Как правильно чистить сельдерей и нужно ли это делать вообще?

Содержание
  1. Как правильно чистить сельдерей и что из него приготовить
  2. Описание растения
  3. Выбираем продукт
  4. Виды сельдерея
  5. Правильная подготовка
  6. Способы обработки
  7. Нужно ли чистить сельдерей
  8. Как почистить сельдерей
  9. Нужно ли чистить стебли сельдерея
  10. Как чистить сельдерей стеблевой
  11. Как чистить черешковый сельдерей
  12. Черешковый сельдерей – стоит ли его чистить, и как это лучше сделать
  13. Как почистить листовой сельдерей
  14. Как чистить корень
  15. Как чистить корень сельдерея: несколько хитростей
  16. Как резать
  17. Свойства продукта
  18. Польза
  19. Полезные свойства стеблей
  20. Лечебные свойства корня сельдерея
  21. В чем польза листьев?
  22. Возможный вред
  23. Как правильно чистить сельдерей для салата
  24. Что можно приготовить
  25. Из корня
  26. Из стеблевого сельдерея
  27. Полезные рекомендации по приготовлению сельдерея
  28. Сроки и условия хранения
  29. В холодильнике или прохладном погребе
  30. В морозилке
  31. При комнатной температуре
  32. В сушеном виде
  33. В засоленном виде
  34. Хорошие советы и советы
  35. Заключение

Как правильно чистить сельдерей и что из него приготовить

Сельдерей – это пряный овощ, который привезли в Россию из средиземноморских стран. Благодаря содержанию большого количества питательных элементов и витаминов сельдерей считается лидером по уровню пользы среди других овощных культур. Эфирные масла, которые также входят в его состав, придают блюдам особенный аромат и насыщенный вкус. Каждую часть растения, от корня до листьев, употребляют в пищу. Сырой сельдерей, как и обработанный, вкусен и полезен.

Описание растения

Сельдерей относится к растениям семейства зонтичные. Родиной культуры являются страны Средиземноморья. Сегодня сельдерей распространён по всему миру и активно культивируется в условиях открытого/закрытого грунта. Он является универсальным относительно использования — в пищу пригодны все части растения (зелень, черешки, корни). Растение холодоустойчивое, произрастает на хорошо увлажнённых, рыхлых грунтах и солончаках. Может выращиваться как однолетняя или двухлетняя культура.

Знаете ли вы? В Китае сельдерей используют не только, как афродизиак, но и как средство от похмелья. Стакан сельдерейного смузи с утра взбодрит и поможет вывести токсины.

Выделяют 3 формы роста сельдерея:

  1. корневую— характеризуется крупным корневищем, массой от 200 г до 1,5 кг, с небольшими дополнительными корешками. Основную ценность составляет именно корень. Он плотный, покрыт серой кожурой. Внутри твёрдый, белого цвета, имеет специфический запах. Наземная часть представлена высокими полыми черешками, которые заканчиваются листовой розеткой.Корневой сельдерей
  2.  листовую — корневая система сильно разветвлена. Черешки тонкие, длинные. Заканчиваются пышной зелёной массой. Основную ценность составляют листовые пластины. Внешне эта форма роста сходна с петрушкой.Листовой сельдерей
  3.  черешковую — корневая система разветвлённая, корнеплодов не образует. Наземная часть мощная, с высокими черешками до 1 м. Утолщённые черешки составляют основную ценность. Черешковый сельдерей

Выбираем продукт

Перед чисткой сельдерея нужно определиться, какая его часть нужна к употреблению. Соответственно, выбираем подходящий вид сельдерея:

Листовой

У него неразвитый корнеплод, но пышная зелень насыщенного яркого цвета, богатая эфирными маслами. При выборе следует обратить внимание, насколько они упругие и ароматные. У молодого, свежего растения не может быть вялых и пожелтевших листьев.

Черешковый

Имеет малоразвитый корень и толстые стебли диаметром около 4 см. Из них хорошо готовить салаты и рагу, а благодаря высокой сочности – выжимать сок. На вид стебли должны быть гладкими, не пожухлыми, без коричневатого оттенка. Вялые, обветрившиеся стебли говорят о залежалости продукта.

Корневой

Овощ с хорошо развитым округлым корнеплодом, достигающим по диаметру 20 см. Имеет горьковато-сладкий вкус и используется в сыром и сушеном виде в супах или салатах. Свежий корень сельдерея твердый. Нужно выбирать продукт с максимально гладкой кожицей, чтобы его можно было легче чистить.

Совет! Обращайте внимание на запах корневого сельдерея – свежий и молодой имеет хорошо выраженный аромат. О перезрелости овоща может говорить выпущенный зонтик с семенами.

Виды сельдерея

  1. Листовой. Корнеплод неразвитый, основные силы растение тратит на созревание зеленой листвы. В листиках содержатся эфирные масла, которые очень полезны для организма. Из них готовят салаты и добавляют их в супы.
  2. Черешковый. Корнеплод также малоразвит. Растение имеет сочные толстые стебли. Их диаметр достигает 4 см. Именно стебельки используются в пищу: из них делают салаты, рагу, свежевыжатый сок.
  3. Корневой. Под землей формируется корнеплод округлой формы, который достигает 20 см в диаметре. Вкус у мякоти горько-сладкий. Корнеплод сушат, добавляют в супы или салаты.

Правильная подготовка

Сельдерей, как и многие другие овощи, активно накапливает полезные вещества в собственных оболочках. Но их сложно есть, не только из-за вкусовых свойств, но и из-за жёсткости и невозможности полноценно промыть. Чтобы не потерять всю пользу продукта, при этом не рисковать получить кишечное расстройство, следует придерживаться простых правил первичной обработки.

Способы обработки

Едят сельдерей как в сыром виде, так и в составе блюд. В ходе термической обработки растение теряет часть полезных свойств.

Корень едят в сыром виде, добавляя в салаты, холодные супы. Также его варят, жарят, тушат, запекают, маринуют как приправу в составе вторых овощных и мясных блюд, супов и зимних заготовок.

Листья едят свежими, засушивают, засаливают и используют как приправу.

Черешки чаще всего едят в сыром виде, в составе свежевыжатых соков, смузи и салатов. Также их, как и корень, добавляют во множество блюд.

Нужно ли чистить сельдерей

Важность очистки сельдерея вызывает у кулинаров массу разногласий. Одни специалисты утверждают, что процедура обязательная, хотя другие придерживаются противоположной позиции, считая, что овощ лучше употреблять в неочищенном виде. Чтобы не задаваться подобными вопросами, следует уточнить, в каких условиях выращивалось растение, и для каких целей оно будет использоваться.

Корневые и стеблевые разновидности характеризуются вкусным и полезным корнеплодом — его принято использовать для приготовления блюд. Такие части, как листва и стебли, выбрасываются. Перед использованием овоща для супов или салатов его нужно тщательно очистить. При выборе продукта следует учитывать такие рекомендации:

  1. Овощ должен обладать крупными размерами.
  2. Поверхность кожицы — без шероховатостей или дефектов.
  3. Количество узлов должно быть минимальной.
  4. Оттенок верхних листьев — зеленый.

Подобные растения очищаются достаточно быстро и с минимальными отходами. Свежая культура характеризуется приятным и интенсивным запахом, а старые и поврежденные части — наличием семенного зонтика и горького вкуса.

Почистить сельдерей черешковый нужно только при наличии старых и жестких волокон, которые неприятно употреблять в пищу. Что касается молодых стеблей, то они не нуждаются в очистке и просто промываются в воде.

Выбирая культуру, учитывайте тип побегов — они должны быть ярко-зелеными и хрустящими, без визуальных дефектов или повреждений. Если у корня отсутствуют листья, а поверхность побегов приобрела коричневый цвет, это сигнализирует о несвежести зелени. Лучше откажитесь от приобретения овоща и найдите более свежий вариант.

kak-bystro-pochistit-selderej-2-3689496

Как почистить сельдерей

Собираясь очистить зелень перед употреблением, ознакомьтесь с его сортовыми особенностями, т.к. для каждого вида подбирается соответствующий метод чистки.

Независимо от выбранного вида зелени, чистить стебли сельдерея нужно по такой инструкции:

  1. В первую очередь необходимо промыть корень, а потом избавиться от верхушки корня и нижней части.
  2. Корнеплоды зеленого растения отличаются крупным размером, поэтому для приготовления вкусного блюда хватает половинки или ¼ корня. Опытные хозяйки рекомендуют разрезать корнеплод на пару частей и поместить в холодильник.
  3. Для снятия кожицы используется тонкий нож или специальная овощечистка.
  4. Все выемки и проблематичные участки вырезаются.
  5. Губчатые элементы не обладают приятным вкусом, поэтому они сразу убираются.
  6. В завершении нужно промыть обработанные элементы и употребить их по назначению.
  7. Подготовленные кусочки заливаются холодной жидкостью, чтобы предотвратить появление темных пятен.

kak-bystro-pochistit-selderej-3-4796962

Нужно ли чистить стебли сельдерея

Стебли растения чаще употребляют в сыром виде. Чистить их или нет, зависит от степени зрелости исходного продукта. Молодые стебли, которые располагаются внутри пучка, чистить не нужно. Они нежные и волокна в них не ощущаются. Достаточно промыть сырьё тёплой водой. Затем стебли отделяют от основания. В нижней части стеблей снимают 2-3 см длины, в верхней — обрезают побеги, если они имеются. толстые черешки нужно чистить, так как без дополнительной обработки они будут невкусными, жёсткими. 45621-pm1ha0-840-2357190

Последовательность действий в таком случае будет следующей:

  1. Стебли отделить от основания — резать по линии соединения с корневищем.
  2. Вымыть тёплой (+35. +38°С) водой.
  3. При помощи остро заточенного ножа или овощечистки снять верхний слой кожицы.
  4. Нашинковать очищенное сырьё.

Как чистить сельдерей стеблевой

Стеблевой сельдерей характеризуется приятным ароматом и богатым содержанием ценных микроэлементов. Однако в пищу используется только утолщенная часть корневой системы или стебля. Чтобы приготовить вкусный и полезный салат на основе такой зелени, проведите следующие мероприятия:

  1. Подготовьте овощ к использованию и избавьтесь от остатков почвы с корней, а потом промойте корень в проточной воде.
  2. Обрежьте с помощью ножа нижнюю и верхнюю часть корнеплодов.
  3. Проведите разделку овоща на пару частей для очистки нужного куска. Оставшиеся элементы поместите в холодильник.
  4. Подготовьте кожицу ножом или овощерезкой.
  5. Дальше избавьтесь от подпорченных участков или темных пятен. После очистки оставьте только мякоть.
  6. В завершении промойте обработанный корнеплод под проточной водой и залейте его жидкостью, чтобы предотвратить потемнение.

Мякоть может применяться для создания вкусных супов или бульонов. В ее составе сосредоточены редкие волокна, оказывающие очистительный эффект и выводящие из организма массу шлаков, токсинов и прочих вредных веществ. Однако данная часть культуры не имеет вкуса. Перед приготовлением ее нарезают небольшими кубиками или натирают с помощью терки.

Как чистить черешковый сельдерей

Чистить корень сельдерея из черешковой группы достаточно просто. Для проведения процедуры используется простой овощной нож и следующее руководство:

  1. Пучок зелени необходимо разделить на пару черешков, которые промыть потом под теплой водой из крана.
  2. Нижние элементы культуры отрезаются, а верхние — очищаются для последующего употребления в пищу.

После обработки черешки нужно нарезать небольшой соломкой или кубиками. На основе такой продукции создаются свежие диетические блюда, соления или маринады. С помощью нежных черешков можно придать домашней еде хороший вкус и аромат.

Черешковый сельдерей – стоит ли его чистить, и как это лучше сделать

По поводу черешков сельдерея можно услышать противоречивые мнения: одни утверждают, что стебли обязательно следует почистить перед употреблением в пищу, другие ограничиваются лишь промыванием черешков в проточной воде, не утруждая себя чисткой стеблей. Так все-таки, нужно ли чистить сельдерей?

Все зависит от того, какие черешки вам попадутся в магазине. К примеру, у молодых стеблей, растущих внутри пучка, волокна совсем не чувствуются, а вот старые черешки могут оказаться жесткими и волокнистыми – без предварительной очистки употреблять в пищу их будет не так вкусно. Поэтому следует внимательно выбирать черешковый сельдерей в магазине: у растений должны быть свежие, ярко-зеленые листья и прямые стебли, если же некоторых листьев и черешков не хватает, это может означать, что сельдерей лежалый. Лучше всего покупать немытый сельдерей, если есть такая возможность, потому что вкус у него приятнее, чем у черешков, помытых перед продажей.

nuzhno-li-chistit-stebli-i-korneplody-seldereya-i-kak-pravilno-eto-sdelat-3-615x460-3231391

У молодых стеблей, растущих внутри пучка, волокна совсем не чувствуются, а вот старые черешки могут оказаться жесткими и волокнистыми

Перед тем, как чистить стебли сельдерея, промойте их под краном теплой водой. После этого следует аккуратно снять волокна и жесткие прожилки с поверхности черешков остро заточенным ножом, либо овощечисткой.

Как почистить листовой сельдерей

Самым ароматным видом считается листовой сельдерей. Его нежная зелень богата витаминами и микроэлементами. У этого сорта черешки и клубень негодны в пищу, так как они грубые и тонкие. Зелень же обладает резким эфирным ароматом.

Как почистить листы сельдерея:

  1. Обрезать все черешки и корни.
  2. Удалить сухие, жёлтые или вялые листья.
  3. Зелень тщательно вымыть и нашинковать острым ножиком.

Применяют зелень для приготовления соусов, украшения салатов или других блюд.

Подбирая листовой сельдерей, необходимо обратить собственное внимание на внешний вид. Зелень должна быть сочной, упругой, ароматной. Если листы в пучке вялые, то лежат давно.

Как чистить корень

Корень сельдерея используют для приготовления первых блюд, подвергая термической обработке. А можно есть его и в сыром виде в составе различных салатов и закусок. В любом случае корнеплод нужно предварительно почистить.

Кожура корнеплода очень плохо переваривается, полезного сока в ней нет, зато её поверхность скапливает на себе грязь. Перед употреблением корнеплод моют в тёплой воде, а затем чистят.

96963-pmg96c-790-5533346

Для того чтобы процесс чистки проходил легче, выбирайте в торговых точках наиболее молодой корнеплод. Степень свежести овоща можно узнать по тому, насколько сухими выглядят срезы черешков.

Верхний слой (кожуру) снимают при помощи ножа, довольно удобно пользоваться картофелечисткой. В том случае если вам необходим небольшой кусочек корнеплода, разделите его на несколько частей (крестообразно на четыре) либо отрежьте нужную по размеру часть. Этот кусок нужно почистить, а остальное оставьте неочищенным, так корневище лучше хранится.

Если вы взглянете на отрезанную часть корня, отчётливо увидите на срезе границу между внешним слоем и мякотью. При удалении кожуры следует оставлять только мякоть, она более светлая и имеет немного другую структуру.

Хотя в кожуре нет сока и крайне мало полезных веществ, в ней много клетчатки, и она подходит именно для тех случаев, когда ваш ЖКТ нуждается в данном полисахариде (например, при запорах). В том случае, если ваш желудок достаточно чувствителен, кожуру корнеплода употреблять в пищу не стоит.

Когда вы удалите кожуру и у вас останется только кусочек мякоти, кончиком ножа из него следует удалить чёрные точки, подбитые и подпорченные участки. Теперь вы можете использовать продукт по назначению.

Как чистить корень сельдерея: несколько хитростей

chistit-koren-seldereya-481x360-3281578

Чтобы очистка корневой части овоща не заняла многого времени, следует правильно выбирать продукт еще при покупке. Если корень мягкий, легкий и деформируется при нажатии, такой не стоит покупать. Он слишком долго хранился при высоких температурах, будет с трудом чиститься, а в салаты и вовсе не годится. Как правило, на полках всегда можно найти сельдерей с минимальным количеством «глазков» и неровностей. Такой не только быстро чистится, он еще и выгоден, с точки зрения финансов: гораздо меньше очистков, намного больше полезного готового к употреблению продукта.

Корень имеет достаточно большой вес при небольшом размере, поэтому сразу его использовать сложно. Если весь сельдерей не потребуется прямо сейчас, лучше сначала отрезать нужное количество и очистить, а остатки хранить в кожуре.

Как резать

Обычно очищенный корень и стебли сельдерея шинкуют соломкой или кубиками. Также можно натереть на терке. А листья мелко нарезают, как привычную зелень, либо рвут руками.

Свойства продукта

Сельдерей имеет в составе широчайший комплекс витаминов и минералов, а также обладает очень низкой калорийностью (около 16 ккал/ 100 г). Совокупность полезных свойств растения делает его поистине уникальным продуктом питания, можно сказать, идеальным овощем для здорового образа жизни. По содержанию витаминов и минеральных веществ овощ практически не имеет конкурентов.

Польза

Культура обладает массой полезных качеств, причём это относится ко всем частям растения.

Среди основных полезных свойств овоща следует сказать о таких:

  • препятствует дегенеративным и геронтологическим изменениям в организме, регулярное употребление снижает риск развития и последствия болезни Альцгеймера;
  • регулирует водно-солевое равновесие в организме;
  • оказывает благотворное влияние на состояние стенок сосудов, их эластичность, вследствие чего нормализует АД;
  • обладает мягким успокоительным и седативным действием, благодаря полному комплексу витаминов группы В, приводит в норму ЦНС, стимулирует функции мозга;
  • повышает иммунитет, приводит организм в тонус;
  • улучшает внешний вид, в первую очередь состояние волос, кожи, ногтей;
  • обладает лёгким слабительным и диуретическим действием;
  • полезен при сахарном диабете: снижая уровень сахара в крови, положительно влияет на состояние больного;
  • полезен мужчинам как лёгкий природный афродизиак;
  • нормализует деятельность пищеварительной системы, устраняет метеоризм, повышает кислотность желудочного сока. 96590-pm3jho-790-2089277

Полезные свойства стеблей

веществ в различных частях растения неодинаковое. Отсюда и разные свойства. Например, стебли рекомендуется употреблять для:

  • лечения заболеваний ЖКТ;
  • укрепления мочевыделительной системы;
  • выведения лишней жидкости из организма;
  • предупреждения онкологических заболеваний;
  • подавления роста новообразований;
  • снижения содержания глюкозы в крови;
  • уменьшения артериального давления;
  • нормализации работы нервной системы;
  • усиления способности концентрироваться и запоминать информацию;
  • стимуляции иммунного ответа.

Лечебные свойства корня сельдерея

Корень сельдерея также приносит огромную пользу организму человека:

  • замедление процессов старения за счет стимуляции синтеза коллагенового белка;
  • иммуномодулирующее действие;
  • улучшение питания и снабжения кислородом клеток организма;
  • предотвращение отравления тканей токсинами;
  • стимуляция заживления ран;
  • тонизирующий эффект;
  • предупреждение расстройств зрения;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • выведение избытка солей и воды;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация стула;
  • снижение количества сахара;
  • устранение авитаминоза;
  • усиление полового влечения у мужчин.

В чем польза листьев?

Листовой сельдерей полезен следующими свойствами:

  • предотвращение образования и разрушение почечных камней;
  • предупреждение авитаминоза;
  • стимуляция работы кишечника;
  • нормализация функционирования половой системы, особенно у мужчин;
  • профилактика импотенции и бесплодия у мужчин;
  • укрепление артерий, вен, капилляров;
  • предупреждение атеросклероза, ревматизма, гастрита, болезней дыхательной системы;
  • устранение переутомлений, стрессов и расстройств сна;
  • стимуляция регенерационных процессов;
  • общее укрепление организма.

Возможный вред

Продукт имеет ряд противопоказаний, особое внимание необходимо обратить на такие из них:

  • не следует принимать людям, страдающим мочекаменной болезнью;
  • при проблемах с сосудами;
  • при беременности как минимум не стоит употреблять во II и III триместрах;
  • при гастрите и язве желудка (кишечника);
  • детям до трёх лет;
  • людям, имеющим индивидуальную непереносимость и аллергию на овощ.

Как правильно чистить сельдерей для салата

Описывать данный процесс лучше всего для случая, когда на руках оказалась целая розетка стеблей сельдерея, возможно, прямо с огорода или до своей поры сберегавшаяся в погребе (прикопанный в песке сельдерей может сохраниться до весны).

Прежде всего, у стеблей срезают ненужную для пищи корневую часть (подчеркнем, для ее употребления есть отдельные сорта овоща!). Также стоит удалить верхние истончающиеся части стеблей, переходящие в листву. Дальнейший порядок действий выглядит так:

  • при помощи острого крупного ножа разделите розетку на отдельные стебли;
  • срежьте у каждого черешка нижнюю, даже на вид более грубую и сухую часть;
  • промойте черешки в проточной воде;
  • с помощью небольшого ножа либо овощечистки снимите с каждого стебля верхний слой, совсем тонко, почти полупрозрачно;
  • нарежьте сельдерей желаемым образом.

Очистка корневого сельдерея представляется занятием намного более простым. Для этого:

  • вымойте корень в проточной воде, можно даже с щеточкой. Удалите с него все земляные загрязнения;
  • срежьте низ и верхушку корнеплода;
  • если корень крупный и сразу нет планов готовить все, то разрежьте его на несколько частей и ненужные уберите в холодильник;
  • счистите с оставленного для кулинарной обработки овоща кожуру, используя нож либо овощечистку;
  • аналогично обращению с картошкой вырежьте с корнеплода все подозрительные места, пятнышки;
  • до следующих шагов приготовления сельдерея погрузите его, нарезанный на желаемые кусочки, в холодную воду, чтобы не потемнел. Если его натерли на салат, то, конечно, этого делать не нужно, но очень желательно сбрызнуть корень лимонным соком (или водой с малым количеством лимонной кислоты).

Что можно приготовить

Чаще всего рассматриваемое растение используют в качестве приправы или добавляют его в салат, поэтому пользователи больше интересуются, как красиво порезать сельдерей. Однако, кроме такого способа применения, существует ещё множество рецептов, в которых рассматриваемый овощ выступает полноценным самостоятельным продуктом.

Из корня

Из корневых сортов можно приготовить:

  • корень, запечённый с портвейном;
  • крем-суп;
  • суп с грушей, голубым сыром и корнем, нарезанным кубиками;
  • корень, запечённый с пастернаком и яблоками;
  • пюре с пряностями и чесноком;
  • витаминизированный коктейль.

Из стеблевого сельдерея

Из стеблевых разновидностей можно приготовить:

  • рагу со смесью различных овощей;
  • черешки, жареные в кляре;
  • свекольник с сельдереем — в этом блюде свёклу и сельдерей берут в равных пропорциях;
  • сливочный суп;
  • овощной смузи — в равных пропорциях смешивают в блендере черешки сельдерея, морковь и томаты;
  • фаршированные креветками или форелью стебли;
  • коктейли, в которых основной ингредиент сочетают с различными овощами и фруктами на своё усмотрение;
  • икру;
  • сельдерейно-грибной соус;
  • сырную запеканку с черешками.

Стебли можно сочетать в салатах с самыми разными ингредиентами. Наиболее интересные по вкусу кулинарные изыски получаются при сочетании с:

  • грибами;
  • мясом индейки;
  • тунцом;
  • фенхелем;
  • сыром;
  • творогом;
  • яблоками;
  • пекинской капустой;
  • морковью.

Полезные рекомендации по приготовлению сельдерея

Корень применяют в приготовлении супов, салатов, соусов, добавляют в гарниры, делают пюре. Чаще всего корнеплод трут на тёрку либо перемалывают при помощи блендера. А вот резать его кубиками либо брусочками не рекомендуется из-за довольно резкого аромата и жёсткой структуры.

В составе салатов либо холодных закусок типа корейской кимчи корень очень красиво выглядит в виде тонкой соломки. Но порезать таким образом его вряд ли удастся, для этих целей нужно использовать специальную тёрку для моркови по-корейски.

Если вы планируете подвергнуть сельдерей термообработке, следует помнить, что чем сильнее измельчён овощ, тем больше аромата он источает. Стебли употребляют в пищу в сыром виде, добавляют при тушении к мясным и овощным рагу, используют в маринованных закусках и салатах.

Свежая зелень является незаменимым элементом в приготовлении салатов, супов, прекрасно дополняет различные блюда из бобовых, картошки, баклажанов. Сушёную зелень добавляют в соусы, посыпают мясо, рыбу и овощи, приготовленные на открытом огне, она хорошо сочетается с яйцами в любом виде.

Из черешков выжимают уникальный по своим лечебным и диетическим качествам сок, который помогает избавиться от множества болезней, улучшает внешний вид. Однако необходимо помнить, что сок следует употреблять максимально осторожно при проблемах ЖКТ.

Сельдерей входит в большое семейство Зонтичных и является ближайшим родственником моркови, петрушки, тмина, пастернака, кориандра и др. Сочетание культуры именно с этими овощами и пряными травами является наиболее гармоничным.
Как чистить сельдерей: правила и советы

Для того чтобы максимально сохранить пользу корня сельдерея при варке, его нужно класть в кипящую воду и варить под закрытой крышкой.

Помимо того что сельдерей является замечательной пряностью, применяемой в кулинарии, это настоящая природная кладовая витаминов и полезных минералов. Растение издавна используется в народной медицине, его несложно вырастить на собственном огороде, а кроме того, свежий сельдерей в течение всего года можно приобрести в торговых точках по доступным ценам.

Сроки и условия хранения

Сельдерей не может храниться долго, поэтому рекомендуется покупать его свежим. Срок годности зависит от условий хранения и составляет в среднем от 3 до 10 дней.

В холодильнике или прохладном погребе

kak-pravilno-chistit-selderey-i-chto-iz-nego-prigotovit8-9433176

Срок хранения – от 7 до 15 дней.

Овощ моют и сушат бумажным полотенцем. Затем заворачивают в пищевую пленку или фольгу либо кладут в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и убирают в холодильник.

Хранить можно только неповрежденный сельдерей, без вялых листьев и порезанного стебля. Иначе он испортится за считанные дни.

Существуют также способы сохранить корнеплоды на период до двух месяцев:

  1. Вертикально втыкают корни в сухой песок, насыпанный в ящик или коробку. Черешки оставляют на поверхности. Ящик с песком хранят в подвале или погребе.
  2. Корнеплоды укладывают в полиэтиленовые мешки, присыпают слоем песка (2 см), помещают в помещение с температурой не выше +1°С и влажностью приблизительно 90%.
  3. Глину разбавляют водой до сметанообразной субстанции. Корнеплод покрывают слоем глины, сушат и укладывают рядами в прохладном хранилище.

В морозилке

Срок хранения – от 6 до 12 месяцев.

Рекомендуется хранить сельдерей небольшими порциями, потому что замораживать его несколько раз нельзя.

Существуют следующие способы:

  1. Нарезают на небольшие кусочки. Замораживают в пакете или контейнере. Так заранее готовят, например, заправку для блюд.
  2. Измельчают с помощью блендера или мясорубки. Формы для льда наполняют полученной смесью и ставят в морозилку.
  3. Замораживают овощ без измельчения.

Сельдерей листовой и черешковый замораживают и целиком: стебли с листьями складывают в плотно закрывающийся контейнер и ставят в морозилку.

Замораживают и корневой сельдерей. Для этого его нарезают или трут на терке, затем фасуют в пластиковые мешочки небольшого размера.

При комнатной температуре

Срок хранения – от 2 до 3 дней.

Чем дольше сельдерей лежит в тепле, тем быстрее теряет полезные свойства, вкус и внешний вид. Поэтому хранить его при комнатной температуре можно в том случае, если в ближайшее время ему найдется применение.

Для лучшей сохранности:

  1. Опускают овощ в банку.
  2. Наполняют наполовину холодной водой.
  3. Убирают в темное прохладное место.
  4. Ежедневно меняют воду.

В сушеном виде

kak-pravilno-chistit-selderey-i-chto-iz-nego-prigotovit7-e1569430476776-9896050

Срок хранения – от 8 до 12 месяцев.

Для сушки подходят все части растения.

Алгоритм подготовки к сушке:

  1. Тщательно промывают.
  2. Очищают от грязи и кожицы, если необходимо.
  3. Тонко нарезают.
  4. Выкладывают на противень или поднос.
  5. Убирают в сухое, прохладное место на 30-40 дней либо в духовку или электросушилку на 4-6 часов.
  6. После перекладывают в бумажный пакет, тканевый мешок или стеклянную банку.

В засоленном виде

Всю зиму может храниться сельдерей, который засолили, ведь соль – это натуральный консервант.

Засолку листового сельдерея делают так:

  1. 0,5 кг растения шинкуют или измельчают с помощью мясорубки.
  2. Всыпают 100 г соли и перемешивают.
  3. Добавляют смородиновые листья или хрен по вкусу.
  4. Смесью наполняют чистую тару.
  5. Хранят соленый сельдерей при температуре +5…+7°С.

Хорошие советы и советы

Правильно почистить стеблевой сельдерей недостаточно, чтобы усладится его вкусом, овощ необходимо уметь подготовить. Корень тушат до приготовления под крышкой, пока не станет мягким. Цвет готового овоща меняется с белого на светло-кремовый оттенок.

Сохранять в холодильнике очищенный и порезанный на части корень можно непродолжительное время. Как и все продукты, мякоть теряет собственные хорошие свойства, увядает и обветривается. В пакете держать овощ нельзя, это не продолжает срок хранения.

Свежесть черешкового сельдерея сберегается около недели. Хранят его в холодильнике, отлично обернув фольгой. Наиболее ценен такой вид еще свежим. После обработки термическим способом основная часть полезных элементов улетучивается.

Впрочем далеко не каждому можно принимать сельдерей в пищу. Овощ запрещен, если есть следующие патологии:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит в стадии ухудшения;
  • варикозное расширение вен;
  • мочекаменная болезнь;
  • риск тромбофлебита.

Более того, продукт строго вреден беременным представительницам слабого пола и кормящим мамам, так как его действие на плод не освоено.

Диетологи советуют принимать в день не больше 150 г сельдерея, чтобы не причинить вред организму. Если держаться данных советов, то овощ не принесет никакого вреда:

  1. Процесс старения клеток замедляется.
  2. Восстанавливается водно-солевой баланс в организме.
  3. Налаживается давление, кровоток становиться лучше.
  4. Увеличивается мозговая деятельность, уменьшается нервозность.
  5. Крепится иммунитет, что важно в сезон болезней простудного характера.
  6. Возникает стойкость к стрессам.
  7. Чистятся почки и мочеточники.
  8. Уменьшается уровень сахара в крови.
  9. Налаживается стул, исчезают запоры.
  10. Проходит изжога.
  11. Налаживается вес.
  12. Становиться лучше зрение.

Кроме всего другого, организм насыщается витаминами и минералами. Так что умеренная потребление зелени не будет мешать здоровью.

Заключение

Чистить сельдерей и готовить его совсем несложно. Овощ заслуживает внимания, так как богат витаминами и другими полезными веществами. К тому же сохранить его просто. Сельдерей можно сушить, замораживать, хранить свежим.

Хотя родословная сельдерея берёт своё начало в Средиземноморье, культура достаточно уверенно завоевала популярность и в более северных регионах, в том числе в России и Украине. Известно, что для употребления в пищу подходят все части растения — от корнеплода до стеблей и зелени, однако не все знают, как правильно чистить сельдерей и нужно ли вообще это делать.

Источники

  • https://tehnoyug.com/ogorod/kak-chistit-selderej-nuzhno-ili-net-pered-upotrebleniem-foto-video.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/selderey/4833-kak-chistit-selderej.html
  • https://fermasadogorod.ru/stati/kak-pravilno-chistit-selderej-pered-upotrebleniem-nuzhno-ili-net-foto-video.html
  • https://kbs-ld.ru/chistit-stebel-seldereya/
  • https://sovetipodomy.ru/kak-pravilno-chistit-selderej-i-nuzhno-li-eto-delat.html
  • https://fermabar.ru/sadovodstvo/kak-ochistit-selderej-steblevoj-chereshkovyj-kak-pravilno-foto-video
  • https://sdezinfekciya.ru/sovety/kak-chistit-selderej-pravila-i-sovet
  • https://rusopt24.ru/raznoe/nuzhno-li-chistit-selderej-pered-upotrebleniem.html
  • https://vseprodashy.ru/nuzhno-li-chistit-stebli-seldereya-pered-upotrebleniem.html
  • https://knaschool50.ru/garderob/kak-chistit-selderej-pravila-i-sovety.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: