Как правильно и сколько варить яйца всмятку и вкрутую

Как и сколько варить яйца всмятку и вкрутую

Яйца давно стали повседневным продуктом нашего питания, недаром в каждом холодильнике есть специальное место для их хранения. Их жарят и варят, добавляют в выпечку, салаты, запеканки, соусы, супы и другие блюда. Существует множество рецептов, в которых используется этот продукт. Но не всегда получается приготовить яйца так, чтобы добиться желаемого результата. Особенно если речь идет об их разной степени готовности.

О пользе яиц

Польза яиц для нашего организма трудно переоценить, а расхожее мнение о повреждении печени сильно преувеличено. Желток содержит большое количество холестерина, поэтому предполагалось, что его уровень в крови повысится при употреблении яиц. На основании недавних исследований было обнаружено, что «хороший» холестерин в яйцах вытесняет «плохой» холестерин из организма.

Яйца содержат до 13% животного белка, который на 98% усваивается. Яйцо, съеденное на завтрак, дает ощущение сытости на полдня.

Кроме того, в составе продукта:

  1. Витамины A, D, E, группы B (B3, B6, B12), K необходимы для поддержания иммунитета и нормального обмена веществ.
  2. Микроэлементы: йод, цинк, кальций, магний, железо, фосфор участвуют в процессах кроветворения, питания и дыхания клеток, а также в синтезе гормонов. Сера помогает сохранить здоровье кожи, волос и ногтей.
  3. Холин, лицетин полезны для нервной системы и клеток мозга.
  4. Холестерин предотвращает повреждение сосудов, образование склеротических бляшек, является строительным материалом для клеток мозга и печени и необходим для синтеза тестостерона.
  5. Незаменимые аминокислоты для построения клеток.

Их рекомендуют всем, кроме диабетиков и людей, склонных к аллергии.

Средние нормы потребления в день яиц в зависимости от возраста и физической нагрузки

Суточная доза зависит от состояния здоровья, физической активности и возраста, точное количество определит диетолог. Вот средние показатели для разных возрастных групп.

Курица:

  • взрослые – 1-3 штуки в день;
  • детям до 2 лет – 2-3 желтка в неделю;
  • детям 4-6 лет – 3-5 яиц в неделю;
  • спортсмены-спортсмены – от 10 шт.

Спортсменам легкоусвояемый белок помогает быстро наращивать мышцы.

Как и сколько варить яйца всмятку и вкрутую

Куриные яйца – привычный продукт на нашем столе

Перепела:

  • до 3 лет – до 3 шт в сутки;
  • до 10 лет – 3 шт.;
  • старше 10 лет – 4 шт.;
  • спортсмены – спортсмены – 14-20 шт.

По пищевой ценности и содержанию полезных веществ перепелиные яйца в 2-5 раз превосходят куриные. У них почти никогда не бывает сальмонеллеза, что особенно актуально для детей.

Как и сколько варить яйца всмятку и вкрутую

По пищевой ценности перепелиные яйца в 2-5 раз выше куриных

Утка вдвое больше курицы и намного толще. Людям с избыточным весом рекомендуется не есть их чаще одного раза в 2 дня.

Как и сколько варить яйца всмятку и вкрутую

Утиные яйца крупнее куриных, их желток содержит больше жира

По полезности Турция уступает только перепелам. Одно яйцо весит в среднем 75 г, заменяя два куриных яйца.

Как и сколько варить яйца всмятку и вкрутую

По полезности яйца индейки уступают только перепелиным

Страус содержит 25-38 яиц в пересчете на куриные яйца. Перед тем как приготовить такую ​​экзотику, посчитайте количество едоков.

Как и сколько варить яйца всмятку и вкрутую

Страусиное яйцо может накормить 10 человек

В чём приготовить яйца

Варка яиц – процесс простой и не требует сложных приспособлений. Для этого нужна только посуда, вода и источник тепла. Используется как утеплитель:

  • газовая плита;
  • электрическая плита;
  • печь;
  • микроволновая печь;
  • мультиварка;
  • пароварка;
  • яйцеварка;
  • выпечка;
  • костер.

В безвыходной ситуации можно даже воспользоваться электрочайником, совместить емкость для воды и нагревательный элемент. Хотя устройство для этого не предназначено и не имеет терморегулятора.

Несмотря на простоту процесса, всегда есть желание его упростить. Доказательство тому – яичная плита. Устройство состоит из емкости для воды с ТЭНом и решетки. В отличие от того, к чему мы привыкли, приготовление пищи осуществляется на пару.

Как и сколько варить яйца всмятку и вкрутую

Готовка в яйцеварке производится на пару

Несколько полезных советов

  1. Свежие яйца (до 4 дней) очистить сложнее; использовать более старые для начинки и кипячения. Это касается дома, магазин при сортировке и транспортировке успевает «состариться».
  2. Цвет скорлупы зависит от породы птицы и корма, он не влияет на качество и вкус яиц.
  3. Перед приготовлением яйца вымойте водой с мылом, чтобы избежать заражения сальманнеллезом.
  4. Не кладите свежие яйца из холодильника в кипяток – скорлупа лопнет.
  5. Вы можете определить тухлое яйцо, погрузив его в холодную воду. Свежие останутся на дне или встанут вертикально, гнилые будут плавать.

    Как и сколько варить яйца всмятку и вкрутую

    Свежее яйцо тонет в воде, испорченное плывет

  6. Осмотрите оболочку. В тухлом яйце они гладкие и блестящие, в прохладном – тусклые и шершавые.
  7. Мягкая скорлупа и пятна на ней – признак испорченного яйца.
  8. Поднесите яйцо к луковице. На поврежденном участке видны темные пятна.
  9. Встряхните яйцо. Внутри будет барахтаться тухлая белка.

Как и сколько по времени варить яйца

В зависимости от времени приготовления яйца бывают всмятку (с жидким яичным белком и желтком), в пакетиках (с жидким яичным белком и желтком) или сваренными вкрутую (с жидким яичным белком и желтком).

Как и сколько варить яйца всмятку и вкрутую

Степень готовности яиц зависит от их свежести, времени приготовления и мощности плиты

Совет! Добавьте в воду для варки соль или уксус: белки быстро сворачиваются и не капают, если скорлупа треснет.

Всмятку

Вареные яйца не очищают от кожуры, а срезают острым ножом и съедают ложкой.

Как и сколько варить яйца всмятку и вкрутую

Яйцо всмятку не очищается, а едят чайной ложкой из скорлупы

Способ 1:

  1. Залейте яйца холодной водой так, чтобы над ними был слой не менее 1 см.

    Как и сколько варить яйца всмятку и вкрутую

    Залейте яйца холодной водой и доведите до кипения

  2. Насыпьте 1 ст. Л. Соли или влейте столько же уксуса.

    Как и сколько варить яйца всмятку и вкрутую

    Добавьте в воду соль или уксус, чтобы белки не улетучились

  3. Подождите, пока закипит, убавьте огонь до минимума.
  4. Варить на медленном огне 2 минуты, чтобы получить яичный белок и жидкий желток.
  5. Белок «схватится» за 3 минуты, а желток останется жидким.
  6. Снимите с огня и немедленно дайте остыть под проточной водой.

    Как и сколько варить яйца всмятку и вкрутую

    Охладите яйца сразу после закипания

Совет! Выньте яйца из холодильника за 3 часа до приготовления или замочите их в теплой воде на 15 минут, чтобы они немного нагрелись и скорлупа не лопнула при погружении в кипяток.

Способ 2:

  1. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль или уксус.

    Как и сколько варить яйца всмятку и вкрутую

    Доведите воду до кипения

  2. Ложкой или шумовкой опускайте яйца в воду по одному.

    Как и сколько варить яйца всмятку и вкрутую

    Опустите яйца ложкой или шумовкой в ​​кипящую воду

  3. После закипания варить 1 минуту.

    Как и сколько варить яйца всмятку и вкрутую

    После закипания воды подождите 1 минуту

  4. Снимите кастрюли с огня, накройте крышкой и подождите 5 минут.
  5. Замочите в холодной воде. Белок будет мягким, а желток – жидким.

В нашей повседневной жизни существует множество полезных кухонных приборов, облегчающих приготовление пищи. Одна из них – мультиварка. Готовьте в нем так же, как в обычной кастрюле, или на пару.

Способ 3:

  1. В чашу мультиварки налейте 1,5 столовых ложки воды.
  2. Вставьте решетку для варки и положите сверху яйца.

    Как и сколько варить яйца всмятку и вкрутую

    Поместите яйца на решетку для готовки

  3. Выберите режим «пар», установите таймер на 3 минуты.
  4. После звукового сигнала об окончании цикла охладите яйца под проточной водой.

    Как и сколько варить яйца всмятку и вкрутую

    После закипания сразу охладить яхуа под проточной водой

Используйте пароварку или чайник для яиц, принцип приготовления в этих приборах одинаковый. Подробно приготовление в яйцеварке описано в инструкции к устройству.

это интересно! При приготовлении на пару желток не двигается, а остается в центре яйца.

В мешочек

Это промежуточный вариант между «всмятку» и «вкрутую», поэтому не всегда удается добиться желаемого результата. Готовьте так же, как яйца всмятку, меняя время варки:

  • При приготовлении по первому способу после закипания держать на плите 4-5 минут до получения жидкого или вязкого желтка.
  • Во втором способе держите под крышкой после выключения огня на 6-7 минут.
  • Готовьте на пару 5-6 минут. Для мультиварок и пароварок разной мощности время может отличаться.

Как и сколько варить яйца всмятку и вкрутую

Яйцо в пакете имеет мягкий белок и тонкий или вязкий желток

Важно! Процесс кипячения продолжается внутри яйца даже после извлечения его из кипящей воды. Поэтому важно немедленно его остудить.

Вкрутую

Казалось бы, такие яйца приготовить проще всего. Но время приготовления здесь тоже играет важную роль. Переваренный белок становится эластичным, а на желтке появляется сероватый налет.

Как и сколько варить яйца всмятку и вкрутую

Яйца, сваренные вкрутую, содержат твердый яичный белок и желток

Белок полностью приготовится, а желток будет густым, но рассыпчатым, если после варки яйцо проварить 7-8 минут. Это правило действует при отваривании в холодной или горячей воде. При приготовлении на пару время можно увеличить до 10 минут.

Совет! На тупом конце между скорлупой и яичным белком яйцо имеет воздушную камеру. Проткните здесь скорлупу тонкой иглой, и готовое яйцо будет правильной формы без зазубрин.

Для детей

Перед кипячением яйца следует промыть водой с мылом, чтобы снизить риск сальмонеллеза. С этой же целью детям следует варить только яйца вкрутую, полностью сваренные вкрутую.

Начните с желтка, так как белок может вызвать аллергическую реакцию. Технология приготовления не отличается от описанной выше.

Для салатов

Яйца, сваренные вкрутую, используются в салатах. Желток должен быть хорошо прожаренным, без тягучей серединки.

Совет! Свежее яйцо (до 4 дней) варить еще 30-60 секунд.

Бывает, что при чистке яиц скорлупа отстает от белка. Несколько советов помогут вам этого избежать:

  1. Не варите в пакете яйца вкрутую и слишком свежие (до 4 дней), их хуже чистить.
  2. Сразу после закипания охладите их в холодной воде.
  3. Перед окончанием варки слегка постучите ножом по скорлупе, чтобы она лопнула и внутрь попала вода.
  4. Промыть холодной проточной водой.

Таблица времени приготовления яиц от разных несушек после закипания воды

Тип яйца Вареные (мин.) Жесткий (мин.) В сумке (мин.)
Курица 2 7-8 5
Утка 12
Гусиное 5 15
Перепела 1 5
Турция 10
Cesareino 5
Страус 45 90–120

Степень готовности яйца при варке зависит от его размера, свежести и мощности плиты. Определить точное время можно только экспериментальным путем.

Помимо обычного способа, яйца варят без скорлупы. Их называют «пашот», их добавляют в различные супы, салаты, готовят бутерброды.

Варка яйца без скорлупы (пашот)

  1. В кастрюлю налить воду, посолить по вкусу, добавить пару столовых ложек уксуса.
  2. Аккуратно разбейте яйцо в миску, чтобы не повредить желток.
  3. Подождите, пока закипит вода.
  4. Размешайте воду круговыми движениями и аккуратно вылейте яйцо в центр воронки.
  5. Убавьте огонь так, чтобы вода почти кипела, но не кипела.
  6. Подождите, пока белок свернется и побелеет.
  7. Вынуть яйцо шумовкой на салфетку. Блюдо готово.

    Как и сколько варить яйца всмятку и вкрутую

    Выложите яйцо-пашот на тарелку или сделайте с ним бутерброд

Попробуйте рецепт английского яйца Бенедикт. Подробнее об этом в нашей следующей статье: http://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-prigotovit-yaytsa-benedikt.html

Выберите желаемую степень приготовления. Поэкспериментируйте со временем приготовления и запомните лучшее время. И тогда у вас всегда будет вкусный, полезный и питательный завтрак.

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/skolko-varit-yaytsa.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: