Как правильно хранить манку, чтобы она не испортилась и не стала добычей жучков?

Манная каша – детское блюдо. Наша память хранит воспоминания о сладкой желтой каше, которую мы ели ложкой из рук матери.

Но из манной крупы можно приготовить и многое другое: десерты, например, запеканки, всевозможные запеканки. Для приготовления всех этих блюд качество манной крупы должно быть просто высочайшим. Определить несложно, главное, чтобы упаковка была прозрачной. И тогда уж точно не пропустите наличие комков или глистов, неизбежно возникающих при неправильном хранении манки.

Но если хранение на складах отвечает всем требованиям, оно должно быть уместным и дома. Нравиться? Попробуем разобраться.

Как правильно хранить манку, чтобы она не испортилась и не стала добычей насекомых?

Температурный режим и сроки хранения

Чтобы манная крупа оставалась в идеальном состоянии, температура воздуха в квартире не должна превышать 23 градуса.

Совет

Обратите особое внимание на влажность, ее показатель может доходить до 70%. И ни в коем случае не превосходит.

При соблюдении этих условий крупу можно хранить 7-9 месяцев.

Покупая манку в магазине, проверяйте срок годности, указанный на упаковке – это конечный срок, который рассчитывается исходя из даты изготовления. В это время крупу можно употреблять в пищу. Но при несоблюдении условий хранения он гораздо раньше станет непригодным для приготовления.

Помимо температурного режима и срока хранения, есть еще один важный момент – емкость, в которую заливать манку.

Как правильно хранить манку, чтобы она не испортилась и не стала добычей насекомых?

Выбор емкости для манной крупы

Принося крупу из супермаркета домой в стандартной упаковке (бумажный или полиэтиленовый пакет), не забывайте насыпать сразу, то есть в тот же день.

Манную крупу лучше всего хранить в герметичной таре. Может быть:

  • стеклянные банки с герметичными крышками;
  • пластиковые контейнеры, крышки которых также закручиваются или завинчиваются;
  • глиняные или керамические емкости, но всегда герметично закрытые.

Рекомендуем: С научной точки зрения и по ГОСТу: мытые яйца можно хранить в холодильнике

Опытные хозяйки нашли еще одно удачное решение – льняные сумки на завязках. Перед тем, как использовать их для консервирования манки, необходимо отварить в свежем солевом растворе.

Как правильно хранить манку, чтобы она не испортилась и не стала добычей насекомых?

Требования — постскриптум

Какую бы емкость вы ни выбрали, хранить ее нужно в темном, сухом месте. Крупа быстро испортится от солнечных лучей. А от повышенной влажности заведутся вредители или разрастется плесень.

Независимо от того, насколько четко соблюдаются все вышеперечисленные требования, крупу нужно время от времени проверять – какая она на запах и вкус? Если начали образовываться комки, просто просушите манную крупу, а затем просейте ее. Но если он стал горьким, значит, моль или насекомые выбрали его своим лакомством. И горечь вызвана растратой их деятельности. Попадая в выпечку или кашу, они просто ее портят. Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать этого.

Есть проверенные способы:

  • запекать в духовке сразу после покупки в магазине;
  • положите в морозилку на несколько дней сразу после того, как заберете крупу домой в качестве покупки – эти первые два шага помогут уничтожить личинки;
  • всегда храните в холодильнике, если есть место;
  • положить в емкость лавровый лист или лист алюминиевой фольги.

Только придерживаясь рекомендаций и требований, можно сохранить манку в хорошем состоянии и приготовить из нее замечательные и вкусные блюда.

Источник – https://mschistota.ru/storage/kak-xranit-manku.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: