Как правильно хранить пищевое и косметическое кокосовое масло?

На флаконах или флаконах нет информации о том, как хранить кокосовое масло. Срок годности продукта зависит от температуры, влажности и освещения помещения. Жир из кокосовой стружки в странах Азии активно используется в кулинарии, а в нашей стране часто применяется в косметологии. Из него можно сделать домашние маски для лица и кондиционеры для волос. Поскольку кокосовые пальмы в Европе не растут, цена на продукт довольно высока. Его привозят из Индии и других азиатских стран.

Как правильно хранить пищевое и косметическое кокосовое масло?

Способ приготовления

В странах Азии, где кокосы стоят несколько центов, добычей нефти занимаются небольшие семейные фабрики и крупные предприятия. Многие принимают его за прозрачную жидкость внутри ореха. Другие думают, что это жидкость, выдавленная из стружки целлюлозы. Однако это не что иное, как молоко, из которого получают масло.

Масло можно добывать двумя способами:

  • кипячение;
  • холодное прессование.

На небольших заводах, где нет специального оборудования, молоко варят. В результате жидкость сворачивается, превращаясь в густую коричневую массу с прозрачной жидкостью золотистого цвета. Это драгоценное масло, которое вы можете получить дома.

Однако более полезный продукт получается при холодном отжиме, ведь он не поддается термической обработке и сохраняет все микроэлементы и витамины. Покупая лечебные или косметические масла, обращайте внимание на упаковку. На нем должно быть указано, что продукт холодного отжима. Он хранится дольше и содержит больше полезных компонентов.

Как правильно хранить пищевое и косметическое кокосовое масло?

Рекомендации по хранению

На упаковке профессионального средства по уходу за кожей и волосами указаны рекомендации по хранению. Если по каким-то причинам их нет в списке, важно для себя понять, как правильно хранить кокосовое масло. 100% экологический продукт без примесей и отдушек, может храниться два года. Кокосовое масло не прихотливо при хранении, не окисляется и не горчит.

Совет

Плотно закройте крышку банки или бутылки, чтобы воздух не выходил.

Для хранения выберите стеклянную бутылку с пробкой. Он максимально защитит изделие от попадания кислорода. Винтовые крышки на банках и бутылках пропускают воздух, что приводит к окислению кокосового масла.

Мы рекомендуем: Как правильно хранить съемные протезы на ночь?

Кокосовое масло застывает при температуре ниже 24 градусов. Если вы откроете банку и обнаружите, что продукт загустел, а его светло-золотистый цвет изменился на молочно-белый, не волнуйтесь. Полезные компоненты от этого не испаряются.

Как правильно хранить пищевое и косметическое кокосовое масло?

Температура и влажность воздуха

Кокосовый жир может храниться в твердом или жидком состоянии. Это никак не влияет на его качество. Консистенция продукта зависит исключительно от температурного режима. До 24 градусов он остается плотным, а после 25 начинается медленный процесс таяния. Оптимальная температура хранения – от 4 до 20 градусов. Хранение может быть в кухонном шкафу, на полке в кладовой или в холодильнике.

Если масло хранилось в холодильнике, обязательно растопите его перед использованием. Рекомендуется делать это на водяной бане или помещая холодный флакон на горячую батарею. Только в жидком виде жир впитывается кожей или волосами. Влажность помещения не должна превышать 60 процентов.

Емкость, в которой хранится продукт, необходимо затемнить. Прямые солнечные лучи неизбежно ухудшат качество. Банки нельзя хранить на туалетном столике или полке; спрячьте их на дверце холодильника или в шкафу. За содержимое капсулы переживать не стоит, она защищена плотной оболочкой.

Как правильно хранить пищевое и косметическое кокосовое масло?

Упаковка

Многие люди покупают кокосовое масло на разлив. Такой способ продаж практикуется в странах Азии, где товар продается в каждом магазине. После покупки его необходимо перелить в подходящую для хранения емкость.

  • Емкость должна быть из темного стекла (пластиковые банки не подходят).
  • Крышка должна закрываться плотно (в идеале вместо крышки на проводе должна быть заглушка).
  • Держите бутылку, в которую вы наливаете масло, чистой и сухой.

Желательно соблюдать эти правила для сохранения экологического продукта, полученного методом холодного прессования. Проверьте ингредиенты на упаковке. Если продукт содержит консерванты, срок хранения нельзя продлить, перелив его в другую тару.

Рекомендуем: Можно ли хранить самогон в пластиковых бутылках: на таре и меры безопасности

Как правильно хранить пищевое и косметическое кокосовое масло?

Капсулы и ампулы

Приобретая кокосовый жир в капсулах или ампулах, вы рискуете приобрести поддельный или некачественный продукт. Разбейте капсулу, чтобы убедиться в качестве. Вытекающая жидкость должна быть прозрачной и иметь золотистый оттенок. Если цвет ярко-желтый, продукт не пригоден для дальнейшего использования.

Не выбрасывайте картонную упаковку, так как она защищает содержимое от солнечных лучей. Не храните флаконы в холодильнике. Это можно сделать только по истечении срока годности (три месяца). Упаковки с капсулами можно хранить в аптечке или в темном месте (в шкафах). После вскрытия ампулу необходимо использовать, хранить ее разрешается не более 12 часов.

Как правильно хранить пищевое и косметическое кокосовое масло?

Хранение домашнего продукта

Домашнее масло приготовить довольно просто. Около 30 мл готового продукта получится из кокоса среднего размера. Мякоть грецкого ореха натереть на мелкой терке и отжать через марлю. Белая жидкость – это кокосовое молоко, которое иногда путают с водой внутри ореха. Молоко кипятят на медленном огне до тех пор, пока не начнет темнеть. Масса делится на комочки и прозрачная жидкость коричневатого цвета. После остывания содержимое кастрюли выдавливают через марлю, чтобы получить масло.

Отжатую маслянистую жидкость разлить по темным стеклянным бутылкам. Желательно закрыть их крышками, не пропускающими воздух. Использование пластиковых контейнеров категорически запрещено. Домашнее масло следует использовать в течение 2 недель после приготовления.

Как правильно хранить пищевое и косметическое кокосовое масло?

Хранение пищевого продукта

Продукты необходимо хранить в холодильнике. Для еды используется только масло горячего отжима (также можно приготовить его самостоятельно по рецепту, описанному выше).

Несмотря на длительные сроки и неприхотливые условия хранения, не стоит за ночь запасаться огромным количеством пузырей. Чем свежее продукт, тем он полезнее.

Источник – https://mschistota.ru/storage/kak-xranit-kokosovoe-maslo.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: