Сало – продукт довольно противоречивый, и многие это полностью отрицают. Однако умеренное потребление может навредить только людям, у которых уже есть определенные проблемы со здоровьем. Всем остальным сало очень полезно, так как оно содержит ценные, легкоусвояемые жиры и огромное количество полезных веществ. Например, арахидоновая и линолевая кислоты и хороший холестерин. Но в холодильнике или морозилке сало хранится очень долго и это нисколько не вредит продукту.
Где правильно хранить
Любой жир, особенно сырой, нельзя согревать. Требуется температура от +10 градусов Цельсия и ниже. Поэтому разрешается оставлять продукт в холодильнике, но не в кладовой или погребе.
Самый безопасный способ хранения соленого или копченого сала – заморозить его. Лучше разложить продукт небольшими кусочками, присыпав солью и специями. Ведь повторная заморозка, как известно, очень сильно повлияет на вкусовые качества и полезные свойства. Но правильнее заморозить сырой бекон большим куском.
Совет
Журнал Miss Purity напоминает, что лучше всего использовать сырой бекон сразу после покупки.
Сколько хранится сало
Таким образом, солено-копченое сало можно хранить в холодильнике до 4 месяцев. А еще лучше посыпать кусочки солью и специями и дополнительно завернуть в бумагу – она плохо переносит повышенную влажность. Идеальная емкость – стекло, но подойдет и пластик.
Не рекомендуется хранить сырой бекон в холодильнике более 24 часов. Если нет возможности приготовить его сразу, максимально допустимый срок – 3 дня при температуре не выше +5.
В морозильной камере сырой бекон хранится до года в вареном и даже дольше.
Рекомендуем: Как хранить автомобильные шины без дисков: советы механиков
Какое сало купить
Еще один важный аспект, который сильно влияет на сохранность сала, – это его качество. Вот несколько полезных советов от mschistota.ru по выбору подходящего:
- снаружи жир должен быть свежим и не потрескаться;
- цвет белый или розовый, любой желтый крайне нежелателен;
- однородная консистенция без вкраплений и разводов;
- кожица тонкая, можно проткнуть ножом;
- приятный, не резкий запах.
Сало довольно скромное, и лучше всего его хранить в морозильной камере. Единственное исключение – копчености, которые желательно не замораживать без надобности. В любом случае можно и нужно запастись салом на будущее.