Как правильно хранить хлеб

Хлеб – это продукт, который мы едим каждый день. По народному мнению, выпечку нельзя выбрасывать, это принесет несчастье. Сохраняйте буханку свежей как можно дольше.

Почему хлеб быстро портится?

Хлеб входит в список скоропортящихся продуктов из-за особенностей его состава. Вы, наверное, заметили, что купленный утром буханка к вечеру теряет свежесть, вкус и аромат. Если хлеб оставить нетронутым в течение нескольких дней, на его поверхности может образоваться плесень.

Современный хлеб сильно отличается от продуктов, которые ели наши дедушки и бабушки. Так что он просто несвежий и засохший, и теперь, даже после 2-3 дней хранения, он покрывается плесенью. Подобное явление может возникать по разным причинам:

  • в состав добавлено большое количество примесей и эмульгаторов;
  • использовалось несвежее сырье;
  • нарушена технология производства;
  • не соблюдаются стандарты хранения и транспортировки;
  • несоблюдение техники безопасности при работе.

Чтобы всегда покупать свежие булочки и батоны, обратите внимание на несколько характеристик:

  • Состояние отслаивания. Он должен быть ровным, без ожогов.
  • Плотность крошки. Он не должен рассыпаться.
  • Аромат. Его отсутствие или модификация говорит о том, что продукт служит долго.

лучше всего покупать хлеб у проверенного продавца, который скажет вам, сколько буханок, если они распакованы, находятся на прилавке.

Какой материал использовать для хранения хлеба

Как правильно хранить хлеб

Продукт дольше остается свежим, если правильно подобрать емкость для хранения. Для этой функции отлично подойдет натуральная ткань или бумага. Пластик, полиэтилен или фольга также хорошо сохраняют свежесть хлеба. Однако при их использовании обратите внимание на вентиляцию внутри, так как на внутренней поверхности таких материалов появляется конденсат.

При какой температуре хранить хлеб

Как правильно хранить хлеб

Оптимальная температура для хранения хлеба – 20-25 градусов. В этом температурном диапазоне продукт сохраняет свои лучшие потребительские характеристики. Как и многие другие продукты, выпечка плохо переносит резкие перепады температур. Убедитесь, что место, где находится хлеб, хорошо вентилируется, сухо и чисто, а относительная влажность не превышает 75%.

Как хранить свежеиспеченный хлеб

Как правильно хранить хлеб

Если вы балуете свою семью свежей домашней выпечкой, примите во внимание следующие правила:

  • Постарайтесь как можно быстрее извлечь продукт из формы, иначе корочка не будет хрустящей.
  • Не упаковывайте горячий хлеб, пока он полностью не остынет.
  • Используйте пластиковый или бумажный пакет, полотенце из натуральной ткани или просто кладите выпечку в корзину для хлеба в качестве контейнера.

Где лучше хранить хлеб в домашних условиях

Самое главное, не бросайте начатый хлеб на открытом воздухе, особенно под прямыми солнечными лучами. Чтобы продукт оставался свежим как можно дольше, используйте различные запоминающие устройства.

Фольга или полиэтиленовый пакет

Как правильно хранить хлеб

Полиэтилен или фольга хорошо сохраняют свежесть хлеба, но только при правильной организации хранения. Основные правила хранения хлеба в пакете или фольге:

  • Используйте только новый пакет или кусок пищевой пленки, чтобы избежать плесени.
  • Плотно закройте упаковку, чтобы рулон не засох.
  • При этом не допускайте скопления влаги внутри. Для этого просверлите в упаковке несколько небольших отверстий.

В оригинальной полиэтиленовой упаковке хлеб будет лежать не менее 3 дней при условии, что вы плотно закроете пакет.

Бумага, текстиль или глина

Как правильно хранить хлеб

Подобный способ консервации пришел к нам от бабушек. В старину было принято заворачивать хлеб в кусок натуральной ткани. Таким образом, он мог оставаться свежим как минимум 2 дня. Метод популярен у многих домохозяек и сейчас. Для хранения выпечки используйте кухонные полотенца без надписей или специальный тканевый мешок для выпечки. Пакеты состоят из 3-х слоев: внешний и внутренний – воздухопроницаемый материал, средний – перфорированный полиэтилен. Приобрести аналогичные устройства можно в хозяйственном отделе супермаркета.

Отличным местом для хранения станут бумажные пакеты, которые часто используют для продажи хлеба в магазине. Материал предотвращает высыхание изделия, хорошо дышит, не пропускает влагу. В запечатанном бумажном пакете рулон будет оставаться свежим до 3 дней.

Как правильно хранить хлеб

Альтернативой корзине для хлеба станет простой глиняный горшок. Материал поможет сохранить изделие свежим 5-7 дней. Чтобы добиться такого результата, просто накройте свежий хлеб глиняным горшком.

Вакуум

В вакуумной упаковке хлеб может лежать от 7 до 10 дней. По истечении этого времени продукт останется таким же мягким и свежим, как и до хранения.

Хлебница

Как правильно хранить хлеб

Классический вариант хранения хлеба. Хлебница не только выполняет свою основную функцию, но и выступает в качестве предмета мебели на кухне. В ассортименте товаров для хранения продуктов вы найдете изделия из металла, дерева, пластика или глины. Каждый материал имеет разные эксплуатационные характеристики.

Буханка может оставаться свежей до недели, если сначала завернуть ее в льняное полотенце и убедиться, что крышка всегда закрыта

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Как правильно хранить хлеб

Некоторые хозяйки хранят хлеб в холодильнике и утверждают, что он остается свежим 5-7 дней. С одной стороны, холодильная камера помогает избежать появления плесени, так как температура от 0 до 2 градусов препятствует образованию плесени. С другой стороны, такая температура снижает уровень влажности в пище, поэтому хлеб становится черствым намного быстрее.

Если вы решили хранить буханку в холодильнике, не пренебрегайте ее упаковкой. Оберните буханку бумагой или тканью. При использовании пластиковых или пленочных пакетов убедитесь, что на поверхности есть отверстия для вентиляции.

Вредно ли хранить хлеб в холодильнике

Конечно, вы должны хранить хлеб в холодильнике или просто в своей комнате. Однако имейте в виду, что этот тип хранилища может вызвать проблемы:

  • хлеб впитает запахи других продуктов, лежащих на полке холодильника по соседству;
  • другие продукты впитают дрожжевой запах;
  • если поставить полиэтиленовую буханку без дыр, она обязательно покроется плесенью;
  • когда вы кладете горячую пищу в холодильник, компрессор может выйти из строя из-за пара, выделяемого хлебом.

Как долго хлеб можно хранить в морозилке

Интересным фактом является то, что скорость кристаллизации крахмала значительно снижается при температуре от -10 градусов. Исходя из этой информации, можно предположить, что хлеб сможет долго оставаться в морозилке. И это действительно так.

Чтобы продукт долго сохранялся при температуре от -13 до -18 градусов:

  • кладите в камеру только свежий хлеб комнатной температуры;
  • обязательно запаковать изделие в пакет или фольгу;
  • не замораживайте бутерброды повторно;
  • для удобства нанесите дату заморозки прямо на упаковку или фасуйте продукт порциями.

В этих условиях хлеб будет храниться в морозильной камере от 2 до 16 недель.

Храните замороженный продукт при комнатной температуре несколько часов или используйте духовку, микроволновую печь или хлебопечку, чтобы разморозить его.

Какой хлеб не хранят в холодильнике

Если вас устраивает возможность хранения хлеба в холодильнике, знайте, что на полке холодильника хранить определенные виды продуктов недопустимо. Это значит:

  • горячая выпечка, которая только повредит компрессор холодильника;
  • уже испорченный хлеб с появившейся на корочке плесенью;
  • выпечка без упаковки.

В противном случае для этого варианта хранения вы можете выбрать любой вид и сорт продукции.

В какой хлебнице лучше хранить хлеб

Как правильно хранить хлеб

Понять, какая хлебница лучше, можно, проанализировав характеристики изделий из различных материалов.

Ящики для хлеба:

  • из дерева отличаются высочайшими гипоаллергенными и антисептическими свойствами, однако требуют особого ухода и могут быть влажными;
  • из пластика – недорого и практично, но быстро портится;
  • сделанные из глины или стекла работают хорошо, но слишком хрупкие;
  • из металла лучше всего сохраняют тепло и аромат, долговечны и просты в уходе, но стоят немного дороже аналогов из других материалов.

Выбирая продукт, подумайте, какие функции вам в первую очередь подходят, и сделайте выбор, исходя из своих предпочтений. При покупке убедитесь, что крышка плотно закрыта, а в кейсе как можно меньше вентиляционных отверстий.

Если вы обычно покупаете одновременно несколько сортов хлеба, отдайте предпочтение контейнерам для хлеба с несколькими секциями. В противном случае храните продукты с разным составом в отдельном пакете.

Как хранить, чтобы хлеб не заплесневел

Чтобы как можно дольше избежать образования плесени на струпе:

  • положите горсть соли или дольку яблока в зону хранения для готовки. Как только яблоко начнет гнить, замените старый ломтик новым;
  • содержите емкость для хлеба в чистоте – еженедельно промывайте внутреннюю поверхность водой с уксусом и не позволяйте влаге оставаться внутри;
  • вовремя убирать крошки из хлебницы;
  • продукт, приготовленный из растительных, а не животных жиров, менее подвержен поражению грибком;
  • всегда держите контейнер для хлеба закрытым.

Чтобы варка не остыла, срезайте буханку не с края, а по центру. Нарезав необходимое количество ломтиков, сложите половинки с мякишем друг к другу и упакуйте.

Черный и белый вместе или отдельно?

Как правильно хранить хлеб

Аналогичный вопрос касается не только белого или черного хлеба, но и всех его разновидностей в целом. Из-за различий в составе продукты подвержены влиянию внешней среды в разное время и под влиянием разных факторов. Например, один вид хлеба испортится за один день, а другой может пролежать 2-3 дня. Если рядом будут батоны, бактерии из испорченного продукта переключатся на качественный и он тоже придет в негодность. Чтобы этого не произошло, храните каждый сорт отдельно, в разных пакетах или в нескольких секциях хлебницы.

Как хранить разные виды хлеба

Ингредиенты разных сортов хлеба обладают разными свойствами. Это означает, что одни виды выпечки могут долго оставаться свежими, а другие – нет.

Цельнозерновой

Как правильно хранить хлеб

Семена зародышей пшеницы используются при производстве хлеба из непросеянной муки, поэтому продукт считается очень полезным. Выбирая такую ​​выпечку, обратите внимание на состав на упаковке. Первым ингредиентом должна быть мука из непросеянной муки.

Кроме того, в составе должно быть минимум примесей и консервантов.

Настоящий хлеб из непросеянной муки будет оставаться свежим в течение 48 часов и упакован в течение 72 часов. Оптимальные условия хранения: сухое проветриваемое помещение с температурой 20-25 градусов и относительной влажностью 75%.

Бездрожжевой

Как правильно хранить хлеб

Хотя хлеб готовится без использования дрожжей, он, как и другие сорта, может черстветь. Пресный хлеб обычно хранится 7-10 дней.

Эти сроки условны и зависят от сорта и технологии приготовления. Кроме того, условия хранения влияют на сохранность продукта. Лучше всего хранить буханку в пластике, бумаге, алюминии или ткани и хранить ее в корзине для хлеба или шкафу.

Безглютеновый

Как правильно хранить хлеб

Безглютеновые сорта отличаются от классических тем, что в состав входят те виды муки, которые не содержат глютен. Такие продукты обычно употребляют люди, которые плохо переносят это вещество или хотят питаться более здоровой пищей.

Лучшее место для хранения хлеба без глютена – это морозильная камера. После выпечки или покупки нарезать буханку кусочками, порционировать и заморозить. Перед употреблением разогрейте необходимое количество порций в микроволновке.

Отрубной

Как правильно хранить хлеб

Изделия из отрубей отличаются от классических тем, что в их состав помимо муки входят и отруби. Если вы обеспечите хлеб в надлежащих условиях, храните его в целлофане, бумаге или корзине для хлеба, он останется в течение 5-7 дней и не испортится.

Сухари из хлеба

Как правильно хранить хлеб

Такое изделие может оставаться в надлежащем виде от нескольких месяцев до двух лет, но только при поддержании в помещении необходимого уровня влажности (не более 75%).

Нюансы консервации:

  • при первых признаках повреждения немедленно утилизируйте изделие;
  • сухарики лучше хранить в темном и прохладном месте;
  • обязательно храните сухарики в упаковке: полиэтиленовый или бумажный пакет, тканевый пакет, фольга;
  • не ставьте сухарики возле хлеба, иначе оба продукта быстрее испортятся;
  • используйте сухарики сразу после вскрытия упаковки.
  • если в составе есть дополнительные ингредиенты, срок хранения сокращается;
  • сушеные, а не жареные сухари хранятся дольше (особенно с добавлением масла);

Срок годности и хранения хлебобулочных изделий по ГОСТу

Прежде всего, стоит отметить, что в расчетных рамках реализации продукта установлен государственный стандарт консервирования хлеба. Это означает, что фактический срок хранения хлебобулочных изделий немного больше установленных значений. Существует 2 типа стандартов ГОСТ, которые зависят от типа продукта, способа приготовления и наличия упаковки.

  1. Для продуктов, которые можно хранить не более 2 суток. На упаковке должна быть указана не только дата, но и время упаковки.
  2. Для продуктов, которые можно хранить более 48 часов. На этикетке будет указана дата упаковки.

Правила хранения основных видов хлебобулочных изделий:

  • полосатая: в упаковке – 72 часа, без упаковки – 24 часа;
  • первоклассный белый: 72 часа в упаковке, 24 часа без упаковки;
  • буханки до 200 г – не более 16 часов;
  • бородинский – 36 часов;
  • сухарики – 60 дней.

Как сохранить хлеб в походных условиях

Если вы путешествуете пешком или собираетесь на пикник, позаботьтесь о еде. Обычно в продуктовый набор туриста входит и выпечка. Чтобы они оставались свежими как можно дольше:

  • При выборе отдавайте предпочтение сортам, имеющим максимальный срок хранения.
  • Хранить продукцию только в упаковке и не допускать попадания влаги.
  • Отрежьте батон не с края, а по центру. Нарезав необходимое количество, сложите половинки и упакуйте в пакет. Так хлеб прослужит дольше.

Хлеб в вакуумной упаковке – хорошая идея. Продукт расфасовать порциями и упаковать. Откройте упаковку перед едой.

Хлеб прослужит дольше при соблюдении необходимых условий хранения. Главное, не допускать контакта продукта с воздухом или солнечными лучами. Конечно, лучше покупать выпечку впрок, но если это невозможно, воспользуйтесь простыми советами и уловками, чтобы продлить срок хранения.

Источник – http://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-hleb.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: