Как правильно готовить бограч по-закарпатски: рецепт с фото

Как приготовить бограч на Закарпатье: рецепт с фото

Если вы любите сочные и пикантные блюда из мяса, то вам обязательно стоит попробовать приготовить бограч. Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить этот суп, который по-закарпатски или венгерский еще называют гуляш. Рассмотрим несколько вариантов рецепта его приготовления.

История бограча

Бограчу, каким мы его знаем сейчас, около 500 лет. В те далекие времена венгры воевали с турками, которые, как известно, имеют пристрастие к мясным блюдам и специям. Правда, изначально перец не добавляли в мясо со специями и кореньями. Позже он стал одним из основных ингредиентов.

Легенда гласит, что турецкий повар перестарался, налив в котел слишком много паприки. Солдаты отказались от еды: боялись поджечь степь своим дыханием. Но пленные угры поняли: чем больше этой приправы на тарелке, тем меньше шансов, что турки ее заберут. Так в венгерской кухне появилось новое острое блюдо, доступное многим.

Как приготовить бограч на Закарпатье: рецепт с фото

Традиционный бограч готовится в горшочке на огне

Традиционно бограч готовят на огне в горшочке (само слово бограч переводится как «фляга»). Свежий воздух, природа, дым от горящих дров способствуют созданию специфического вкуса. Но теперь можно готовить дома на плите, а еще лучше – на плите.

Ингредиенты

Закарпатский бограч, как и любое популярное в народе блюдо, имеет столько же рецептов, сколько и людей, которые его готовят. Каждая хозяйка знает пару секретов, благодаря которым суп-гуляш становится неповторимым. Однако есть стандартный набор ингредиентов. Тебе понадобится:

  • говядина (лопатка);
  • копченый бекон или сало;
  • лук;
  • перец;
  • картошка;
  • перец чили;
  • помидоры;
  • морковь;
  • перец чили;
  • чеснок, соль, тмин, сельдерей или петрушка по вкусу.

Конечно, в классическом рецепте, который применялся в 15-16 веках, картофель не предусмотрен, так как в то время он был недоступен для большей части продукта. Теперь он стал обязательной частью бограча.

Примечание! Картофель нужно брать не очень рассыпчатым, чтобы его кусочки сохранили форму и не разварились в пюре. Если есть возможность, используйте «Романс», «Изора» и другие в начале или в середине сезона.

Помимо основных ингредиентов, в бограч часто добавляют немного полусухого красного вина. Многие повара заменяют телятину свининой или используют эти виды мяса в тех же пропорциях. Вместо бекона можно использовать копченые ребрышки и домашнюю колбасу.

Как приготовить бограч на Закарпатье: рецепт с фото

Мясо и перец – главные ингредиенты настоящего бограча

Большой популярностью пользуется бограч из фасоли. Если вы решили его приготовить, учтите, что вам нужно будет исключить из списка основных ингредиентов картофель и тмин. Вместо этого вы должны использовать фасоль (около 350-400 граммов), и вам нужно одновременно добавлять ее в мясо.

И не забывайте, что настоящий бограч невозможно представить без чипета: ньокки или кусочков сорванного теста. Для них вам понадобятся мука, яйца и соль по вкусу. Иногда вместо чипета добавляют мелко нарезанную капусту, лапшу или немного риса. Перед подачей на стол бограч заправьте сметаной, чтобы он был гуще.

Рецепты

Рассмотрим несколько способов приготовления блюда. Эти рецепты пригодятся как дома, так и при выезде на природу большой компанией.

В домашних условиях (на плите)

Зимой уехать за город – не всегда доступный вариант, но вы хотите побаловать себя вкусным наваристым супом. Поэтому приготовить бограч в домашних условиях можно при помощи варочной панели.

Если вы живете в частном доме и у вас есть печь, блюдо получится практически традиционным. Лучше всего использовать небольшую кастрюлю или железную кастрюлю. Чугунная утка подойдет идеально. Если собираетесь готовить на плите, можно обойтись обычной сковородой (алюминиевой или эмалированной). В этом случае жарку придется производить на сковороде.

Тебе понадобится:

  • 500 г мяса (телятина, баранина или свинина);
  • 2 большие луковицы;
  • 100 г свиного сала или сала;
  • 2 крупных помидора;
  • 4 столовые ложки лечо;
  • 2 перца;
  • ½ чайной ложки острого красного перца;
  • 1 пучок зелени – укроп, петрушка;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • 3 столовые ложки сладкого красного вина (по желанию можно добавить 100 г);
  • 2 моркови;
  • 6 картошек;
  • 1 чайная ложка сладкого перца
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки.
  1. На сковороде растопить сало или жир. Сюда положить нарезанный лук и тушить до прозрачности.

    Как приготовить бограч на Закарпатье: рецепт с фото

    На сковороде растопить жир и обжарить лук

  2. Мясо промыть, мякоть нарезать кубиками. Выложить в миску, где тушится лук.
  3. Посыпать все паприкой. Жарить, постоянно помешивая.

    Как приготовить бограч на Закарпатье: рецепт с фото

    Добавить мясо и перец, обжарить

  4. Очищенную и промытую морковь нарезать кубиками и выложить к мясу. Тушить около 10 минут, постоянно помешивая.
  5. Залить помидоры кипятком, снять кожицу. Нарежьте и поместите в миску, где мясо готовится на гриле. Добавьте туда измельченный перец.
  6. Добавить лечо, соль и перец, тушить еще 10 минут.
  7. Если вы готовили мясо на сковороде, переложите его в кастрюлю с высокими стенками и залейте 1,5 л кипятка. Добавьте соль и перец и тушите 30 минут.

    Как приготовить бограч на Закарпатье: рецепт с фото

    Когда жаркое полностью приготовится, переложите его в большую кастрюлю, добавьте воды и тушите

  8. Тем временем приготовьте клецки. В миску высыпаем муку, всыпаем яйцо и соль (без воды). Замесить плотное тесто.

    Как приготовить бограч на Закарпатье: рецепт с фото

    Сделать тесто для пельменей

  9. Раскатайте и разорвите тесто на небольшие кусочки (не более 2 см). Готовые пельмени присыпать мукой. Дайте им немного подсохнуть.

    Как приготовить бограч на Закарпатье: рецепт с фото

    Посыпьте чипсет мукой и дайте ему высохнуть

  10. Картофель очистить, нарезать и добавить в кастрюлю. Долейте примерно 1 литр или чуть больше кипятка, если вам нравится не очень густой суп. Добавить ньокки и варить до готовности около 40 минут.
  11. Добавить мелко нарезанные ароматные травы и чеснок, вино, посыпать тмином. Через 15 минут можно снимать бограч с плиты. Оставить настаиваться примерно на полчаса, после чего можно подавать на стол.

    Как приготовить бограч на Закарпатье: рецепт с фото

    Долить воды, добавить картофель, клецки, зелень и приправы

Многие хозяйки предпочитают добавлять измельченный чеснок в конце варки, чтобы он не успел придать блюду весь вкус и аромат, смешавшись с остальными продуктами. Все зависит от ваших предпочтений.

Венгерский бограч с чипетками (видео)

https://youtube.com/watch?v=v937DrxXXHw

На костре

Это отличный классический вариант для отдыха на природе большой компанией. На приготовление уйдет 2 часа 20 минут, на приготовление ингредиентов у вас уйдет полчаса, а остальное время – на приготовление бограча.

Как приготовить бограч на Закарпатье: рецепт с фото

На приготовление наливного бограча на плите уйдет 2 часа 20 минут

Помимо кастрюли на 6 литров вам понадобятся:

  • 250 г копченого сала;
  • 4 крупных луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 2 столовые ложки сладкого перца
  • 1,5 кг свиных и телячьих ребрышек.
  1. Копченый бекон мелко нарезать, перелить в кастрюлю на плиту. Растопить до золотистого цвета. Тем временем очистите лук.

    Как приготовить бограч на Закарпатье: рецепт с фото

    Растопить мелко нарезанный бекон в кастрюле

  2. Лук мелко нарезать (если вы решили нарезать его полукольцами, сделайте их тонкими), добавьте в сковороду и обжарьте на растопленном сале.

    Как приготовить бограч на Закарпатье: рецепт с фото

    Обжарить лук в топленом беконе

  3. После того, как лук станет золотистым, постепенно добавляйте перец в горячую жарку. Он придаст бограчу не только своеобразный вкус, но и яркий цвет, который так необходим этому блюду. Постоянно помешивайте. Паприку нужно обмакивать в кипящий жир, но ни в коем случае не пригорать, иначе она просто осядет на дно.

    Как приготовить бограч на Закарпатье: рецепт с фото

    Добавьте перец и хорошо перемешайте

  4. Добавить морковь, предварительно нарезанную дольками.
  5. После смешивания перца сразу же добавить мясо. Подготовьте его заранее. Чем больше у вас ребер, тем лучше. Мякоть нарезать небольшими кусочками, примерно 3 Х 3 см, не забываем, что мяса должно быть много: это основа бограча.

    Как приготовить бограч на Закарпатье: рецепт с фото

    В бограч нужно больше мяса положить

  6. Хорошо перемешайте продукты и добавьте воды в кастрюлю, чтобы она покрыла все содержимое. Добавьте специи. В магазине заранее можно купить специальные приправы для гуляша или мясные блюда – они содержат необходимое количество соли. В этом случае вам понадобится 1 столовая ложка приправы с горкой на такое количество мяса. Закройте кастрюлю и дайте ей вариться, периодически помешивая, как можно дольше.

    Как приготовить бограч на Закарпатье: рецепт с фото

    Положить мясо, приправы, воду и тушить во фритюре

  7. Когда мясо полностью приготовится, добавить нарезанный мелкими кубиками картофель, долить воды до нужного объема и добавить те же приправы по вкусу. Варить до готовности картофеля.

    Как приготовить бограч на Закарпатье: рецепт с фото

    Добавьте картофель, еще воды и приправ и готовьте до готовности

  8. Добавьте в кастрюлю мелко нарезанную зелень примерно за минуту до того, как блюдо будет полностью готово.

Готовый! Вылейте бограч по тарелкам и насладитесь его вкусом!

Наверняка вы заметили, что в этом рецепте не используются картофельные пельмени. В природе не всегда есть желание или возможность работать с тестом, но при желании их можно добавить.

Бограч по-закарпатски в казане (видео)

Советы по приготовлению традиционного блюда

Не забывайте пробовать свой бограч во время приготовления. Ни для кого не секрет, что практически любое блюдо можно приправить, если что-то пойдет не так. Добавляя ту или иную заправку, вы со временем найдете оптимальное соотношение, которое станет вашей изюминкой. Ведь бограч чем-то похож на борщ – сколько хозяек, сколько рецептов.

Как приготовить бограч на Закарпатье: рецепт с фото

Не бойтесь экспериментировать, готовя бограч – вы можете создать свой уникальный рецепт

Если вы готовите бограч на огне, следуйте старинному кулинарному ритуалу: снимите посуду с огня, окуните горящие дрова фруктового или твердого дерева в кипящий суп на несколько секунд.

При жарке лука добавьте чайную ложку сахарного песка. Он быстро карамелизируется, от чего блюдо становится ароматнее и приобретает особый оттенок.

Во время приготовления добавьте в кастрюлю веточку можжевельника или немного плодов можжевельника. Это придаст бограчу изысканный вкус.

Как приготовить закарпатский суп-гуляш (видео)

Закарпатский стиль Бограч в казане (видео)

Надеемся, вам понравится бограч и он станет одним из любимых блюд вашей семьи. Ждем ваших комментариев и советов. Приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-pravilno-gotovit-bograch-po-zakarpatski-recept-s-foto.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: