предприятиях

Мытье рук – это самая простая и важная гигиеническая процедура, которую следует проводить регулярно.

Инструкция по мытью и обработке рук требуется не только при наличии, по санитарным нормам, но и при строгом соблюдении.

это простой способ защитить себя от болезней, вызываемых опасными бактериями и микроорганизмами, и не заразить клиентов, коллег, продукцию и оборудование компании.

Согласно исследованиям, правильное мытье рук снижает вероятность заражения кишечными и респираторными инфекциями.

Инструкцию по мытью рук на пищевых предприятиях следует вывешивать на видном месте возле раковины в ванных комнатах, местах, где моют руки.

Инструкция по мойке и обработке рук нужна, в первую очередь:

  • в медицинских учреждениях, лабораториях
  • в ресторанах и на предприятиях пищевой промышленности
  • в общеобразовательных, дошкольных учреждениях

Прежде всего, соблюдение нормы необходимо в учреждениях, где требуется бесплодие. Но существуют более общие требования личной гигиены, которые востребованы в каждой компании.

Инструкции по мытью и обращению с руками обычно представлены наглядной схемой в виде рисунков, сопровождаемых короткими ми.

Руки необходимо мыть:

  • до и после медицинских процедур, операций
  • до и после гигиенического ухода за детьми, пожилыми людьми или пациентами
  • перед едой или приготовлением подайте еду
  • по приезду домой; после транспорта оставаться в общественных местах, контактировать с деньгами
  • после ванны
  • после очистки контакт с отходами
  • после контакта с домашними и дикими животными
  • перед установкой протезов или линз
  • если вы кашляете или чихаете в руке
  • если ваши руки явно грязные по одной из бесчисленных причин

Три уровня обработки рук

  • домашний способ (механический
  • гигиенический (с использованием антисептиков)
  • хирургический (последовательность манипуляций строго устанавливается, по окончании надеваются стерильные перчатки)

Основные правила мойки рук на бытовом уровне

перед стиркой необходимо снять украшение с рук. При намывании особое внимание уделяйте кончикам пальцев, промежуткам между ними, области под ногтями – именно здесь густо скапливаются микробы. Не забывайте мыть запястья.

После втирания, смывания с мылом процедуру лучше повторить. Руки следует мыть проточной водой не менее 20 секунд. Учитывайте чистоту крана в том месте, где вы его используете: в общественном туалете воду лучше отключать тыльной стороной руки, чаще споласкивайте кран с мылом дома.

Средства для мойки и обработки рук, нюансы процедуры

  • нельзя мыть руки чрезмерно горячей водой (смыть защитный слой натурального жира)
  • антибактериальное мыло убивает, в том числе «хорошие» бактерии
  • желательно обычное туалетное мыло, желательно жидкое
  • твердое мыло следует хранить в сухой мыльнице
  • протирать руки чистым полотенцем (менять ежедневно), желательно индивидуальным

Заказать инструкцию по мойке и обработке рук на пищевых предприятиях

Советуем заказать инструкцию, как правильно мыть руки по санитарным нормам в сервисе SES-DOK в течение 24 часов. Инструкция по мытью рук будет осуществляться с учетом потребностей предприятия, местонахождения, с соблюдением всех санитарные правила.

Как правильно мыть руки детям, поварам и медицинским работникам?

Цены

Узнать точную стоимость можно по телефону: 8 (495) 181-42-48

Возможно вас также заинтересует

Журнал дезинфекции

Регистр дезинфекции, дезинфекции и дератизации – необходимый отчетный документ для организаций, для которых актуальна профилактика и борьба с вредными насекомыми, грызунами и микроорганизмами.

Регистр входящего аудита

Журнал входных проверок сырья на пищевом предприятии необходим организациям, которые закупают, хранят и продают продукты питания животного происхождения.

Журнал чрезвычайных ситуаций и бухгалтерский учет

Журнал регистрации чрезвычайных ситуаций Роспотребнадзора является документом установленного образца. Органы контроля должны быть осведомлены о несчастных случаях, чтобы выполнять свои обязанности по охране труда и контролировать выполнение правил гигиены труда.

Учим матчасть: обязанности медсестры в пищеблоке

В большинстве детских садов медсестра работает у медицинских работников. На заведующего (заведующего детским садом или поликлиникой) могут быть возложены, в том числе, обязанности диетолога.

Медсестра отвечает за санитарно-эпидемиологическое благополучие в пищеблоке. Проверьте, как работники общественного питания соблюдают требования личной гигиены: как и когда моют руки, где хранят свои вещи, в спецодежде и т.д.

Совет медсестры. Составьте инструкции для участников пищевого бизнеса на основе раздела XIX СанПиН 2.4.1.3049-13 по соблюдению личной гигиены и разместите ее, например, в раздевалках.

  • Также медсестра проверяет, своевременно ли проходят сотрудники:
  • – периодические медицинские осмотры;
  • – гигиеническая аттестация.

Проверяйте записи об экзаменах и сертификаты в личных медицинских записях. Если этих записей нет, менеджер должен отстранить работников общественного питания от работы.

Медсестра периодически осматривает пищеблок, туалеты, принадлежащие пищеблоку. Если он обнаруживает мелкие дефекты, он должен сообщить о них обслуживающему персоналу. Если нарушения серьезны или работники общественного питания игнорируют комментарии, медсестра должна сообщить о нарушениях руководителю.

Пример. Требуется ли медсестра ежедневно проверять работников общественного питания?

Нет, СанПиН 2.4.1.3049-13 не содержит положения о том, что ежедневный осмотр работников, занятых приготовлением и раздачей пищи, должен проводить медицинский работник. Это положение было в ранее действующих санитарных правилах.

Ежедневная проверка сотрудников может проводиться ответственным сотрудником, назначенным менеджером и соответствующим образом обученным. Результаты обследования фиксировать ежедневно перед началом рабочей смены в Журнале здоровья, форма которого приведена в Приложении 16 к СанПиН 2.4.1.3049-13.

  1. Медсестра должна периодически проверять, достаточно ли в пищеблоке кухонной утвари и посуды, посуды.
  2. Покажите работникам сферы питания, как маркировать посуду и посуду, проверьте, используют ли работники питания посуду в соответствии с маркировкой, и храните посуду для детей и персонала отдельно.
  3. Медсестра также проверяет, соответствуют ли работники общественного питания следующим требованиям при приготовлении и хранении пищи:
  1. не используйте одну и ту же посуду для сырых и приготовленных блюд;
  2. используйте отдельные емкости для приготовления определенных видов пищи и для хранения обработанных пищевых продуктов. Например, кипячение молока в кастрюле, что уже не пригодится (п. 13.3 СанПиН 2.4.1.3049–13). Выделить отдельную емкость для обработанных яиц (п. 14.6 самого СанПиН).

Частота периодических осмотров посуды и оборудования зависит от загруженности медсестры, а также от параметров, указанных в программе производственного контроля. Обо всех нарушениях необходимо сообщать менеджеру.

важно своевременно обнаруживать и заменять посуду с дефектами, чтобы инспекторы не наложили штраф за нарушение санитарных норм. В посуде не должно быть:

  • жареный картофель;
  • рифленые края;
  • приклеенные кусочки;
  • острые или осыпающиеся частицы;
  • сквозные порезы и посторонние включения, трещины вокруг них.

  

Составляет и вывешивает инструкции по мытью посуды и инвентаря

СанПиН требует, чтобы в мойке и кладовой была инструкция по правилам мытья посуды и инвентаря с указанием концентрации и объемов используемых моющих и дезинфицирующих средств. Связь.

Совет медсестры. Составьте и вставьте в кухонный блок инструкции по мытью посуды и стола, фруктов, ароматических трав, инструкции по обращению с яйцами. Инспекторы Роспотребнадзора часто обнаруживают, что работники общепита нарушают санитарные правила при мытье посуды и переработке пищевых продуктов.

Медсестра следит за смывом поверхностей кухонной утвари, посуды, рук персонала согласно программе производственного контроля.

Задача медсестры – контролировать обычную и генеральную уборку пищеблока. Следите за частотой очистки, проверяйте концентрацию дезинфицирующего средства и срок годности с помощью быстрых тестов.

Также медсестра проверяет уборочное оборудование в пищеблоке по следующим параметрам:

  • достаточность;
  • наличие маркировки;
  • использовать в соответствии с маркировкой;
  • условия хранения.

Медсестра отвечает за режим дезинфекции в пищеблоке.

Проверить качество и количество дезинфицирующих средств, проверить сопроводительную документацию – свидетельства о государственной регистрации, инструкции по применению.

В инструкции к дезинфицирующим средствам, помимо прочего, должно быть указано, что средство можно использовать в детских учреждениях или на предприятиях общепита.

Медсестра проверяет условия хранения дезинфицирующих средств, безопасность на этикетке производителя. Проводит инструктаж с обслуживающим персоналом и помощниками педагога по:

  • как приготовить рабочие растворы дезинфицирующих средств;
  • как пользоваться рабочими растворами;
  • как долго выдерживать воздействие при замачивании посуды и т д.

Медсестра самостоятельно проверяет или ведет (в зависимости от должностных обязанностей, прописанных в должностной инструкции): дневники:

  • здоровье (обследование персонала);
  • отказ от попадания скоропортящихся пищевых продуктов в пищеблок;
  • отказ от готовой кулинарной продукции;
  • температурный режим холодильного оборудования;
  • проведение обогащения третьих лиц и сладостей.

Пункт 14.21 СанПиН 2.4.1.3049-13 обязывает медицинских работников проверять содержание витамина С в пищевых продуктах.

Витаминизация проводится при отсутствии в рационе дошкольников витаминизированных напитков. В третью посуду (компот или кисель) витаминные препараты вводят после охлаждения до температуры 15 ° С (для компота) и 35 ° С (для киселя) непосредственно перед продажей. Дети 1-3 лет должны получать 35 мг витамина С на порцию, дети 3-6 лет – 50 мг.

Совет медсестры. Вместо витамина С добавьте в третью тарелку витаминов и минералов. Стоимость такая же, но выгода больше. Дети чаще испытывают дефицит витамина B, чем витамина C.

Сразу после приготовления медсестра проверяет выбор или сама ежедневно отбирает пробу готового продукта.

Это необходимо для проверки соблюдения поварами технологического процесса при приготовлении блюд.

Кроме того, в случае вспышки кишечных заболеваний проба позволит специалистам Роспотребнадзора выяснить причину заболевания, отравления или исключить путь передачи пищевой инфекции.

Ежедневный объем пробы:

  • первые блюда, гарниры и напитки – не менее 100 г;
  • порционные блюда – весь объем блюда;
  • тефтели, котлеты, сосиски, бутерброды и так далее – по отдельности, целиком (в количестве одной порции).

Пример. Как брать ежедневную пробу?

1. Отобрать пробу стерильной или отварной ложкой в ​​стерильную или вареную стеклянную посуду – банку, емкость (отдельно – для каждой посуды). Плотно закрыть стеклянной или металлической крышкой.

2. Промаркируйте посуду с образцом – укажите название блюда и дату отбора.

3. Поместите образец в холодильник.

4. Храните образец не менее 48 часов в холодильнике при 2-6 ° C.

Приготовленная еда раздается детям после проверки, которую проводит отказная комиссия.

Пример. Обязан ли медицинский работник быть членом брачного комитета?

Согласно п. 14.23 СанПиН 2.4.1.3049-13 в брачную комиссию должно входить не менее трех человек – без указания должностей. То есть это могут быть любые три человека, в том числе медработник.

  • Комиссия утверждается местным законодательством о предоставлении убежища.
  • При этом медсестра должна периодически участвовать в приеме продуктов питания, оценивать:
  • – на каком транспорте была доставлена ​​продукция (специальный, рефрижераторный (при необходимости);
  • – в каком состоянии транспорт (чистый, из выхлопной трубы идет черный дым);
  • – как выглядит драйвер (чистый, адекватный);
  • – Все ли маркировки верны, есть ли овощи, фрукты, зелень и т д.

Медсестра также берет образцы готовых блюд в рамках программы производственного контроля. Следите за своевременностью отбора проб воды, который по договору выполняет специализированная организация.

Медсестра обязана составлять меню только в том случае, если это указано в ее трудовом договоре, в должностной инструкции. Если эта обязанность прямо не указана, действия медсестры сводятся к проверке соответствия примерного меню санитарным нормам, а также фактического меню.

Меню – это список блюд, кулинарных продуктов и продуктов с разбивкой по дням недели и приемов пищи в течение дня. В меню указана масса, размер порции или выход каждого блюда, выпадающего на каждого дошкольника.

Совет медсестры. Если вы составляете меню самостоятельно, следуйте правилам раздела XV СанПиН 2.4.1.3049–13. Эти Правила содержат ряд рекомендуемых основных продуктов питания для детей дошкольного возраста, а также список запрещенных продуктов и блюд. Как правило, меню детского сада составляется не менее 14 дней.

Просмотрите созданное меню, чтобы определить, соответствует ли оно предварительным требованиям. Для этого обратитесь в Центр гигиены и эпидемиологии или другие экспертные организации.

Если вам сложно составить меню самостоятельно, воспользуйтесь меню из сборников рецептов детских блюд и кулинарных изделий, но предварительно проверьте его на соответствие действующим требованиям здоровья.

Для каждого блюда в меню в блоке питания должна быть технологическая карта. Медсестра следит за наличием технологических карт, соответствием их содержания и формы действующим санитарным нормам.

Кроме того, его задача – проверить, соблюдают ли повара технологию, указанную в технологических листах, при приготовлении блюд.

Для этого можно подойти к пищеблоку и поинтересоваться у повара, какое блюдо в данный момент готовится. Возьмите технологическую карту и поинтересуйтесь, какая часть блюда и как готовится, что делать дальше.

Сверьтесь с технологической картой. Весь процесс приготовления можно периодически контролировать.

Внимание Медсестра каждый день ходит по группам и проверяет условия приема пищи, в том числе количество мебели по росту детей, количество посуды без сколов и трещин

На основе примерного меню составляется ежедневное меню-макет и необходимое меню. Медсестра обязана это сделать, если это также прописано в ее трудовом договоре. Если руководитель назначил другого сотрудника для выполнения этих задач, медсестра должна проверить содержимое меню «Макет» и «Требование.

Это документ, в котором блюда разделены на отдельные приемы пищи с указанием веса, содержания основных питательных веществ и энергетической ценности пищи. В меню макета указано:

  • все блюда, которые входят в ежедневный рацион ребенка;
  • количество детей, получающих питание;
  • расход продуктов на приготовление каждого блюда.

Санитарные правила не придают форму макету меню, поэтому детский сад его разрабатывает самостоятельно.

Меню по запросу Для отпуска продукции со склада воспользуйтесь меню по запросу. СанПиН 2.4.1.3049-13 рекомендует только его заполнять. Однако, если поставщик запрашивает требование к меню, детский сад также заполняет его. Форму этого документа (ОКУД 0504202) Минфин России утвердил приказом от 30 марта 2015 г. 52н.

Следите за условиями хранения продуктов

Медсестра следит за условиями хранения продуктов и готовой продукции: температурой, влажностью, соседством товаров, особыми условиями хранения отдельных продуктов.

 Анастасия Данова, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по г. Москве Источник: e.doumed.ru

Современные аспекты гигиены рук медицинского персонала

Инфекции, связанные со здравоохранением (ИСМП), являются серьезной проблемой для безопасности пациентов, поэтому предотвращение их возникновения должно быть приоритетом для медицинских организаций любого профиля.

По данным Всемирной организации здравоохранения, из 100 госпитализированных пациентов как минимум 7 инфицированы HAI.

Среди тяжелобольных пациентов, проходящих лечение в отделении интенсивной терапии, эта цифра возрастает примерно до 30 случаев ИОС на 100 человек.

HAI часто возникают в ситуациях, когда руки медицинских работников являются источником патогенных микроорганизмов для пациента.

Сегодня мытье рук медицинским персоналом или их обработка кожными антисептиками являются наиболее важными мерами инфекционного контроля, которые могут значительно снизить распространение инфекций, возникающих в процессе лечения и диагностики в коммерческих организациях.

История проблемы

История гигиены рук медицинского персонала восходит к середине 19 века, когда в родильных домах европейских стран наблюдалась самая высокая смертность от «послеродовой лихорадки». Гептические осложнения стали причиной смерти около 30% рожениц.

В медицинской практике того времени увлечение врачей вскрытием трупов было широко распространено. При этом после посещения анатомического театра врачи ходили к пациентам, не обрабатывая руки, а просто вытирая их платком.

Было много разных теорий о происхождении родовой лихорадки, но только венский врач Игнац Филип Земмельвейс смог обнаружить истинные причины ее распространения.

29-летний врач предположил, что основной причиной послеродовых осложнений является заражение рук медперсонала трупным материалом. Земмельвейс обратил внимание на тот факт, что раствор отбеливателя устраняет запах гниения, а это означает, что он также может уничтожить инфекционное начало, присутствующее в трупах.

Внимательный врач предложил обработать руки акушеров раствором хлора, что привело к снижению смертности в клинике в 10 раз. Несмотря на это, открытие Игнаца Земмельвейса было отвергнуто его современниками и получило признание только после его смерти.

Гигиена рук является приоритетной мерой, которая доказала свою высокую эффективность в профилактике ИСМП и в распространении устойчивости патогенных микроорганизмов к противомикробным препаратам.

Однако даже сегодня проблему манипулирования руками медицинского персонала нельзя считать полностью решенной.

Исследования, проведенные ВОЗ, показали, что медицинские работники не соблюдают правила гигиены рук как в развитых, так и в развивающихся странах.

  • Согласно современным представлениям, передача возбудителей HAI происходит по-разному, но наиболее распространенным фактором передачи являются зараженные руки медицинских работников. В этом случае заражение через руки персонала происходит при наличии ряда следующих состояний:
  • 1) наличие микроорганизмов на коже пациента или предметы в его непосредственном окружении;
  • 2) заражение рук медицинских работников возбудителями при непосредственном контакте с кожей пациента или окружающими предметами;
  • 3) способность микроорганизмов выживать в руках медицинского персонала не менее нескольких минут;
  • 4) неправильное выполнение процедуры обработки рук или незнание этой процедуры после контакта с пациентом или предметами в его непосредственном окружении;
  • 5) прямой контакт загрязненных рук медицинского работника с другим пациентом или предметом, который будет находиться в непосредственном контакте с этим пациентом.

Микроорганизмы, связанные с оказанием медицинской помощи, часто можно найти не только на поверхности инфицированных ран, но и на участках полностью здоровой кожи.

Ежедневно отслаивается около 106 чешуек кожи с жизнеспособными микробами, загрязняя нижнее белье и постельные принадлежности пациентов, прикроватную мебель и другие предметы.

При непосредственном контакте с пациентом или объектами окружающей среды микроорганизмы могут сохраняться на руках медицинских работников довольно долгое время, чаще всего от 2 до 60 минут.

Руки медицинского персонала могут быть заселены представителями собственной резидентной микрофлоры, а также заражены потенциальными возбудителями (транзиторной микрофлорой) при различных манипуляциях, что имеет большое эпидемиологическое значение. Во многих случаях возбудители гнойно-септических инфекций, выделяемые пациентами, можно найти только в руках медицинских работников.

Правила обращения с руками медицинского персонала

Источник – https://knaschool50.ru/uborka/kak-pravilno-myt-ruki-detyam-povaram-i-meditsinskim-rabotnikam.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: