Как правильно хранить пергу в домашних условиях?

Как хранить пчелиный хлеб? Этот вопрос задают многие люди, впервые столкнувшиеся с этим продуктом. Действительно, к такому вопросу следует отнестись с особым вниманием. Ведь от его качества зависит то, как хранится перга.

Перга, или перга, – продукт пчеловодства. Пчелы собирают пыльцу, затем обрабатывают ее собственными ферментами, помещают в клетки и наносят воск поверх. Когда соты находятся в улье, к ним не поступает кислород, но внутри происходит брожение. Таким образом, пчелиный хлеб обогащен молочной кислотой, что делает его уникальным продуктом. Пчелиный хлеб незаменим благодаря своему составу. Применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Но чтобы этот продукт оставался полезным, его нужно правильно хранить.

Как правильно хранить перги в домашних условиях?

Условия и сроки хранения

Срок хранения перги зависит от условий, в которых она находится. Засоренный естественными средствами (а именно пчелами) этот продукт хранится не более года. Фактически, благодаря воску, которым насекомые запечатывают соты, воздух не достигает пчелиного хлеба.

В процессе добычи перги за несколько дней его полезные свойства теряются. Этот продукт очень чувствителен к экстремальным температурам. Для него идеальная температура 0-12 ° С (все зависит от способа хранения). Перга не любит влажности. Если он полежит день или два во влажной среде, его можно выбросить. Получить подходящие условия очень сложно.

Как создать хорошие условия для хранения перги? Первое правило – использовать небольшие герметичные емкости. Обеспечит защиту от плесени. Это могут быть емкости или банки (рекомендуется выбирать емкости с темными стенками). Не берите слишком большую емкость. Ведь открывать ее придется часто и это грозит изделию испортиться.

Рекомендуется: Можно ли хранить яйца в морозильной камере?

С контейнером решено! Но с температурным режимом сложнее, если нет специального оборудования. Многие используют обычный холодильник, оборудованный регулятором холода. Но вы должны знать, что на каждой полке разная температура. Поэтому, прежде чем класть перга в холодильник, нужно перестраховаться и найти идеальное место для перги.

Иногда пчеловоды хранят свою продукцию в подвале. Ведь его очень много и в обычный холодильник он не поместится. Но для этого изделия цоколь не лучший вариант. В таких помещениях слишком высокая влажность, что опасно для перги. Также зимой есть риск, что температура упадет ниже 0 ° C и обычно нет отопления. Но если подвал отапливается, это тоже становится проблемой. Резкое понижение температуры и перегрев перги для него – смерть. Поэтому не стоит хранить в подвалах столь ценные продукты.

Совет

необходимо избегать посторонних запахов в месте хранения перги.

Как правильно хранить перги в домашних условиях?

Основные способы

В домашних условиях сложно получить идеальный климат для пергины, чтобы она как можно дольше сохраняла свои полезные качества. Пчеловоды из года в год совершенствовались и изобретали новые методы, и в конце концов пришли к выводу, что есть только три способа хранения этого продукта. Все зависит от формы, в которой находится перга: гранулы, соты или молотый.

  • Гранулы.

Зерна перги считаются самыми качественными из всех трех видов, так как они тщательно очищаются. Пчелиный хлеб получают из сот особым способом. По внешнему виду он напоминает гранулы, очищенные от воска и мусора, а затем хорошо просушенные. Этот вид считается наиболее удобным для хранения в домашних условиях. Гранулированный пчелиный хлеб рекомендуется размещать в пакетах из темного стекла или стеклянных банках. В таком виде перга можно хранить даже при комнатной температуре. Это не очень сложно. Не сжимайте основную крышку полностью, чтобы она приоткрылась. Это позволит воздуху поступать к изделию. Не кладите в холодильник гранулированный пергамент. Влага вызовет рост плесени.

Как правильно хранить перги в домашних условиях?

  • Соты.

Это самый натуральный сорт перги. Для этого нужно выбрать место, где будет сухо и температура не будет превышать 5 ° С. Также следует проверить уровень влажности (максимум – 75%). Перга в сотах хранится недолго, так как поддается плесени. Опытные пчеловоды нашли способ, благодаря которому соты прослужат немного дольше – в пчелиные соты нужно вливать мед. Так что доступа воздуха к пергам не будет. В конце концов, пчелы не всегда запечатывают его воском. Чтобы не повредить изделие восковой молью, необходимо поставить таз с уксусом в помещении, где хранится перга.

  • Буковая паста.

Иногда этот вид называют пергаментом. Получается он следующим образом: перга в сотах измельчается, затем добавляется мед, доля которого не должна превышать 1/3 от общей массы. Макаронные изделия следует хранить в чистой посуде в прохладном сухом месте (2-4 ° C). На него не должны падать солнечные лучи.

Рекомендуем: Как правильно хранить манку, чтобы она не испортилась и не стала добычей насекомых?

Теперь мы знаем, как хранить перга дома. Это потребует больших усилий, но оно того стоит. Ведь пчела – отличное средство от многих болезней.

Источник – https://mschistota.ru/storage/kak-xranit-pergu-v-domashnix-usloviyax.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: